О чём расскажут произведения искусства. Часть 1

Наталья Катаева-Вергес
      У многих людей произведения искусства вызывают чувство восторга.
      Проходят столетия, а на картинах из прошлых веков на нас смотрят разные люди. Одни грустят, другие улыбаются, третьи хмурятся. По одежде можно узнать о принадлежности человека к тому или иному сословию, по каким-то предметам на картине – об их увлечениях.
      Например, Коперник изображён с ландышем, а это указывает на то, что он хорошо знал медицину.
      На одной из картин художника Франсуа Клуэ изображён Пьер Кют. Открытый гербарий говорит о его принадлежности к профессии аптекаря.
      Мне, как биологу, конечно же, известно, что внешний вид человека: цвет кожи, вид ногтей, состояние щитовидной железы и т.д. может рассказать о его болезнях. А когда я прочитала книгу Н.П. Бочкова «Гены и судьбы», то подумала: «так ведь по картинам можно определить и заболевания людей», и стала более внимательно вглядываться в них...
      Богатые люди всегда обладали достаточными средствами, чтобы нанять художников, и те создавали их портреты. Эти произведения искусства и сейчас украшают многие галереи мира. Давайте внимательно рассмотрим портреты Габсбургов.
      У всех представителей этого древнего рода на протяжении нескольких поколений просматриваются такие характерные черты, как нижняя выпяченная губа, крупный с горбинкой нос, вытянутый подбородок. Эти признаки были доминирующими и передавались из поколения в поколение.
      Как-то в энциклопедии «Всемирная литература» прочитала о том, что бабушка Александра Дюма была чернокожей рабыней с острова Сан-Доминго (ныне Гаити). Сразу же нашла его портреты и убедилась в том, что у писателя просматривается наследование таких признаков, как смуглая кожа и курчавые волосы.
      Кстати, удивительная судьба была у сына этой рабыни. Дело в том, что всех своих детей, прижитых с ней, дед Дюма продавал. И выкупил только одного ребёнка, который получил образование, а впоследствии стал отцом Александра Дюма.
      Интересно рассматривать и семейные портреты Пушкиных...
      На картинах с изображением Наполеона часто можно видеть, что его правая рука лежит на уровне желудка. Учёные предполагают, что он умер от рака желудка, хотя, существует и версия отравления. Возможно, эта боль в области желудка причиняла ему много неприятных моментов, поэтому он и держал руку именно так.
      Рассматривая картины А. Цорна «Хлеб наш насущный» и В. Поленова «Бабушкин сад», я обнаружила, что у этих людей прослеживаются признаки остеопороза: сутулость и выраженный наклон тела вперед.
      А взгляните на скульптуру Гудона «Вольтер» - там тоже прослеживаются признаки остеопороза.
      Присмотритесь внимательнее к картинам Рубенса, и вы увидите, что у многих женщин зоб - заболевание щитовидной железы.
      А известно ли вам, что такое «нанизм»? Это патологическое состояние, характеризующееся аномальной низкорослостью.
      При королевских дворах в Средневековой Европе часто жили карлики, которых держали во дворцах для забавы, в качестве придворных шутов. Карлик - шут обладал привилегиями, которых многие не имели: мог фамильярно обращаться с господином и часто довольно едкими замечаниями открывал королю глаза на правду. Только с ними король мог расслабиться, отдохнуть, выйти из образа. Маленькие люди служили пажами, посланцами, шпионами.
      Найдите картину Диего Веласкеса «Карлик дон Диего де Аседо по прозвищу Эль Примо» (1644 год). Придворный карлик сидит с книгой в руках. Вглядитесь в его глаза, сколько в них мудрости и печали. Эль Примо занимал особое место среди придворных шутов. Он происходил из дворянского рода и принадлежал к ближайшей свите короля. Карлик был образованным, много читал, сочинял стихи.
      Конечно, о многом я умолчала, но, может быть, ещё расскажу о некоторых картинах и  историях, связанных с ними, ведь мы с учениками делали несколько научных работ по теме «О чём расскажут произведения искусства».
      Так что, внимательно вглядитесь в лица тех, кто изображён на картинах, и вы сможете многое узнать и понять.

      Продолжение: http://www.proza.ru/2017/07/17/1528