Художник Лев Казакевич. Циолковский

Татьяна Азарова Плесовских
      Мы, калужане, с гордостью называем наш город "колыбелью космонавтики". Ведь на нашей земле много лет жил, творил великий учёный, проложивший путь человечества к звёздам , К.Э. Циолковский (1857 - 1935).

      Художник Лев Казакевич был, пожалуй, одним из последних калужан, видевшим  Циолковского при жизни. Вот как он сам рассказал об этом:

      "ВСТРЕЧА НА КРЕСТОВСКОМ ПОЛЕ

      (Первый аэроплан в Калуге)

      Давным-давно это было. Я совсем мал. Папа взял меня с собой посмотреть, как будет летать аэроплан. В то время в начале двадцатых годов в Калугу прилетел
авиатор (фамилию не помню). Это было очень редкое зрелище.

      Народу собралось много. Местом для показа было выбрано Крестовское поле, что за Пятницким кладбищем. Там теперь жилые дома. Это пространство было свободным до, так называемого, Подзавалья.

      В непосредственной близости от кирпичной кладбищенской стены стоял четырёхкрылый аэроплан. Вокруг него человек десять что-то делали с ним:  поворачивали вручную в разные стороны и, тоже вручную, закручивали пропеллер.

      Всем этим распоряжался сам пилот, одетый во всё кожаное и перепоясанный ремнями, на ногах сапоги, на руках-краги, а на лице большие очки. Зрелище внушительное.

      Самолёт никак не заводился и пропеллер, сделав с десяток оборотов, опять свисал. Пилот из кабины давал указания и, работая разными рычагами, помогал делу.

      Наконец удалось завести мотор и он оглушительно затрещал. Все помощники разбежались, а фантастическое крылатое сооружение медленно стало двигаться, переваливаясь на кочках, и набирай скорость, аэроплан оторвался от земли и стал набирать высоту.

      "Летит! Летит!" - Радостные возгласы и аплодисменты зрителей сопровождали это событие. Чудо свершилось!

      А немного в стороне от нас я заметил одного необычного зрителя. Он был ростом  выше с рядом стоящими. На плече была чёрная накидка - крылатка, а на голове шляпа. Он с интересом следил за происходящим и сдержанно выражал своё удовлетворение. Папа тихо сказал: "Это мой учитель Константин Эдуардович Циолковский". Так я впервые услышал это имя и увидел человека, ставшего легендой всего человечества.

      Ну а самолёт полетал, полетал метров на 20-30 над землёй в высоту да и приземлился. И все разошлись по домам.

      Все эти события я хорошо запомнил и сейчас, спустя почти восемьдесят лет, помню, как вчера".

      Будучи мальчиком, Лев Казакевич посещал калужский аэроклуб. Константин Эдуардович часто выступал перед молодёжью. Вот и в аэроклуб пришел. Он рассказал ребятам, что человечество не всегда будет жить на Земле. Настанет время, когда люди преодолеют земное тяготение и на космических кораблях отправятся к дальним планетам. Он подарил детям мечту. И мечта сбылась!

      С конца 1950-х годов Лев Казакевич стал думать, готовиться к созданию образа учёного. Изучал его труды, читал о нём, искал типажи. Вместе со скульптором Татарниковой они изваяли два бюста Циолковского. Один из них находится в больнице, которая носит имя учёного, второй пропал неизвестно куда.
Перед нами мыслитель, гений, человек устремлённый в будущее. (На коллаже справа вверху). Пожалуй, это самый удачный скульптурный портрет Циолковского из тех, которые я видела.

      Большую помощь художнику оказывала жена Вера Васильевна, старший научный сотрудник Дома-музея Циолковского. Лев Николаевич хотел, чтобы в создаваемом им образе учёный был не только гений человечества, но и простой человек живущий среди нас. Первая его картина называлась "Пионеры звёздных дорог". К сожалению, я её не видела. Она обошла многие выставки и оказалась, видимо, в каком-то музее.

      Создавались разные полотна. Их судьба интересна: выставки, музеи, постоянные экспозиции в каких-то учреждениях. Что же увидели мы на прошедшей выставке, которая прошла в июне 2016 года?

      Больше всего меня покорила большая красочная картина  "Летатели". Огромный голубой простор. На высоком косогоре рядом с учёным мальчишки, которые с увлечением готовят к полёту авиамодель. Сам Константин Эдуардович, в своей традиционной крылатке, с интересом наблюдает за полётом авиамодели, летающей в небе. В его руке часы, значит наблюдает за временем полёта.
      Ещё один мальчишка с моделью в руке поднимается на косогор. Пройдёт несколько минут и она взлетит. Поистине, орлята учатся летать! Сегодня модели, завтра - авиационные училища и институты, послезавтра - лётчики, конструкторы, авиатехники. А вот в космос полетят уже дети этих мальчишек. Счастливых вам полётов!
      (На коллаже в центре вверху).

      Ещё один вариант картины "Летатели". Учёный наблюдает за полётом авиамодели и рядом неугомонные мальчишки - будущее страны мечтателей.
      (На коллаже справа вторая).

      На картине "Калужский мечтатель" художник изобразил Константина Эдуардовича в мастерской. Сейчас в этом доме музей. Нужно подняться по крутым ступенькам на второй этаж, трудновато даже современному человеку. А он бегал по этой лестнице помногу раз в день. Это светлая мастерская-веранда и здесь сохранились его инструменты, модели, приспособления.

      Лицо учёного освещают лучи заходящего солнца. Перед ним чертёж. Целеустремлённый взгляд, порыв. Он видел то, что не видели другие. Возможно,  в этот момент в его голову пришла ещё одна блестящая идея, озарение.
      (На коллаже  в центре внизу).

      Одно из полотен художника называется "Домик у Оки". В этом доме учёный прожил со своей семьёй почти 30 лет. Часть дома является одноэтажной, другая часть двухэтажная, второй этаж был пристроен после наводнения. Вот там наверху находится та самая светёлка-мастерская с видом на реку и бор. Дом утопает в зелени. Там сохранился колодец из которого семья брала воду. Во дворе установлен памятник учёному.
      На коллаже слева вторая).

      Небольшая картина "Любимые места Циолковского". Конечно же высокий косогор и широкая панорама вокруг, рощица, деревушка.
      (На коллаже слева третья).

      Небольшой этюд "Здесь будет музей космонавтики". Рабочие обсуждают будущее строительство и вездесущие мальчишки тут как тут. Великий учёный вряд ли предполагал, что уже через 22 года после его смерти, страна, пережившая страшную войну, запустит в космос первый искусственный спутник земли (1957г.) и через 26 лет отправит в космос своего великого сына первого космонавта земли Ю.А. Гагарина (1961г.). Кстати, Гагарин приезжал в Калугу после полёта 13 июня 1961 года и участвовал в закладке первого камня будущего музея космонавтики. В дальнейшем приезжал неоднократно и оказывал необходимую помощь строителям музея.
      (На коллаже слева внизу).

      Ну а сейчас рядом с музеем космонавтики возводится вторая очередь музея. Космонавты к нам часто приезжают.

      Медленно и трудно шёл Казакевич к своей работе "Солнечное эхо". Он решил изобразить изобразить на холсте вместе двух учёных - космистов, наших земляков К.Э. Циолковского и Л.В. Чижевского. Разница в их возрасте была 40 лет. Но это не мешало им общаться и обмениваться мыслями, идеями, планами. Один проектировал будущие космические полёты, другой изучал тайны Солнца.

      Чижевский показывает какие-то новые чертежи, Циолковский внимательно его слушает. Здесь и Солнце, которое художник изобразил в момент солнечного затмения. Лица учёных светлы и прекрасны.  К сожалению, картина осталась незавершённой.
      (На коллаже слева вверху фото художника на фоне картины "Солнечное эхо").

      Следующая картина называется "12 апреля. 1985.". Калужанам это место хорошо известно. Это парк Циолковского. Здесь в центре парка в 1935 году был похоронен великий учёный. На его могиле был установлен памятник-обелиск в виде трёхгранной стрелы уносящейся вверх.

      Весна. Но апрельский снег ещё не растаял. У памятника-обелиска собрались на митинг люди, чтобы отдать долг памяти учёному К.Э. Циолковскому и первому в мире космонавту Ю.А. Гагарину.

      Парк Циоковского - историческое место. Здесь находился когда-то Загородный сад, где на даче губернатора жил писатель Н.В. Гоголь. Теперь на этом месте установлен памятник писателю. Затем сад назывался Пушкинским. Когда-то Константин Эдуардович любил совершать здесь прогулки. После того как в парке был похоронен учёный, он стал называться парком Циолковского. Это одно из любимых мест отдыха калужан. Непосредственно к парку примыкает Музей космонавтики.
      (На коллаже справа третья справа).

      Пока шла выставка Казакевича я посетила её несколько раз. (Снимок на коллаже справа внизу). Это фотография, сделана мною  в одно из тех посещений.

      Публикации о творчестве старейшего калужского художника будут продолжены.