Весенняя сюита

Тамара Захарова
           ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ

        Отшумели метели.  Снег с южной стороны осел, заметно потускнел, не бьет уже в глаза голубизной.  Днем припекает, но солнце еще не набрало силу, чтобы одолеть выпавший за зиму снег.  Оно выкатывается из-за горизонта, освещая снег в горах, куда робко приближается несмелая весна, четко прорисовав складки предгорий.

        Бездонное ясно-голубое небо с розовым отливом отражается в лужах от подтаявшего снега.  Это первые признаки приближающейся весны, поэтому так и тянет на улицу, оттого и хорошее настроение с утра.

        Как только под прозрачной тонкой коркой снега зажурчит, запоет привычную песню веселый ручеек после надоевшей зимы, станет еще радостней на душе, весна вновь позовет из дома, чтобы открыть свое волшебство, поспешит показать как пробуждается природа.  Вот и сосульки оплакивают уходящую зиму.  Упадет капелька - слышится еле уловимый хрустальный звон.  Так радостно поет капель.  Вокруг  слышится шепот весны, с ее необычайно разнообразными звуками: упала надломленная ветка березы, рухнул с южной стороны крыши лоскут снега, гомонят воробьи, купаясь в лужах.  Еле уловимо запахла показавшаяся из-под снега земля, овеваемая теплым весенним ветром.

         Кипучая жизнь повсюду.  Только ночью все замирает, но весенняя свежесть чувствуется даже в подмороженном воздухе под крупными ярко лучистыми, нежными звездами.  Кажется, по какому-то неведомуму знаку начинается утро, с новой, чарующей, оживающей музыкой.

          Гаснут звезды, просыпается ветер, спавший на верхушках еще голых деревьев.  Приветствуя взошедшее солнце, щебечут птицы, оставшиеся зимовать. Много еще других звуков слышны в обновляющейся природе.  Весна спешит, торопится прогнать последние холода, сушит землю от талого снега.  Ветер гонит по небу облака, несет пьянящую свежесть и влажный запах земли, волнует.  Хочется подсмотреть следующие, почти неуловимые события, принесшие чаровницей весной.