Консенсус вряд ли тут возможен

Дон Боррзини
Вот довольно интересная тема, по которой до сих пор не найден пресловутый консенсус - фашизм и нацизм. И как-то возникает ощущение, что консенсуса и не будет, ибо тема чересчур деликатная. Хотя столько понаписано всякой тряхомудии, столько всевозможной зауми набросано на вентилятор, что просто беда. Попробую дать самую краткую характеристику этим явлениям. Итак,

Фашизм - крайняя форма государственного патриотизма, ультрагоспатриотизм.
Нацизм - крайняя форма национализма, ультранационализм.

Поэтому в своих проявлениях фашизм и нацизм во внешней политике практически неразличимы: агрессивное милитаристское государство с агрессивной внешней политикой. Как проявления - во внутренней политике - они будут различаться - фашизм стремится "сплотить" нации, нацизм - "выпилить" чужие нации. Фашизм и нацизм вовсе не взаимоисключающие идеологии или же системы правления. Они, как правило, симбиозны. Вот вам, собственно, Италия и Германия. В одной преобладал фашизм, в другой - нацизм. А лидеры прекрасно понимали, что они, по большому счету, братья.

Еще одним базовым, принципиальным проявлением является тотальный контроль над общественным сознанием. Если люди называют черное белым и наоборот, и если в обществе запрещены дискуссии на тему - это все-таки белое или черное, то это - проявление фашизма или нацизма. Т.н. "политкорректность" - здесь же, в сфере контроля за общественным сознанием - как новейший апгрейд.

Как идеология фашизм вырастает из госпатриотизма плюс корпоративизма, нацизм - из национализма плюс корпоративизма (или без него).
 
Корпоративизм - в широком понимании - это единство трех составляющих: системы управления обществом, системы управления экономикой, а также наемного труда; если упрощенно: государство - капитал (прежде всего финансовый) - наемный труд. Цель, идеал корпоративизма как идеологии - привести три составляющие к идеальным - с точки зрения капитала - взаимоотношениям, то есть государство и капитал должны полностью контролировать наемный труд в таком "государстве всеобщего счастья".

Единственное, пожалуй, базовое различие между фашизмом и нацизмом заключается в том, что при фашизме национальные отношения - внутри общества - также должны быть в состоянии равновесия, при нацизме, - нет.

Например, Германия. Второй германский рейх - форма правления - фашизм. Третий рейх: после прихода нацистов к власти - госпатриотизм стал нацистским; форма правления - нацизм/фашизм.

Современный, т.е нео- либерализм, сколько бы не болтали разные пустобрехи, вовсе не антагонистичен фашизму или нацизму, он - их легальное прикрытие. "Либеральные" режимы Запада зачастую есть прикрытие фашизма, прикрывающего, в свою очередь, нацизм.

Например, США. Уже десятилетиями форма правления - фашизм (агрессивная внешняя политика как важнейший индикатор) и криптонацизм.

Т.н. "независимая Украина". Симбиоз фашизма и псевдонацизма (не в том смысле, что нацизма нет, а в том, что укронация все еще находится в состоянии этногенеза), где псевдонацизм обслуживает фашизм. Плюс криптонацизм "справжних украйинцив" типа Турчинова, Вальцмана, Гройсмана, Парубия, Коломойского и пр.

Также, в современных условиях фашизм и нацизм как идеология и практика вышли на ранее недосягаемую высоту в виде реального, т.е. действующего глобализма, где фашизм должен обеспечить приведение обществ к состоянию максимального равновесия - "сообщество всеобщего счастья", с наличием скрытой составляющей - криптонацизма - нацизма определенной "нации", вернее, горстки людей определенной "нации". Современный глобализм по сути есть очень тщательно напомаженный и нагламуренный криптонацизм.