Новые обстоятельства передачи собора В Питербурге

Николай Кладов
Оказывается есть такой закон ФЗ 327
Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
Принят Государственной Думой 19 ноября 2010 года.
Одобрен Советом Федерации 24 ноября 2010 года.
Закон подписан Д. Медведевым.

2. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации.

Но Собор, как, раз является музеем.
И обратите внимание. При обсуждении принятия этого закона в Думе никаких споров не возникло, а когда приняли решение о передаче собора, общество раскололось на противников и поддерживающих.

Это ещё предстоит выяснить историкам и юристам: в какой степени Исаакиевский собор
является, как об этом говорит ФЗ 327, "имуществом религиозного назначения".

В любом случае собор - это здание и сооружение имеющее историческую, государственную и культурную ценность и должен принадлежать всему народу.
А никак не имущество.
Имущество это церковная утварь: иконы, колокола, книги и др. предметы культа...



Напомню, что тогда, когда был принят этот закон, была такая внутренняя политика, инициировнная д. Медведевым о том, государство должно избавляться от непрофильных активов. Тогда и был принят такой закон.
Потом попробовали эту политику реализовать на примере "Оборонсервиса" и кончилось все это и скандалом и уголовным делом.

И вот новая попытка исполнить эту идею "отказа государства от собственности: что-то вроде второй или третьей волны приватизации... это снова вызвало протесты.

Действительно есть ли ещё в мире, такие примеры, что столь значимые активы передаются - безвозмездно!
С чего бы вдруг?

У нас общество, по отношении к религии, к вере и церкви - и разделено, и даже в вере - многоконфессионально.
Мало ли кто во что верит!
Разве это повод, чтобы государство передавало религиозной общине свою, такую сверхзначимую собственность, да ещё и безвозмездно!
Это за какие такие заслуги?

Я уж не говорю о том, как это соотносится с заповедями Христа, которые призывают "не собирать сокровищь на земле" и "если попросят у тебя рубашку, то отдать и верхнюю одежду" МТФ гл. 5
Обратите внимание "отдать" а не взять.

02.04.17. Сергей Иванов сказал, что передавать собор, не посоветовавшись с народом не правильно.