Герб Торжка и книга перемен

Игорь Леванов
На Гербе Торжка три серебряных и три золотых голубя, расположены парами. Только чередование золотых и серебряных голубей разное. Есть несколько версий толкования появления голубей на гербе города:
 — Первая версия: три золотых голубя говорят о богатстве торгового города, а три серебряных — о чистосердечии, доброте, гостеприимстве новоторов (так называли жителей Торжка). Замечание автора, голуби, что были в качестве угощения? Иисус, изгоняя торгующих из храма, опрокидывал клетки с голубями и выпускал птиц, которых предназначались для жертвоприношений, их ели.
 — Вторая версия, менее правдоподобная, но более привлекательная, предполагает, что герб напоминает о бесчисленных пожарах и разорениях, которым подвергался Торжок в течение своей тысячелетней истории. Якобы, голуби в гербе символичны голубям, которые по легенде сожгли древний город Искоростень (ныне город Коростень, Украина). Легенда гласит: «Княгиня Ольга, взявшая с непокорных горожан дань голубями, отпустила их на волю с горящей паклей на лапке. И принесли птицы, верные дому своему, горе великое под родную крышу…». Там убили её мужа Киевского князя Игоря. Меня Игорь зовут, поэтому я не осуждаю святую равноапостольную княгиню Ольгу.
 — В третьей версии считается, что шесть голубей — это шесть ворот старинной крепости, шесть дорог, выходящих из города, шесть волостей Новоторжского уезда. Замечание автора, едва ли города ассоциировались с голубями, тем более, что это повод для раздора, кто посчитает себя серебряными, когда соседи золотые?
- В четвёртой версии считается, что голуби попали в герб с изображения древней монеты, которая ходила в тех местах. На мой взгляд, это самая правдоподобная версия.
Как видите ни одна из версий, не убедительна. На мой взгляд, Герб Торжка больше всего похож на гадание по книге перемен. «И цзин» — наиболее ранний из китайских философских текстов, традиционно датируемый около 700 года до нашей эры, предназначавшийся для гадания, состоит из 64 гексаграмм.  Гадание заключается в выборе с помощью довольно сложных псевдослучайных процедур, использующих монеты.  Некоторые считают, что это не для гадания, а часть древних знания, двоичная система используется сейчас в компьютерах.
Но о чём можно было бы гадать в Торжке? Напротив Торжка находится город Лихославль, в котором ограбили Петра I. Название города дано поэтому, знаменитому событию. 
Какая именно гексаграмма закодирована в Гербе Торжка, лучше подумать на месте, рассматривая гексаграммы в Торжке, скоро туда поеду и на месте всё посмотрю.