33. Ограбление века и компьютерная игра

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Ронни Биггс и Брюс Рейнолдс. Они любили вспоминать о дерзком ограблении поезда.


8 августа произошло «Великое ограбление поезда» в Великобритании. Банда из 15 человек красным сигналом семафора останавливает почтовый поезд Лондон-Глазго, недалеко от Чеддингтона в графстве Бекингемшир, и похищает 2,6 миллиона фунтов стерлингов.

Двенадцать были схвачены и приговорены к различным срокам тюремного заключения. Одному из организаторов преступления Ронни Биггсу, получившему 30 лет, удалось в 1965 бежать, сделать пластическую операцию и скрыться в Бразилии.

В 70-е гг. Биггс записал несколько песен с панк-группой Sex Pistols, а в 1979 снялся вместе с группой и Малькольмом Маклареном в фильме The Great Rock'n'Roll Swindle.

Весной этого года 68-летний Биггс перенес удар, в результате которого у него отнялась речь и частично была парализована правая рука.

Криминалисты всего мира в свое время были вынуждены снять шляпу перед Биггсом, разработавшим уникальный план ограбления. В течение нескольких минут грабители унесли 7,3 миллиона долларов и успели ретироваться задолго до того, как на место происшествия подоспела полиция. Позже это дело назвали преступлением века.

Впрочем, Биггс успел зарекомендовать себя как человек противоречивый и нервный.

В первый раз его нервы сдали в 1964 -- во время случайной дорожной проверки он разволновался и был задержан полицией.

Вторым испытанием на прочность стали допросы, и Биггс признался в совершении ограбления века именно тогда, когда от него этого меньше всего ожидали.

Тем не менее, гениальный грабитель совершил дерзкий побег из тюрьмы, и вся полиция Британии сбилась с ног, разыскивая его.

Какое-то время Биггс считался потерянным безвозвратно, пока в 70-м не объявился в Рио-де-Жанейро. Великобритания тщетно добивалась его выдачи.

Самое удивительное было потом. Один из самых знаменитых грабителей ХХ века сумел заработать честным путём ещё большие деньги.

Постигнув азы информатики, Биггс разработал блестящую идею компьютерной игры, основанной на Великом ограблении и разослал предложения о сотрудничестве крупным компьютерным фирмам.

Первыми откликнулись британские программисты из «Ингланд Си-Эс интертейнмент груп». Они предложили Биггсу солидный контракт, сумма которого, по слухам, вдвое превосходила стоимость награбленного Биггсом в 1963-м.

Он подключил к делу и своего бывшего напарника, который не согласился на побег из тюрьмы с Биггсом и честно отсидел в тюрьме более 20 лет. Тем самым Биггс хоть как-то компенсировал ему потерянное в тюрьме время.

Ключевой участник группы, спланировавший всю операцию, Брюс Рейнолдс тоже благополучно бежал из страны, но, вернувшись через 10 лет, был арестован и отсидел в тюрьме до 1978 г.

Именно он воспользовался служебной информацией о перевозке почты и выбрал для ограбления безлюдный перегон в Букингемшире, где ночной поезд должен был проследовать 8 августа 1963 года.

Пятнадцать членов банды в масках вскочили на ходу в поезд и похитили 120 мешков с банкнотами.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/20/448