Девочка, которая громко храпела

Косолапов Сергей
      Жила-была маленькая девочка, которая громко храпела.
      То есть, вначале-то она не храпела или никто этого не замечал. Во всяком случае, сразу после рождения сон ее был крепок, тих и ничем не омрачал окружающую среду. Кроватка ее стояла в королевской спальне, ведь ее отец работал королем, а мать – королевой, ну, а уж маленькая девочка, соответственно, была их единственной принцессой.
      И вот по прошествии какого-то времени эта маленькая девочка начала во сне сильно храпеть. Король от этого, конечно, не стал высыпаться и ходил на работу злой и раздраженный. Он начал кричать на своих министров, лакеев, собаку и даже королеву, потому что та тоже не высыпалась и не могла правильно сварить яйца в мешочек на завтрак королю.

      Позвал тогда король известных докторов со всего королевства, но ничего не смогли сделать доктора. Ни полип, ни аденоидов в носу маленькой принцессы они так и не нашли, а поэтому мнения их разделились. Один сказал, что требуется делать каждодневно клизму, второй настаивал на иглоукалывании, а третий говорил, что надо изменить код ДНК. В-общем, ничего не помогло, и под общее одобрение народа, в воскресенье после футбола палач отрубил всем троим врачам-вредителям головы.
      Собрал тогда король объединенный государственный совет, и стали они решать, что делать дальше. Решали-решали и решили переселить маленькую принцессу в отдельную спальню по соседству с королевской.

Вначале все было хорошо и дела в королевстве наладились, и даже валютные поступления в казну увеличились, но через некоторое время из соседней спальни стал раздаваться громкий храп. Увы, толстые стены тоже уже не помогали.
      Тогда король самолично приказал переселить маленькую принцессу на другой этаж своего замка. Однако прошло несколько месяцев, и оттуда стал доноситься нарастающий звук храпа. Пришлось переселить девочку в отдельный флигель рядом с королевским замком. Но и это помогло до поры до времени, пока храп не стал доноситься и оттуда. Бедный король уже не знал, что делать и в отчаяньи сидел в своем кабинете на троне, обхватив руками голову.

За это время девочка уже немного подросла. Она сама слышала во сне свой храп, но это ей весьма нравилось и немного  забавляло. Маленькая принцесса даже выиграла чемпионат мира по храпу и получила почетное звание «Великий храпун». Безо всякого мельдония, между прочим.
      Королева-мать была обеспокоена не меньше короля. Как то вечером, за рюмкой ликера, задумчиво ковыряя вилкой ананас, она ненавязчиво сказала королю:
    - Слушай дорогой, надо что-то делать, или мы сойдем с ума, а наша девочка никогда не сможет выйти замуж. Ты бы не рубил головы-то направо и налево, а объявил нормальный тендер с приличным призовым фондом.
      Объявил тогда король конкурс на лучшее решение проблемы и сказал, что тот, кто его найдет, сразу же станет президентом Академии наук, почетным членом аристократического общества и вообще, лучшим другом королевской семьи.

      Тут уж в королевстве нашлось много желающих дать дельный совет. Предложения сыпались одно за другим, но все они были несбыточными. Один умник предложил поселить принцессу в горах, но это решение было отклонено из-за угрозы возникновения схода лавин и обвалов от нарастающего храпа. Другой сказал, что принцессу надо поместить в вакуум под стеклянный колпак, но тогда бы ей нечем было там дышать и это предложение тоже отклонили, как и добрую сотню других интересных инноваций. Самая бредовая идея возникла у королевского звездочета, который предложил отправить принцессу на Луну, но как это сделать никто не знал, поскольку космических кораблей тогда еще никто не придумал и даже Гагарин еще не родился.

     И тут к королю на прием пришел потрепанный мужичек неопределенных лет.
     - Слышал я про твою беду, Ваше Величество! Готов помочь на пользу государству! – сказал он.
     - Кто же ты такой? – удивленно спросил король. – Может быть, ты известный ученый - генетик или гомеопат? И почему у тебя такой потрепанный вид – рваный мундир и пыльные сапоги?
     - Нет! – гордо ответил королю мужичек. – Я далеко не ученый. Я солдат, Ваше величество! А мой непрезентабельный вид исходит от того, что я пришел к Вам, завершив очередной  дальний поход за славой для нашего государства. Алеппу востанавливал. Что же касается гомеопатии – так это, между нами говоря, лженаука, а генетика, так та вообще – продажная девка империализма.
Подивился король такому рассудительному ответу солдата, но виду не подал.
- Ладно, - сказал, подумав, он. – Лечи. Ежели получится – молодец, проси чего хочешь, а нет – пойдешь в штрафбат.

      Пришел солдат в спальню принцессы, затаился там в шкафу, заткнул уши ватой из своего драного мундира и стал дожидаться пока она придет, спать уляжется и захрапит. Долго ли коротко ли, только пришла маленькая девочка, легла и почти тотчас уснула. От храпа шкаф задрожжал, вот-вот развалится, хорошо вата из солдатских ушей не выпала, защитила от инфразвука и ультразвука заодно тоже.
      Вылез тогда солдат из своего укрытия ползком по-пластунски, потому что стоять на ногах от гармонических колебаний, вызванных храпом, никак не мог. Подполз к кровати, снял с ноги сапог, размотал портянку и бросил ее на лицо принцессы. От храпа портянку тут же чуть не сдуло, еле удержал ее солдат у носа ее Высочества. Вдохнула она проникновенный запах портянок солдатских нестиранных и тут же проснулась.

     - Отчего это так дурно пахнет? – удивленно спросила маленькая девочка. – В моей спальне всегда пахло розовым маслом или маменькиными духами «шанель №5», а сейчас разит какой-то гадостью.
     - Увы! – ответил старый солдат. – Жизнь не всегда пахнет розами. Для того чтобы вдыхать ароматы надо быть настоящей принцессой, а ты опустилась до удовольствия простолюдинов. Запомни – сливки всегда наверху! Теперь, когда ты будешь храпеть, тебя всегда будет преследовать этот противный запах.
     - Хорошо, - согласилась принцесса. – Я никогда больше не буду храпеть, только убери, пожалуйста, эту страшную тряпку.
Солдат улыбнулся, намотал портянку на ногу, надел свой пыльный сапог, поправил на засыпающей девочке одеяло, и тихо вышел из спальни.

     И с этого времени маленькая девочка перестала храпеть. Вначале этому никто не верил, и король с королевой по нескольку раз за ночь бегали попеременно смотреть дышит ли их малютка, но все было хорошо. Маленькая девочка лежала в своей кроватке, тихо спала и больше не храпела.
     Солдату сразу же предложили стать министром обороны и уполномоченным по правам детей, но он согласился принять только бочку портвейна и очередное солдатское звание ефрейтор, а все остальные повышения гордо отверг.
     Он не сказал девочке всей правды, но точно знал, что наверху собираются не только сливки, но и пена!
     А на том и сказке конец!

18.02.2017г

Иллюстрация : картина В.А.Тропинина "Старый солдат"