Дубыня, Горыня и Усыня. Глава1. На реке Смородине

Алёна Кузьминых
   Давным-давно жили два брата – Мстислав и Радомир. Они всегда были неразлучны: вместе работали в поле, вместе отдыхали и веселились, вместе делили все радости и беды. Братья всегда защищали друг друга, и каждый из них готов был пожертвовать жизнью ради другого, если бы это потребовалось.
   Их дружба достойна была восхищения до тех пор, пока они не полюбили одну и ту же девушку – Ясуню. Ясуня была очаровательна: длинные, рыжие волосы, заплетенные в косу, на солнце отливали золотом; на миловидном личике проступал нежный румянец; а зеленые, большие глаза, казалось, проникают в самую душу и, увидев их однажды, уже невозможно было забыть. Несмотря на то, что Ясуня своей яркой внешностью привлекала к себе людей и была всегда в центре внимания - нрав у девушки был кроток, доброта не ведала границ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все помыслы братьев были направлены на то, как завоевать сердце девушки. Соперничество породило вражду между братьями. Неизвестно к чему бы это привело, если бы девушка не выбрала старшего брата – Мстислава. Радомир от горя не находил себе места и однажды никому ничего не сказав просто сбежал из дома.
    Много ли – мало ли, с тех пор, прошел дорог Радомир в поисках счастья – неизвестно. Да, вот только, однажды, привела его Судьба к речке Смородине. Вода в той реке была черна как ночь. По берегам стояли корявые, черные, безжизненные деревья. Птицы облетали, а звери обходили эти места стороной. Неприятный запах отгонял случайных путников. Радомир решил все же найти переправу через реку Смородину.
    Задумавшись, он не сразу заметил трех великанов идущих ему на встречу. Прятаться или убегать было уже поздно, и он начал лихорадочно вспоминать, что люди говорили о великанах. По словам очевидцев, великаны были: тупые, уродливые, страшные и жестокие, прожорливые настолько, что не брезговали даже людьми, а в схватке с ними никто не выживал. Однако Радомиру теперь стало понятно, что это была ложь. Перед ним стояли аккуратные, опрятно одетые, симпатичные люди, отличавшиеся только необычайно высоким ростом. Подойдя поближе Радомир низко, до земли поклонился и сказал:
   - Благословенны будьте! И благословен весь Род Ваш!
    Великаны ничего не ответили, а только с интересом его разглядывали. Наконец, самый старший из великанов спросил:
   - Как тебя зовут молодец?
  - Радомир, сын Святогора и Амелфы из рода Древы.
  - Как же ты, Радомир, оказался в этом богом забытом месте?
  - Случайно и теперь ищу переправу через реку.
  - Что тебе нужно на другом берегу?
  - Ничего, просто иду, куда глаза глядят.
   И поведал тогда  Радомир свою историю великанам. Рассказ юноши им понравился: выражение лиц смягчилось, в глазах появилось сочувствие, напряжение спало. Когда старший великан заговорил – в голосе уже не слышались металлические нотки.      
   - Меня зовут Дубыня. Я могу с корнем вырывать самые большие дубы. Среднего брата зовут Горыня. Он может переставлять горы с одного места на другое. А того что с длинными усами зовут Усыня. Наш младший брат может усом ловить в реке рыбу. А что можешь делать ты?
   - Я – обычный человек, такой же, как мой брат, отец или дед. Поэтому ничего необычного делать не умею.               
   - Мы видим, что ты хороший человек. Поэтому позволь дать тебе совет. Не ходи за речку Смородину. Места здесь плохие, губительные, люди пропадают бесследно.
   - Ты не прав, Дубыня, – перебил своего брата усатый великан. – Сама Макошь привела его сюда. Его нить судьбы переплетается с этим местом. И раз он так сильно  хочет переправиться на другой берег, может быть наоборот, поможем?
    Но тут оба брата возмутились.
   - Ты что забыл пророчество? – закричал Дубыня.
   - Нам нельзя переправляться через эту реку! – поддержал брата Горыня.
   - И вообще, лучше всего и вовсе держаться подальше от реки Смородины, причём всем: и великанам, и людям, – добавил Дубыня.
   - Хорошо, хорошо, мы не будем переправляться на другой берег. Я просто раскину усы, словно мост они соединят оба берега, а Радомир просто перейдет по ним реку.
   Братья подумали-подумали и согласились. Тогда Усыня раскинул усы через реку. Вначале Радомиру было страшновато наступать на такой странный мост, но освоившись и поняв, что он очень крепкий и устойчивый, быстро перешел на другой берег.
   Однако, на берегу, человека ждала ловушка. Сделав несколько шагов вперед, Радомир от ужаса закричал. Земля под ним начала трескаться и уходить вниз, появился глубокий разлом, который очень быстро увеличивался. Радомир потерял равновесие и начал падать в черную пустоту. Спасло только то, что он вовремя успел схватиться обеими руками за край выступа. Горыня с Дубыней сразу же кинулись на помощь. Тем временем,  выступ, за который держался Радомир, не выдержал и откололся. Раскинув руки, парень полетел вниз. И тут, в самый последний момент сильная рука Дубыни поймала его и вытащила, словно пушинку, наверх. Всё произошло так быстро, что Радомир даже не успел сильно испугаться.
   - Что это было? – тяжело дыша, спросил он.
   - Мне самому хотелось бы это знать, – ответил Дубыня.
    Тем временем, пока братья помогали Радомиру, Усыня пытался вытащить усы из реки. Однако усы крепко-накрепко прилипли к черной смоляной реке. И тогда великану пришлось их отрезать. Со слезами на глазах он прощался со своей гордостью – самыми великолепными усами в мире. Перебравшись на противоположный берег реки, Усыня с отрешённым видом, уселся там же. В своем горе он был безутешен: ничего не видел и не слышал. Не заметил он и того, что всё внимание, вся забота братьев были направлены на Радомира.
   - Ты как себя чувствуешь?  – обеспокоенно спрашивал Дубыня.
  - Ничего не болит? – спрашивал Горыня.
   - До сих пор трясет. Правую ногу сильно ушиб, - жаловался Радомир.
   - Ходить сможешь?
   - Боюсь, что нет, по крайней мере, не сейчас.
   - Предлагаю развести костер и переночевать здесь - перейти на другую сторону реки мы всегда успеем, – предложил Горыня.
    Дубыня поддержал брата, считая, что оставлять Радомира одного в таком состоянии нельзя.
    Наступал вечер. Очень быстро темнело. Место и без того мрачное становилось пугающим. Горыня натаскал сухих веток, соорудил из них костер и теперь пытался его разжечь. Используя кремень и огниво, Горыня всё же сумел вызвать тление сухой бересты. Да вот только она никак не разгоралась – то ли береста была не совсем сухая, то ли великан слабо дул. Потеряв терпение, Горыня дунул изо всех сил - загоревшаяся береста вылетела из его рук и, описав в воздухе огненную дугу, упала в реку. И тут случилось то, что навечно прославило реку Смородину – она загорелась.
   Путники как зачарованные смотрели на огонь. Зрелище было просто невероятно захватывающим и завораживающим. Огонь казался живым. Словно огромный, страшный и в то же время прекрасный зверь, он пожирал черную гладь. Небольшой очаг возгорания быстро увеличивался, стремительно распространяясь по всей поверхности реки в обе стороны. Казалось, что огненно-золотые языки безуспешно пытались догнать свое отражение в воде. За считанные минуты огонь охватил уже всю реку, и теперь столбы пламени, перемешавшись с клубами дыма, набирая силу, поднимались все выше и выше. Довольно быстро сплошная горящая стена разделила навсегда два берега. Но это был еще не конец. Вскоре закипела река. Она начала клокотать, бурлить, вспучиваться, а мост из усов так сильно нагрелся, что покраснел, изогнулся коромыслом над рекой, да так и остался там навсегда. Становилось все жарче и жарче. От едкого дыма слезились глаза, першило в горле, подступал кашель.
   - Да-а-а Горыня, ну и костер ты тут разжег! – восхищенно сказал Усыня, незаметно подойдя ко всем. Взоры устремились на Усыню, и возглас удивления вырвался из уст каждого.
   - Усыня, что с твоими усами случилось? – воскликнули братья.
     Усыня взглянул удивленно вниз и обомлел: его усы не только выросли снова, но и стали еще длиннее, гуще и пышнее.
   - Надо найти им новое достойное применение! – ликовал  Усыня, с любовью поглаживая своё богатство.
   Все рассмеялись. Но смех длился недолго и вскоре сменился полным унынием. Назад дороги не было. Дубыня озвучил мысли, бродящие у всех:
   - Здесь нам больше делать нечего, оставаться опасно, необходимо углубиться внутрь леса и поискать дорогу там. Радомир, ты идти сможешь?
    - Не знаю.
 - Хорошо, я тебе помогу. Сядешь ко мне на плечо. В этих местах, оставаться в лесу ночевать, мне что- то не хочется. Давайте поищем какое-нибудь укрытие.