Пушкин и золотое шитьё

В Торжке самая знаменитая в нашей стране традиция золотого шитья, она идёт с 12 века. Красивые уникальные вещи ручной работы, но и только. В своих книгах «Верну Богу его жену Ашеру» я обратил внимание читателей, что каждый выбирает для себя нить судьбы. Есть шанс выбрать золотую нить судьбы. Понял, что-то важное упустил в Торжке, в музее Золотого шитья. Собираюсь снова поехать в это чудесное место золотых нитей. Узнал из интернета, Пушкин 21 раз был Торжке, который на дороге из Петербурга в Москву, он покупал изделия из золотого шитья для своих возлюбленных. Анна Петровна умерла в Москве, похоронена на погосте возле старой каменной церкви в деревне, что в 6 километрах от Торжка — дожди размыли дорогу и не позволили доставить гроб на кладбище, «к мужу». Через 100 лет в Риге у бывшей церкви был поставлен скромный памятник Анне Петровне с надписью на латышском языке, никто прочитать не может.
«К ***
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты».
Обратите внимание, это о женщине написано, или о золоте, а именно, изделий из золотого шитья?  Золотое шитьё, действительно, чистая красота, просто, у людей не такая гениальная способность, выражать суть, как у Пушкина.  Кстати, под местоимением «ты» - может быть золотое шитьё.
«Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь».
Это описание состояния золотой лихорадки, а не любви. Посмотрите на последние строчки, любовь на последнем месте. Но любовь не может быть больше, чем любовь. Золотая красота, золотой вышивки действительно может свести с ума, правда, цены возвращают в реальность.
Красоту золотого шитья можно описать стихами Пушкина «Сказка о царе Салтане»
«Говорят, царевна есть,
Что не можно глаз отвесть:
Днём свет божий затмевает,
Ночью землю освещает -
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит».
Золотое шитьё именно такое впечатление вызывает.  «Днём свет божий затмевает», ну а ночью фирменный магазин «Золотого шитья» закрыть.
Многие поэтические символы, употребляющиеся в стихотворении, утратили своё первоначальное значение в контексте канонизации романтического дискурса: «видение», «божество», «слёзы»; черты лица героини «милые» и «небесные». Выдающаяся поэтическая конструкция «гений чистой красоты» взята из романтической повести «Лалла-Рук» Томаса Мура, в переводе Василия Андреевича Жуковского.
Фото автора, жаль, что фото не передаёт впечатления от золотого шитья.


Рецензии
Доброй ночи, Игорь!
Очень увлекательно. Впрочем,
Пушкин был сложной личностью.
Удачи и творческих озарений!!!

Наталия Пегас   28.02.2017 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.