Солнечный зверь

Дмитрий Невелев
   В час, когда солнце встречается с полной луной и на их поверхности расцветают цветы, отдаленно схожие с китайскими фейерверками в честь наступления Нового года по венерианскому календарю.
   В час, когда небесные светила выстраиваются в дрожащую от космических ветров линию, в этот самый час на земле рождается странный зверь. Его лицо человечье, ноги звериные и он обладает телом морского змея. Его дыхание жарко, как раскаленная печь. Чешуя на его лапах горит ослепительно, подобно плавящемуся золоту. В углах его глаз иероглифы, будто вычерченные серебряными иглами на медных зеркалах. Волосы его по цвету напоминают гладкий лен, а зубы его остры как бритвенные лезвия.
   Он делает первые шаги, сначала неуверенные.
   Падает, снова встает и оставляя клочки светлой шерсти на колючках, продирается сквозь заросли, чтобы спуститься в долину, к людям.
   У колодца, на перекрестье пыльных дорог, идущих из близлежащего города к приморской крепости, что обороняет страну от пиратов, его ждет девушка. Ее лицо спокойно, в руках пылающий на солнце меч. Волосы ее развеваются по ветру, платье облегает стройные ноги. Ее предназначение - погибнуть в далекой стране, под стенами старинной вражеской крепости, чьи камни пережили тысячи нападений, разрушили бесчисленное множество осадных орудий.
   Ее судьба стать святой, покорившей зверя из старых легенд, чье рождение ждали тысячи лет.
   Зверь подходит к ней и его жаркий красный язык лижет ее белую руку.