Слова

Дмитрий Невелев
Слова
 Создатель, Ты рассыпаешь слова, они падают и ложатся рядом в тысячах всевозможных сочетаний, доселе немыслимых. Возникают предметы, образы, явления не существовавшие. Меняются даты исторических событий, мифы обретают плоть. Пророки рождаются и умирают, растерзанные неблагодарной толпой. Ученики их вновь и вновь извращают учения в угоду собственной лени ума. Ты рассыпаешь слова и воздвигаются тысячелетние царства, гибнут цивилизации, племена дикарей обретают новых богов, старые кумиры рассыпаются прахом и ветер развевает их по обочинам новых дорог, возникших в одночасье.  Пылают костры из старых книг на мощеных булыжниками площадях, писцы создают новые летописи, повествующие о достославных победах и трагических поражениях. Весь цвет рыцарства погибает, на смену ему идут молодые волчата — поросль заброшенных родителями детей, злые подростки выросшие в пригородах. Чьими игрушками были палки, изображающие мечи и камни, которыми так легко проламывать своим товарищам головы. Ты рассыпаешь слова и на смену знакомой мелодики языка идут гортанные наречия свирепых уроженцев гор, с желтыми крепкими зубами.  Белки их глаз всегда в паутине красных лопнувших сосудов, их сны ярки и они следуют голосам внутри, которые звучат в них по ночам и чьи коварные и подлые речи они принимают за голоса умерших предков. Ты рассыпаешь слова и возлюбленные становятся смертельными врагами, друг казнит друга, а вчерашние враги поднимают кубки во здравие.  Кометы врезаются в землю и только черный пепел остается от всего того, что так ценили люди и считали вечным — свои дворцы, шепот молодоженов в алькове из луговых трав, улыбку младенца, блеск золотых монет, вкус старого вина, солнечные зайчики, бормотание лесного ручья по весне, блеск снега в свете полночной луны. Ты рассыпаешь слова и мир становится серым. Все цвета исчезают. Свет становится тьмой, твердь становится жидкой. Звери превращаются в деревья, деревья высыхают и леса охватывают пожары. Воды океанов уходят в открывшиеся расселины. Последний человек бредет по высохшему океаническому дну и глядя на потухающее солнце, умирает. Гаснут звезды. Ты рассыпаешь слова, но некому их прочесть.