сверхестественное

Нина Сондыкова
Сверестественное…

Светлана  никогда не верила в сверхестественное. Говорила всем-
-Враки! Сколько живу на свете, ничего такого не видела! И в инопланитян не верю, и в привидения, и всяких там Барабашек! Жила она хорошо и счастливо. Был хороший муж -лучше и придумать нельзя! Внимательный, не забулдыга, семьянин. Дети-мальчишки –погодки. В меру шустрые и веселые. Помощники. Только говорят -старики-«Ты о счастье говори потише -рядом ходят беды- могут и услышать»…Не слушала Светлана старых людей, вот и дошутилась. Как сглазили. Поехал муж на рыбалку – сыновей  с собой взял. Ехали на моторной лодке - на топляк налетели… Мальчишек только через сутки нашли. Поседел отец, пить начал. Все себя винил. Прощения у всех просил. Перед Светланой каждый день на коленях стоял. Так по пьяному делу и руки на себя наложил. Светлана - волком воет. Была семья - нет семьи.  Три портрета в траурных рамках...Вот и все,что осталось у Светланы.Да ежедневная дорога на кладбище. Даже врагу не пожелала бы Светлана такой доли. Чтобы не сойти с ума от тишины , с утра до ночи телевизор включает. Пусть бормочет..Не спится Светлане-думки-одна за другой. То слезы нападут-так наревется,что голова разболится.  Перед глазами-сыночки... Думала- надежда и опора,а вот как вышло!В тот день-снова наревелась, потом умылась,попила да телевизор включила. Хотела что нибудь посмотреть, да голова болит.  Выключила его, слышит -дверца кухонного шкафа  хлопнула -да ясно так… Кто же это? кошка рядом с ней на кровати лежит, и испуганными глазами на хозяйку глядит. Все звуки в своем родном доме она знала-Вот холодильник гудит,вот ветром кабель за окном покачивает...И стук кухонного шкафа-знакомый такой! Только кто там на кухне хозяйничает? Страшно стало Светлане, свет включила,а на кухню пойти не посмела-  так со светом спать стала.Наутро все осмотрела-ничего не изменилось.Дверь закрыта на надежный запор-никто не проберется! Только вечером- –опять такая же история…  Светлана чутко прислушивалась к звукам,угадывала их .Вот на  бачке с водой кружка пустая стояла - начала двигаться.  Ясно слышно, как кружка движется по металлическому бачку. А кошка, будто больше хозяйки пугается… Когда в третью ночь, кто - то спрыгнул с кресла и побежал по кухне, да так, что заскрипели половицы, Светлана не выдержала.  Зажгла церковную свечу, включила в комнате свет. Никого… Просунув  в щель приоткрытой двери руку, щелкнула выключателем. Кухню озарил свет. В кухне никого не было.Все вещи-на своих местах. Но почему то Светлане было так жутко, что на лице и руках -поднялись волоски, и захотелось перекреститься. Только она занесла руку для наложения креста, как занавеска заколыхалась, словно  ее ветром подуло, и  створка двери резко хлопнула, как будто кто- то хотел ее захлопнуть. Затем этот кто -то невидимый ударил по бачку с водой с такой силой, что крышка бачка улетела далеко  на пол, а кружка стала кружиться, по полу, как юла. Затем все стихло. Светлана стояла посреди кухни …Ее как будто пригвоздили к полу. Наверное, раз сто она прочла  молитву"Отче наш»-единственную, которую знала еще с детства… Дома стояла тишина. Светлана посмотрела на часы - было ровно двенадцать часов. Так, не переставая читать молитву, она накинула пальто прямо на сорочку и прибежала к соседке. Наутро они пригласили священника. Больше таких чудес в ее доме не стало.