Глава 8. Про знакомство с Домом

Волошина Людмила
Леся развалилась на жарком солнце возле старого клена. Девушка уже который раз жалела, что нет купальника, загорала бы нормально, а так только плечи открыты с руками и ноги почти до бедер. Все остальное скрыто под маленьким платьицем, которое она нашла в шкафу. Девушка улыбалась и наслаждалась отдыхом, пока не пришла Борна и не помешала. Уже несколько недель, а то и больше, Леся жила в маленьком, но уютном домике на желтой поляне. Поначалу ее съедали сомнения, что поступила неправильно, а потом как-то забылось. Но иногда что-то находило и девушка начинала грустить. Но не долго. Борна словно знала, что с ней происходит и моментально отвлекала.
В тот первый день, когда Борна показала магию, Леся долго не могла прийти в себя, особенно когда та заявила, что и ее научит. Наверное это был самый сильный аргумент к соглашению остаться и пожить у женщины. Кто же не хочет исполнять все свои желания лишь взмахнув рукой! Но это до сих пор так и осталось обещанием.
Наверное, то был самый длинный для нее день. Леся обошла всю поляну не менее пяти раз, подходила до края леса и всматривалась в его глубину. Входить у нее никак не было желания, лес ее пугал. Но, подолгу стоя на его границе, к ней не раз долетал шепот, скрежет и даже виднелись неясные тени и огни. А, может, с ней так играло воображение после того, что узнала про этот мир? Что бы это ни было, но оно никак не привлекало девушку, и она отходила, опасливо косясь через плечо. Лес провожал ее своей шумной тишиной.
Не раз она пыталась взглянуть поверх деревьев, стояла на холме, прыгала и даже пыталась залезть на старый клен, но все тщетно. Кора дерева гладкая, зацепится не за что. Еще она полностью обошла дом снаружи, всматривалась в каждый угол, каждую веточку плюща, щель. Все больше ее удивляло, как он стоит. Деревяшки были сырыми, местами трухлявыми и с дырами от насекомых. Но изнутри дом выглядел как с иголки: лакированная лестница, отполированный пол, стены. Изнутри это совсем другой дом, а не тот, что стоит посреди золотого поля.
Внутри дома Леся облазила даже лестницу. Но, к сожалению, все было закрыто, кроме ее комнаты, конечно и кухни. В шкафу висели горы одежды, но вся похожая на то длинное платье, что на ней. Никакого белья она вообще не нашла, как и обуви. В столе лежали перо, тушь и желтые плотные листы – папирус, наверное. Рядом в другой тумбочке она нашла гору бледных свечей.
Борна как сквозь землю провалилась. Ни в зале, ни на кухне, где куча сухих трав, посуды и старая печка, над которой висели тушки маленьких зверьков. Подавив тош-ноту, Леся поспешила наружу, на свежий воздух.
Вернулась женщина в сумерках и попросив не выходить, опять исчезла. На всякий случай Леся закрыла окна, на дверях замка не было, так что ее пришлось только прикрыть, и разместилась в зале на кресле, где поджала под себя ноги и вздрагивала от любого шороха. В ту ночь шел дождь. Летний ливень, но и он не заглушал долетающие из леса крики птиц, вой, рычание. Вернувшись домой, Борна посмеялась и спокойно заверила, что в этом мире нет ничего, что бы угрожало ее жизни. Переодевшись, она заварила чай, и принялась говорить, а девушка шокировано слушала.
В первую очередь, Борна объяснила, что время в этом мире идет не так, как она привыкла. Дни с ночами намного длиннее, нет времен года, всегда лето, тепло и, к облегчению, свежо. Жизнь течет равномерно, одни и те же дела каждый день, но женщине не приходилось скучать. Леся удивилась, как ей не надоело, а та рассмеялась, пояснив, что Дом – это ее муж, и Борна живет в любви и согласии с ним. Это то же, что и в обычной семье: муж, жена, дети, дом и работа, где за детей выступают все животные и волшебные существа, а работа – помощь во всем, что понадобится обитателям Дома, в основном это улаживание конфликтов и лечение.
Еще Борна рассказала про местных жителей. Кроме привычных для девушки зверей были и экзотические, по крайней мере Леся их ни разу в своем мире не видела, и волшебные существа, удивительные, разнообразные и живущие практически под каждым кустом. Но что сильней всего удивило и обескуражило девушку то, что она с Борной единственные тут люди. Борна показала девушке, что под лестницей дверь ведет не в кладовую, как она думала, а в подвальное помещение, где была расположена библиотека. В тесном помещении два на два метра разместились книжные полки высотой до потолка и занимали весь периметр стен. По словам женщины, эти книги она знает наизусть, и первое, что нужно Лесе – это хотя бы прочесть их. Достав несколько увесистых томов, она вручила их девушке и заявила, что эти она должна вызубрить на изусть и пока не выполнит этого, не получит доступ к остальным.
Вспоминая это, Леся усмехнулась и перевернулась на живот, предоставляя солнцу и без того загоревшую спину. Она до сих пор их не знает наизусть, хоть и перечитала уже раз по пять. В библиотеку с тех пор она не заходила, да и дверь все время закрыта.
Вторая ее ночь в Доме не шла ни в какое сравнение с первой. С наступлением темноты Борна потащила ее в лес. Темень была кромешной, но Борна шла без ошибок, а глаза ее поблескивали звериным блеском. Леся готова была впасть в истерику от страха, но женщина так быстро тащила ее за собой за руку, что на нее не оставалось сил, которые все были потрачены на управление ногами. Когда они вышли на залитую луной поляну, она растворилась в воздухе. Леся толком и понять ничего не успела, только заметила, как блеснули в темноте ее глаза, как у кошки.
И только тут до нее дошло. В миг побелев, она замерла как истукан, даже почти завладевшая ею истерика замерла на пол пути. Через минуту как будто бы включили звук, который ее чуть не оглушил: скрежет, жужжание, шорох, стук, рычание. Вой за спиной заставил сорваться с места и прижаться спиной к ближайшему дереву. Бежать в черноту леса ей было еще страшнее, чем остаться тут. Вдруг слева запел кузнечик, Леся вздрогнула и увидела два громадных желтых глаза прямо над ее плечом. Только и сумев что икнуть, она бросилась назад на светлую поляну, перецепилась и застыла на четвереньках. На том дереве, под которым она только что была, засветилось множество желтых точек, на каждой ветке и каждом цветке, и все стрекотало вразнобой. Невольно сглотнув, она не смогла оторвать глаз от этого зрелища. Однако, все постепенно стихало, и огоньки исчезали, но не все. Некоторые из них перебирались поближе к девушке. Страх немного улегся, но тут они все загорелись с новой силой и целым потоком двинулись на нее. Закричав и закрыв глаза руками, она сжалась, но почувствовала лишь легкие толчки по всему телу. Когда все прошло, она обернулась и в очередной раз застыла.
Такое чудо ей не приходилось видеть еще ни разу. На поляне, совсем недалеко от нее, появлялись удивительные создания. Молочно-белые, сотканные из лунных лучей, они таяли как дымка на ветру. Четыре ноги, толстый хвост с пышной кисточкой на конце, длинная изящная шея с короткой стоящей гривой, и вытянутая лошадиная морда с горящей звездой на лбу, от которой, словно бесконечный рог, тянулся яркий луч прямо к луне. Единороги! Дивные создания, чудо природы, ее самые чистые и нежные творения. Первозданная их красота подавляла все чувства, оставляя в плену созерцания. Леся боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть это чудо. Она даже забыло о своем недавнем страхе. Огоньки, которые оказались маленькими пушистыми шариками, облепили единорогов как ореол: на морде, на крупе, на хвосте. Они заливались беспечным пением, как малые дети на качели, и единороги не возражали. Они гордо держались, катали их, им нравилось такое внимание. Легкий ветерок донес до Леси слабый запах ландышей, и она поняла, кто был рядом с ней на речке. Если б знала тогда, то ни за что бы не испугалась.
Трава возле ее правой руки бесшумно прогнулась. Увидев рядом свечение, Леся подняла глаза и с дрожью встретила черный взгляд единорога. Природа, не поленившись подарить такой вид, поскупилась на глаза. Вместо них у единорога были пустые черные глазницы. Единорог обнюхивал девушку, словно вбирая в память новый запах. Пару огоньков сверкнули глазами и стрекоча прыгнули ему на морду. Леся подняла руку, собираясь прикоснуться к белой морде, но тот резко вскинул голову навострив уши. Затем он медленно опустил ее, обнюхал ладонь девушки и, фыркнув, отошел к своим. Леся разочарованно посмотрела на свою руку и пожалела, что у нее нет кусочка сахара или яблока. Это всегда любили лошади. А единороги? Кто их знает.
Опустив руку, она продолжила следить за чудом. Когда этот единорог отошел на некоторое расстояние, Леся неожиданно ахнула. У него на крупе, прямо возле основания шеи, росли шикарные крылья. От ветерка они дребезжали как паутина и таяли дымкой, но они были! Когда он поравнялся с другими, стало заметно, что он чуть крупнее остальных – видно, их вожак. Единорог обнюхался со всеми, взмахнул могучими крыльями, и они все исчезли. На поляне стало заметно темнее и холоднее. Огоньки же попадали на траву. Их даже не предупредили, что нужно слезть.
Все затихало, постепенно исчезало, оставив Лесю одну. Первый страх давно растворился в сменившем его изумлении. Уже спокойно она разлеглась на траве, всматриваясь в звезды. Они остались те же, что и у нее дома в Киеве. Значит, небо было общим.
Леся так и заснула на той поляне. Не то, чтобы было удобно, просто усталость и нервное перенапряжение взяли свое. Сквозь сон пробивался шум травы, листьев, чувствовался тихий ветерок по коже и тихое пение сверчков вокруг. Поэтому не услышать шаги она не смогла. Поначалу Леся решила, что это пришла Борна, проверить как она, и слегка улыбнулась, но, услышав шумное дыхание, вздрогнула. Приподнявшись на локтях, она заметила, что к ней крадутся четыре черные тени, размером со взрослую собаку. Волки! Судорожно сжав кулаки, Леся зажмурилась. Может, пронесет. Она их не трогала, значит, все будет хорошо. Но присутствие рядом живых, и явно голодных, волков уверенности не добавляло.
Прямо возле нее шаги затихли, и Леся приготовилась ко всему, но не к… Сухой шершавый язык прошелся по ее руке, затем – по ноге, боку, лицу. Не веря своим ощущениям, Девушка открыла глаза и увидела, что животные сидят, игриво высунув язык и следят за ней совсем не голодными взглядами, а любопытными. Это же щенята! Заметив, что на их смотрят, волчата устроили игру. С ложным рычанием они стали кружить и бросаться на Лесю, облизывая все, до чего достанут, и рвать одежду на куски. Двое, прямо возле нее устроили драку за один кусок ткани. Девушка без страха гладила черную шерстку, понимая все больше и больше.
В этом мире никто никому не враг, пока никто никого не трогает. Полное взаимопонимание.

Леся вздохнула и вытерла ладонью вспотевшее лицо. Лежать под палящим солнцем уже надоело, но идти читать по шестому кругу все эти книги совсем не хочется, так что лучше оставаться здесь. Тот первый урок излечил ее от страха темноты и диких зверей. Дальше она не раз встречалась с удивительными зверями и была хоть и настороженна, но уже без боязни. Борна мало что объясняла большую часть времени проводив в лесу или в своей лечебнице, находящейся за кухней. Леся часто заглядывала туда. Там находилось множество полок с травами, порошками, и разными жидкостями, меж ними находилась жаровня с небольшим котлом, а за всем этим располагался широ-кий стол, где Борна подлечивала больных.
А вот и Борна идет. Ее легкие шаги слышны были еще от дома. За то время, что Леся тут пробыла, она узнала, что стоит Борне захотеть, как ее шаги никто не услышит, при этом под ее ногами и трава не прогнется, и сучок тонкий не хрустнет. У Леси получалось только тихо ходить и неплохо различать тихие звуки. Ей очень хотелось быть похожей на Борну, но до этого еще учиться и учиться.
– Леся! Хватит загорать, а то превратишься в чернокожего.
Борна с задорной улыбкой примостилась рядом на траве вытянув босые ноги. Она никогда не носила обуви при этом стопы всегда оставались чистыми, в отличии от Лесиных.
– А что в этом плохого? – спросила девушка.
– Как что? Они же некрасивые!
Леся приподнялась на локти и с недоумением посмотрела на женщину.
; Что? – спросила Борна. – Кожа темная, глаза навыкате и белые, нос широкий, губы большие, а ладони светлые. Разве это красиво?
; Негры тоже бывают красивыми, ; не согласилась девушка. – У нас даже специально загорают, что бы кожа сильнее потемнела. Для красоты.
– Не вижу ничего красивого в покрасневшей и шелушащей коже.
; Не красной, а коричневой, или бронзовой. Мне нравится.
; Я заметила. Все время проводишь под солнцем. Ты бы шляпку одела, он как волосы поблекли.
Борна дернула девушку за прядь.
– Да знаю, – скривилась Леся приглаживая пострадавший локон. – Я всегда хотела перекраситься в темный, но мама не разрешала.
– Так покрась, кто сейчас мешает? Хотя мне тоже больше твой цвет нравиться, если только не посеревший, как сейчас.
Она попыталась опять деруть девушку за волосы, но та увернулась.
– Мешает то, что в Доме нет краски для волос.
– Эх, балда! Плохо ты книги читаешь, – разочаровано сказала Борна качая го-ловой. – Для чего я их вообще тебе дала?
Леся нахмурилась вспоминая текст обеих книг. Одна из них была про растения Дома, а вторая про животный мир.
– Давай так, – хлопнула женщина в ладоши. – Перекрась волосы в каштановый, и я открою тебе подвал.
– Почему в каштановый?
– Мне он нравится, да и тебе пойдет. Только пусть будет как можно натуральным. Договорились?
Леся неохотно согласилась. Это снова садись за книги и пытайся вычитать, не зная что.
– А сейчас, – продолжила Борна, протягивая ей маленькую бутылочку, – собери мне слизь росянки.
Леся скривилась. Эти растения растут на болотах и питаются насекомыми, а их слизь очень клейкая. Неизвестно, для чего она нужна Борне, но та ее собирает регулярно, вернее посылает собирать Лесю. Девушка глянула на яркое солнце и решила сначала заглянуть на речку искупаться.
Вместе с книгами, Борна вручила Лесе была еще и карту мира, нарисованную явно в ручную и без масштаба, но зато подробную. Мир, под названием Дом, был изображен в виде идеального круга, по всему периметру окруженный отвесными скалами, и практически весь поросший густым лесом. Вот ее пришлось выучить в первую очередь. После того первого испытания, той ночи в лесу, Леся нередко приходилось бывать в нем по поручениям Борны, как сейчас. Первое время она брала карту с собой, а потом уже и сверяться перестала.
Леся без проблем шла по знакомой дороге, видимой только ей. Успев пару раз нырнуть, не высыхая направилась в обход болота, занимающего довольно таки об-ширную территорию. Росянка росла практически по всему периметру болот, но именно там, куда шла Леся, ее было больше всего, ведь растение небольшое, а врученный ей пузырек вместит не меньше стакана прозрачной жидкости, которой с одно куста собирается всего с пару грамм. Так что не тратя время зря, девушка сразу принялась за работу.
Только к вечеру Лесе удалось наполнить емкость полностью. Разминая затекшую спину, она с беспокойством поглядывала на солнце. В кромешной темноте идти не очень хотелось и дело не в страхе, а в том, что ночь в лесу, как черное полотно, скрывает все на расстоянии полуметра, так что ей стоит поспешить.
Легким бегом Леся преодолела уже с полпути когда ее остановил треск веток, глухое рычание и крики птицы. Это обычное явление в лесу, где существует своя це-почка питания, но Леся все же не смогла пройти мимо. Услышанный предсмертный крик умирающей птицы заставил ринуться ее в кусты, если не поможет, но хотя бы совесть не будет мучить, что прошла мимо.
Там, девушка замерла в удивлении увидев небольшого криволапого пса. Его белая морда была залита кровью, а в зубах он терзал огромную, с его ростом, сову. Их фигуры в темноте сливались, но было понятно, что птица уже не жива. Леся стояла, не в силах шевельнутся. Помочь она ничем не может да и не вправе она посягать на его добычу, не то и на нее нападет. Пес выплюнул ее под ноги и прямо там принялся умываться лапами, словно кот, наблюдая за девушкой бесцветными глазами. Такое Леся видела впервые и теперь уже точно не сомневалась, что он является волшебным существом, книга про которых находилась в закрытом подвале. По непонятным причинам Борна ей ее не дала.
Когда хищник ушел с добычей Леся перевела дыхание и осмотрелась. Оказы-вается она все это время еле дышала от страха. Вечер уже полностью вошел в свои права, но в сумраке еще можно было различить под деревом сломанную ветку, возле которой все и произошло. Кровавое пятно на земле и куча пуха – все вызывало отвращение. Сова, видимо, примостилась на нижних ветках, выглядывая добычу, да сама ею и стала, а выше по стволу темнело нутро дупла. Необходимо проверить гнездо на наличие яиц. Прикинув на глаз, девушка пришла к выводу, что если стать на обломанный сучок, то можно дотянуться и до ветки потолще, а там и до дупла.
Залезть-то она залезла, и даже обнаружила неоперившихся птенцов, клювами поцарапавших ей костяшки. Хоть совы и не очень нравились Лесе, те вещие сны надолго обосновались в ее памяти, но не оставлять же птенцов на погибель. Борна с ними мигом разберется. А вот слезть с занятыми руками оказалось не просто. Совята вырывались, верещали как резаные. Неужели не понимают, что их спасают? Взяв их за лапы, девушка свесилась через ветку, примерилась к высоте и аккуратно бросила их по одному на клочок густой травы. Их недооформленные крылья смягчили посадку не дав свернуть шеи. На земле совята примолкли – видимо, поняли, что тут произошло, и больше не пытались вырываться из рук, когда Леся запихивала их за шиворот своего свободного платья, подвязанного ремешком. Оцарапав ей живот, они прижались друг к другу и затихли.
Сюрприз, принесенный Борне, приятно удивил ее. Выслушав историю, женщина покивала головой и порадовалась, что Леся не оставила птенцов.
– Если можешь помочь, не отказывай, ; наставляла она поглаживая совят, а те жались к ее руке, как к матери. ; Это свяжет тебя с природой, и она тоже потом ответит тем же. Не оставит в беде.
– Борна, а что это было за существо?
– Ну… – задумалась женщина. – Я с ними еще ни разу не сталкивалась, а Мира мне все уши прожужжала о том, что лучше их вообще избегать. Они очень умны. Их называют Белыми Псами, хотя у них много разных имен. Это единственные существа, которые могут свободно передвигаться в пространстве и даже между мирами. Для них не существует преград.
Леся нахмурилась.
; Но если он смог сюда попасть, то и уйти может, да? А он сможет и меня…
; Нет! – резко перебила ее Борна. – Даже не думай. И дело даже не в том, что он не сможет. Он еще как сможет, но вот плату потребует высокую. Он очень опасный и хитрый хищник. Он потребует одну жизнь, а может, и больше за свои услуги. То, что он появился у нас, это плохо, но запретить ему мы не можем, он вправе гулять где хочет. Постарайся не попадаться ему на глаза, он очень любит человечину.
Леся и не думала сомневаться в ее словах, так как хорошо помнила белесые глаза на залитой кровью морде. А когда подумала, что находилась рядом с людоедом и могла запросто стать его добычей так вообще задрожала.
; К счастью, эти существа редко появляются где-то помимо своего мира, и на зов отвечают только по желанию. И только потому что одна из Хранительниц столкнулась с ним однажды, мы о них и знаем.
Женщина в чувствах покачала головой, и принялась хлопотать над птенцами, проверяя у каждого клюв, лапки, крылья, даже хвост. Совята смирно сидели, не вызывая недовольства. Леся вздохнула. До этого она пыталась какое-то время помогать женщине со зверьми, но сколько бы не пыталась все заканчивалось одним – либо ее кусают, либо не подпускают, а бывает, и верещат до ужаса. Почти все пробы кончались ее слезами, а Борна качала головой, улыбаясь и повторяя: «все хорошо, всему свое время».
– И как у тебя все выходит? – грустно спросила девушка, когда женщина, закончив осмотр, придвинула им еду – нарезанное мелкими кусочками сырое мясо само прилетевшее из кухни.
– Все легко и просто, – Борна с улыбкой забрала у Леси пузырек со слизью росянки и взмахом руки отправила ее на полку.
– Это тебе легко. А меня все почему-то бояться.
– Никто тебя не боится, только осторожничают, так как по неопытности делаешь им больно. Продолжай в том же духе и все образуется. Могу посоветовать больше разговаривать с ними, ; она нежно погладила совят. ; Им нужно внимание, любовь, ласка, а не только лечение.
; Ну да, ; скептически фыркнула Леся.
; Ты мне не веришь?
; Конечно верю, – честно ответила девушка. – Только я пыталась, но у меня не получалось.
– Все у тебя получиться. Дай миру привыкнуть к тебе и все образуется.
Увидев поникшую голову девушки, Борна закатила глаза, а потом неожиданно хлопнула в ладоши, чем испугала не только Лесю, но и совят.
– Значит, так, – сказала она. – Иди наверх переоденься, а то выглядишь как чучело, и спускайся. Пойдем на учебную прогулку.
– Что? На какую?
– У-чеб-ну-ю, – по слогам повторила Борна. – Пора всерьез заняться делом, а не только чтением. Все освоится в деле постепенно.
Лесю не надо было уговаривать, ей уже давно не терпелось научиться чего-то нового, а если это будет связано с магией, то и подавно. Так что долго дожидаться себя девушка не дала.
На улице Борна держала за лапы совят, которые упорно работали крыльями. Женщина объяснила, что нужно помогать птенцам разрабатывать их, чтобы те быстрей поднялись в воздух, – совятам предстояло повзрослеть раньше времени.
– Борна, могла бы одеться посветлее, а то тебя с деревом спутать можно. Если, правда, еще заметишь, – ворчала Леся спотыкаясь на каждом шагу, ведь даже захудалый лунный лучик не проникал в лес.
– Не спутаешь.
– Ага, как же. С твоим зрением, может, и нельзя. Можно я возьму тебя за руку пока я не провалилась куда-нибудь?
– Еще чего.
– Ну а зрение одолжить, хоть один глазик?
Женщина тихо посмеялась и промолчала.
– Ой… Кому-то я нору уже подпортила, ; прошептала Леся отряхивая ногу от земли.
Борна оглянулась и зажгла маленькую свечу, повисшую меж ними в воздухе. Леся с восхищением посмотрела на нее.
; Борна, почему ты меня не учишь магии? – спросила она с завистью в голосе.
; Потому, что еще не доросла, ; был ей ответ.
Они пошли дальше, но уже быстрее.
Леся часто по полночи ходила в лесах, выполняя поручения женщины, и всегда пыталась не сходить с тропы, но довольно часто и теряла ее. Тогда, из темноты ее выводили огоньки, те самые, что повстречала она в ночь на поляне. Их тут много. Даже сейчас загорались. Борна называла их трутфелями ; лесными духами.
Они шли долгое время в тишине. Наконец, не вытерпев, Леся заговорила первая.
– Борна, можно вопрос?
– Ты уже задала, но можешь спрашивать еще, ; в ее голосе слышалась усмешка.
– Куда мы идем?
– В гости.
Леся перецепилась через корень.
– А точнее можно? – спросила она потирая пострадавшую ногу и прыгая на второй пытаясь не отстать.
– Ну ты и заноза! Мы идем в Кедровник.
Леся замолчала. Заинтригованная, она плелась сзади, гадая, к кому это они могут идти так поздно, и натолкнулась в темноте на спину женщины. Свеча исчезла.
; Мы пришли?
Леся, как не пыталась, не могла разглядеть ничего вокруг.
– Я хочу познакомить тебя кое с кем, – шепотом заговорила Борна.
; Но я ничего не вижу, ; расстроилась девушка.
; Не стоит беспокоить трутфелей лишним светом. Иди за мной.
Для безопасности, женщина взяла Лесю за руку и повела куда-то в бок говоря: «пригнись», «переступи», «пролазь», а потом остановилась и тихо позвала:
– Дедушка?
Ей ответило тихое стрекотание, и у их ног загорелись теплые зеленые огоньки. Борна нагнулась и полезла в малоприметное отверстие меж плотных корней, дав Лесе знак следовать за ней. Оказалось, что светился мох, поросший в тесной норе везде, где только смог. В книге его называют хистостега, или «светящимся мхом». Его часто использовали вместо свечи. Он, как фосфор, вбирает днем свет, а ночью отдает его. Стрекотание повторилось, и на этот раз продолжительное. Борна перебила его.
– Дедушка, говорил нормально, я не одна.
Леся глянула на существо, что возникло возле Борны. Оно было похоже на щупленького человечка размером с ладонь: непропорционально вытянутая голова подбородком вперед, заросшая коротким пушком, а остальное все скрыто седой шерсткой. На голове разместилась огромная лиственная шляпа с двумя прорезями, из которых, как у улитки, вытянуты два огромных желтых глаза. При свете видно, что они блеклые. Весь внешний вид его вызывал брезгливость, от чего Леся ощущала себя неловко.
– Исвини, тологая, не саметил.
Существо говорило медленно, растягивая слова и сюсюкая. Человеческая речь давалась ему сложно.
– Я привела тебе свою ученицу. Решила познакомить вас, – сказала Борна.
– А поцему ты не стелала этого ланьсе, усе тавно пола было. Небось, влеменила, хах всехта.
– Не уверена была, что она готова. Да и сейчас так же.
Трутфель, а это был именно он, довольно посмотрел на Лесю.
– Не обисяйся на Болхну, она сама хогта-то была тахае се, хах ты. Ты, я снаю, весьма смыхленая девоцка. О тебе холосо отсиваются мои. Ты снаесь, внуцха, эта, хотолую ты насываесь нетостойной, усе тавно тлусит с моими отплысками.
Борна изумленно уставилась на Лесю, а затем довольно улыбнулась.
– Рада слышать, ; сказала она и игриво попеняла пальцем. ; А молчала ты зря, так бы я раньше привела тебя сюда. Дедушка, а ты почему молчал?
– Не хотел полтить цусую тайну. Латно, ты лутсе плетставь нас.
Борна картинно прочистила горло и с пафосом отчеканила:
– Леся, хочу представить тебе старейшину трутфелей, или просто дедушку. Прошу уважать и жаловать. Дедушка, представляю вам мою преемницу, ученицу, подружку, служку и просто красивую девушку – Лесю. Прошу любить и не баловать.
– Пелестань, тологая. Леся, не обласяй на нее внимания, насивай меня тетуской, а ты тля меня всехта бутесь внуцхой. Ты оцень холосо тельсисся. Хохта хо мне пливели Болхну, она цуть не упала в оммолок. Ее Мила толхо успохаивала.
– Дедушка, не позорь меня. И вообще, меня Мира буквально на следующий день после моего появления в Доме повела к тебе. И как, по-твоему, я должна была отреагировать? Леся тут уже о-го-го сколько живет.
– И ти все лафно не хотеля пливести сюта Лесю ланьсе?
– У меня свои представления об учебе.
Старейшина отвернулся от нее.
– Леся, внуцьха, ласхаси, хах тепе у нас? Хахие впецатления?
Девушка невнятно пробурчала себе под нос.
– Ницеко. У меня флемени мнохо, не специ.
Спотыкаясь на словах, Леся кое-как рассказала трутфелю о себе, перескакивая с одной темы на другу, над чем Борна не забывала подтрунивать. Дедушка оказался интересным собеседником, к его речи только приспособиться надо. Местами Леся сбивалась и сама сюсюкала, что вызывало смех у Борны, тоже сбивавшаяся постоянно.
Не зря его называли Старейшиной. Он прожил десятки веков, при нем не раз сменялись Хранители. Проговорили они до самого утра, когда дедушка трутфель просто уснул посреди предложения и Борна дала знак тихо выбираться наружу.