Налоги, налоги, налоги, налоги, налоги, налоги...

Николай Кладов
             1. Почему мы пишем про налоги.
  Матушка мне вчера рассказывала, что в её время налог на бездетность*  (6% от зарплаты) государство снимало с женщин только после рождения третьего ребёнка, но это видимо было на практике,а по закону уплата налога прекращалась с момента рождения ребенка

Это я все для того, чтобы нижеприведенная действующая ныне система налогообложения не показалась вам грабительской - какой она по сути  является.

     2. Какие вообще есть сегодня налоги. Кратко.

Если кто-то захочет разобраться в современной системе налогообложения, то он поразится их разнообразию, частым изменениями, дополнениям и поправкам.

Разобраться в этом - не просто.
Причем есть и путаница. Например, налог на выигрыш в лотерею уже меняли столько раз...и сегодня по одним источникам он - 35%, по другим - 13%.

Налоги у нас бывают:
- Федеральные
- Региональные налоги
- Местные налоги
и ещё есть: отраслевые налоги сборы, платежи и акцизы.

Бывают налоги:
- на доходы физических лиц НДФЛ (13%)
- на прибыль 20%
- Налог на добавленную стоимость НДС

По налогам есть освобождения и льготы. Например, религиозные организации освобождены от следующих налогов:
 - Земельного налога на земельные участки со зданиями религиозного и благотворительного назначения (Налоговый кодекс РФ ст. 395 п. 4);
- Налога на имущество, используемого для религиозной деятельности (Налоговый кодекс РФ ст. 381 п. 2);
- Налога на прибыль от доходов, полученных в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Налоговый кодекс РФ ст. 251 п. 1 пп. 27).
  Практически от всего.
За 2014 год необлагаемые налогом на прибыль сборы только одной  религиозной общины по данным Федеральной налоговой таковая составило около 5,6 млрд руб.

    2. Налоговая матрешка.

   В себестоимость продукции, например,входят зарплата, стоимость материалов, топлива, электроэнергии и пр.
    Но в зарплату - снова входит налог НДФЛ 13 %.
Также в стоимость материалов, топлива электроэнергии также входят налоги. Еще, если есть кредиты, то кредитные организации тоже платят налоги.
   Сумма зарплаты например от себестоимости может быть:
- у нас от 5 до 20 процентов и
- от 20 до 60 - за рубежом. (Почувствуйте разницу)
На те деньги, что остались от зарплаты, после уплаты НДФЛ, вы купите товары или сделаете платежи и в это снова входить налоги и кредиты  с налогами...
 
  А те суммы, которые например получат автозаправки продавшие вам топливо, после уплаты налогов и будут потрачены, например,на зарплату или покупку оборудования -     снова буду облагаться налогами.
  И так далее и тому подобное.
  При каждом платеже, с движения денег, вы будет платить снова и снова налоги.
  В итоге, если все посчитать, сумма налоговых сборов может составить более 50 %
а может и все 70 или 80. 

    3. А что делать или как правильно?

  На мой взгляд, государство - такое, как наше, вообще не должно собирать налоги.
  А все свои доходы образовывать из правильного пользования недрами, которыми мы богаты, как ни одно другое государство.
 Но у нас делается все наоборот.  Прибыль от использования природных недр получают олигархи и даже иностранные компании. Государство  фискальное. Оно предпочитает изымать, а не зарабатывать.При этом оно - призывает зарабатывать и инвестировать т.е. делать то, что само упорно не делает, а могло бы.


Афоризмы о налогах:

Налог — это дозволенная форма грабежа.  Фома Аквинский.

Хороших налогов не бывает.  Уинстон Черчилль.

Самое непостижимое в этом мире — налоговая шкала. Альберт Эйнштейн.

Работай усердно и честно плати налоги. Тысячи трудящихся в госаппарате рассчитывают на тебя.   Неизвестный американец.

Заполняя налоговую декларацию, не забудь в графе «Иждивенцы» написать: «Государство».

Взимание непомерных налогов — это путь, вызывающий разбой, обогащение врага, приводящий к гибели государства.
Сюнь-цзы -китайский мыслитель конфуцианской традиции.




Справки.
* Сейчас действует: Налоговый вычет на детей по налогу на доходы физических лиц
** Глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата протоиерей Димитрий Смирнов предложил вернуть налог на бездетность и малодетность.


*** Конституция РФ Глава 2 Статья 57
Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.