Кто же умнее?

Олег Киселев
Учился я на одном курсе с Ваней Масловым. Все над ним смеялись - "Недотёпа!"
Много Ваня не знал, но всегда что-нибудь брякал не в ту степь.
Сдаёт экзамен по теоретической механике. В его билете - два вопроса и задача. Ответы на теоретические вопросы написал по шпаргалке, а номер задачи сумел передать одногруппникам за дверью. Ему решили задачу, номер тот же, но из другого задачника. В билете текст о центробежном регуляторе, да и схематический рисунок - тоже центробежный регулятор. А в подброшенном ответе - всё о самолёте. Экзаменатор видит несоответствие и спрашивает Ваню Маслова, показывая на схему центробежного регулятора:
 - Что это такое?
 - Самолёт! - уверенно отвечает Ваня.
 - А это что такое? - преподаватель показывает на два круглых грузика центробежного регулятора.
 - Места для наблюдателей!
Другой раз экзамен по электротехнике. Вопрос касается трехфазного тока. Ваня смело отвечает, но неправильно. Преподаватель задает вопрос: "Почему для передачи трехфазного тока требуются три провода?"
 - По одному проводу идёт сила тока, по второму - напряжение, а по третьему ... косинус фи! - уверенно отвечает Ваня, вспомнив известную формулу: "мощность переменного трехфазного тока равняется произведению силы тока на напряжение тока и на косинус фи". 
Да, Ваня никогда не терялся, всегда стремился быстро и чётко ответить, да часто совсем не то.
Вот уже защищаем мы дипломные проекты. В день защиты Вани Маслова пришло много однокурсников. Интересно же послушать да и посмеяться.
Ванина защита не состоялась - болен! И справка соответствующая принесена в деканат. Все его однокурсники защитились и поступили на работу по распределению. А молодым специалистам по распределению обычно дают самую маленькую зарплату - куда же  молодым специалистам деваться, вынуждены работать длительное время с самой низшей зарплатой.
Ваня Маслов защитил диплом осенью и должен устраиваться на работу сам, куда пожелает. А заводы и организации вольнонаёмникам вынуждены давать зарплату повыше, иначе те не станут поступать. Вот Ваня и получил должность с зарплатой, повыше той, которую получали его же однокурсники, поступившие молодыми специалистами на полгола раньше.
Ну, и кто же умнее?
Другой случай. Я получил неплохое распределение и после защиты диплома работал в Ленинграде на Невском машиностроительном заводе. Несколько моих друзей из той же группы были направлены на Ленинградский Металлический завод. Как я писал выше, почти все молодые специалисты длительное время получали маленькую зарплату. Там же на Ленинградском Металлическом заводе работал выпускник одного ленинградского вуза Федосеев. Он был женат и хотел бы получать больше. Он написал на родственный завод в Омске, что хотел бы переехать в Омск и там работать. В Сибири многие заводы нуждались в специалистах. Инженеров ленинградских предприятий оценивали высоко. Предложили инженеру Федосееву должность начальника сектора в конструкторском бюро. Должность была вакантная, в Омске подходящего специалиста трудно найти, а тут такая удача - ленинградец, с ЛМЗ!
Стал работать Федосеев в Омске начальником сектора. Естественно, выписался в Ленинграде, прописался в Омске. Но жену пока что оставил жить и работать в Ленинграде - подождём, посмотрим, как пойдут дела дальше. Прошло какое-то время, Федосеев пишет на  Ленинградский Металлический завод, что он, начальник сектора такого-то завода в Омске, по семейным обстоятельствам вынужден переехать в Ленинград, и желал бы работать на ЛМЗ. В Ленинграде прописаться просто так нельзя. Но у Федосеева там жена прописана, а мужа к жене по закону прописать обязаны. На ЛМЗ посчитали, что начальнику сектора нельзя предлагать должность ниже руководителя группы. Ровесники Федосеева ещё работают рядовыми инженерами, а Федосеев, перескочив через несколько ступенек, уже руководитель группы!
Ну, и кто же умнее?