Охота по неволе - Записки охотника

Баскакова Татьяна Васильевна
           Наша воинская часть, находясь в  Казахстане   и   получив       спец.задание   расположилась    в  предгорьях,  на   границе   с   Китаем.      Именно   с   тех   сопок   и   вершин       хорошо проглядывались     все     проезжие   дороги    на    их     территории.       Зима    в    том   году   выдалась     на   редкость    снежная.    Занесло   так,   что   однажды     наступил     момент,     когда    стало    понятно,   что    все    мы     находимся     в     снежном    плену.
            И     без    того    узкие,    горные   дороги     стали   непроходимы.      Соответствующей  техники     для   их   расчистки    не    было.     Небольшое    количество    местного   населения     и     вся воинская   часть    были       полностью   отрезаны     от   дорог.    Продукты    не    успели    подвезти,   а     кормить   людей    надо   было     каждый    день.   
           Тогда     командование,    посовещавшись,       решило    организовать   охоту,     чтобы   добыть     пропитание.        Выбрали       самых      опытных     охотников     и    на    следующее     утро     на    четырёх     повозках   и    с    двумя    седоками     на       лошадях ,     взяв    самое      необходимое,    отряд   медленно          стал     пробираться      по    снегу.      Идти    было    очень   тяжело.      Направление    взяли    на    охотничий       домик,       о     котором    знал     только  местный     проводник.
                И     вот ,     наконец,    мы     подошли     к     нему.      Осмотрев   его,       остались     довольны  его     состоянием.       Удалось    даже   растопить   печь   и    перекусить.   А     утром   решили     оставить   одного    хозяйничать     в    домике       и     принимать    добычу.
         Остальные     на    лошадях     верхом    разъехались     по    лощине.     Охота    оказалась    удачной.      Добыли   трёх     кабанов    и    сразу   же      на    санях    отправили    добычу     в     часть.     На     следующий    день,   отдохнувшие     уже,   надели   лыжи,     которые    выглядели    несколько     необычно.     Они   были    широкие,    к    тому    же   обшиты     заранее      лосиными    шкурами,   что   давало    возможность    без    труда     подниматься     в    гору,    а    с   горы    не   давало    возможности сильно  разогнаться,   так   как    ворс   сдерживал   скольжение.
           И    этот    факт   был    немаловажен    в    горах,   так   как   всегда     была     вероятность      с      разгона   упасть   в    глубокую    заснеженную    расщелину    или    пропасть,    а   это    почти  всегда       была    верная   смерть.    Выбраться   из   расщелины,    учитывая   её    маленькую    ширину,   было    почти   невозможно.
         Брали   с   собой   длинные    верёвки   на   этот   случай.    Но    забегая    вперёд.   скажу,   что   в   тот    раз опасность    всех    миновала,     но     приходилось   быть   постоянно   предельно   внимательными.     Позже    удалось    пристрелить   четырёх   горных    козлов.   Их    спустили   к   домику   и   подготовили   к  отправке    в   часть.
          Поставлены   с    утра      ещё    были   и    ловушки   на    птиц.    Сплели   их    из    прутьев,    а    на    крышку    положили    привязанную с    двух    сторон       приманку(кисть   рябины).     Птица     садилась   на    приманку    и    крышка   переворачивалась     вместе    с   птицей,    которая  оставалась   в    корзине.    А    крышка   возвращалась    в   прежнее   положение.
             Бездельничать   и    отдыхать    было   некогда.     Ведь   от   нас    зависело -   будут   ли   накормлены    не   только    солдаты,    но  и   местное   население    ближних   посёлков.
           Солдаты     валились   с   ног.     Неподалёку  от   домика   стоял   в   своём   зимнем   очаровании   хвойный   лес.     Понимали,   что    там-то  дичи      побольше,    но   останавливало   наличие   глубокого   снега.     И     всё    же    решились     пойти    туда.     И    не    напрасно.
Быстро    удалось   окружить      группку      лосей.    Кольцо   постепенно    сужалось.   Их   постреляли,  а  двое  из   них   куда-то   неожиданно   скрылись    из    виду.    Мы   пытались    понять   ,   где   же    они?   Пока    раздумывали,   в    полной   тишине   неожиданно     послышался   шум.   Откуда   он   исходил   было   непонятно.
               И   тут    из    снега    показались       два   лося.    Они   неслись     запрокинув    головы   назад.    Это    были   лоси,    пытавшиеся       убежать   от   нас    и      провалившиеся    в    берлогу   к     спящему    медведю.    Он   был   очень   недоволен   тем,     что    его      разбудили    среди   зимы.      Медведь   громко    ревел.   Пришлось    его    пристрелить,   так   как   он   был   очень   разъярён.
          Солдаты    потрудились    на   славу.    Ведь   им    пришлось,   не   отдыхая,   всё   это   погрузить   на   сани    и    переправить   на   заимку.      От   усталости   проспали   до   утра.    А    утром,   перекусив   наскоро,    собрали   добычу     и    увезли    в    часть.    Пришлось    сделать   несколько   поездок.     Так    солдатами    были   спасены    от   голода    и     местное   население   посёлка   и    сами   служащие.
 Прошло    время.    Дороги        постепенно     очистили,     снабжение    продуктами    возобновилось,    а   кавалерия    продолжала     нести    неустанно   свой    дозор,    охраняя      наши     границы.