ДВА ДНЯ В ИЮНЕ. Ч. 1, Гл. 5

Владимир Темкин
Глава 5. День первый, 10=03 утра

- Очень интересные у тебя, Вальтер, тут наблюдения по датировкам подобраны. И тут вот, смотри... И тут...- Козельцев, перетянув к себе распечатку презентации, светящейся на экране,  листал её, слюнявя палец, и только качал из стороны в сторону лахматой головой.
- Да это не у меня, Сергей Петрович, а у Черчиля и иже с ним.- поскромничал Шмидт.
- Ну, ладно, уговорил. Пусть будет - у Черчиля. Интересно-то тут, собственно, именно  это наблюдение, что все правительства этого трудного периода отличались каким-то паталогическим недомыслием.
- Да брось ты, Петрович. Так уж и «патологическим»... Были, конечно, мелкие ошибки...- перебил Козельцева Воробьёв.
- Ага, мелкие! Ошибки... плавно переходящие в крупные должностные преступления!!! Ты что, Палыч, за своих бриттов заступаться решил. Не позволю и не допущу! Ведь Невилл Чемберлен, твой родной, так он, к примеру, в наивность девичью играл на международной арене. Он так себя вёл, разыгрывая симпатягу-простачка, словно бы полным отсутствием объективного представления отличался, с крутым заскоком в мышлении. А сам шулер был исключительный по части выдавания политических и военных уступок в качестве  борьбы за мир. За мир, разумеется, у себя дома, но, тут уж - будьте нате, за счет пожара у других. Он ведь, сука, всю Европу под гитлера рядочком уложил. И тот их уделал, строго по очереди. И я их с Фюрером ваще в сговоре подозреваю. Вы чё не помните, ребята? Как он на два дня остановил свои войска под Дюнкерком. И бомбить не велел переправу через Ламанш во время этого бегства позорного. Так что, вы мне поверьте, все англицкие лидеры, и Чемберлен такой же, они всегда вели и до сих пор ведут одинаковую политику в Европе и в мире. Они всегда под себя гребут, только вот придуриваются в разное время по-разному! Один Черчиль, по-моему, то ли проговорился, то ли запугать хотел, когда про вечные британские интересы раскудахтался! Неплохо придумано, чтобы «доктрины на переправах не менять». Чё Вы все молчите-то, ребята. Семён, ну ты-то ведь англичан любить почти как я должон. Что ты скажешь? Мне союзник нужен в этом споре.
- Во первых – какой тут может быть спор!? Все и так ясно! Во-вторых, какой я тебе союзник, Сергей Петрович? Я тебе тут прямой соратник. Спина к спине у мачты, и дерёмся до конца! Еврейский девиз – смерть в бою лучше плена, ибо не так мучительна! Так что тут ты не сомневайся! Я в боевых частях служил и это неплохо выучил. Бритты,  чтобы про них не говорили, во второй мировой и тогда, в подмандатной Палестине говнюки были! И сегодня! И вот нам, к примеру, в Израиле они  прямой, хотя и скрытый  враг. Уже одно то, что стоит только нашему какому-нибудь генералу их границу переступить, как они его тут же арестовывать, как военного преступника, кидаются. Про остальные их фокусы с подмахиванием мусульманам в части запрета товаров с территорий, неупоминания Холокоста в учебниках и прочей мелкой сволочности, тут я уже просто молчу. В ООН они всегда и постоянно на ролях координаторов Ближневосточного урегулирования подвизаются. Последний был и, по-моему, есть - Тони Блэр. У них, действительно, всегда и во всем одни только свои интересы впереди. Тут они даже про своё хвалёное джентльментство забывают. Всё только себе. Поэтому мы до сих пор с арабами и воюем. Бриттам это выгодно, вот они, как поленья в камин, нам в топку горючее и подбрасывают. Спят и видят, когда нас в море сбросят! Вижу, вижу я ваш строгий взгляд, Михал Ильич, и покорно замолкаю. Но шила в мешке не утаишь.
- Вот и хорошо, Сёма. Но по моему оно, шило это не в мешке, у Вас с Козельцевым в стульях или во взаимодействующих со стульями предметах... Так мы понимаем!? Нет, разве?- все засмеялись, а Шумский продолжил.- Мы, что-то на частности перешли. Хотя я и согласен с Сергеем и Семёном, что Антанта, вернее Англия, не всегда себя правиль-но вела... 
- А почему только Англия.- ревниво встрял молчавший доселе Поваров.- Лондон в этом был далеко не одинок. Французы в вопросах мира и войны вели себя с таким же недомыслием. Но только вот, находясь в прямом пограничном контакте с буйными бошами и распевая про «миру мир», искали себе союзников на востоке, чтобы взять Германию в клещи. И  как с писаной торбой носились со своей линией Мажино, сидя за которой почему-то чувствовали себя в относительной безопасности. А то, что её, линию эту, совсем не обязательно брать приступом, а можно запросто взять и  обойти, хоть через ту же Бельгию-соседку, например,  их лидеры и горе-стратеги или не видели, или, что ещё хуже - не понимали. Им это даже в голову не пришло учесть, хотя такие обходы значились на немецких картах первой мировой. Я сам их видел, со стрелами такими многообхватными. Да и реальные попытки подобного рода ими предпринимались не единожды. Просто галлы тогда ещё покрепче были, поядренней, и умели удар держать.
Вот американцы твои, Миш,- Геннадий Павлович назидательно покачал правым указательным пальцем.- так они, понятно, хотя бы за океаны попрятались, но тоже своим долгосрочным бредом про изоляционизм довели дело до Перл-Харбора и единовременной потери почти всего Тихоокеанского флота. Не мне, как говорится на это указывать, но тут, как не поверни, чистой воды случай национального позора. И чтобы убедиться в этом достаточно взглянуть на размеры США и ЯПОНИИ на любой географической карте мира, включая детский школьный глобус. Я разве что-то не так сказал, Михал Ильич? Ведь твои коллеги здешние ещё и до того дошли и договорились, что, мол, мы (они, значит) всё это про планы японские знали. Разведка доносила, но на языке индейцев Навахи, а тут ведь пока то да сё, пока в порядке очереди на удобный канцелярский переводили, пока бумага со стола на стол по всяким департаментам ходила, да потом вот что-то с радиосвязью... помехи всякие. Короче, вы, мол, не подумайте! С информацией у нас полный и абсолютный порядок был, информация до командования флотом дошла. Правда, немного запоздала... А это, Мишаня, уже даже не позор. Это позорище!
- Да, всё так! Всё именно так.- подняв руки к потолку, подтвердил Шумский.-  И раз уж мы начали про политические и военные ошибки, то я вернусь к самому изначалу. К сказке про Адика и Йосика. Ведь про товарища Сталина тоже немало можно в эту тему наговорить, а стратегические его просчеты неизмеримо большими представляются по сравнению с остальными в этой команде лидеров-лузеров. Он ведь, даже услышав о начале вторжения, полчаса Первую Директиву войскам самолично чиркал и исправлял, да ещё и Жукову подсказывал мыслишки поизвилистей. А директива была такая, что с зашифровкой, передачей и расшифровкой за четыре часа до командующих не дошла, а в войска так ещё часа на три она опоздала. А к большинству командиров и не попала вовсе. И это называется Верховный Главнокомандующий. Он, отдавая приказ, не понимает и не осознает, а как эту его команду армия исполнять будет. Это ж просто детский лепет, то что он поначалу вместе с другим Великим Стратегом из Генштаба вытворял. Незнайка с Неумейкой!... Или, по-простому, козлы. Какой хернёй они линии связи  загрузили в тот момент, когда нужно было реальные приказы отдавать. Поэтому у меня и идея эта, насчет совместного плана возникла. Больно уж очевидна глупость в действиях сталинского руководства. Не верится мне даже тогда, когда сами про себя они такое на весь крещенный мир расписывают. Дезой попахивает. Вот друг его закадычный, Адюха, он в таком же вот бандитском деле гораздо умнее поступал. И проще! У него никаких таких дуроломных директив под его диктовку с хождением-обдумыванием и попыхиванием трубкой штабы не писали и в войска не рассылали. По всей Германской армии в три часа пятнадцать минут утра 22 июня 1941 года прозвучала кодовая команда: Дортмунд! И все три миллиона его солдат сделали первый шаг через Сталинскую границу! Так собаку с цепи спускают, прокричав одно слово: «ФАС!» А дальше она сама своё дело знает. Для этого её годами тренируют и откармливают. С любой армией всё должно быть точно также. Есть только одна команда – ВПЕРЁД. А дальше все на многие сотни километров расписано. Должно быть расписано... У нормальных людей! И у них я думаю оно тоже было... Но вот, знать бы что!?
- В таком анализе, Михал Ильич, всё всегда будет говорить против Сталина, ну, не профессионал, что поделаешь.- Вальтер смотрел на экран и переходил по нему стрелкой от даты к дате.-  Но анализ этот приходится усложнять, включая в него и предполагаемый сговор с Гитлером. Я говорю про гипотетическую возможность Фюреру заново нажиться, а Сталину, наоборот, изнова пострадать, на старых ленинских грешках с опломбированным вагоном и с теми «иудиными деньгами-марками», что он на революцию свою у врага кровного России, да ещё и во время войны занимал. Там у Сталина за спиной ещё и Троцкий с американскими долларами маячил, но, во первых это почти союзники были, а во вторых в данный момент того уже не было на этом свете. Такие свидетели долго не живут. А вот Гениальный Фюрер, ещё в 1935-м, ставя задачу своим военным, говорил четко и однозначно. Моя цель это  Австрия, Чехословакия, Польша, Белоруссия и Украина. Такие прозрения его уже в 1923 году в мюнхенской тюрьме посещали. В Майн Кампф все это именно в таком порядке и перечисленно. Эти вот у нас будут для начала, приговаривал он, оставляя Запад на закуску, на потом. Так может быть это Адик по «простоте своей  душевной» имел в виду, как плату за тот самый Ленинский должок Германии? Ведь шантаж в таких делах – это его, Гитлеровский, почерк. А Сталину, при прочих его ошибках и проколах, только этого сейчас и не хватало! С Гитлера-то станется, он по секрету всему свету ленинские революционные тайны пораскроет, скажет всем, что я-то вот хоть за Фатерланд-Папу тщусь и иду на дыбу! А Советам-то тут позору-сраму на весь мир будет. Гитлер всем покажет, как большевички в 17-ом году Родину-Мать продавали и за сколько. У немцев, у них в бухгалтерии всегда порядок был, бумажка к бумажке, подшито и подколото. И доклады петроградского резидента один к одному за много лет в папочках собрано, с отчетами во всех подробностях. До чего да как договорились, да по какой цене. Самое время пришло всему миру показать. Пусть поглядят, с кем на одной планете, прямо как на одном гектаре, садиться, спустив штаны, приходится!!!
На весь мир-то тогда товарищу Сталину можно было и наплевать с высокой парашютной вышки. Колоколен-то уже почти  не осталось. Но ведь и у себя внутрях, как не дави их, народишко-то, какой-никакой, но остался!!! Вдруг да озлобится, сволочь недобитая, да настолько, что возьмет и сковырнет, как застарелую коросту с тела, всё это большевистское отродье?  Снова в подполье в 60 лет лезть не хочется! Так что, было, о чём товарищу Сталину думать и, я бы сказал, беспокоиться. Дружок по Пакту о ненападении и прочим Договорам о дружбе и торговле ему лихой попался. Они оба, австрияк и грузин, хоть и в разных тюрьмах сиживали, но бандюганы были международного класса. Правда, Адик покруче оказался и Йосика вокруг пальца обвел. Одно письмецо его Сталину от 14 мая 1941 года чего стоит? Это же высший пилотаж! Ведь далеко не у всех из остальных лидеров-лузеров Европы и Америки по три миллиона солдат за одно лето в плен сдавались, а два миллиона полегало, отступая, под огнем противника! А ещё один миллион пропадал без вести, умирая с голоду при выходе из окружения по болотам и лесам.  Так что нам с Вами, господа, и по сейчас много о чем подумать ещё осталось. Может быть, к примеру, и неспроста, сдав Украину и Белоруссию немцам строго по Ленинской расписке 1917 года и Гитлеровскому списку из Майн Камф, Усатый Гений надрывно орал году в 42-м, оправдываясь, в присутствии будущего Маршала Ивана Конева: «Товарищ Сталин не предатель! Не предатель он!» Чё? Не верите, что орал? В интервью писателю Константину Симонову Дважды Герой из кагорты Победителей той войны в 60-х годах слово в слово докладывал. Да ведь и пойми попробуй, но может быть и стоит взять в расчет, я тут повторюсь, что четверть века всё по тюрьмам да по тюрьмам товарищ Сталин мыкался! А там у них и не такие понты кидать научат. Если захочешь. А если не захочешь, то заставят!
- Я бы тут свои три копейки тоже добавил бы.- Семён, привалясь грудью к столешнице и уперев в неё левый указательный палец, нарочито вежливо спросил.-  Вот как Вы считаете, для чего Великий и Мудрый Генералисимус, да ещё и напару с Легендарным Маршалом Победы, под  Берлином весной сорок пятого года сто двадцать или сколько там тысяч солдатиков положили? Это ж сколько чьих-то отцов-мужей-сыновей-братьев там лежать осталось. Половина правды тут в том состоит, так нас учили, чтоб Гады-Союзники незаслуженной Славой Победителей не воспользовались. Чтоб Слава эта только нашей была во веки веков и без всякой иноземной примеси! И чтоб Европа эта раздолбанная сапог русского солдата на своем загривке долго ещё ощущала и помнила. Это, повторю, полправды в её, так сказать, ракурсе исторической справедливости. А полная правда, как путные старики говаривали, она в Немецких архивах оставалась, отчасти под развалинами погребённых, отчасти сожженных при штурме, но, в основном, вывезенных в Подольские архивные казематы Мистерства обороны и канувших там в Лету, вместе с Ленинской подписью под «договором с Дьяволом». Там ведь ещё много что о тайной подготовке рейхсвера  в советских военных базах описано. Про Казанскую танковую, Липецкую авиационную, Саратовскую химзащиты... и всякие другие базы, школы... И даже заводы по производству, как авиационный в Филях!  То есть мы тут только о том говорим, что хоть как-то стало известно. А сколько ещё скрыто во тьме этого безумного столетия?   Вот, поверьте, было, всегда было, что им, товарищам Ленину-Сталину и всем их коммунякам, прятать от посторонних глаз. Всегда и во всем было у них правилом, что дело сделать, это не главное, главное – секреты сохранить, ПРАВДУ не сказать. Больно уж она у них, коммуняк, некрасивой была. Прямо КРИВДОЙ какой-то вся из себя каждый раз выходила. Слово с делом у них никогда не стыковалось. Говорили одно, а делали другое. Молчком.
Вот все другие лидеры-лузеры тех времен, тоже может быть слова доброго не стоившие, тоже много что секретившие и прятавшие, но рано или поздно они раскалывались, и архивы там у них открывались. А большевики - все уже, как один, поперемёрли, но не сдались. Ушли на дно, не опуская флаг. А мы все тут, живые, им это сделать позволили. Так только, иногда и по мелочам, да и то – больше по ошибке, кому-то ушлому, вроде Владимира Буковского, иной раз удавалось взглянуть на Великую Коммунистическую Тайну, от всех иных времен и всех иных народов скрытую, но особенно от своего. Случались такие ушлые, но редко... Но о-о-о-о-чень редко случались! Видели они порою  краешек от подола той Легендарной Исторической Правды, но далеко не всю, да и Правдою ли она была, это ещё разбираться надо. – Гринфельд замолчал, задумавшись, а потом поднял голову и спросил.- Ты, я вижу, Сергей Петрович, что-то добавить хочешь?    
- Да так, немного, по мелочи... Ведь в послевоенное время в мире имели место и другие стратегические  промахи, например в 1950 году в Корее, когда Север чуть не загнал Юг в угол. Тогда у стен Сеула, помнится, бывший подполковник Красной Армии Ким-ир-сен стоял и к штурму готовился. Слава Богу, помогли расторопные американцы и, в свою очередь, так вмазали, что если бы не полмиллиона китайских «добровольцев», в землю рядочками на 37-й параллели уложенных, то ещё не известно, чем бы выходка Главного чучхеведа для лагеря социализма закончилась. Это у нас фактик номер раз, получается.
А вот Вам – фактик номер два. Это я тебе, как соратник соратнику...В 1967 году изготовившийся к атаке пятидесятимиллионный Египет во главе с самодовольным «фуфлом советского посола» Героем Советского Союза Гамалем Абделем на всех Насером, так вот Египет этот огромный  был смят в труху крохотным пятимиллионным Израилем. Эффект внезапности! Но зато в 1973 году египтяне, подготовленные и вооруженные, как положено, советским Генштабом, взяли реванш. А пропустившие удар израильтяне, хоть и выиграли потом битву, но уже только по очкам, а не нокаутом, и долго-долго делили вину между военными и гражданскими за стратегический просчет в самом начале компании. Когда не отреагировали они на донесение авиаразведки. И вместо, чтобы в готовности к нападению быть, все они прошлогодние грехи в Судный День по синагогам замаливали и на телефонные звонки не отвечали. Тут тоже сработал эффект неожиданности, да ещё вдвойне, я считаю. Евреи твои, Семён – народ удивительно умный. Но когда они глупость лепят, то тут всегда нечто исключительное у них выходит, нечто парадоксальное получается.
И не одни они в мире такие. Стратегически просчетливые. Понятно, что причин подобного положения, типичных для всех этих и других случаев, можно называть множество. Но если вдуматься поглубже, то есть среди них одна-две основные. Исходное состояние армии перед любой войной определяется итогами войны предыдущей. Победитель прошлой войны, как правило, зажравшийся, зазнавшийся и самодовольный, купающийся в поклонении окружающих и погряший в лестных для него самого воспоминаниях, к новому столкновению во многом уже теряет основные навыки, необходимые в вооруженной борьбе. Вот у служебных собак эти навыки именуются просто: чутьё, бесстрашие и злобность. И, естественно, постоянная готовность к рывку или прыжку. Особенно, если пса чуточку не докармливать! Вы аналогию тут улавливаете?
Всё-всё-всё, Мишаня. Понял. Сворачиваюсь. Одно последнее, чтобы только подытожить. Рассмотрим, господа, повторяющиеся европейские конфликты прошлых веков, как последовательное перераспределение на Победителей, описанных нами выше, и Проигравших, к началу сле-дующей компании обычно доведенных чванством противоборствующей стороны до состояния и навыков вот той самой служебной собаки. В последующем развитии событий, когда война входит в устойчивую фазу, когда начнут играть свою роль политические и экономические факторы или иные  внешнего свойства причины, положение может измениться. Но начало компании, при современной танковой и авиационной технике, оно почти всегда одинаково выглядит. Полный... что?... правильно, Сеня, но я имел ввиду - разгром!- Козельцев встал и громогласно вопросил.- Командир!? Мы что уже на едьбу строимся?
- Точно так! Уже полпервого! Справа по одному, на выход!