О критике текста Корана

Павел Луков 2
Луков П.Н.

О критике текста Корана.

Думаю, что не погрешу против истины, если скажу, что Коран всем известен как священная книга мусульман всего мира, и уже этим вызывает к себе повышенный интерес, и не только тех, кто интересуется вопросами Ислама. Кого-то привлекает разнонаправленное содержание этой книги, кого-то её литературная сторона, а кого-то и правовыми аспектами мира мусульман. Разумеется, что не все разделяют положения текста Корана, а потому данный текст неоднократно подвергался всевозможной критике. Но вот любую ли критику можно назвать конструктивной? Практика подсказывает, что нет. Вот об этом-то мне и хотелось бы поговорить в нижеследующей статье. Здесь я затрону не всю критику, что, в принципе, невозможно, но только те положения, которых разного рода критики касаются чаще всего.
При этом хочу сказать, что ни одного из критиков я цитировать не собираюсь, а потому их претензии будут иметь несколько обобщённый характер и в том виде, в каком я посчитаю необходимым. Что касается самого текста Корана, то цитаты здесь мной  взяты из Академического перевода Корана М.-Н.О. Османова, а также из перевода «Аль-Мунтахаб», который фактически является товсиром или толкованием этого текста на русском языке. Для сравнения в некоторых воспользуюсь также переводом Корана И. Крачковского, и  переводом «Абу-Адель». Цитаты из Библии взяты из Синодального перевода 1876 года на русский язык. Вопросы, поставленные критиками, рассмотрены  с интернет-сайта, по-русски называемый «Православный ответ мусульманам».

Критика первая: противоречия в тексте.
Сначала я должен заметить, что подобного рода критика связана чаще всего с невнимательным чтением текста Корана. Ведь критики любят отметить, что в Коране насчитано, ни много ни мало, 225(!) противоречий. Но вот над их разрешимостью почему-то особо не задумываются. Я не буду на таких нюансах останавливаться подробно, и ограничусь только одним примером.
«Меж ними (пророками) мы не делаем различий…» (2:136)
«И всех посланников Мы наделили разными дарами, возвысив одних перед другими…» (2:253)
«И Мы возвысили одних пророков над другими…» (17:55)
Критики обращают внимание на противоречие между первой цитатой и двумя остальными. Но ведь в первой цитате сказано о равной значимости пророков или посланников, а в остальных цитатах имеется в виду их разное наделение полномочиями и о разной цели их миссии. Например, нижеследующий пророк логически оказывается более возвышенным, чем предыдущий, так как именно каждый следующий из них подтверждает истинность всех предшествующих ему. Тут совет могу дать только один: читайте внимательнее текст Корана.

Критика вторая: подразумеваемое несоответствие другому религиозному взгляду.
Такая критика сводится, например, к тому, что Господу якобы несвойственно поступать так, как порой это указано в Коране. Здесь мы уже имеем дело с сугубо личностным подходом, который чаще всего носит умозрительный характер. Ну, в самом деле, кому рассуждать, что свойственно Всевышнему, а что нет.  Но здесь, правда, есть всё-таки некоторые исключения, связанные с особенностями того или иного перевода текста Корана, где те или иные переводные значения могут отличаться от текста оригинала, обусловленные сложностью их перевода. Это уже зависит от того, как выразился сам переводчик. Например, согласно одному из переводов, Господь может принести «вред» (39:38), «козни» (86:16), «обман» (4:142). Но если и возникли подобные сомнения, то есть смысл сделать сравнение с другим переводом и узнать, как это выражено там.

Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них.
(Осия 14:10)

Критика третья: «ввод в заблуждение».
Здесь я имею в виду, что в некоторых аятах текста Корана есть указание, что Господь может вводить людей в заблуждение: «Он (Аллах – прим. авт.) одних вводит в заблуждение, а других ведет прямым путем. Но Он ввергает в заблуждение только нечестивцев» (2:26). Некоторые считают, что Господь Бог поступать так, скорее всего, не может, на что, кстати, указывает та же критика второго типа.  Но давайте заглянем в Библию, и там мы увидим немало мест, где Господь подвергает людей различным искушениям, либо допускает их, проверяя веру Его последователей.

И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
(Книга Бытие 22:1)
Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое…
(Псалтирь 25:2)

Но при этом ссылаются часто ещё на одно место в Библии.

В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого…
(Послание Иакова 1:13)

Как же тогда быть? Теологи, как в Исламе, так и в Христианстве считают что искушения от Бога есть созданные Им условия, в которых приходят различные искушения. Как сказано в вышеуказанном Послании:

Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
(Послание Иакова 1:8)

Искушения необходимы для того, чтобы дать возможность человеку снять с себя эту двойственность мысли и встать на действительно твёрдый путь. И здесь нет противоречия с Исламом.

«Господь твой не бывает несправедливым к рабам» (41:46).

Критика четвёртая: кто такой самаритянин?
В некоторых переводах Корана, например, упоминается некий самаритянин (20:85), который сбивает с толку народ Исраила (Израиля) после его исхода из Египта под предводительством Мусы (Моисея). «Критики» Корана тут же подхватили этот «ляп», на основании того, что в то время не было ещё такой области, как Самария, что в Палестине, а значит, не могло быть и самих самаритян. Возможно, это действительно ошибка переводчиков. Ведь в самом тексте это слово обозначено как «самирит». Точный смысл его неясен. Возможно, это израильское имя Шемерит, или под этим термином подразумевался просто отступник от веры. Именно это и отразилось в Коране и его переводах.

Критика пятая: кем был упомянутый в Коране Имран?
Должен заметить, что однозначного ответа да данный вопрос нет. Большинство толкователей считает, что коранический персонаж Имран - это одно и то же лицо, соотносимое с библейским Амрамом, отцом Моисея (Мусы) и Аарона (Харуна). И что Марйам (Мария), мать Исы (Иисуса) является их потомком по линии Харуна (Аарона) (3:35). Здесь можно найти соответствующую аналогию с Библией, где жена Захарии (Закрийи) Елизавета обозначена как из рода Аарона (Лук.1,5). Но при таком раскладе критики Корана обратили внимание на то, что Марйам (Мария) в одном аяте (19:28) названа сестрой Харуна (Аарона). Иными словами, таким образом утверждается, что в Коране Деву Марию спутали с сестрой Моисея и Аарона - Мириам. Возможно и так. Хотя это только предположение. Прямых указаний на это нигде нет. Но ведь и в Библии есть подобные аналогии. Иисуса Христа, например, называли иногда Сыном Давида (Лук.18,38), хотя их друг от друга отделяло несколько поколений.
Но есть и другая версия, где Имран отождествляется с отцом Девы Марии Иоакимом, и тогда всё становится на свои места. А сестрой Харуна (Аарона) она названа чисто условно для обозначения чисто духовной их связи. Нельзя также исключать, что Имран – это может быть даже не имя, а как бы некая общая родственная или духовная связь, позволяющая в этом аспекте считать их, можно сказать, общим семейством. То есть видеть в этом выражении смысл духовный, но не буквальный, как это представляют иногда в толкованиях.

Критика шестая: отсутствие пророчеств в Библии относительно Ислама.
На самом деле это далеко не так. Другой вопрос – все ли пророчества, которые здесь имеются в виду, относятся непосредственно к  Исламу. Остановимся на этом подробней. Сначала коснёмся тех предсказаний, которые часто приводят исламские теологи, и имеющие, правда, сомнительный характер. Первое из них – в Ветхом Завете:

18. Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;
19. а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;
20. но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.
21. И если скажешь в сердце твоем: «как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?»
22. Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, — не бойся его.
(Книга Второзаконие 18:18-22)

Христианские богословы относят данное пророчество к Иисусу Христу, что подтверждается его цитированием Апостолом Петром в произнесённой им речи в Иерусалиме (Деян.3,22). Мусульмане считают, что выражение «из среды братьев их» означает то, что оно относится к потомкам Исмаила, старшего сына Авраама (Ибрагима). Но Моисей, когда произносил это пророчество, скорее всего, говорил од одном из колен Израиля («братьев их»), точнее, о колене Иуды, из которого в будущем выйдет Спаситель.
Следующее пророчество взято из книги пророка Аггея:

7. и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф.
(Аггей 2:7)
9. Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф.
(Аггей 2:9)

Мусульмане относят это высказывание к пророчеству о Мухаммаде, главном Пророке Ислама. Ахмад по-арабски значит именно «желаемый». Но, скорее всего, оно относится всё же к будущему восстановлению Иерусалимского Храма после окончания вавилонского пленения и проведи в нём Спасителя, то есть Иисуса Христа.

Наконец, пророчество из Нового Завета:

13. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
15. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
(Св. Евангелие от Иоанна 16:13-15)

Для христиан это пророчество о нисхождении Святого Духа на апостолов (Деян.2,4). Но мусульмане считают, что «Дух истины» - это и есть их Пророк.
А теперь перейдём к пророчествам, которые уже, правда условно, можно отнести именно к Исламу. Снова начнём с Ветхого Завета:

20. И об Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ.
(Книга Бытие 17:20)
18. …встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ.
(Книга Бытие 21:18)

Арабы, среди которых жил и проповедовал Мухаммад, происходят именно от Исмаила. «Великий народ» в библейском понимании означает тех, кому дано будет впоследствии Божественное Откровение. Первым таким народом стали израильтяне, к которым относится следующее пророчество.

От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли…
(Книга Бытие 18:18)

         В VII веке Откровение получили именно арабы, и стал Священный Коран. Так что это предсказание, можно сказать, уже сбылось.

Напомни в Писании об Исма'иле. Воистину, он исполнял обещание и был посланником, пророком (19:54)

Теперь следующее пророчество:

2. Он (Моисей – прим. авт.) сказал: Господь пришел от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона.
(Книга Второзаконие 33:2)

«Господь пришёл от Синая» - на горе Синай Моисей получил первые повеления о Законе (Торе), что делало народ Израиля тогда единственным носителем национальной религии,  основу которой составило истинное Единобожие. «Сеир» - гора на юге Палестины, давшей во времена Моисея этой территории название – Земля Сеира. Именно в районе Сеира земли получило колено (племя) Иудино (Нав.15,10). Именно на этой земле и проповедовал Иисус Христос. Отсюда берёт начало новая мировая религия – Христианство. «Фаран» - гора в Аравии, что и символизировала собой Аравийский полуостров – родину Ислама. Значит, сбылось и это предсказание. «Огнь закона» - возможно, имеется в виду Коран. Правда, некоторые исследователи Писания относят вышеприведённую цитату к событиям самого исхода Израиля из Египта, но не будем забывать, что глава 33 Книги Второзаконие является пророческой.
Сказано почти также и у другого пророка:

3. Бог от Фемана грядет и Святый — от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля.
(Аввакум 3:3)
 
Феман – это, как считает ряд исследователей, территория современного Йемена, что на юге Аравийского полуострова. Как видим, и здесь всё указывает на Аравию.
Но и это не всё:

7. И увидел он едущих попарно всадников на конях, всадников на ослах, всадников на верблюдах; и вслушивался он прилежно, с большим вниманием, —
8. и закричал, как лев: господин мой! на страже стоял я весь день, и на месте моем оставался целые ночи:
9. и вот, едут люди, всадники на конях попарно. Потом он возгласил и сказал: пал, пал Вавилон, и все идолы богов его лежат на земле разбитые.
(Исаия 21:7-9)

Расшифровывают это обычно так: «всадники на конях» - воины из народа Израиля, завоевавшие Палестину и принёсшие туда свою религию. «Всадники на ослах» - Апостолы Иисуса Христа, которые несли мирную проповедь новой мировой религии. Вспомним, что Иисус вошёл в Иерусалим тоже верхом на осле. «Всадники на верблюдах» - сподвижники Пророка Мухаммада, вестники Ислама.

И, наконец, ещё одно пророчество Исаии:

12. И передают книгу тому, кто читать не умеет, и говорят: «прочитай ее»; и тот отвечает: «я не умею читать».
(Исаия 29:12)

Здесь речь идёт о некоторой «запечатанной книге» (Ис.29,10), что означает Божие Откровение, которое должно открыться людям впоследствии. Многие считают, что это предсказание сбылось именно в отношении Пророка Мухаммада. Читаем в Коране:

«…и следуют за посланником, неграмотным пророком, запись о котором они найдут в Торе и [позднее] в Евангелии». (7:157)

«Читай, о Мухаммад, Откровение, начиная с произнесения имени твоего Господа. Только Он в состоянии совершить творение». (96:1)

Откровение действительно было ниспослано неграмотному Пророку, и именно ему было сказано: «Читай». Другие варианты исполнения пророчества мне неизвестны.
Дальше читаем Библию:

11. Да возвысит голос пустыня и города ее, селения, где обитает Кидар; да торжествуют живущие на скалах, да возглашают с вершин гор.
12. Да воздадут Господу славу, и хвалу Его да возвестят на островах.
13. Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовет и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих.
(Исаия 42:11-13)

Кидар – второй сын Исмаила и одновременно предок Пророка Мухаммада. Считается, что Пророк есть сорок второй потомок от Исмаила. В этих трёх стихах сказано не только о том, что в данной местности, под которой и подразумевается Аравия, восторжествует новая религия («Да воздадут Господу хвалу»), но и что её основателем будет Пророк («муж браней»).
Но это всё относится к Ветхому Завету.  Что же касается Нового Завета, то здесь пророчеств такого типа, которые можно было бы отнести только к Исламу, честно признаемся, нет, за исключением, пожалуй, следующей цитаты:

Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве…
(Послание к Галатам 4:24,25)

Знаменитая гора Синай, что указана в Библии, находится, конечно, не в Аравии, а на одноимённом полуострове, где и были даны первые десять заповедей моисеевой религии. В отношении Аравии это название носит уже символический характер, означая, судя по всему, что другой завет, то есть новое откровение будет дано и там, но уже другого характера – «рождающий в рабстве», то есть в полной покорности, что и соответствует, в принципе, Исламу. Больше подобного рода ссылок нет.  Могу привести лишь только то, что имеет сходство с установками данной религии.

Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.
(Св. Евангелие от Иоанна 16:25)

Напрямую говорится о Всевышнем, как о Творце (в Библии «Отец» - означает Творец всего сущего), именно в Коране. Но в данном случае, это уже предположение. Но а как же тогда быть, если в Коране сказано, что сам Иса (Иисус) предсказал приход Пророка Мухаммада?

[Вспомни,] как 'Иса, сын Марйам, сказал: "О, сыны Исраила! Воистину, я - посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что было в Торе до меня, и сообщающий вам благую весть о посланнике, который явится после меня и имя которому - Ахмад" (61:6).

Конкретные сведения об этом обнаружены только в одном из апокрифических Евангелий, в частности – Евангелие от Варнавы. Правда, дошедшая до наших дней редакция этого апокрифа, представляет, скорее всего, более позднюю подделку, учитывая целый ряд неточностей, имеющих там место. Но это уже отдельная тема.
Здесь, казалось бы, можно ставить точку в данном вопросе. Апокрифы уже давно признаны ложными произведениями. Но ведь возникли-то они не на пустом месте. В отношении жизни Иисуса Христа существовало немало преданий. Да и не все сведения о Нём вошли в те же канонические тексты:

Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
(Св. Евангелие от Иоанна 21:25)

Поэтому мы можем сказать, что некоторые сведения подобного рода вошли впоследствии в апокрифические произведения. Значит, возможно, также были предсказания и о другом пророке. Именно они и вошли затем в текст Корана. Это подтверждается также тем, что обстоятельства рождения Исы (Иисуса), описанные в Коране (Сура 19 «Марйам»)  тоже несколько отличаются от того, что написано в канонических Евангелиях. Но ведь и там аналогичная версия Матфея отличается от версии Луки. Значит, авторы Евангелия тоже пользовались разными источниками.
В заключение данной темы хочу сказать, что сама концепция содержания Библии и не должна содержать в себе явных пророчеств об Исламе, поскольку здесь говорится именно о религии завета, то есть, договора.

Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год.
(Книга Бытие 17:21)

Ислам представляет собой иной вид религии, где требуется покорение воли Бога, или, как иногда говорят, примирение с Его волей.

Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и остерегайтесь! Но если вы отвернетесь, то знайте, что на Нашего Посланника возложена  только ясная передача откровения (5:92).   


Критика седьмая: отсутствие чудес от пророков Ислама.
Действительно, это так. Даже Пророк Мухаммад не творит никаких чудес. Но если внимательнее читать текст Корана, то пророки имеют здесь чин посланника – «Расул», а не пророка как такового – «Наби». Говоря иными словами, речь идёт просто о вестниках Истины, перед которыми нет иной задачи:

Скажи [Мухаммад]: "О люди! Для вас я - всего лишь ясный увещеватель". (22:49)

45. О, Пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем,
46. призывающим к Аллаху с Его дозволения, и зовущим светочем.
47. Сообщи же верующим благую весть о том, что для них у Аллаха есть великая милость. (33:45-47)

Думаю, что этих двух цитат достаточно, чтобы понять, с какой целью эти посланники были отправлены к своим народам, включая самого Мухаммада. Кстати, нечто подобное есть и в Библии:

17. Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
(Послание к Евреям 13:17)

А ведь почти также сказано и в Коране:

 54. Скажи: "Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику". Если вы отвернетесь, то ведь он отвечает за то, что возложено на него, а вы отвечаете за то, что возложено на вас. Но если вы подчинитесь ему, то последуете прямым путем. На Посланника возложена только ясная передача откровения. (24:54)

Комментарии, как говорится, излишни.

Критика восьмая: непризнание божественности Иисуса Христа.
Да, мусульмане чтят Ису (Иисуса) как великого пророка, но не считают Его Сыном Божиим.

О люди Писания ! Не преступайте [границ истины] в вере и говорите об Аллахе только истину. Ведь Мессия, 'Иса, сын Марйам, - посланник Аллаха и Его слово, которое он поведал Марйам, [он] - дух, сотворенный Им. (4:171)

А вот, что сам Иса (Иисус) говорит о себе в Коране:

И [я пришел], чтобы подтвердить истинность того, что было ниспослано до меня в Торе, чтобы разрешить вам кое-что из того, что было запретно вам. Я пришел к вам со знамением от Господа. (3:50)

Как же в таком случае стоит отнестись к подобному утверждению?
С одной стороны, в Коране отражены почти все основные периоды жизни Иисуса. Его чудесное рождение девой Марией (3:45), чудеса, исцеления и воскрешение умерших (5:110), проповедь Евангелия (5:46), наличие учеников – апостолов (5:117), верность самого учения (5:47), собственная смерть и воскрешение (19:33), вознесение к Творцу (3:55, 4:158), явление в Судный день (43:61). Практически, то же самое, что и в евангельских текстах. Но, с другой стороны, этого всего оказалось недостаточно для признания Его божественности. И это даже при том, что сама истинность евангельского учения совершенно не опровергается.

И Мы даровали ему Инджил (Евангелие), а в нем - свет и праведный путь в подтверждение тому, что в Торе, и ниспослали наставление для богобоязненных. (5:46)
 Вслед за пророками Мы отправили 'Ису, сына Марйам, с подтверждением истинности того, что было до него в Торе. Пусть последователи Евангелия судят согласно тому, что Аллах ниспослал в нем. А кто не будет судить согласно тому, что ниспослал Аллах, тот - грешник. (5:47)

Значит, дело здесь состоит в другом. Прежде, на что стоит обратить внимание, что в Коране не упоминается об искупительной жертве Христа, идеей которого, с другой стороны, пронизан весь Новый Завет. Адам в Коране уже прощён за свой грех в Эдемском Саду (20:122), и такая жертва искупительного характера уже не требуется. С христианской точки зрения это понятно, поскольку Коран был ниспослан намного позже событий на Голгофе, то есть, тогда, когда искупительная жертва к тому времени уже принесена на кресте. Тем не менее, текст Корана не отражает в себе этого акта. Объяснение, я считаю, здесь может быть только одно. Ислам, как религия, представляет собой как бы третий путь, если считать временное различие, после Иудаизма и Христианства. Правда, под Иудаизмом я здесь понимаю религию от времён Моисея или религию Ветхого Завета, которая непосредственно предшествовала Христианству. Современный иудаизм, в его талмудическом варианте, возник уже после Христианства, и с точки зрения последнего уже не считается спасительной верой.

43. Потому сказываю вам, что отнимется от вас (иудеев – прим. автора) Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его…
(Св. Евангелие от Матфея 21:43)

Связано это с тем, что иудеи, в большинстве своём, не приняли Иисуса Христа, не только в качестве Спасителя, но даже не сочли Его просто за пророка.

43. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
(Св. Евангелие от Иоанна 5:43)

Но если иметь в виду только религию периода Ветхого Завета, то здесь расклад будет уже иным. Доказательства её спасительного характера в Библии есть.

5. Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь.
(Книга Левит 18:5)

11. Итак, соблюдай заповеди и постановления и законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять.
12. И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим…
(Книга Второзаконие 7:11,12)

1. Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей.
2. Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла.
(Исаия 56:1,2)

Это – что касается Ветхого Завета. Но есть этому подтверждение и в Новом Завете.

16. Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
(Св. Евангелие от Луки 16:16)

22. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
(Св. Евангелие от Иоанна 4:22)

Здесь всё же речь идёт о периоде, когда данная религия имела все черты национальной, но ещё не могла быть мировой. Это была религия избранного народа, к которому впоследствии и должен был придти Спаситель. Но, как известно, он принят не был ими.

30. Я и Отец — одно.
31. Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
32. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
33. Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
(Св. Евангелие от Иоанна 10:30-33)

Приведённый отрывок из Евангелия наглядно свидетельствует об их неприязни. Но иудеи, как Богом избранный народ, должны были сохранить свою религию при полном окружении язычников, а потому, чтобы принять эту религию, необходимо было стать частью этого народа. Наглядно сказано об этом в Книге Руфи.

Народ твой будет моим народом, и твой Бог — моим Богом…
(Книга Руфь 1:16)

Но вот наступает эпоха Христианства, и данная религия принимает уже черты мировой, то есть универсальной религии, что и было предсказано в Библии.

6. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,
7. Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
(Исаия 56:6,7)
Он возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки до концов земли.
(Захария 9:10)

 Естественно, что такое изменение не могло не повлечь за собой соответствующего акта: иудеи уже не могли оставаться избранным народом, поскольку сама необходимость в такой избранности как бы сама собой практически отпала. Это, кстати, подтверждается и Кораном.

5. Те, кому было ведено придерживаться Торы, они же не соблюли ее [заветов], подобны ослу, навьюченному книгами [и кто смысла в них не понимает]. Скверны такие люди, которые опровергают аяты Аллаха, ибо Аллах не ведет прямым путем нечестивцев.
6. Скажи [, Мухаммад]: "О, вы, исповедующие иудаизм! Если вы полагаете, что вы ближе других людей к Аллаху, то пожелайте себе смерти, коль за вами правда".
7. Но они не захотят ее никогда из-за того, что раньше вершили их десницы. Ведь Аллах знает нечестивцев!
8. Скажи: "Воистину, смерть, от которой вы бежите, настигнет вас, и потом вы вновь предстанете перед Тем, кому ведомо сокровенное и явное. И Он откроет вам то, что вы вершили". (62:5-8)

Итак, мы можем сказать, что иудеи фактически утратили уже статус избранного народа, но вот осталась их религия с тех пор спасительной, то ответить на данный вопрос однозначно я уже не берусь. Может быть, свыше и дана им возможность следовать к спасению прежним, хотя уже и несколько видоизменённым, отражённым в Талмуде, путём, учитывая приведённые нами цитаты из Ветхого Завета. Коран косвенно предоставляет такую возможность, но делает это несколько условно.

Если бы захотел Аллах, то он сделал бы вас одной общиной [верующих], однако [Он не сделал], чтобы испытать вас в том, что вам даровал. Так старайтесь же превзойти друг друга в добрых деяниях. К Аллаху всем вам возвращение, и поведает Он вам [истину] о том, в чем вы были не согласны друг с другом (5:48).
О сыны Исраила! Помните милость, которую Я оказал Вам. Будьте верны завету, который [вы] Мне дали, и Я буду верен завету, данному вам. И только Меня страшитесь (2:40)
.
Так что, спасутся или нет, не мне это утверждать.
Для христиан спасительный путь прямо указан в самой Библии.

21. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
(Св. Евангелие от Иоанна 14:21)
6. Иисус сказал ему (апостолу Фоме – прим. авт.): Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Св. Евангелие от Иоанна 14:6)
51. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
(Св. Евангелие от Иоанна 6:51)

Здесь сомнений быть не может. Путь к Богу, к соединению с Ним через обретение Божественной благодати лежит непосредственно через принятие веры в Иисуса Христа, в Его искупительную жертву. Таков религиозный путь христианина. И иного варианта для него нет. Но что же тогда предлагает Ислам? То, что мы и представили как третий путь, после иудаизма и христианства, достижения духовного единения с Богом и обретение через этого иного пути спасения. Подобный вывод напрашивается потому, что Коран подтверждает истинность прежних Священных Писаний.

 Мы ниспослали тебе [, Мухаммад,] это Писание (т. е. Коран) как истину для подтверждения того, что было [сказано] прежде в писаниях, чтобы предохранить их [от искажения]. Так суди же их согласно тому, что ниспослал Аллах, и не поддавайся их желаниям, [уклоняясь] от истины, которая явилась к тебе. Каждому из вас мы установили [различные] законы веры и предписания. (5:48)

Данный аят подтверждает наше предположение о трёх путях постижения религии Единобожия, что обозначено здесь как отсутствие «одной общины верующих», где каждой «общине» предписан свой путь. Говоря научным языком, здесь речь идёт о генетически родственных религиях, имеющих как бы единое Первоначало, но предлагая при этом разные способы почитания и поклонения.

46. Если вступаете в споры с людьми Писания, то [приводите им] наилучшие [доводы]. И не спорьте с теми из них, которые бесчинствуют. Говорите: "Мы уверовали в то, что ниспослано нам (т. е. в Коран) и что ниспослано вам (т. е. в Библию). Наш бог и ваш бог - один и тот же, и Мы предаемся Ему". (29:46)

При этом в Коране не забывается об исключительности этого третьего пути.

Воистину, Коран ведет [людей] наиболее прямым путем и возвещает верующим, которые вершат добрые деяния, весть о том, что им уготована великая награда. (17:9)
 Если же кто изберет иную веру кроме Ислама, то такое поведение не будет одобрено, и в будущей жизни он окажется среди потерпевших урон. (3:85)

Удивительного здесь, в принципе, ничего нет, поскольку почти любой религии свойственно говорить о своей исключительности. Но это для того, чтобы утвердить на определённом пути своих последователей. Естественно, что Ислам тоже заявляет о правильности собственного пути, и поступать по-иному здесь не представляется разумным. Исторически Исламу предстояло утвердиться именно там, где Христианству не удалось достаточно глубоко пустить свои корни, и где оно, в сущности, не стало массовым, не смогло преодолеть сложившиеся языческие традиции. Это место и удалось занять Исламу, причём, в довольно короткий исторический период. Мухаммад, будучи неграмотным Пророком, оказался тем «чистым листом», который смог наполнить себя новым откровением, основав тем самым новую религию, где уже не требовалось признания того пути, который предлагали предшествующие ему религии. Ислам подошёл для тех, кто не смог принять искупительного характера Христианства, когда первородный грех Адама уже был фактически прощён. А раз так, то Иисус не может быть здесь воспринят иначе, как Посланник Господа. В противном случае Ислам не был бы той религией, какой ему предстояло стать. И в этом его отличительная особенность.
Не будем забывать, что первых христиан не идеализирует даже сама Библия, указывая на разделения в их среде, на нарушения их в понимании сущности новой религии. Ранняя история Христианства, это не только путь мученичества за веру, но постоянная борьба с различными течениями и ересями, связанная с постоянным развитием собственной религиозной догматики, которая складывалась аж до IX века. Пророк Мухаммад был свободен от всего этого, а потому посредством него и было людям передано новое откровение. А новая религия требовала нового принципа своего построения, что и произошло с Исламом. Можно сказать, что Ислам стал, если так можно выразиться, милостью Господа для тех, кто не сумел принять Иисуса Христа как Сына Божия, но относится к Нему, как к Великому Пророку.

Критика девятая: непризнание мусульманами Святой Троицы.
Это действительно так. Но это непризнание, на самом деле, не связано напрямую с учением Ислама. Если сказать иначе, такого в Исламе просто не требуется. Поясним это сначала на примере Христианства.
Здесь догмат о Святой Троице, можно сказать, занимает центральное место и связан он с воплощением в человеческом образе Иисуса Христа. Без этого догмата невозможно понять, как Господь мог воплотиться в Человека, оставаясь одновременно и «Сущем на небесах». При этом Бог остаётся Единым и Неделимым. Вот что об этом сказано в Библии.

1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:1)
7. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино.
(Первое послание Иоанна 5:7)
19. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…
(Св. Евангелие от Матфея 28:19)

А вот что пишет об этом  Ириней Лионский (130-202 гг. н. э.):

 «Ибо изначала, соприсутствуя своему созданию, Сын открывает Отца всем, кому хочет и когда хочет, и как Отец хочет, и поэтому во всем и чрез все Один Бог Отец и Одно Слово и Сын и Один Дух и одно спасение всем верующим в Него» (Обличения и опровержения лжеименного знания, книга 4, глава 6:7).

Итак: Отец, Сын и Дух Святой. Отец – это есть Бог Творец, Создатель Мира, видимого и невидимого. Сын – Слово Божие, ниспосылаемое людям через пророков или ангелов. Дух Святой – то, что позволяет Господу охватить Собой всё творение.  Следовательно, согласно Библии – Иисус Христос есть Слово Божие, воплотившееся в человеческом теле. Это тоже объясняет тот факт, что путь христианина к Богу определён через исповедание Иисуса Христа, как Сына Божия, как Единосущного с Богом – Отцом. В Евангелии от Иоанна сказано именно так.

14. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:14)

Если можно сделать такое сравнение, то покажем это на примере Солнца. Солнце – это крупное небесное тело, ближайшая к нашей планете звезда. Солнце – это свет, который дарит нам день. Солнце – это тепло его согревающих лучей, дающее энергию всему живому. Но Солнце при этом одно. Также и Господь Един. Три указанные Ипостаси есть тройное проявление Единой Сущности Господа. Поэтому мы можем сказать, что христианское учение о Пресвятой Троице не противоречит на самом деле исламскому учению Таухид, утверждающему также о Едином Боге. Но если в Исламе нет понятия о божественном воплощении в человеческом теле, то и объяснения этому здесь не требуется. Теперь обратимся к Корану.
 
Ведь Мессия, 'Иса, сын Марйам, - посланник Аллаха и Его слово, которое он поведал Марйам, [он] - дух, сотворенный Им. Веруйте же в Аллаха и Его посланников. И не говорите: "[Бог] - это Троица". Удержитесь [от этих слов] - так будет лучше для вас. (4:171)

Казалось бы, если исходить из сказанного, то данное утверждение носит явно утвердительный характер. Но не будем спешить с выводами. Ведь приведённый аят взят из одного из переводов. Но не везде это мнение едино. Если мы возьмём буквальный перевод И.Крачковского, то там тот же аят звучит уже по-другому, и нужный нам термин имеет своё непосредственное значение, а не его смысловую трактовку.

Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите - три! Удержитесь, это - лучшее для вас.  (4:171)

В переводе Абу-Адель тоже даётся значение – три бога. Значит, мы можем считать, что в самом Коране сказано вовсе не о Троице. Причина здесь видится совершенно в другом. Согласно текста самого Корана принцип Единобожия понимался многими людьми не всегда однозначно. Постулат «Нет бога, кроме Аллаха» не всеми воспринимался буквально. Единого Бога почитали наряду с другими, языческими богами. Ему приписывали сыновей, дочерей, иных сотоварищей.

Тот же, кто признает наряду с Аллахом других богов, совершает великий грех. (4:48)
Они поклоняются помимо Аллаха другим богам, надеясь на помощь от них.(36:74)

В этом плане можно сказать, что Коран как бы предостерегает верующих и от неправильного понимания Троицы – в виде трёх богов. Господь – Един, и Его нельзя понимать как некую составную часть какого-либо пантеона, в том числе, состоявшего из трёх богов, что в язычество часто имело место. Сюда входили: бог-созидатель, бог-хранитель созданного, бог-разрушитель. В индийском пантеизме это сохранилось до сих пор: Брахма, Вишну и Шива, олицетворяющие выше названные стихии. Но в Исламе нечто подобное недопустимо, на что и указывает 171-й аят.

Критика десятая: сомнительность относительно Корана, как о ниспослании свыше.
Сущность данной критики состоит в том, что многие ставят под сомнение то утверждение, что текст Корана был ниспослан свыше и представляет собой Божественное Откровение. Другими словами, не признаётся его богодухновенность, как бы сказать, было дано не посредством Святого Духа, а просто состоит из личных проповедей Пророка. Вот как, например, говорится о Писании в Новом Завете:

16. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…
(Второе послание к Тимофею 3:16)

Но это сказано о Библии. Но вот относится ли это к Корану? Откроем тогда эту книгу.

192. Воистину, это - Ниспослание от Господа миров.
193. Верный Дух сошел с ним
194. на твое сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает.
(26:192-194)
Не измышлен этот Коран, а ниспослан Аллахом как подтверждение [дарованного] до него и в разъяснение Писания, в коем нет сомнения, [ниспосланного] Господом миров. (15:37)
Скажи, что Святой Дух  принес Коран от твоего Господа с истиной, чтобы подкрепить уверовавших, а также как верное руководство и благую весть для мусульман. (16:102)

По тексту приведённых аятов видно, что Коран тоже ниспослан посредством Святого Духа. Правда, здесь тоже могут возникнуть возражения, что данные утверждения надо ещё чем-то подкрепить. Ведь недаром сказано в Библии:

14. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света…
(Второе послание к Коринфянам 11:14)

Так может и здесь что-то не то? Что ж, следует признать, что нет у нас оснований сомневаться в утверждениях самого Корана. Ведь многое из того, что там сказано, не может быть воспринято как послание тёмных сил. Иначе как мы должны относиться к утверждениям, что Коран подтверждает истинность предыдущих Писаний, истинность учений предыдущих пророков, в необходимости поклоняться только Богу и не внимать словам шайтана, то есть сатаны. При этом Коран содержит массу таких сведений, которых неграмотный в то время Пророк прежде никак не мог знать. О ниспослании свыше сказано ведь во многих аятах Корана.

Этот Коран не может быть сочинением кого-либо, кроме Аллаха. Он является подтверждением того, что было до него, и разъяснением Писания от Господа миров, в котором нет сомнения. (10:37)
Воистину, Мы ниспослали Коран, и, воистину, Мы оберегаем его. (15:9)
Не удостоился человек того, чтобы с ним разговаривал Аллах иначе, чем посредством откровения, или через завесу, или же через посланца, который возвестил бы по Его дозволению то, что Он желает. Воистину, Он - Высокий, Мудрый. (42:51)

Понятно, что за такими утверждениями стоит нечто большее, чем просто частная проповедь Пророка. Косвенные подтверждения этого можно найти и в Библии.

17. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
(Послание Иакова 3:17,18)

Содержание Корана этим принципам совершенно не противоречит.

 Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад, но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Судный день, в ангелов, Писание, пророков, кто раздавал имущество, хоть оно было ему дорого, близким, сиротам, бедным, путникам и просящим подаяния, жертвовал на освобождение рабов, совершал салат, давал закат; [благочестивы] верные данной ими клятве, терпеливые в беде и в нужде и во время опасности. Это - те, которые правдивы, те, которые богобоязненны (2:177).

 Для наглядности можно привести ещё один пример из Библии.

2. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
3. а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
(Первое послание Иоанна 4:2,3)

Коран признаёт Иисуса Христа как великого Пророка, «пришедшего во плоти». Значит и здесь есть присутствие Духа Божия. Не будем забывать, что Ислам стал мировой религией в период одного поколения людей, и там, куда он пришёл, ни разу оттуда не уходил. В Библии есть очень толковые слова, принадлежащие духовному учителю апостола Павла Гамалиилу:

38. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится,
39. а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками.
(Деяния св. Апостолов 5:38,39)

Разумеется, эти слова напрямую относятся к Христианству, в то время ещё сравнительно молодой религии. Но их можно также условно отнести и к Исламу. Раз дело Ислама не разрушилось, значит, оно тоже идёт от Всевышнего. Это тем более важно, что один из принципов Ислама гласит: Нет принуждения в религии. (2:256) Значит и данная критика тоже необоснованна.

Критика одиннадцатая. «Сотворение людей для Ада».
Это, наверное, самая распространённая часть критики Корана, относящаяся к данному утверждению. Её причиной стал следующий аят:

Мы сотворили много джиннов и людей [, предназначив их] для ада. У них - сердца, которые не разумеют, глаза, которые не видят, уши, которые не слышат. Они подобны скотам и даже еще более заблудшие. Невежды они [в делах религии]. (7:179)

Обычно этому противопоставляют такую цитату Нового Завета, подчёркивая что Господь желает спасения всех:

Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков…
(Послание к Титу 2:11)

Есть, значит, смысл рассмотреть данный аят, где действительно может создаться впечатление о некоторой фатальной предопределённости.  В одном из толкований Корана сказано о нём так:

И уже Мы сотворили [[Еще за пятьдесят тысяч лет до сотворения всего сущего, Аллах Всевышний знал, что будет происходить с Его творениями. И Он записал все это у Себя. Поэтому смысл этого аята не в том, что Аллах Всевышний создал кого-то специально для Ада, а в том, что из тех, кого Он создал есть те, кто выбирает себе этот путь.]] для Геенны [Ада] много джиннов и людей

Иными словами, никакого предопределения здесь на самом деле нет. Естественно, что Господу заранее было известно о том, что не все люди примут предложенную им веру в Него, и, соответственно, не всем из них будет уготован рай. Примерно также сказано и в Евангелии:

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их
(Евангелие от Матфея 7:13-14).

Также можно сказать, что предложенный здесь путь спасения как бы дан всем, но не все смогут или пожелают им воспользоваться.

Разбор подобной критики Корана можно было бы и продолжить, но на этом считаю необходимым поставить точку. Полагаю, что вышеизложенное наглядно говорит о том, что многочисленная критика данного произведения исходит часто из его недостаточного понимания. Многое здесь, оказывается, вполне объяснимо.
Тем не менее, я всё же считаю своим долгом, остановится на тех особенностях учения Корана, которые мне самому не позволяют принять данное Откровение.
Во-первых, согласно Библии союз человека с Богом осуществляется через систему заветов или договоров. Человек обязуется соблюдать данные свыше заповеди и следовать установленным для него правилам, а Господь за такое соблюдение даёт человеку «жизнь вечную», благоволение и помощь от Всевышнего. Коран же требует беспрекословной покорности Богу.

Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику. А если вы не [желаете] повиноваться, то ведь посланникам надлежит лишь передать ясное откровение (64:12).

Во-вторых, согласно Библии, каждый очередной завет с Богом означал шаг вперёд  в развитии самой религии. От Адама до Ноя – это, фактически, семейный культ, от Авраама – это уже, можно сказать, племенная религия. Во времена Моисея – это уже национальная религия целого народа, включающая в себе уже много законодательных установлений, а во времена Нового Завета – это религия мирового масштаба, имеющая черты уже универсальной религии. Коран олицетворяет собой как бы уже значительный шаг назад, снова «отбрасывая» религию ко временам Моисея, где следование нормам данной религии включает в себя немало действий чисто внешнего характера, хотя и в рамках тоже мировой религии. Коран, подтверждая, с одной стороны, истину предыдущих писаний, не является их продолжением – с другой, и ниспосылается Пророку именно как различение по отношению к другим Писаниям.

Он ниспослал Коран как Различение между истиной и ложью Своему рабу Мухаммаду - да благословит его Аллах и приветствует, - чтобы он стал увещевателем, передающим Коран обитателям миров. (25:1)

В-третьих, несмотря на подтверждение предыдущих Писаний, Коран неоднократно им противоречит, используя, судя по всему, канонически непризнанные или сомнительные источники информации. Не отрицая предыдущие заветы человечества, Коран утверждает веру, в основе которой лежит, главным образом, страх перед наказанием, именуемый в Коране таквой или «богобоязненностью».

 Рай, обещанный благочестивым, - [это сады], в которых текут ручьи, где не иссякают яства и [близка благодатная] сень. Все это - награда богобоязненным, а воздаяние неверным - адский огонь. (13:35)
 [В тот день, когда] рай будет близок к богобоязненным. (26:90)
Так берите же то, что даровал вам Посланник, и сторонитесь того, что он вам воспретил. Страшитесь Аллаха, ибо Аллах суров в наказании (59:7).

Тем не менее, я ни в коем случае не стал бы принижать значение Ислама. Он всё же принят огромным числом последователей, кому не подошла такая религия, как Христианство, и вместе с последней он неуклонно следует принципу Единобожия, символизируя собой иной путь религиозного мировоззрения. Ведь есть, в конце концов, на этом пути основа для их сравнения, что, несомненно, только способствует поиску и постижению Высшей Истины.

2016 - 2017 гг.