Глава 3

Александр Коршун
– Ялонис ждет тебя в своей каюте,–  неприветливо прорычал штурман, подавая руку Филиберу.

Пират отбросил руку помощи в сторону, перемахнул через фальшборт  и поплелся по палубе. Вода все еще стекала с его одежд и тела. Матросы неуклюже пропускали, отводя в сторону взгляд, мало кто мог отважиться встать у него на пути. Особенно когда тот не в самом лучшем расположении духа. Команда суетилась на палубе, кто разворачивал паруса, кто помогал раненым. Бывали и такие группки, которые играли в кости, сидя на бочках. Тошнотворный запах перегара и крови витал в воздухе, но Филибер знал, что этот запах въелся в дерево до скончания века  и будет преследовать его всюду. Пират старался не сильно опираться на правую ногу, уж очень неудачно он приземлился на воду, теперь она болезненно напоминала о себе при каждом шаге. Но и показывать свою слабость остальной команде он был не намерен. Позади него неспешно ковылял штурман. Уж этот бродяга давно метит на его место. Филибер ступил на лестницу и неспешно углублялся внутрь корабля, рулевой за ним не последовал. Опустившись достаточно глубоко, он услышал натужный скрип мачт и снастей. Они снялись с якоря и теперь направлялись в пиратскую бухту.

Ялонис сидел на стуле, закинув ноги в черных сапогах на стол. В руке, обрамленной множеством колец, он держал кубок с вином. Капитан не любил крепкие напитки, но никто не возражал странной манере их вожака. Мужчина тридцати лет с черными волосами по плечи даже не повернул голову к своему гостю. Он сверлил взглядом стену, где висел небольшой клочок бумаги.
– Еще две проклятых недели! – прорычал Ялонис.
Резко выдвинув ящик стола, он схватил небольшой взведенный самострел и прицельно выстрелил в стену. Стрела угодила точно в цель. Этот клочок бумаги служил пиратам календарем их дежурства, который был утвержден на пиратском совете. Каждый месяц одна из пиратских банд должна патрулировать определенный участок моря или, как в этом случае, всячески мешать построить новый крупный имперский порт. Наконец-то Ялонис повернулся к своему заместителю, изучая его взглядом.

– Где ты был?

– Ты знаешь, – буркнул Филибер, раздраженно посмотрев исподлобья на командира.

– Я не спрашивал у тебя, что я знаю! – грохнул капитан тяжелым кулаком по столу и поднялся со своего стула, поравнявшись с пиратом. – Я спрошу еще раз. Где? Ты? Был?

– Хотел заполучить голову Касиуса.
 
Ялонис нанес мощный удар в челюсть Филибера, ноги старпома подкосились и он рухнул на пол. Черный носок капитанского сапога без труда находил его бока и ребра, раз за разом охаживая своевольного подчиненного. Нагнувшись, командир схватил Филибера руками за жилетку и с не свойственной для его комплекции силой поднял и подтянул к себе.

– Я не спрашивал у тебя, что ты хотел, – зло прошипел Ялонис в лицо своему заместителю.

– Я был на берегу, – выплюнул старпом, вытирая кровь с лица. Недавние порезы и ссадины, нанесенные рыцарем, приняли вновь сочиться кровью.

– Ты ослушался моего приказа, – капитан оттолкнул его от себя, что тот за малым снова не полетел на пол, и повернулся спиной. – Снова! Филибер, ты снова ослушался! – пират молча слушал обвинения. Ялонис повернулся и его глаза недобро сузились.

– Думаешь, я не знаю, что ты затеваешь, показушник? У тебя был шанс стать капитаном этого корабля, но ты его упустил. Ты струсил бросить вызов Кариму. Заканчивай свои интрижки и перестань баламутить мою команду, иначе я заставлю тебя выпить собственный яд, в который ты окунаешь свои клинки. Теперь же пошел вон с глаз моих!

Филибер остановился в дверях и задал всего один вопрос своему капитану.

– Почему же ты тогда держись меня при себе, если так ненавидишь меня?

– Мы были когда-то друзьями, но зависть и жажда власти убьет тебя, Филибер Безрассудный.

– Ты даже не дал мне главенство над вторым кораблем! – взорвался старпом.

– Когда научишься контролировать себя, как подобает капитану...

– Пошел ты, Ялонис! Пошел к черту! –  в сердцах заорал Филибер, резко развернулся, рывком открыл дверь и захлопнул ее за собой с такой силой, что аж зазвенел графин на капитанском столе.

Капитан Ялонис был в бешенстве от результатов набега. Он снова потерял порядком много людей из своей банды. Дураков и сорвиголов в портах хватало, чтобы восполнить потери. Вот только дураков он хотел иметь у себя как можно меньше. Для себя он решил, что это последний раз, когда будет заниматься подобным делом. Выйти из пиратского братства не так-то и легко, но иного выхода для себя он не видел. Лучше его банда будет сама по себе, а всю эту «организованную» деятельность среди разбойников послать к черту.

Филибер зализывал раны в собственной каюте. Небольшая комнатка была скромно обставлена всем необходимым. Запасная одежда, небольшой арсенал, скамья для сна и стол со стулом. В углу стоял деревянный сундук, в котором покоились склянки с ядом собственного приготовления. Как хорошо, что в этих водах обитала небольшая рыбка, которая выделяет убийственную жидкость для своих жертв. Яд моментально убивает мелких живых существ, но его силы хватает даже на то, чтобы парализовать взрослого, сильного мужчину. Нужно было только правильно готовить смесь, чтобы та как можно дольше сохраняла свои свойства и оставалась на лезвии оружия, и не смылась после первой же жертвы.

Старпому понадобилось немало человеческих жизней, чтобы полностью понять действие своего яда. В основном это были простые пленники, захваченные после абордажа торговых суден. Но когда были случаи подобные этому, когда их банда не промышляла в море, то к выбору жертв приходилось подходить с особой осторожностью. Команда замечала пропажу новеньких и мало кому знакомых моряков. Но никто не смог догадаться, куда же они делись и что с ними стало. Сам Филибер и его приспешники выдвигали самые напрашивающиеся версии. Напился и упал за борт, свалился с реи, смыло в шторм с палубы, либо человек просто сбежал при виде близкого берега. Никто не оспаривал такие размышления. Ведь практически все пираты были трусами.
 
– А я тебе говорю, он так и сказал, слово в слово, – шептал один пират другому.

– Врешь ты все, Косой, – возникал второй, сидя на бочке и почесывая своими грязными ногтями лысую голову. – Все знают, что они были друзьями раньше.

– Кто это все? – изумился первый, вытаскивая из кожаного сюртука маленькую, изъеденную временем фляжку.

– Да вот все. Не помнишь, как Полосатый рассказывал про их банду? – у лысого дернулся кадык и он нервно сглотнул, когда его дружок отпил из фляги.
 
– Никого не осталось в живых с тех пор, чтобы подтвердить слова Полосатого, – Косой вытер рот засаленным рукавом и спрятал фляжку обратно, не обращая внимания на умоляющий взгляд лысого.

– А Одноухий? – вспомнил пират.

– Сожрали в прошлом месяце, – буднично ответил ему собеседник, ковыряя ржавый гвоздь носком сапога.

– Да ты шутишь, я бы знал, – не поверил пират.

– Ты был в запое, – кинул Косой, на это уже ответить было нечего.

– Ну, тогда Кривой еще, – наморщил свой лоб в раздумиях  пират.

– Выпустили кишки неделю назад.

– Ах да, точно.

– Ты думаешь, Филибер бросит вызов Ялонису?

– Если б я знал, то трепался бы тут с тобой в этом сыром трюме?

Они вдвоем притихли, когда член банды прошел мимо них. Невзрачный мужчина в закатанных по колено брюках и рубахе даже глазом не повел на двух шушукающихся матросов. Так им показалось по крайней мере. Через пять минут Филибер уже знал о двух оболтусах, которые не умеют держать язык за зубами. На следующее утро команда не досчиталась двух трусливых матросов, которые сбежали, как крысы.