500 рублей за допуск в храм

Игорь Кутузов
Вход в храм Василия Блаженного (Покровский собор) подорожает с 350 до 500 руб. с 1 апреля. Об этом заявил директор Государственного исторического музея, в состав которого входит храм, Алексей Левыкин. По его словам, увеличение платы за посещение связано с огромным потоком туристов, из-за чего ситуация с памятником и грунтами под ним стала «уже опасной».Семейный билет для двоих взрослых и максимум двоих детей будет стоить 800 руб. против 600 руб. в настоящее время.

 Только за счет такой меры можно регулировать поток посетителей собора, которому в 2016 году исполнилось 455 лет. Ежедневно храм посещали в среднем по три тысячи человек, а поскольку в храме нет специального оборудования, которое создавало бы и поддерживало нужный климатический фон, такая нагрузка негативно сказывается на состоянии храма.С точки зрения реставрационных работ, которые не прекращаются практически никогда, это очень непростой памятник и непростое место, которое подвергается большой нагрузке.Пока доступ туристов в храм ограничивается каждое воскресенье и дважды в год, 4 октября и 12 июля, когда в соборе проводятся службы. Кроме того, летом 2016 года в соборе был введен выходной день в среду, чтобы сократить негативное воздействие от посетителей. Эксперимент по вводу выходного дня оправдал себя, но будет ли тот же режим работы в наступающем туристическом сезоне, решит руководство Государственного исторического музея. Растущая популярность московских достопримечательностей не может не радовать, но если музей находится в современном здании, то для него этот поток не так страшен. А историческим зданиям, тем более 455-летним, необходим отдых от туристов.

Эксперты назвали ограничение потока туристов в памятники нормальной общемировой практикой.От посетителей сильнее и быстрее истираются полы, повышается нагрузка на перекрытия и другие конструкции, оказывается негативное влияние на росписи и фрески, особенно если на улице тепло, а в помещении очень много народа.