Гармония порядка и хаоса

Валерий Казанцев
О том, что наша реальная жизнь представляет собой совокупность хаотичных и упорядоченных событий и явлений, можно долго и не говорить. Ведь всем и так понятно, в какой степени предсказуемость или продуманность облегчают нам существование, но в тоже время и делают его скучным и однообразным. Хаотичность же событий все усложняет, но и наполняет жизнь разнообразными красками и дополнительными переживаниями. Итак, напрашивается вывод о гармонии, которая сможет-таки стабилизировать в оптимальном виде взаимоотношения этих антиподов: порядка и хаоса.

Таким образом, неудержимая стихийная энергия хаоса в виду основного принципа вселенной, связанного с ее балансом, подчиняется закону, который является безусловным воплощением порядка. Конечно же, гармония этих взаимосвязанных, но и разнополярных величин определяется исключительно субъективным образом, а потому и носит характер полной индивидуальности. Но, так как человеческие свойства характера и соответственно восприятия окружающего мира во многом подчиняются коллективному установлению (в виду безопасности существования социума), то и эта самая гармония находится в известных пределах разумного.

Здесь уместно будет сравнение хаоса с энергией, а порядка с программой ее использования. В данном случае все становится предельно ясно и логично. А потому и понятие о разнообразии реального мира (хаос бесконечен в своих непредсказуемых проявлениях) идеально вписывается в эволюцию всего сущего, которая происходит в рамках программы упорядочивания этого самого разнообразия. Кстати, в данном контексте хочется отдельно выделить слово, как инструмент передачи информации. Ведь помимо энергетической сущности (голос – «живая» акустическая волна, или печатный текст – символичное «мертвое» или латентное информационное поле) здесь налицо присутствует принцип установления закономерных взаимосвязей. Очевидно, что при общении высших существ, обладающих сознательной функцией (например, ангельский мир в теологии), голос в качестве носителя слова неактуален, так как информационные поля наиболее тонкого порядка, чем грубая акустика, могут выполнять свою задачу в высшей степени эффективно.

Но, с определенных пор, как известно, связь реального мира со сверхъестественным или невидимым, если угодно, стала определяться исключительно речевыми словоформами. Это обусловлено, по всей видимости, тем обстоятельством, что грубая материальная основа нашего измерения просто нуждается в соответствующем воздействии (грубом опять-таки). Плюс к этому – информация передается на полевом уровне и в «горние выси». Таким образом, решается проблема взаимодействия сущего на нашем – низшем – уровне и передается энергетическое воздействие на остальные ступени мироздания. Вот и получается, что голос человеческий в виде речевых словоформ стал носителем упорядочивающей материю энергии, то есть, той программой, которая «обуздывает» стихийный хаос вселенной.

Здесь, кстати, уместно вспомнить и о силе молитвы в контексте программирования физического вещества. Например, техника освящения воды, как самого идеального природного источника (текучей жидкости) исключительно подчинена указанному принципу. Кто еще не в курсе, то ловите момент. Прочитайте даже сами молитву на выздоровление перед стаканом воды (лучше повторить процедуру несколько раз) и через неделю (наступит максимальная эффективность) начинайте принимать ее вовнутрь несколькими небольшими глотками за один раз. Повторять можно с удобной регулярностью. Можете не сомневаться, что чудодейственное воздействие «живой» воды на организм, угнетенный болезнью, будет осуществляться в той мере, с какой силой или верой вы будете это все проделывать.

Кстати, слово, выраженное голосом, уже перестает быть мыслью и становится реальным инструментом воздействия на окружающий мир. В то время как сознательные формы, преобразованные в своей латентной по отношению к реальному миру сущности в текстовые или символьные виды, воздействуют только опосредованным образом через сознание человека их воспринимающего. В этом и состоит их разница масштабов воздействия на окружающий мир. С одной стороны голос «ударяет» по всей информационной сфере в радиусе своего «поражения», но энергия кратковременна. Текст же имеет продолжительный срок хранения, а при современных интернет технологиях и грандиозную информационную площадку. Но, воздействие осуществляется исключительно по принципу востребованности, то есть, индивидуально и по желанию самого потребителя информации.

То есть, кто-то и когда-нибудь возможно прочитает данный текст и все-таки вникнет в его суть, которая не так уж и банальна. Но, я могу и со своего балкона вещать для проходящих быстрым шагом мимо меня людей. Очевидно, что второй способ передачи информации не только более креативен, но и менее эффективен. А посему и ограничусь публикацией на тематическом сайте «Проза.ру», ведь попытка донести свои мысли до читателя не может быть расценена как вопль вопиющего во пустыни – кто-то же дотерпит даже до самого конца при беглом прочтении. Ладно… по сути….

Чем же может быть все-таки полезен вывод данного эссе о гармонии порядка и хаоса для, так сказать, практического применения. Все очень просто, как и всегда. Не нужно отчаиваться, если ваша жизнь наполнена избытком бесконтрольных событий. Будьте уверены, что педанты, которые гладят носки и живут по четкому распорядку дня, завидуют вам в части касающейся разнообразия и яркости красок. Ведь перекос в сторону такого рода упорядочивания своих отношений с окружающим миром может закончиться только в специализированных медицинских учреждениях тематической направленности. Конечно же, выпустить все нити контроля своей жизни будет оценено еще большей безрассудностью и даже глупостью, так как в этом случае вам придется не жить, а только устранять последствия от собственной нерадивости. Так что, золотая середина будет самым надежным путеводителем. Тут, как говорится, вариант беспроигрышный.

 Про слово же было сказано в данном контексте, чтобы всем было понятно, что именно этот инструмент в копилке, так сказать, порядка наиболее эффективен для обуздания хаоса. А потому и обращаться с ним (словом) нужно бережно и осознано. В противном случае вселенная не будет долго думать, а заткнет бестолкового говоруна туда, куда дядя Макар телят не гонял. Вот и все тематические выводы. А ты, читатель, не затылок чеши, а применяй вышеизложенное к своей исключительной пользе и выгоде, как и задумано автором.

Свобода выбора - это ведь ипостась хаоса, не так ли?! Так что даже не думайте об абсолютном порядке, который просто уничтожит саму жизнь и превратит ее в чистую судьбу!!! И вот тогда точно жизнь не будет стоить и полушки! С абсолютным хаосом и так все ясно: он воплощение разрушения и смерти. Идеальная пилюля счастья основана на балансе созидания и разрушения или порядка и хаоса!!!