Сказка. Гостеприимная купчиха

Дина Бакулина
Дина Бакулина
Из цикла «Сказки о Русском музее»

ГОСТЕПРИИМНАЯ КУПЧИХА

В Русском музее, на картине художника Бориса Кустодиева живёт-поживает Купчиха по имени Марья Потаповна. Живёт она там одна-одинёшенька, — только и есть у неё друзей, что красивый кот по имени Кузмич.

Вот как-то раз совсем заскучала Марья Потаповна в одиночестве и решила пригласить гостей на чай. Как-никак, скоро у неё день рождения! А гости, хоть и не часто их зовут в Купчихин дом, всё же очень любят к Марье Потаповне приходить: у неё всегда угощения вкусные-превкусные! Задумалась Купчиха: «Чем бы мне на этот раз гостей удивить?» Взяла она с полки толстенную Поваренную книгу и стала в ней рецепты искать поинтереснее. Больше всего Марье Потаповне понравилась страничка под называнием «Куриные ножки, запечённые в меду». Смотрит Купчиха на картинку и удивляется:

— Ну, надо же! Впервые вижу, чтобы курятину ели со сладким мёдом! Что же это за блюдо такое удивительное получится?! Надо попробовать…

И решила Марья Потаповна: пусть и гости вместе с ней попробуют куриные ножки в меду, — то-то они удивятся!..

А любопытный кот Кузмич уселся на спинке стула у хозяйки за плечами и тоже в изумлении уставился на картинку с медовыми куриными ножками. Ну и ну! Чего только не придумают хитрые повара!

Вот залила Купчиха куриные ножки сладким липовым мёдом и принялась ждать, когда они как следует пропитаются. И кот Кузмич тоже стал ждать, а пока ждал, всё вокруг кастрюли ходил и размышлял: «Что же у хозяйки выйдет? Что это за блюдо получится? А вдруг оно вредное? Вдруг от него у хозяйки живот разболится? Или ещё того хуже…»

Вот закончила Купчиха хлопотать на кухне, приготовила для гостей целую горку медовых куриных ножек, и думает: «Ах, как славно, — закончена работа! Уж как друзья рады будут моему угощению!..» Поставила она большое блюдо с готовым кушаньем на веранду, накрыла его белой салфеткой и довольная пошла в дом отдыхать.

А гости из соседних картин только к шести вечера прийти обещались, времени до их прихода ещё много… Ходил кот Кузмич вокруг блюда и всё размышлял: «Не может быть, чтобы это было вкусно! Или всё-таки я не прав? А вдруг гостям не понравится? — вот как хозяйка тогда огорчится!..»

Очень Кузмич Марью Потаповну любил, не хотелось ему, чтобы новое кушанье гостей разочаровало. Надо бы его сперва попробовать, а уж потом и гостям подавать… Совсем было решился кот снять пробу с загадочного блюда, но тут вспомнил, что хозяйка частенько его укоряла: «Как жалко, Кузмич, что ты в хорошей еде совсем не разбираешься!.. Тебе ведь всё равно, что есть, лишь бы пузо потеснее набить!»

«Ну, если я в еде не разбираюсь, — подумал Кузмич, — значит, надо пригласить того, кто в ней знает толк!» И решил кот быстренько сбегать в соседнюю картину под названием «Деревня», художника Фёдора Васильева. В той деревне жил его приятель — рыжий кот Лопух. Кот Лопух огромный, толстый, — уж он-то сумеет оценить всякую пищу!..

И побежал Кузмич Лопуха в гости звать. Подошел он к знакомой избушке и видит — сидит его рыжий приятель у куста крыжовника и своим друзьям, соседским котам какие-то весёлые истории рассказывает. Поведал ему Кузмич о хозяйкиной задумке и пригласил Лопуха к себе на кухню, пока гости не пришли. Лопух согласился и даже обрадовался: любопытно ему стало, он такого блюда и сам никогда не пробовал. А приятели Лопуха, деревенские коты просят:

— И нас с собой возьмите! Нам давно хотелось у Купчихи во дворе побывать! Говорят, у неё двор такой красивый…

— Ну, пошли тогда все вместе! – согласился Кузмич. — Жалко, что ли?!

И побежали коты, радостно мяукая, к Купчихе во двор. А Купчиха тем временем спит себе на своей мягкой постельке, под атласным одеяльцем, и не слышит, что целая орава котов к ней на веранду забралась.

Подвёл Кузмич рыжего толстяка к блюду, где куриные лапки в меду лежат:

— Ну, давай, Лопух пробуй скорее! Выскажи мнение знатока!

Лопуха не пришлось долго упрашивать: он поскорее хвать одну куриную лапку, и давай её лопать. С усов и с носа у него липкий мёд капает, а он только урчит да глаза щурит. Жуёт он куриную ножку, а коты на него во все глаза смотрят. Вот, наконец, облизнулся рыжий, икнул и говорит:

— Да-а… Что-то я не распробовал толком… Может, ещё одну?

— Так и быть! Бери ещё одну! — махнул лапой Кузмич.

Управился Лопух и со второй ножкой.

— М-м-м… Да, вроде, ничего… Съедобно… Только вот никак не разберу, не пересластила ли твоя хозяйка? Мёду не слишком ли много? Ну-ка, лизни, Кузмич, с краюшку! Как тебе покажется? Может нам лишний мёд — того… Убрать как-нибудь, пока гости не пришли?

— Хорошо, — говорит Кузмич, — лизну.

Лизал он, лизал, и почему-то и не заметил, как вместе с мёдом слизнул и куриную ножку. Видят коты, что Кузмич уже за курятину взялся, стало им завидно, обидно, — набросились они на блюдо всей компанией и в миг съели все ножки до одной. Смотрит Кузмич и глазам своим не верит: в миске вместо курятины в меду одни только косточки лежат! Поглядел он на своих деревенских приятелей, а у них у всех усы и носы мёдом перемазаны.

— Ой! — испугался Кузмич. — Ой! Что же это мы с вами наделали! Ведь через полчаса уже гости придут, а никакого угощения-то и нет!

Расстроились деревенские коты, жалобно замяукали:

— Как же быть? Что же делать теперь? Мы же просто лишний мёд слизнуть хотели!..

Опустил Кузмич голову, задумался и говорит друзьям:

— Ладно, братцы, бегите скорей по домам!.. А то хозяйка увидит вас на столе, и мне больше всех попадёт.

Коты не заставили себя долго упрашивать и со всех ног бросились в свою картину. А Кузмич остался у пустого блюда сидеть и переживать. На своих друзей-котов он даже не сердился: ну, съели они все лапки, — да что же теперь-то поделаешь? Больше всего он сердился на самого себя: «Это надо же быть таким недотёпой! Хотел сделать для хозяйки доброе дело, а получилось злое!»

И вдруг слышит он: Купчиха уже проснулась и идёт из спальни на веранду. Походка у хозяйки тяжёлая, потому что женщина она полная, крупная; как ступит, так все половицы в доме ходуном заходят. Но, хотя поступь и тяжёлая, а голосок у Купчихи нежный, ласковый: ведь она своего любимого кота зовёт.

— Кузмич, Кузмичка!.. Где ты, мой котик хороший? Вот я тебе парное молочко несу! Попьёшь молочка, и будем вместе дорогих гостей встречать. Я им такое славное угощение приготовила — куриные ножки в меду!.. Несколько часов подряд над ними трудилась, хотела, чтобы повкуснее вышли!

Вышла Купчиха на веранду, а Кузмича и нет нигде. Поставила хозяйка блюдце с молоком в уголок и снова стала Кузмича звать. А Кузмич сидит тихонько под лестницей, глаза от стыда лапами закрыл и молчит, боится даже мяукнуть.

«Что за беда!.. — расстраивается Купчиха. — Вон уже и гости из соседнего музейного зала показались, а моего хорошего умного Кузмича нигде нет!»

И правда, идут к ней гости: идёт старый усатый Запорожец с картины Репина, идёт молодой Гусар с портрета Тропинина, скачет на коне Всадница с картины Брюллова, а за ней её дочка вприпрыжку бежит. Тут глянула Купчиха на стол и ахнула. Стоит на столе большое красивое блюдо, а в ней вместо куриных ножек только косточки лежат.

— Ах ты, Кузька-поросёнок! — закричала в сердцах Купчиха. Что же я теперь гостям скажу! Вы подумайте только: целую миску куриных ножек съел и убежал! Вот подлость-то какая! Ну, пусть только на глаза мне покажется, я его навсегда из дома прогоню! Чтобы и духу его здесь не было!

Услышал Кузмич эти слова, заплакал горько, выпрыгнул со своей родной картины, и пошёл искать себе нового приюта.

А Купичха ума не приложит: что же ей теперь делать? Между тем, гости уже всё ближе и ближе подходят… Уж и думать-то ей  некогда… И вот, пока она наскоро прятала в буфет блюда с куриными косточками, вспомнилось ей вдруг, что у неё в амбаре большой-пребольшой арбуз лежит. А она о нём совсем позабыла! Помчалась Купчиха в амбар, так что весь дом затрясся от её быстрых шагов, принесла арбуз, а потом ещё и самовар на стол поставила. «Жалко только, — думает, — что к чаю ничего нет!..»

А гости уже к Купчихе на картину зашли. Смотрят, на столе огромный арбуз лежит, уже с одного краю разрезанный, такой красный, такой сочный, такой сахарный, что душа радуется.

— Ах, какой ты нам, Марья Потаповна, чудный сюрприз приготовила! — говорит Всадница. — А я тебе пирожных принесла, — их моя собственная кухарка испекла!

— А я пироги принёс с днепровской рыбкой! — кричит Запорожец.

— А я варенья из грецких орехов их турецкого похода привёз! — улыбается Гусар. — Как думаешь, подойдут наши подарки к твоему чаю или нет?

— Подойдут, конечно, подойдут! — обрадовалась Купчиха. Стали гости чай пить, а потом и за арбуз принялись.

А Купчиха гостям улыбается, а у самой сердце неспокойно: «Куда же всё-таки Кузмич подевался? Может, обиделся на мои слова и в лес убежал, а там его волки съели…» Не выдержала Купчиха и прямо при гостях горько заплакала.

— Что с тобой, Марья Потаповна? – спрашивают гости. — Или тебе пирожное не сладко, или пирожок чёрствый попался, или варенье не по вкусу пришлось?

— Да нет, — говорит Купчиха, — не в пирожке тут дело.

И рассказала она, как приготовила для них куриные ножки на меду, а её любимый кот Кузмич как раз перед приходом гостей взял все ножки и съел.

— Во-о-т такое большущее блюдо! — говорит купчиха, а сама слезами заливается. — И зачем только он это сделал, никак понять не могу… Ладно бы голодный был, а то ведь сыт-сытёхонек!

Стали гости тоже ахать и удивляться: «И, правда, странно!.. Хороший такой котик был, послушный…» Тут Гусар хлопнул себя по лбу и говорит:

— А я знаю, почему так случилось!

Все хором спрашивают:

— Почему?!. Почему же?!.

— А перегрелся твой котик, — вот и все дела! Ты сама посуди, Марья Потаповна: ведь погода-то всю неделю стоит прежаркая! Ну вот он и перегрелся, и померещилось ему, что он ещё не обедал!

— Точно! — говорит Купчиха. — Правильно вы догадались! И как я только сама этого не поняла?..

Ещё горше стало у Купчихи на душе: очень ей было котика жалко. Сидит она, плачет, а Кузмич тем временем, на каком-то лесном пейзаже под ёлку спрятался, и тоже плачет. Он весь разговор услышал, понял, что простила его хозяйка, а домой возвращаться ему всё равно стыдно. Ведь он-то знает, что не от перегрева они с друзьями все ножки съели, а просто — по глупости…

— А давай-ка, Марья Потаповна, мы твоего кота все вместе домой позовем! – предложил Запорожец. Вышли они в зал и стали хором кричать:

— Кузмич, Кузмич, иди домой! Хозяйка на тебя больше не сердится!

Тут не выдержал котик, выскочил из-под ёлки и хозяйке на руки бросился. Обняла Марья Потаповна Кузмича и сразу всё горе забыла. Рассказал ей кот как все было, — и тогда все дружно решили позвать сюда рыжего Лопуха и всех его друзей, чтобы они пирожки с рыбой отведали. Ведь лопуховы дружки тоже не думали, что всё так нехорошо выйдет, — они же Кузмичу помочь хотели…

Привел Кузмич котов из «Деревни»… Стали они дружно пирожки с рыбой уплетать. Ели-ели, — совсем объелись. И правда, ведь ещё и часу не прошло, как они куриными ножками на меду лакомились, — а теперь еще и пирожки с рыбой им достались!.. Никогда ещё, пожалуй, у котов такого счастливого вечера не было. Да и гости Марьи Потаповны тоже очень довольные домой ушли и по дороге всё чудесный купчихин арбуз вспоминали, — никогда им такого арбуза пробовать не доводилось.