Сапожник. Часть вторая

Доротея Литвак
Наконец подошло Варино время.
Духота, слабость такая…
У входа в мастерскую как всегда толчея.
- Мне только  забрать туфли.
- В очередь, станьте в очередь! – но старуха уже пробилась вперёд.
И тут снова на первый план вышел сапожник.
Обслужив через бабкину голову всю очередь, поиграв желваками, он вышел из-за прилавка:   
- Я на три минуты! – и смачно закурил, выпустив густую  струю  дыма прямо в лицо Варваре.
Старуха  попыталась огрызнуться, но вдруг как-то странно охнула, по лицу её пробежала страшная судорога,  обозначив острый крючковатый  нос. Она сложилась, обмякла и опустилась невысокой грудой тряпья на заплёванный пол у прилавка. 
Громко каркнула у входа непонятно откуда взявшаяся ворона.
Мёртвую старуху увёз амбуланс, зато ворона теперь появлялась и исчезала  каждый день вместе с Лёшей: он открывал дверь в мастерскую, а она опускалась рядом, на фонарный столб, вселяя в не ведавшую ранее сомнений душу сапожника  суеверный страх и трепет.
По городу поползли недобрые сплетни и слухи.
- Со мной надо по-хорошему! – огрызался Лёша. Он пытался прогнать не званную гостью и в ход шло всё: стоптанные каблуки и подмётки, битый фонарь, оголённые провода. А как-то в сердцах Лёша швырнул в ворону чьим-то сапогом, после чего у него уволились и открыли  новую лавку двое рабочих.

Клиентов поубавилось.   Теперь он с лёгкостью со всеми делами справлялся сам, подолгу курил сидя у порога , недобро косясь на ворону и соображая, как бы избавиться от неё?!
- Варя, а если на тебя дохнуть дымом ? – вспомнив недавнюю историю со старухой, обратился Лёша  к вороне. – Авось окочуришься!
И вправду, когда картинно облокотившись  о столб Лёша дохнул на ворону дымом, та тревожно каркнув,  вскинула черные крылья, взлетела и покружив над его головой  пропала из вида. Но не на долго:  сигарета окончилась,  дым рассеялся, ворона вернулась.
- А что если перегаром! – мелькнула в голове сапожника спасительная мысль – слабо мне?!
Реакция была отличная, сверх ожиданий. Ворона исчезала на весь рабочий день, но на следующее утро возвращалась, снова сидела черной кляксой на своём месте.
И Лёша вновь бежал за бутылкой:  «Чтоб духу этой твари тут не было!».
И так ежедневно.  Лёша являлся в мастерскую «готовый», дышал на ворону перегаром, та улетала а он садился у порога курить, наслаждаясь победой и тишиной. Но однажды покружив в воздухе минут пять, ворона вернулась и как ни в чем не бывало  уселась на своё место.

Лёша даже не прореагировал  когда  тихо, со слезами на глазах от него ушли жена с   детьми.  Вся  жизнь, все помыслы
Лёши теперь замкнулась  на фонарном  столбе, на котором восседала ворона.

И однажды, сидя у порога мастерской, наблюдая за вороной, которая косила  ехидным взглядом в его сторону Лёша подумал: "А что если с ней по- хорошему?" – и оскалив поредевшие зубы примирительно произнёс:
- Ну что, Варя, по сто грамм?