Город детства

Нэтт-Фильм
- Ва-а-адь! Ва-а-адик! Ну, ты меня слышишь? – Катерина взбивала яйца для омлета и пыталась докричаться до мужа.
Вадим сидел тут, на кухне, но здесь присутствовало только его физическое тело. Все же внимание  было сосредоточено на экране смартфона  на страничке с последними  новостями. Он пробегал  их  глазами, слегка шевеля губами, и призывных окликов, конечно же, не слышал.

 - Вадик,  - Катерина накрыла сковороду крышкой и плюхнулась на табуретку, - да выключи ты свой дурацкий телефон, в конце концов!
- Угумм… да… Что?  –  он поднял голову.
- Слушай, а давай завтра пойдем в новый парк аттракционов?  На  Некрасова недавно открылся, а? «Город детства» называется. Люська была с мужем, им так понравилось! Они завтра опять собираются.
- Ну, ты, мать, даешь! – хохотнул супруг, - Дети ж у тещи! Одни, что ли, туда попремся?
- Да! Представляешь, там только для взрослых, детей даже и не пускают.
- О, как! – муж продолжал веселиться, - Это что же за аттракционы такие? Для взрослых?
Он звонко  шлепнул поднявшуюся с табуретки жену по ягодицам.
- Мы такой аттракцион и дома можем устроить!
- Ай, у тебя одно на уме! – Катерина слегка зарделась и выключила газ, - А там люди культурно отдыхают, как бы в детство возвращаются, качели там всякие, карусели…
- Ну, тогда надо туда Татьяну Семеновну послать: она давно уже в детство впала!
- Не трогай маму! Она, между прочим, за твоими детьми следит!
- Ага! Не успеют утром глаза продрать – она им уже пирожки сует. Квохчет над ними, как курица, чуть ли не за ручку в туалет водит! Ладно, Анька, но Витька-то -  пацан!  Кого она из мальчишки делает! Ни тебе зарядки, ни физических упражнений! Одно слова – клуша! Тьфу!
- Ты мне еще тут поплюйся! Сам-то только и горазд на диване лежать, да пультом щелкать! – Катерина грохнула тарелку  с омлетом на стол, -  Балкон третий год не допрошусь покрасить! Под раковиной труба бежит! Выключатель не работает! Он -  мужик!

Она метала сердитые взгляды, и отрезаемые куски хлеба вылетали из-под ее рук со скоростью автоматной очереди.
Вадим  взял вилку и примирительным тоном сказал:
 - Ну, ладно, ладно, давай сходим в этот твой парк.

В полдень следующего дня они уже стояли перед воротами, на которых были нарисованы персонажи детских сказок: Золушка, Буратино,  Волк и семеро козлят…Люська с мужем почему-то не пришли. Народу было на удивление много, наверное, потому  что воскресенье.  Надпись над входом гласила: «Парк аттракционов «Город детства». Только для взрослых!»

Толстый мальчик ревел в три ручья, а толстая мама пыталась его успокоить и ругалась с Красной Шапочкой, проверяющей билеты: «Я на вас жаловаться буду! Как это: детей не пускать на качели!»  Красная Шапочка улыбалась, гладила мальчишку по голове и говорила певучим голосом: «Приходи к нам лет через двадцать-тридцать… Вот тогда будет интересно!» В конце концов,  конфликт был улажен Карабасом-Барабасом с черной косматой бородой, который вынес мальчику  шоколадку  и маленький мячик.

В кассе сидел клоун. Билеты были недешевы, но давали право пользоваться любыми аттракционами  неограниченное количество раз. Клоун подмигивал посетителям и шутил.

Сразу от входа дорожка расходилась надвое к двум сказочным домикам. На одном было написано: «Для мальчиков»,  на другом – «Для девочек».
Катерина и Вадим  пошли каждый к своему домику. В домике для девочек орудовали веселые сотрудницы в костюмах кошек и мышек.  Они  нацепили  женщине  на голову огромный капроновый бант и предложили выбрать игрушку по вкусу. У нее разбежались глаза: красивые куклы, плюшевые мишки, заводные зверушки… Она выбрала  куклу в капоре, которая, если ее перевернуть лицом вниз, издавала что-то вроде мяуканья. Сумочку и телефон девушки попросили оставить в ячейке камеры хранения,  а поверх платья надели на Катерину цветастый передник с большим карманом посередине, застегнутым  декоративной булавкой.  В карман она положила номерок и кошелек. Рядом смущенно хихикали другие женщины, облачаемые в фартучки и бантики.  Катерине показали, куда идти.  Она прошла через весь домик и вышла с другой стороны.

Там, где две дорожки опять соединялись в одну, ее уже ждал Вадим. В ярком хлопчатобумажном жилетике , со  взъерошенными остатками волос на голове он  держал в  руке большую вертушку.  Они глянули друг на друга – и расхохотались: вид у них был идиотский. Но такой вид здесь был у всех! Поэтому стесняться было некого. Кроме того, здесь не было ни своих, ни чужих детей, перед которыми надо было казаться серьезными и умными.

Взявшись за руки, они пошли по аллее.   Асфальтовая дорожка была разрисована классиками, по которым прыгали взрослые тетеньки.  Чуть в стороне другие тетеньки, ползая на корточках, рисовали цветными мелками цветы и принцесс.
На газоне два старичка увлеченно рассматривали  книжку с картинками.  Еще несколько мужчин и женщин играли в большой надувной мяч, перекидывая его друг другу с криками и смехом. Звучали  песенки из мультфильмов, везде были привязаны воздушные  шарики, рвущиеся ввысь.  На высоких скамейках лежали игрушки, кубики, машинки… Катерина положила куклу и взяла пушистую собачку.  Навстречу промчался  на самокате рыжий мужчина в очках, им пришлось посторониться.

Что интересно: работников парка нигде не было видно, кругом только посетители. Правда,  Катерина заметила, как какая-то женщина, тоже с бантом и в фартуке, наводила порядок на столике, где лежали раскраски и карандаши, и догадалась, что это – замаскированная сотрудница.

Они прошли к аттракционам. Здесь тоже работали клоуны. Досыта накатались и на цепочной карусели, и на маленькой, с лошадками, и на качелях-«лодочках». Вадим раскачивал все выше, а Катерина повизгивала и закрывала глаза от забытого чувства какой-то нестрашной опасности.

Потом заглянули в комнату смеха, любовались на свои искаженные отражения в изогнутых зеркалах и громко смеялись взахлеб. Побегали по очереди с вертушкой, даже поспорили немного, потому что каждый не хотел отдавать ее другому. Катерина надулась и села в песочницу, делать формочками куличики, а Вадим топтал их ногой. Чуть не дошло до драки. А потом мирились, сцепив мизинцы: "Мирись, мирись, мирись и больше не дерись..."

Проголодавшись, заглянули в кафе. Обслуживала их нарядная и статная Снежная Королева, волосы которой были аккуратно убраны под корону. Стулья и столы были высокими, так что им пришлось вскарабкиваться, сначала ставя колено на сиденье, а потом разворачиваться, усаживаясь и видя край стола прямо под подбородком. И от этого они еще сильнее чувствовали себя маленькими. В меню был сок, лимонад, пирожки и пирожные. А потом Снежная Королева принесла им по вазочке мороженого, хотя Вадим с Катериной его и не заказывали. Мороженое было таким вкусным, что муж, не обращая ни на кого внимания, вылизал посуду. 

Они опять гуляли по парку, прыгали через скакалку, крутили обручи, бросали «летающие тарелки». Опять кружились на карусели, и рыжий мальчик в очках на самокате попадался на их дороге постоянно. Встречая  других детей, Катерина и Вадим улыбались им, и те махали руками, приглашая к себе. В одной компании поиграли в жмурки, в другой – в догонялки...

Они забыли обо всем – о своем возрасте, о работе, о проблемах… Они были  детьми и по-детски радовались жизни, солнцу и всему прекрасному, что ждет их дальше…

Вдруг музыка замолчала, и как гром среди ясного неба, по радио зазвучал мужской голос: «Все, ребятки, наш парк закрывается, бегите домой. Приходите завтра!»
- Как закрывается? Еще же рано! – радио как будто окатило их холодным душем.

Они, вдруг упав  с небес на землю, опять стали взрослыми. И, снова почувствовав неловкость за свой внешний вид, поспешили к выходу. Пройдя через домики и забрав свои вещи, вышли к воротам. Здесь выстроилась вся команда: Белоснежка, Мальвина, Кот в сапогах, Айболит вручали каждому леденец на палочке и воздушный шарик. 

Выйдя за территорию, супруги остановились. Совершенно невозможно было идти с шариками по улице: взрослые же люди, все смотрят… Поэтому, переглянувшись, разом выпустили их. Шарики, получив долгожданную свободу, взмыли, радостно помахивая веревочками. А с ними вместе поднимались десятки других шаров, расцветив вечернее, еще светлое, небо яркими красками…

Всю обратную дорогу в троллейбусе  они молчали, вспоминая чудесный день, который вернул их в далекое беззаботное прошлое.  А когда пошли к подземному переходу, Катерина случайно взглянула вверх и остановилась. Облака, розовые от заката, двигались быстро, постоянно меняя очертания.
- Вадик, смотри, как на лошадку похоже!
Вадим тоже задрал голову.
- А вон то, смотри, слоник! А вон старик с бородой!
- Ага! Длинная, как у колдуна… Ой, оторвалась!
- А смотри-смотри -  парусник! Плывет!

Они перекрикивали друг друга, показывая пальцами на забавные фигуры, стоя посредине тротуара и мешая прохожим. Одни,  недовольно насупившись, их обходили, нарочно толкая, другие с любопытством поднимали глаза и тоже засматривались на искусные творения природы, а потом, улыбались: «Вот чудаки!»  и  шли  дальше с хорошим настроением.

Уже засыпая, Катерина обняла мужа и прошептала: «А пойдем в субботу опять?» Он ответил согласным невнятным  бурчанием.

Всю неделю она ждала выходного. Она думала про волшебный парк, теплые  лучи сквозь листву, ветерок, который ласково обдувает лицо, когда кружишься на карусели…  Скорее бы…  А проснувшись в субботу, вдруг поняла, что не пойдет туда больше.  Пусть это останется в  воспоминаниях, пусть снится в радужных снах, но нельзя вернуться в детство. А если и можно, то только один раз…



****Фото - из Инета