Мир удивительных растений 70

Сергей Одзелашвили
                Мир удивительных растений 70


Вот у меня наконец-то семидесятый выпуск. Начиная эту рубрику, даже не думал, что дойду до такого количества выпусков.
А начну этот выпуск с легендарного путешествия Тура Хейерда­ла, на знаменитом плоту Кон-Тики через Тихий океан.
Вы удивлены, не удивляйтесь — плот был сделан из стволов неверо­ятного дерева Бальса или Бальза, что с испанского переводится, как плот. Это дерево имеет и другое название Охрома. Редчайшее растение экваториальн­ой Южной Америки.

Один кубический метр воды весит тонну — это общеизвестно, самое тяже­лое дерево весит полторы тонны на куб, а вот бальса весит всего сто два­дцать килограммов.
Дерево быстро растущее и очень губчатое и древесина вся пропитан­ная водой, но высыхая, весит в два раза легче пробки. В два раза! Фантасти­ка. Четырёхметровый спиленный ствол в полметра толщиной, легко перено­сит один чело­век.
Использовалась в авиации, в кораблестроении. Внутренняя отделка корабля облегчило судно на сотни тонн. А во время войны, англичане бальсу использовали в постройке истребителя.
Вот такое легендарное дерево.

Из-за своей губчатости, это прекрасный шумоизолятор и теплоизоля­тор. Представляете, замороженный кусок масла положенный в ящичек из бальсы отправленный из Эквадора в Мексику, при вскрытии, по месту прибытия, кусок масла так остался замороженный. А это ведь тропики.

Пытаются создать промышленное выращивание бальсы, так как ле­сов из бальсы нет. Это одиночное дерево, очень редко бывает небольшая группа бальсы.
Но бальса не самоё легкое дерево, есть более лёгкое известное, как Амбач. Но оно ещё более редкое и недоступное дерево. Хотя чаще это кустарн­ик растущий прямо в воде. Можно увидеть как вода реки несёт отдель­ные кустарники. В узких местах они создают запруды и своими корнями как се­тями задерживает весь хлам несомый рекой.

Вот вам знакомы англичане по фотографиям на сафари, они там все в пробковых шлемах, но на самом деле они именно сделаны из древесины амбача.
На фото внизу справа, кусок древесины под увеличением, вот такая у бальсы структура. А рядом цветок бальсы. А наверху само дерево и молодой человек несущий кусок окоренного ствола бальсы.

При этом, надо представить стремительный рост бальсы, из семечка вырастает за год деревцо в три с половиной метра высотой.
Тур Хейердал своим путешествием на бальсовом плоту доказал воз­можность пересечения Океана, казалась бы на хлипком плоту и заселить острова Полинезии.
Удивительное дерево.

22 февраля 2017.