Поединок с ведьмой

Валент Филиппов
Небольшой райцентр удобно расположился вдоль южного тракта. Жилось местному люду ни шатко, ни  валко:  в меру  видел народ  хорошего, но  больше  плохого, как и везде на заброшенных просторах России.  В конце девяностых  переехала в райцентр   семья – пожилые муж с женой.  Прибыли они  из  бывшей  братской  республики.

Люди они оказались состоятельные,  по местным меркам – положительные.  Муж был  непьющий,  числился мастером на все руки.  Как говорили, руки его   выросли  как раз  там, где  им и должно  быть.

Изба-развалюха, которую  им  выделил  колхоз, вскоре  превратилась в домик из  сказки. И всю эту  красоту сотворил   новый  хозяин. Работал  молотком  не хуже кузнеца. Да и с деревом  умел  обращаться, как  столяр-краснодеревщик.

       Соседи дознались, что есть у новосёлов  дети, но уже взрослые и  живут самостоятельно где-то в больших городах.  Каждый имеет своё дело. А старики приехали в провинцию, дабы спокойно дожить старость.

На пожилого, но ещё крепкого мужчину обратила внимание  местная  злыдня. 
При Советской власти она работала учетчицей в сельсовете.  И до всего ей  было дело. Не дай Бог, какая женщина прикопает к  огороду лишние полметра  земли, тут же начинался скандал, а то и уголовное дело заводили. И всё это с руки «заботливой» чиновницы.
Слыла она  у начальства принципиальной, добросовестной бдительной хозяйкой, радетельницей социалистического строя.

Но как не маскируйся, а сельский народ не проведешь. Замечали люди: посмотрит на высокоудойную корову эта начальница, враз молоко у кормилицы пропадает.
Если она выдала  свидетельство о рождении ребёнка, то ребёнок тот  криком кричит,  захлёбывается. Насилу его другие бабушки отшептывали, чёрный  сглаз смывали.

Если при ней  регистрировали брак,  молодые долго не жили. Эти совпадения от людей не скроешь.  Народ знал, что учётчица та – ведьма. Только власть в это не верила. Потому как не положено.

Решила эта милая, одинокая женщина  устроить   семейную жизнь,  а в женихи для себя присмотрела приезжего  пенсионера.
В течение месяца жена переселенца из весёлой, пышной женщины превратилась  в дряхлую старушонку. А ещё через месяц закопали  горемычную на местном кладбище.

Похоронив мать, дети пытались забрать   отца с собой в город, но он категорически отказался, сославшись на то, что нельзя оставлять  могилу супруги на сиротское забвение. Чтобы не тосковать в одиночестве,  устроился вдовец на работу.

Как-то вечером  со словами сочувствия пришла к  нему сотрудница  сельсовета. Погоревав совместно об одинокой жизни, попив чаю за компанию, переселенец отправил гостью восвояси.

Но с первого раза не поняла ушлая соседка, что в заботе её никто тут не нуждается.  И однажды  заявилась она к вдовцу ночью со своей назойливой заботой.
Он же, как всякий не очень деликатный,  прямолинейный  мужчина, послал её куда подальше, отвергнув предложения о совместной жизни.

Этим  решительным  отказом нанёс  сосед обиду несостоявшейся невесте. Она перестала к нему ходить.
Однажды  ночью, когда он совершал обход здания, на него  напала громадная свинья. Она наступала на него в темноте,  пытаясь загнать, в угол и сожрать как кучку капусты, или просто  потоптать. Огромная, как  копна, свинья так и  норовила вцепиться    слюнявой  пастью в  причинное место сторожа.

Он сначала  растерялся и пытался отбиться. Видя, что не справляется, побежал от крыльца прочь и едва успел влезть на дерево, где и просидел до рассвета.  С первыми лучами солнца свинья, зло повизгивая, словно бы ругаясь  по-своему,  отошла от дерева и  пропала.  Спрыгнув с дерева, сторож дождался  первых  сотрудников и, утомлённый,  пошел домой.

Пытался уснуть, но сон  перебивали жуткие кошмары. Измученный мужик стал готовить  обед и вдруг понял, что кусок не лезет ему в глотку.

Понимая, что без еды он совсем обессилит, с великим трудом заставил проглотить себя несколько ложек еды.

Промучившись свободное время,  не находя себе места и покоя, он, как на каторгу, пошел охранять здание сельской администрации. По пути зашел проведать могилку жены.

Солнце  садилось,  а вдовец все никак не мог покинуть родной холмик. Не хотелось  ему  разлучаться, предчувствие  беды леденило  сердце.
Отходя от могилки,   бедолага споткнулся. Под ногами лежал прут  арматуры откованный в виде пики.  Из кусков такой арматуры делают  оградки на могилки.

- А вот и то, что мне как раз и нужно, - подумал сторож, поднял прут и, опираясь на находку, как на посох, зашагал к месту работы.

Свинья появилась, как только сгустилась темнота, и всё вокруг погрузилось в сон.  Сторож не спал.  Он сидел на ступенях крыльца и ждал нападения, сжимая в руках остро откованную железяку.

Вялости и страха как не бывало, будто свидание с  могилкой жены  добавило сил.

Колоть появившееся животное он, как нормальный человек, не решился. Но  изо всех сил ударил раскормленное животное по  жирной спине.
Свинья подняла такой визг,  что у бедолаги  засвербело в ушах.  Чудище, волоча задние ноги, скрылось в темноте. Решив, что  напуганное животное больше не придёт, сторож уселся на нижней ступеньке крыльца, нагретой за день солнечными лучами,  и  задремал.

Сколько  проспал, мужчина не помнил. Вдруг будто кто его толкнул в бок: из темноты прямо на него катилось  тележное колесо. Откуда оно тут взялось? На таких деревянных, окованных железом. колёсах   ныне и не ездят.

Едва сторож успел отскочить  в сторону, как колесо с грохотом врезалось именно в то место, на котором только  что сидел человек.

-  Эта деревяшка   могла  лишить  меня  жизни. Или на  крайний  случай покалечить! - сторож удивлённо  рассматривал прикатившуюся древность . Колесо лежало, завалившись на бок.

- И  где  только  эта  чертовка нашла колесо от  верблюжьей  арбы.  Здесь  на  таких  никогда   не  ездили.

И что ему взбрело в голову, он  не может объяснить, по сей день.
Когда-то  у сторожа, который  трудился  до него, и умер от неведомой  болезни, с другой стороны сельсовета бегала  на цепи злая собака.

Собаки, как и её  хозяина, давно уже нет, а вот проволока, на которой висела цепь осталась.  Не долго  думая, сторож подкатил   колесо к собачьей будке,  с большим трудом отвязал один конец проволоки и, просунув проволоку сквозь втулку, подвесил колесо, прикрутив проволоку на место. Утром с рассветом, дождавшись уборщицу, ушел домой спать. Заснул без всяких кошмаров.

Часа через три  сторожа грубо сдёрнули с постели, надели наручники, потащили к зданию   сельсовета.

Местные милиционеры  странно смотрели на подозреваемого  и не отвечали на  вопросы.

На проволоке,  натянутой с противоположной стороны здания висело тело сотрудницы местной Администрации.

Проволока  была аккуратно протянута  сквозь всё тело, через естественные отверстия. Подчиняясь силам гравитации, к земле тянулись  конечности.

Перед разбитым крыльцом лежала арматура с кладбища.

Предъявили улики. Сторож и не пытался рассказывать про  то, что с ним произошло.

Отпечатки пальцев на арматуре  его, след на спине «несчастной» женщины совпадал с рисунком арматуры
 Единственно, чего не могли понять дознаватели, к чему было протыкать покойницу ржавой проволокой?

- Наверное, для того, чтобы вас приняли за невменяемого? - старательно выпытывал у обвиняемого  районный следователь. 

Экспертиза  же показала, что  сторож совершенно  нормален.
Его осудили и дали максимальный срок.  За   убийство и надругательство над трупом.
 
Чиновницу похоронили. Не повезло  ведьме с возрождением.  Её труп  отправили в морг  областной больницы.
Минуя холодильник , труп быстро попал на  стол к студентам. Они не обратили внимания, что проволока   почти наполовину вытолкнута из организма. 
Под руководством полупьяного анатома разделали  труп  по всем правилам: с полным изъятием органов, что и явилось  смертью для ведьмы.
Сердце не вложили в тело. Оно долго лежало,  а затем   его  утилизировали  в печи.
 
Если б не эти совпадения, то это существо не нашего уровня ещё долго мучило бы район.
Даже будучи закопанной в землю, она  каждую ночь творила  бы гнусные дела, пока  в её сердце не забили  бы осиновый кол.  А так, по стечению обстоятельств, местность    освободилась   от зла.  Правда,  пострадал невинный человек.

До хороших времён дожило человечество.  В век технического  прогресса  многие методы, коими пользовались наши предки, могут вызвать только улыбку.
  Всё, что в старые времена было понятным и доступным, сейчас вызывает недоверие и насмешку. Вот как с  несчастной семьёй переселенцев. От ведьмы их ни кто не защитил.

Жители  района  настолько  привыкли  к тому, что их  преследует  зло: они  стали считать его  неизбежным, как родинку  на  неудобном  месте.
Многие  видели   и знали о  проделках ведьмы. На её  совести  множество детских,   да и  взрослых,  смертей.  А люди всё это терпели.

Жену  переселенца она  сжила  со  свету за два неполных  месяца.
А когда  против неё   сумел подняться настоящий  человек,  местная  власть, по сей день  носящая  на себе  пентаграмму «Знак Мессира Леонарда», приняла  «законные»  меры  и упрятала  хорошего  человека  в тюрьму.

Правда, рассказывают,  что дети, зарегистрированные в сельсовете после смерти чиновницы, все, как один,  росли здоровенькими, родителям плачем и детскими капризами не докучали.  Хотите - верьте, хотите – нет.