Первая любовь

Многие ли смогут назвать свою Первую любовь с определенностью?
Что касается меня – так я сделать этого не могу точно!

То есть, конечно же, в "том самом" возрасте, в семнадцать лет, однажды, я не то, что был влюблён, а был готов за любовь умереть! Думаю, как и Вы были же влюблёны роковым образом! И хотя продолжалось это каких-то полторы недели – любовь оказалась, конечно же, недоразделённой - после чего я впал в депрессию не менее как на полгода. Мне будто козырёк кепки на глаза надвинули, где он так и остался.

Так и жил, будто не поднимая глаз и всегда глядя только под ноги. Среди людей и событий оставаясь в "пустыне уединения". А ведь учился в своём колледже, съездил на практику в чужой город, где жил совсем один и был полностью предоставлен только себе те самые полгода. Приходилось бороться за существование в быту; ходить на практику в некое, мало интересное, Учреждение; проводил досуг в Республиканской библиотеке – что сослужило мне службу на всю жизнь ... Впрочем, иногда общался с новыми барышнями, глядел на которых свысока. Потом вернулся в родной город, где мы снова случайно встретились … с той самой "первой любовью".

Она была особенной: не одноклассница, не девочка из соседнего двора – а чужая, Земля неведомая – "Terra Incognita" - потому что я увидел её на улице. Как и последний раз. Она по-прежнему была пухленькой, голубоглазой блондинкой - но очарование пропало! Обворожительная улыбка на лице сменилась тревожным выражением, что-то её заботило изнутри. Она успела побывать замужем – от чего лицо её вытянулось и выражение лица стало не умным. Ничто до сих пор не могло изменить моего состояния, но вот тут я её пожалел … и простил. Но видеть ещё уже не хотел. До этого я был оскорблен – теперь разочарован.

Был я с раннего детства довольно ветрен. Влюблялся, правда, отчего-то в дам взрослых – и вздыхал по ним! За то напрополую: то в материну подружку, то в воспитательницу соседней группы детского сада ... достаточно мне было посидеть с мамой в очереди в детской поликлинике – и я уже определился! Всенепременно какая-нибудь из женщин в белом халатике мне начинала страшно нравиться – и я страстно хотел, чтобы она обратила на меня внимание. Лет возможно с пяти я начал строить глазки и девочкам, иногда удачно.

Конечно же влюблялся и по-взрослому! Даже не раз и не два ... В браке был не в одном, детей трое!

А вот, как оказалось, забыть не могу только одну из всех. Мне уж умирать пора, точнее скорее всего уже умер - а вот поди ж ты. Почему так? Потому что и годов уже достаточно к тому и зрелости; да и уж встречался я с тем самым нашим с ней "общим прошлым" в лице общей знакомой – и дело показало, как далеки мы от тех дней и чувств. Волновался невероятно я перед той встречей, от того лишь только: как-то встретит она! Ведь были когда-то все вместе молоды и несдержанны – догадывается ли о чём! Хотя бы о том, что иду на самом деле не к ней! Об одном лишь думал, как бы ненавязчиво узнать что-то о той, что осталась навсегда неповторимой, имя которой до сих пор не называю даже себе и упоминаю только инициалы – ГИМ, как заветный символ - "Бог" - ту, которая осталась загадочно непостижимым эталоном красоты и чувства.

Но теперь о встрече с ней остаётся только мечтать.

Я вижу Вас сквозь призрачный мой сон,
как флаги на ветру трепещут занавески.
Мир за окном - как изменился он -
необратимо стал чужим и мерзким!

Нет ничего, способного согреть.
Нет жизни на холодном пепелище.
В "Стране стократ не сбывшихся надежд",
вновь не обрящет, тот кто ищет. 

Нет телефона в прошлое звонить,
нет способа предупредить потери.
А так легко в стакан вина налить,
и трудно так в Россию снова верить.

Всё в прошлом здесь и страждет человек.
В стране богатств и их владельцев нищих.
Он Вас увёз за океан навек,
туда, где Вас никто уже не сыщет.

- - -

Я вижу Вас сквозь призрачный мой сон.
Я молод и не знаю вкус утраты.
Храм мирозданья твёрд, на мраморе колонн
начертан путь был, без конечной даты.

Известно всё и всё предрешено,
с тех пор, как держат свод суровые Атланты,
всё будет так - и знать нам не дано: 
кто здесь - творцы, а кто – комедианты.


Рецензии
Первая ЛЮБОВЬ была ВЕРА,которая стала ДЬЯВОЛОМ,но не НАДЕЖДОЙ БОГОМ ИИСУСОМ ХРИСТОМ...!!!

Виктор Хажилов   02.03.2017 00:19     Заявить о нарушении
Точно так, Виктор!

Тут первую звали - Вера.
Но бога Иисуса пока не встречал.

А из людей кого любить вам случалось (до бога)?

Виктор Поле   02.03.2017 11:09   Заявить о нарушении
понял, первую вы забыли,
а ваша последняя бог - мужского рода, но навсегда

Виктор Поле   05.03.2017 21:17   Заявить о нарушении
К вашему сведению:БОГ не имеет Мужского и Женского пола, потому что БОГ это Темная Энергия и Темная Материя Вселенной из которой ЕЖЕСЕКУНДНО рождается БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ Мысли БОГА имя которому МЕТАГАЛАКТИКА и в которой КОНЕЦ СВЕТА всегда В НАЧАЛЕ ТЬМЫ БОГА и доказательство этому библейская фраза.....ДА БУДЕТ СВЕТ СКАЗАЛ БОГ И СТАЛ СВЕТ-МЕТАГАЛАКТИКА и каких Божественных Размеров в Граммах-Сантиметрах-Секундах....!!!

Вот и напишите миниатюру сравения БОГА ЛЮБВИ с человеческой любовью....!!!

Виктор Хажилов   06.03.2017 01:13   Заявить о нарушении
мне то к чему, без любви к предмету,
вам бы взять дело в руки - да вижу вы как-то без любви и в этом

а ведь все горазды сочинять ересь!

Виктор Поле   06.03.2017 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.