Послевкусие

Инна Ермилова
               
В моих руках одна из книг нашумевшего проекта «Том писателя» - сборник рассказов «Пастораль» вологодского автора Ольги Кузнецовой. Череда различных непохожих друг на друга сюжетов, как стёклышки в калейдоскопе, создают общий замысловатый узор -  творчество автора. Мне предстоит дать отзыв на книгу, уже получившую признание, это непросто!
 
 Соглашусь с небольшим комментарием к книге о продолжении автором лучших традиций классической русской литературы. Рассказы о современной жизни чем-то напомнили мне произведения К. Паустовского, В. Белова, М. Пришвина, С. Аксакова, очерки В. Солоухина.
 
 Я обратила внимание, что во всех рассказах природа не просто фон для развития сюжетной линии, а одно из главных действующих лиц. И уже не понятно, что главное, а что второстепенное в этом повествовании. Так подобно меланжевой нити, изделие, связанное простой лицевой вязкой, вдруг приобретает неожиданный рисунок за счёт полутонов и переходов. Такой, что даже сама вязальщица не может предвидеть заранее, поскольку каждый увидит в этом рисунке что-то своё. Я считаю, что в этом «изюминка» текстов данного автора. Описание природы гармонично переплетается с описанием эмоционально состояния героев. Например,при чтении рассказа «Сенокос» мне, городскому жителю, становится радостно, что   герой Михаил, конечно, благодаря  мудрости матери, в чём-то переступив себя ради памяти отца, ощутил  великую радость возвращения к истокам, не посмел нарушить первозданную тишину луга стрёкотом мотокосилки, взял в руки косу. После прочтения рассказа остаётся светлое чувство,  именно такие моменты являются главными в жизни каждого человека. Поэтому и помнятся они долго.

Герои рассказов Ольги Кузнецовой люди разного возраста, рода занятий. Я заметила, что полный психологический портрет присутствует лишь в рассказе «Солнечная белка», это портрет девушки Нюши. Однако, образы других героев, подобные карандашным наброскам, также явственно   предстают перед читателем.

Задавшись конкретной целью понять, как это удаётся автору, внимательно прочла рассказ «Онуфрий» повторно. Вроде бы, как такового описания портрета нет. Герои Ольги Кузнецовой часто ведут внутренний диалог, поэтому из текста   понятно, что герой несколько нелюдимый, или сильно уставший человек, отважившийся поздней осенью отправиться по воде на охоту в хлипкой резиновой лодке. Оценивая свои шансы на спасение, в мыслях характеризует себя «тощим и звонким, как алюминиевое весло», что ещё более усугубляет его без того трудное положение, и лишь в самый кульминационный момент автор раскрывает, что герою есть для кого жить-дочь, жена. Может быть, ему икона помогла спастись, а может, и молитва матери. Молитва матери очень сильный оберег.
В этом рассказе, как и в «Солнечной белке», автор не только описывает красоты природы, но и говорит о том, что природа - это грозная сила,поэтому человек должен относится к ней разумно.  Так кураж и лихачество  Сергея, который захотел  преодолеть мыс, закончилось трагедией.

Забавный портрет девяностолетней бабули сложился в рассказе «Вертолётино дерево», таких бабушек сейчас мало уже остаётся. Они не устают жить, порой, хулиганят да и палочку носят для солидности. Рассказ очень светлый, позитивный.

Напротив, рассказ «Дом на плоту» показался мне чересчур мрачным. Воды загрязнённых рек, плот, как фантом, и мальчик, что остался совершенно один, оставили тягостное впечатление. Возможно, я не поняла задумку автора. Кто такие «встречающие»- осталось для меня загадкой. На мой взгляд, этот рассказ выбивается из контекста сборника.

Подробнее напишу о наиболее понравившемся мне рассказе  «Солнечная белка». Он повествует о взрослении человека, зарождении первой любви.
«Днём раньше я ещё не мог определиться, как относиться к попутчице. Вдруг я понял, что эта девчонка, непохожая на «суперстара», должна быть моей» ... - размышляет герой рассказа, который впервые оказался в экстремальном путешествии с соседом Сергеем и его друзьями. Сергей по-отцовски относился к парню и пригласил его, видимо, для компании Нюше. Много открытий для себя сделал Денис за эту поездку.

Впервые в жизни "в ста метрах от кромки леса, как в огромной плоской чаше, он увидел море… - оно лежало почти неподвижное - без единого паруса, лодки или корабля, или птицы на горизонте", и в противовес этому – такую «щенячью радость» взрослых людей, которую до сих пор ему не приходилось видеть.
 
Вслед за героями повести я представляю величественное спокойствие моря и ликование путешественников по поводу выхода к воде. И тогда грянул праздник- настоящий туристский банкет. Но всё-таки основная цель маршрута – мыс, «напоминавший спину огромного тритона с плавником, который прорезал загустевшую болотину, да так и замер, едва сунув нос в море» оставалась недосягаема, тогда путешественники приняли стратегически важное решение - воспользовавшись отливом, пройти к нему по отмели. Опять здесь описание величия и покоя мыса соседствует с азартом путешественников, желанием во что бы то ни стало покорить мыс!

Решено было молодёжь оставить в лагере, все остальные путешественники отправились в путь. Обида завладела Денисом, не справившись с ней, он сам того не ведая почему, оказался у моря. Какой вкус у обиды? Солёный, соленее «зеленоватого» моря. А потом в лесу под видом сбора дров он набрёл на красную от брусники поляну, городской житель впервые в жизни увидевший, как растёт эта северная ягода. Там же он нашёл и занятный сучок, похожий на белку, и решил про себя, что должен обязательно показать его Нюше. Под впечатлением увиденного обида отступила прочь. А потом было купание в ледяной воде, первые нечаянные поцелуи, чайки над морем, морские звёзды и ракушки.

Мне понравился этот рассказ, потому что в малом формате автору удалось раскрыть внутренний мир юноши в очень трудный период взросления. К сожалению, сейчас очень много ребят растут в неполных семьях. Ольга Кузнецова обращается к этой же теме ещё в одном рассказе «Рыбачка». Там подросток на первый взгляд имеет полную семью, достаток, но он внутренне одинок. Чуть – чуть было забрезжил для него свет при встрече с женщиной- рыбачкой в летнем лагере, он как будто обрёл смысл жизни, лихорадочно готовился к предстоящей встрече на следующий год. И был жутко разочарован, когда узнал о гибели женщины. Всё опять потеряло для него смысл, он вновь оказался один в своём мире.Повторюсь, что всё это читатель узнаёт из внутреннего диалога героя.

Денису из рассказа «Солнечная белка» повезло. Это здорово, когда рядом с подростком оказывается такой неравнодушный человек, как сосед Сергей. Я прочла меж строк, что в Денисе он изначально видел стержень, иначе ведь не доверил бы ему «самое дорогое» - Нюшу. И в подтверждении своих слов с радостью нахожу доказательство этого в конце текста. Происшедший с Сергеем несчастный случай, ещё более сплотил их команду, главной задачей стало как можно скорее доставить пострадавшего для оказания медицинской помощи, ведь травма Сергея была очень серьёзной.Денис был тогда «благодарен мужикам, что они «не освободили его от ноши, не сделали никакой поблажки». Он был в команде, наравне с другими. Вот эту фразу я считаю кульминацией рассказа, потому что именно, пережив всю эту историю, юноша приобрёл веру в свои силы, осознание своего предназначения. Всё вдруг стало ясно, пришла решимость стать санитарным врачом авиации или спасателем, эта профессия всегда сопровождается риском и ответственностью, ведь часто такой врач должен принимать в одиночку решения, от которых зависит жизнь людей.
 
На какое-то время жизненные обстоятельства развели Дениса и Нюшу. И как радостно мне было прочесть в конце повести о их пусть пока мимолётной встрече: «…Она шла до самого конца перрона за вагоном …, а в руках её прыгала золотисто-жёлтая белка».
Не белку, а первую любовь они нашли  на том трудном маршруте!

 В сборнике мне понравилось также  то, что повествование каждого рассказа последовательно, без рывков и непонятных отступлений - то авангардное явление, которое появилось в современной литературе. Думаю, что все эти ненужные навороты используются авторами из-за ненаполненности текстов содержанием и смыслом.

Считаю, что многому научилась у Ольги Кузнецовой да и, в целом, взгляд автора на жизнь совпадает с моим. Вместе с героями книги я смогла побывать в доселе неизведанных местах: с удовольствием прошла по отмели, утопая в холодной «няше» вдоль берега северного моря, ощутила его солёные освежающие брызги, побродила извилистыми тропинками меж валунов по сосновому бору, насладилась вкусом спелой брусники. И за это отдельное спасибо и благодарность автору Ольге Кузнецовой.

редакция 19.03.2017