Маленький Данилка мечтал...

Луиза Мессеро
Маленький Данилка мечтал, сидя у меня на коленях в обнимку с пушистым сиамом Степаном,  с полузакрытыми глазками
- Хочу быть пиратом, чтобы у меня на плече сидел большой попугай и ещё хочу большую собаку и корабль, чтобы мы плавали по морям…
Я не стала говорить ему пока, что пираты с попугаями на плече не плавают по морям, а ходят, а села поудобнее, пока внучок ловко рисовал свои картинки, прикрыла глаза, вспоминая своё детство и свои мечты… Кажется, я не хотела быть пиратом. Увидев ещё в детстве старый фильм « Алые паруса», а чуть позже прочитав сочинения Александра Грина, я мечтала конечно о море и о невероятно далёких странах, в которых водятся принцы и мелькают то тут то там алые паруса, и далёкий Зурбаган манил к себе тёплым вечерним бризом, солёными брызгами и вечной надеждой на чудо, и очень хотелось пробежаться по волнам… Вообще хотелось быть лёгкой, изящной, красивой и любимой…  А ещё хотелось читать. Всегда! Много! Всё подряд! Если у меня отбирали одну книгу, я доставала другую, и читала. В любое время суток, а любом месте, а когда переставала читать – мечтала…


Я открыла глаза, внук прижимался ко мне, ёрзая на коленях, пытаясь устроиться поудобнее в тёплом надёжном кольце бабушкиных рук, и продолжал лепетать что-то о том, как Степан любит его и о тот как он соскучился по мне и по моей собаке, а мы не виделись всего то чуть больше месяца, но для ребёнка это конечно огромный срок – почти целая жизнь, в которой не было любимой бабушки! А я обнимала его, слушала и понимала что, когда я была такой маленькой, мне некому было рассказать о своих мечтах, большая часть моих грёз так и осталась невысказанной и уже забытой давным-давно… И только сейчас, когда вдруг взяла в руки ручку, бумагу, и начала писать, неожиданно для себя, я отчётливо поняла, что разучилась мечтать, фантазировать, и вообще хотеть чего-то особенного для себя перестала. Я привыкла вечно крутиться на кухне – готовка, старка, уборка, дети, позже – внуки… Мысли упорно разбивались о ту преграду, которую я старательно воздвигла между своей обычной жизнью и мечтами, которые так и не сбылись даже отдалённо. Я так никогда и не увидела моря, не вдохнула его солёный аромат, на прошлась по лунной дорожке, на которую когда-то так хотела встать и побежать  по волнам, подобно Фрези Гранд… Если когда-то в детстве это были обычные мечты, которые есть у каждого человека, то позднее это стал отдельный мир, в который забыла дорогу даже я сама, чтобы не расслабляться, не мечтать, не сожалеть, не вспоминать, не чувствовать, не быть слабой, чтобы в любой момент жизни быть готовой к бою, и никто никогда не смог бы найти моё « слабое звено» , ту чувствительную жилку,  надавив на которую, можно увидеть моё истинное лицо, чтобы никто никогда не узнал, что на самом деле я слабая, беззащитная, ранимая и обидчивая…

 И вот теперь – стихи… Теперь мне пришлось самой разрушить эту надёжную преграду и открыть свою душу, прекрасно понимая, что боль, сопровождающая этот процесс, будет нарастать, и мне придётся жить с открытой душой и писать свои стихи кровью, и карвалол не поможет остановить хоть на время эту боль. Первые дни было очень страшно и очень больно. Так больно, что слёзы лились рекой, а сердце стучало через раз и дышать приходилось медленно, чтобы боль не разорвала грудную клетку. Потом я привыкла к этой боли и даже научилась вызывать её, чтобы чувствовать острее. 
 Как и прежде большая часть дня уходит на домашние дела, и если я успеваю написать хотя бы пять стихов, то считаю этот день удачным. И хоть за год я написала больше 2000 стихов и немного прозы – пара сказок и несколько миниатюр, с которыми нужно ещё работать, всё равно мне хочется писать ещё и ещё, не обращая внимания на боль и усталость…

Я закрываю глаза уже глубокой ночью, точнее ближе к утру, Слушая как стучит сердце и молю Бога только об одном : « Пусть будет больно, но только пошли мне побольше стихов! Прошу тебя  - пусть будут стихи!»

 Внучек уже убегался, наигрался, пересмотрел кучу мультиков, замучил кота, и теперь он решил рисовать мои стихи… Да, с ним точно не соскучишься и не посидишь на месте! С ним, если не вечная молодость, то вечное движение в пределах наших судеб обеспечено точно! Хотя пока он рисует или мечтает, у меня есть немного времени…. Говорят, в каждом человеке живёт маленький ребёнок, и от того на сколько этот ребёнок ещё может вырваться из глубин подсознания, и зависит счастье… Чего будет в жизни больше – трагедии, комедии, мелодрамы или циркового представления… А я до сих пор не могу выбрать свой жанр, всё ищу, пишу, одно поняла – мне нравится всё! Мой ребёнок, как и в детстве , читает всё подряд, без разбору! И рад любому жанру, лишь бы вчитываться в роль, и рисовать образ…
В самые тяжелые дни, когда я не пишу стихов, проза может немного облегчить подкатывающий к горлу ужас и чуть-чуть снять приступ нарастающей паники, но если к вечеру я ничего не написала, то уже ничего не поможет- я просто буду сходить с ума от одной мысли, что не смогу больше писать… этот год был каким-то невероятным, божественным подарком для меня. Я прожила за это время несколько десятков или сотен жизней, входя в образы персонажей своих стихов и сказок. Возможно я осуществила почти все свои мечты, описывая полёты в другие миры, других людей, другие ситуации, в которых сама я никогда не была и уж точно никогда не буду… откуда взяться всем этим сказочным чудесам, но я каждый раз в ужасе от того, что не смогу снова отправиться в новое путешествие в другие миры, и ничего не повторится и не напишется…и этот божественный дар исчезнет так же неожиданно, как и появился, а я уже привыкла к нему, и не представляю, как можно без него жить…

 Маленький Данилка нарисовал-таки мои стихи… ловко же у него это получается… и снова захватив в плен лохматого Степана, пытается устроиться поудобнее у меня на руках, прижимаясь и ласкаясь, как котёнок, и мечтая о море… Кажется в новое плаванье он намерен взять меня с собой, неужели мне повезёт, и я вдохну солёный ласковый бриз….


Мой одинокий. чувственный ребёнок
Укрылся под седой накидкой старости.
Мне кажется, он был таким с пелёнок,
А может быть, мне это только кажется...
Из всех обычных детских развлечений
Я неизменно выбирала книги.
В которых было много приключений,
И алый парус расцветал над бригом.
Минуя визги, игры,  беготню,
Я уходила в мир чудесной сказки.
Серебряную ночь предпочитала дню,
И под луною начинала праздник.
Когда в лучах бледнеющей селены,
Ко мне являлись все мои герои,
Театр или цирк, арена или сцена-
Кто раздаёт сценарий главной роли?
Ребёнок, спрятавшись под старую накидку,
Шалит безмерно, словно ждёт конфетку,
И принимая жизнь, как злую пытку,
Играет роль, а я - марионетка.