Какой парикмахер лучше

Алексей Кряжинов
   Тему для этой публикации подсказали два события, которые, казалось бы, никак не связаны друг с другом.
   В июне нынешнего года исполняется 80 лет со дня рождения известного агрария, поистине, легендарной личности – Аркадия Айдака. В очередной раз я вспомнил о нем в один из декабрьских дней прошедшего года, когда на прием к депутату Госдумы России Олегу Николаеву пришла уже далеко не молодая женщина. В ней не было ничего примечательного, пожалуй, за исключением одной детали – на груди у нее рядом с давно позабытыми знаками «Победитель социалистического соревнования» висел орден Ленина. Я не фалерист, но даже для меня стало понятно, что он ничего общего не имеет с настоящим орденом Ленина, учрежденного еще в 1930 году. К тому же такую «побрякушку» я видел на груди у многих чебоксарцев, в том числе и у  хозяина одного из «рюмочных-забегаловок», с которым когда-то вместе занимались в тренажерном зале в Новоюжном микрорайоне.
   А почему я вспомнил Аркадия Павловича? Да потому, что его почти никогда не видели с орденами и медалями на лацкане пиджака, хотя у Айдака их было великое множество, включая и три ордена. Удивительно, но даже нет ни одной фотографии, на которой председатель прославленного колхоза «Ленинская искра» Ядринского района Чувашской Республики Аркадий Айдак красовался бы со всеми орденами на груди. Более того, о многих наградах и почетных званиях, которые были присвоены ему, домочадцы и не знали. Только после смерти, когда стали разбирать его личный архив, обнаружились стопы различных дипломов и почетных наград.
   Честолюбие той деревенской женщины, которая всю жизнь за копейки проработала в колхозе, еще можно как-то понять, но чем оправдать поступок одного из видных ученых, который будучи ректором чувашского вуза, несколько лет назад на публике появился в форме генерала-полковника казачьих войск?
Трудно сказать, когда безобидное желание повесить какой-нибудь значок на груди с годами у некоторых превращается в маниакальную потребность увешивать себя кусочками разноцветных металлов. Как правило, такие люди с гипертрофированной самооценкой своей значимости и величия, не понимают, что они выглядят, мягко говоря, странно и вызывают жалость. Мне, например, было как-то неловко смотреть на художника Валерия Бобкова, который в ноябре прошлого года появился на заседание Чебоксарского городского Собрания депутатов в казачьей папахе и весь увешанный орденами и наградами. Еще более определенно по этому поводу высказался известный журналист Александр Белов, который три с лишним года назад в своем блоге написал: «Вчера на телеэкране в очередной раз показался известный в Чувашии атаман Валерий Бобков. Со звездой Героя на казачьем мундире. А чего стесняться «награды»? Вон в ряде изданий его так и называют Героем Советского Союза. Да еще перечисляют весь иконостас от знака ЦК ВЛКСМ «Мастер золотые руки» до бронзовой медали Папы Римского Иоанна Павла II. Насчет церковных и прочих наград ничего не скажу. А вот звезда Героя у В. Бобкова, пардон, липовая. Это известно доподлинно. Он ею был удостоен уже после того, как Советский Союз ушел в небытие. Наградила его известная большевичка начала 90-х годов Сажи Умалатова от имени несуществующего Верховного Совета».
   Кстати, нынешний орден Ленина тоже из этой серии. Всего же Сажи Умалатова, которая в свое время выступала против Бориса Ельцина, а сейчас возглавляет какое-то общественное движение в поддержку нынешнего президента России, учредила более 30 различных орденов и медалей. Их производство было поставлено на поток. Каждый желающий мог получить награду – надо только выложить определенную сумму.
    Эпидемия осыпать наградами все и вся распространилась не только на людей. Так, мне не раз приходилось участвовать на выставке «Золотая осень». И каждый раз я безуспешно пытался решить одну загадку: «Как члены конкурсной комиссии определяют победителей в той или иной номинации?» Особенно была интересна методика их оценки качества куриных яиц. Солидные чиновники и специалисты буквально пролетали мимо стендов птицеводческих хозяйств, даже не записывая их названия, а потом присваивали им медали разного достоинства: золотые, серебряные и бронзовые. Точно также проходило награждение и за качество мясной и молочной продукции.            
    Так, несколько лет назад одна из сельскохозяйственных компаний Чувашии, специализирующаяся на производстве куриного мяса и яиц, привезла из Москвы «Золотую медаль» и Диплом первой степени. Все бы ничего, но парадокс заключался в том, что на тот период в цехах этой компании содержание аммиака превышало допустимую норму в три с половиной (!) раза.
    Каких только званий и наград не придумывают разного рода общественные организации, большей частью самозваные! Взять хотя бы так называемую Академию Атмонософии, действующей в Чувашии. «Академик», «Почетный академик», «Заслуженный деятель науки атмонософии», «Заслуженный деятель чувашской национальной культуры» – даже невозможно  перечислить все звания, учрежденные «Аммофоской». Только у Анатолия Аринина – ее основателя – их насчитывает аж 18 наименований.
    Конечно, каждый решает, что ему носить на груди или, вообще ничего не носить. Но все же напоследок хотелось бы рассказать один анекдот, так сказать, в качестве пищи для размышления.
    «В Париже клиент заходит в парикмахерскую и видит: возле одного кресла висит табличка с надписью, сделанную серебряным буквами: « Лучший парикмахер Парижа». Рядом стоит еще одно кресло с надписью, но уже с золотыми буквами: «Лучший парикмахер Франции».  Клиент поворачивает голову и видит третье кресло без всякой таблички. Удивленный клиент спрашивает у хозяина парикмахерской: «А почему здесь нет никакой надписи?» «Потому что у этого мастера нет никаких званий, – отвечает хозяин. – Он просто лучший парикмахер в этом зале».