Иудино дерево 9

Андрей Голота
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Пространство всколыхнулось, подобно потревоженной глади воды. Ингу – Хелону звали назад из внешнего  реального мира.
-Мы возвращаемся, - улыбнулась она, протянув перед собой раскрытую ладонь, на которой материализовался яркий изумрудный шар. Он вспыхнул, заискрился молниями и погас….
Словно страница живой книги перелистнулась,  и всё вернулось. Они с Хагхом снова оказались во дворце Гарха. Все были рядом: друзья её, которые облегчённо вздохнули.
-Что же… - Произнёс Хагх, - я доволен вами.. Грядёт время перемен.. От того, как пройдёт праздник Пятой Луны, зависит будущее Гааха. На вас же ложится большая ответственность. Но пока вы только должны произвести впечатление..
-Мы постараемся оправдать ваши чаяния, - ответил Мастер Хугг, и вся магическая команда почтительно поклонилась.
-Вас проводят, - продолжил Хагх, - но мы ещё увидимся. Отдыхайте и готовьтесь. Завтра вам предстоит встреча с Правителем. Я приду за вами лично.

Гаах погрузился в странный плотный сумрак, в полудремотное состояние… Но жизнь здесь не останавливалась. Охрана провожала магов в гостиницу, а навстречу им, то и дело появлялись молчаливые вездесущие зобы, которые в сером свете казались ещё белее, и словно подсвечивались изнутри. Они двигались медленно, сторонясь прохожих, провожая их тусклым взглядом. Слышался гомон из харчевен и увеселительных заведений. Тёмные поблёскивающие статуи неведомых богов и существ, кажется из агата и нефрита часто можно встретить у дороги….
Где-то в стороне от всего этого жил своей жизнью Мёртвый Город, там было и Море, там Хранитель, а ещё Неназываемый… Там звучали голоса неведомых и уже знакомых существ, эхом, паутиной опускающиеся на город..  Недолгий путь к месту ночлега лежал и через древний мост, дышащий ещё былым величием Империи. Его стёртые тысячелетиями камни под ногами помнили Великих Отцов, помнили легионы, прошедшие здесь в победных маршах. Гаах помнил золотую династию Хог, принесшую мир и спокойствие на долгие века гаахианам…
Но вот, наконец и гостиница…. Незамысловатое старое здание из камня, стоящее за рекой, ничем непримечательно. Маги в сопровождении империйца поднялись по узкой лестнице на второй этаж, в комнату для ночлега, довольно обширную, и даже с видом на горы и городскую площадь.
Империец ушёл и они остались одни за запертой дверью. Посмотрев друг на друга, они будто вслушались в окружающее пространство…. Странный звук, схожий с гулом огня в печи, жил своей жизнью, он был, кажется везде, он волновал своим постоянством, но не раздражал и к нему быстро привыкали, срастаясь с ним..  Первым заговорил Хугг в образе Хошша.
-Хелона была великолепна, - начал он. – Она показала себя достойной ученицей… Завтра мы все должны показаться Гарху.. Когда мы шли сюда, вы должны были заметить Святилище.  Именно там наша главная цель. Там пленники и Книга, именно Там суть нашего пребывания здесь. День Пятой Луны близок… Скоро Хранитель и силы Неназываемого столкнутся в битве. Море и Хранитель помогут нам, но и от нас зависит очень многое. Когда из музыки выпадает одна нота, мы слышим фальш, а когда выпадают четыре, то это уже бессмысленная какофония, хаос.. Здесь приветствуется доносительство. Одного из шпионов вы уже знаете.. Это Гаркл.. Мерзкая личность, которая предаст всех, но всё зависит от суммы…
-Сейчас нас не слышат? - , обеспокоенно спросила Инга – Хелона, озираясь.
-Нет  Не стоит волноваться, - успокоил Хугг. – Слышите этот гул?.. Я создал сферу защиты, и она действует очень эффективно.
-Что мы должны делать? - , спросил Халенон.
-Прежде всего, - продолжил Хугг, - будьте осторожны. Не доверяйте здесь никому, но сами должны войти в доверие Гарху и его окружению. Настали тёмные времена, но нам союз с Хранителем очень важен. С нами Его частица… Он поможет на победить. «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи других..» Вы ведь знаете эту истину. Только силой, даже, если она будет  и велика, нам трудно будет победить…

Хугг  умолк, всматриваясь в лица друзей, и увидел в них тень смятения… Каждый думал о своём, но  объединяло их одно – попытка осознания того, что они избраны повернуть историю вспять, а ещё создать нечто новое, и пока неведомое.
-Цена может быть больше, чем вы думаете, - произнёс Хугг после недолгой паузы.
-Я должен взять на себя весь груз ответственности, - заговорил Хайя, - ведь именно со мной пришли люди из Верхнего Мира. Они спасли меня, за что  благодарен, и сделаю всё, чтобы помочь им. Я буду там, где они. Там, где Хангл, Хелона и Халенон, там где вы , Учитель. Это не только новые имена, но и новое существование. Люди из Верхнего Мира принесли нам надежду..
-Приходя сюда, мы знали, что пути назад уже нет , - вступил Халенон – Александр, - Сегодня это наша судьба, и я прошу тех, кто рядом со мной, не оставлять меня.
Инга – Хелона и Загорский – Хангл встали рядом. Теперь все были в одном строю. Они стояли перед своим наставником, воодушевлённые и готовые ко всему. Он смотрел им в глаза и молчал, затем вздохнул и произнёс:
-Завтра у нас нелёгкий день. Нам нужно отдохнуть….    


Глава тринадцатая.
ГААХ. НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ.

Гарх ждал известий от Хагха… Томительно было это ожидание, но он не торопил его..  Осведомители рыскали по городу. Предчувствия не оставляли Императора ни на секунду. Услышав шаги в коридоре за дверью…. Он обернулся от окна, в которое смотрел на пустынную дворцовую площадь.. Вошёл стражник и сообщил о том, что пришёл тайный советник Хагх.
Вошёл Хагх, присаживаясь на кресло по прилашению  Императора…
-Я хотел бы услышать то, что мне понравится, мой друг, - начал Гарх, усаживаясь напротив. – Как прошла встреча твоя с магами и насколько они надёжны и опытны?..
-Город готовится к торжествам, мой Господин, - ответил Хагх . – Маги сейчас в Гаахе. Мои надёжные помощники докладывают мне обо всех подозрительных пришельцах.. Мой Господин, пока я могу вас обнадёжить в полной безопасности. Роспись Храма почти закончена..
-Обнаружены ли следы Хайи? - , спросил Император, глядя прямо в глаза Хайе . – Сейчас это для меня важнее всего. Ты знаешь тайну, которая должна умереть с тобой. Помни о том. Но пока ты нужен мне живым. Ты нужен мне и Империи, которая расширится до Верхнего Мира.
-О Хайе пока нет известий…  - , вставая и кланяясь ответил Хагх.. – Я верен тебе, мой Господин . Сегодня маги должны встретиться с Тобой. Где прикажешь принять их?.
-Мы посмотрим на них в деле у Храма на площади, - подумав немного ответил Император. – Но прежде уведи из него пришельца из Верхнего Мира. Спрячь его и женщину в надёжное место немедленно. У меня всё же плохие предчувствия…
-Вам не стоит беспокоиться, - увещевал Хагх, - ведь с Гаахом Неназываемый. Его мощь тревожит даже твердь Верхнего Мира. Когда он просыпается, то даже джургги прячутся в норы, как горбуны из Мёртвого Города. С нами Сила. И скоро она поглотит всё мелкое и слабое.
-Достойная речь, мой верный Хагх, - продолжил Гарх. – Мне хотелось бы, чтобы именно ты занялся этими пришельцами из Верхнего Мира.  Ищи Хайю! Это важно! Повторяю!
-Слушаюсь, - поклонился Хагх. – Я могу удалиться?
Гарх только удовлетворительно, но немного раздражённо сделал жест рукой..
Хагх вышел, и двигаясь по коридору, по длинной террасе с замысловатыми капителиями направлялся к городским воротам. Шаги его гулко отдавались на каменном полу эхом.
Думая о словах Императора, он смотрел под ноги, замечая боковым зрением стражей, стоящих по обе стороны коридора. Замерев, словно вытесанные из того же  камня,они не выдавали своей жизни ни единой жилкой, в отличии от боевых джурггов, прикованных цепями у городских ворот.
Под взглядом Гарха, они отступили, опуская глаза и поскуливая, словно щенки. Почти сразу же, при выходе из крепости советник встретился с Гарклом.
-Ты нужен мне сегодня, - бросил он ему, не останавливаясь, когда тот продолжал семенить рядом, заискивающе заглядывая в глаза.
-Я слушаю Вас, мой Господин, - ответил он.
-Ты должен немедленно направиться к Храму, - продолжил Хагх, - и взяв с собой пришельцев  из Верхнего Мира и увезти их на время в Долину Голосов. Спрячешь их там в одном из склепов… Возьми с собой двух стражей. Отправляйтесь туда сегодня же.. Поспеши вперёд и займись этим.. Это приказ Гарха.
Почтительно склонившись, Гракл пошёл вперёд без лишних слов в сторону Храма.  Он не привык задавать вопросы хозяевам, тем более из высшего света. Хагх тоже не спеша направился к магам, чтобы, как он и обещал представить их Гарху.
Мимо серых крепостных стен, нависающих над узкими улочками, мимо гиганских замшелых грибов, живших своей жизнью, всегда влажных и дышащих прелостью, он подошёл к постоялому двору. Где-то там, в сером небе пролился длинный вязкий стон червя со стороны Мёртвого Города. Хагх остановился на секунду у порога дома, посмотрев в сторону гор. Редкие утренние жители Гааха также замерли, но с наступлением тишины, всё ожило снова. Утренний туман уходил в горы, словно по чьему-то зову….
Маги были готовы, и уже ждали Хагха.. Они отправились к Храму….
-Сегодня вы встретитесь с Императором, - начал он. – Начинаются праздники. В храме соберётся знать. Нужно показать Императору и приближённым кое-что , на что вы способны… Нужно удивить. От вашего усердия зависит ваша судьба… Будет ли щедр Император….
-Мы постараемся оправдать надежды, - коротко заверил Хошш.

К Храму в самом деле начала стекаться знать Гааха. Прибывали управляющие областями Империи. На площади были видны колесницы-квадриги запряжённые джурггами, хищно озирались гарры, переминаясь на когтистых лапах, возвышались гиганские ангуны на длинных перепончатых ногах. Они были схожи с грибами, но магам они напомнили циклопических медуз. Их трубный рокот сливался с рыком джурггов и клёкотом гарр.
Элита Империи Сумрачной Долины, Кальдеры, Тихого Моря, других малых и больших областей ждали с нетерпением Императора. И вскоре он появился, более, чем скромно: В колеснице-квадриге джурггов, а по обе стороны от него двигались два стража….. Сойдя на землю, он окинул всех холодным взглядом, и словно подчиняясь немому приказу гости преклонили колена.. Ч то сделали и маги.. Для преображённых  Александра, Инги, Загорского здесь всё ново, а особенно любопытно взглянуть на облики прибывших гостей, да и самого Гарха. Это стало возможно только тогда, как все поднялись с колен….
Высокий стройный правитель Сумрачной Долины с серым лицом и свинцовым взглядом, глубоко посаженых глаз, в длинном серебристом плаще до пят, похож на изваяние отлитое из металла.
Чуть поодаль от него остроухий подвижный рептилоид с чешуйчатой кожей – правитель Кальдеры. Его маленькие,  изогнутые колесом ножки переминались на земле, словно на горячих углях.
С  Тихого Моря прибыл седовласый воин в доспехах, более похож он был на джургга, даже руки его, лежащие на рукояти длинного меча поражали когтями – бритвами.
-Я приветствую вас! – , обратился ко всем наконец Гарх. – Мы собрались сегодня здесь, в канун Пятой Луны. Вас ждёт сегодня небольшой сюрприз.
Он взглянул на Хагха, и тот с почтением кланяясь, заговорил:
-Разрешите, мой Господин! Хочу представить Вам Магический Квартет, прибывший к  нам для участия в грядущих праздненствах Дня Пятой Луны. Прошу внимания гостей!..........
Лишь по взмаху руки Хошша, вдруг пространство вокруг стало наполнятся музыкой, которая, казалось видима и ощутима физически, от чего многие присутствующие переглянулись, а животные встрепенулись и замерли. Музыка стекала и взлетала, и вновь опускалась мягким бархатным туманом… На середину площади вышли Хангл, Хелона, Халенон,Хугг..Они стали в круг, взявшись за руки… Понемногу в середине зарождался серебристый электрический шар, потрескивающий мириадами искр…  И вот уже сама Музыка, ещё до этого нежная и робкая, начала вплетаться в плоть шара… Маги подняли руки, поднимая шар. И вот уже над ним сама Музыка обретала образ птицы. Сначала явился неясный образ, он ваялся из света и вязкого тумана, но с каждым мгновением, рождённая птица обрастала плотью…
Вот она встрепенулась, озираясь и развернув большие крылья над магическим квартетом. Она вдруг вскрикнула, повергнув в замешательство зрителей… И через мгновение исторгла из гортани ещё сотни маленьких светящихся птиц. Они закружились в водовороте, оглушая щебетом, взрезая воздух острыми бритвами  - крылышками…. Казалось они заполнили небесный свод, а большая птица, покачивая крыльями, озиралась вокруг……
Хагх, стоящий рядом с Гархом, приглашённые, случайные прохожие и даже зобы, бродящие по городу были заворожены этим зрелищем. Было заметно, что Гарху это понравилось. Гарры и джургги принюхивались жадно и взволнованно вглядывались в головокружительный танец…
Шар, с водружённой на нём птицой, весь этот безумный круговорот музыки и  света возносился всё выше и выше, у величиваясь в размерах…. Это стало трудно выносить…
«Дуэйно джим ханнайнн айаааа…» Заклинание, произнесённое всеми  четырьмя магами одновременно, рассыпало  созданные образы в серебряную пыль… Она опускалась вниз, подобно снегу, серебряному снегу и покрывала всех мерцающим сиянием…
Маги опустили… уронили руки и разжали пальцы.. Зрители стояли в оцепенении…. Молчание нарушил сам Гарх:
-Признаюсь – давно Гаах не помнит такого великолепия.. Вы порадовали меня, и я думаю, что меня поддержат , если мы продолжим сотрудничество….
Площадь взорвалась ликующими одобрительными голосами. Гарх поднял руку и продолжил в тишине:
-Мы ждём вас на празднике Пятой Луны, а сейчас я хотел бы пообщаться с гостями, и приглашаю всех ко мне в замок…
Зрители, придя в себя, молча снова садились на своих животных, отправляясь вслед за Императором во дворец.
Хагх, подойдя к  уставшим магам, стоящим на опустевшей площади сказал:
-Вы порадовали гостей, меня, а главное Императора. Зрелище было замечательное… И ведь всё это не иллюзия, да?, - усмехнулся он, смахивая  серебряную пыль со своего плеча. – На сегодня вы свободны… Посмотрите город.. Вас призовут…

Они остались одни у Храма, в котором …. Но нет не сегодня…
День продолжался………

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ….