Крыса. Все повторится

Хеккуба Крафт
Ничего не будет вечным, все распадется на атомы. 
И все повторится.  Сумерки.  Занавес.  Ночь.  Начало и конец.  Все повторится...

Тебе захочется думать, что это была жизнь…
И это будет жизнь.  И дохлая крыса встанет на лапы и пойдет. 
Дохлая вонючая крыса.  Смотри, как она разлагается, как лопается и расползается ее блеклая кожа, истекают мертвые соки, обнажаются суставы и нервы.  И вся она становится, как сломанный разборный конструктор.  Смотри!  Не опускай глаз! 
Ты не хочешь дышать с ней одним воздухом.  Ты хочешь взять ее за мертвый хвост, чтобы вышвырнуть  –  и хвост остается у тебя в руке.  А крыса все там же, и так же воняет.  И оскаленные зубы ее шипят тебе ехидно и зло  –  а-а-а-а!..  не возьме-е-шь!..  Не отделаешься!..

И ты сидишь один в вечерних сумерках перед черным квадратом монитора  –  и не можешь его оживить.  И не можешь включить свет  –  крыса перегрызла провода.  И холодный черный квадрат безжалостно смотрит тебе в душу, словно око мертвеца, то сжимаясь до маленькой черной точки, то разрастаясь до размеров Вселенной.  Ты превращаешься в точку и Вселенная поглощает тебя.  Точка  –  вселенная…  точка  –  вселенная…  точка…  Острый как бритва черный квадрат! 
Ты всматриваешься красными глазами, пытаясь понять, что за ним  –  освобождение, или такой же лабиринт?  А за ним другой, третий...  бесконечное множество, из которых уже не выбраться.

А за спиной раздавленным липким пирожным  –  дохлая крыса. 
Дохлая вонючая крыса, которая перегрызла провода…

И в какой-то момент тебе кажется, что крыса и ты  –  единое целое, что ты  –  и есть эта околевшая крыса.  И вот…  вы уже разлагаетесь.  Вместе.  Вы смотрите друг на друга, и как бы внутрь себя.  Но там  –  ничего нет, черная пустота.  Потому что процесс разложения самого себя увидеть еще никому не удавалось. 
Страшно чувствовать, но не видеть. 
Страшно осознавать, что это конец, а не начало. 
Страшно путать одно с другим…  Страшно!  Страшно!  Страшно!..
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Ничего не будет вечным, но все повторится. 
Прилетит маленькая черная пчелка, и будет жалить твой мозг.  Злая черная пчелка  –  з-з-з-з!..
Это только поутру они желтые, а ночью черные и злые.

                *  *  *
Тебе захочется думать...  что это была жизнь. 
Думай так, думай  –  и тебе будет легче.  И ты не сойдешь с ума.
 
Завтра придет рассвет, и ты не сойдешь с ума.

Не смотри в пропасть своего подсознания, чтоб не увидеть себя настоящего, чтоб не сойти с ума.
Не ищи совершенства в этом мире  –  и ты не сойдешь с ума.

Если тебя не убьют на войне. 
Если ты не сойдешь с ума…


------------------------------------------
Иллюстрация из интернета.
Спасибо автору!