Цепь случайностей

Тапочки Меркурия
Из меня сказочник тот ещё, поэтому будет только чистая правда и факты, размышления оставлю вам. Впрочем, размышлять тут особо не над чем, просто чья-то жизнь как череда случайностей.

Вот к примеру, жила-была в прошлом веке девочка Ада. Хорошо училась, слушалась родителей, поэтому вовремя замуж. Скоропостижно и очень удачно переехали с молодым супругом в хорошее место, счастливая семья, родили двух сыновей. Младший, правда, со странностями, платья, косметика, туфли на каблуках, но кого этим сейчас удивишь? Зато старший, - краса и гордость! Университет с отличием, работа в правительстве, а перспективы просто безграничные. Жила Ада без особенных неприятностей, достойная пенсия, старость, вставные челюсти, но внезапная смерть. Захватывающе? Ничего подобного. Скукота.

А как вам это? Жил себе человек, серый, совковый, обычный. Ни во что не верил, кроме светлого будущего. Дом - молодая жена - родной завод, русская фамилия Котов, ходил согнувшись. Помри завтра или уже вчера, отряд не заметит потери бойца.


Покупал как-то башмаки, на сдачу дали лотерейный билет, через неделю выиграл Волгу. Посоветовались с супругой, перепродали ценный билетик с двойной выгодой и купили втихаря валюту. Попрощались с родными, зашили все ценности в трусы и по семейной путёвке за бугор. Осмотрелись, понравилось, чёрт возьми! Хорошо загнивают! Перебрались чуть южнее и попросили политического убежища. Вся жизнь на иврите и СССР как страшный сон. Красота! А если бы не случай? Так бы и сидели в Чертаново, в двушке на восьмом этаже.

Или вот история. Сын таких почтенных родителей, что страшно сказать в каком поколении интеллигент. ЕУИ, пять языков, лицом и фигурой греческий бог, несмотря на пейсы. Связи такие, что сам всевышний третий снизу в записной книжке.


Выходил из лифта, запнулся, перелом, гипс. Больница элитная, персонал вышколенный, а лекарства перепутали. Неделя безмятежных диалогов со сказочными персонажами, все знания, связи и языки псу под хвост. Рухнувшие надежды родителей обрили наголо и одиночная палата приняла в свои мягкие объятия блаженного, но сильно сумасшедшего пациента. Последние двадцать лет психиатры по его диагнозам диссертации пишут. И никто не помог, даже третий снизу.

А эта? Переехала в нашу нерезиновую, Изольда, мать её, Леонидовна Кац. Красивая молодая, настоящему мужчине с первого взгляда понятно - дрянь ещё та. Живёт этажом выше, через губу здоровается, взглядом не удостоит. Аромат от неё, - мухи на подлёте от счастья дохнут. Вся в розово-голубом цвете, в рюшечках, на руках блохоуловитель с бантиком, как непременный атрибут светской львицы.
Вчера звонок, открываю – ключи, говорит, забыла и мнётся. Вам слесаря или кофе, спрашиваю? Молчит и глаза в пол. Потом шепчет решительно: сама полезу. Вы, Николай Петрович, за Германом присмотрите и мохнатика мне всучила. Не пущу говорю, дура, седьмой этаж всё-таки. Но боролся не долго, уж больно аттракцион заинтересовал. Махнул рукой, карабкайся, мол. Сам наблюдаю. Ухватилась она цепкими лапками за верхний балкон, изогнулась вся, напряглась. Фигура, ну любо дорого посмотреть. Стою, смакую, держу Германа. Закидывает эта зараза стройную ножку через перила, я глядь под юбку, а там мужик. И рыжий, гад!

Познакомились потом, Изольду эту Изей звать. С земли обетованной приехал к своему голубому дружочку, да так и остался. Предки давно умерли, брат в психушке живёт, а тётка родительскую квартиру в Москве чудом сберегла.
Вот такая вот цепь семейных случайностей. А может закономерностей? И стоило ли бежать тогда, что бы сейчас вот так вернуться...