Зачем людям - молиться?

Виктор Асов
Ну вот допустим, что есть такой невидимый сверхначальник - Господь Бог.
И у него, как говорят его поклонники - есть план, под названием - Воля Господня. И всё там расписано и даже "травинка не шелохнётся без Его воли" как они говорят. Итак, такой жёсткий Рок (в смысле судьбы) для всего и вся....вся жизнь каждого человека прописана УЖЕ в книге судеб и пр. пр. - доля каждого уже запрограммирована....

Ну, то есть верующих в боженьку не напрягает уже один только тот факт, что они в этой вселенной - всего лишь винтики, безвольные автоматы, роботы программы божией.... Зато Боженька - идеализирован и абсолютизирован! Аминь, товарищи!

Ладно, допустим, гордость уже опущена ниже плинтуса, и она по заветам святых старцев - издохла. Поехали дальше...

Теперь что богоносцы делают, в чём состоит их основная религиозная практика?
А богоносцы - молятся. Молитвы - это просьбы защитить от чего, то, дать чего-то, избавить от того-то. В общем: "дай мне того, чего хочу, и избавь от того, чего не хочу..." Вплоть до "дай мне мужа хорошего и богатого" или "дай мне баб и бабла - сколько захочу!" Ну это кроме просьб о здоровье, нанесении вреда врагу, просьбы прибавить ума, дать терпения, смирения, спасения и пр. пр. пр.
Короче молитва - это просьба дать того, чего богомольцу НЕ ХВАТАЕТ.

То есть имеем по сути инфантильный подход к получению халявы, того что тебе не положено и ты не заработал.... и для этого - необходим Всемогущий Волшебник....который "прилетит в вертолёте и бесплатно покажет кино"...и наверно подарит стопицот эскимо...

Спрос есть - будет и предложение. Даром что-ли вся планета застроена храмами религий?

Ладно. Идем дальше. Вот, к примеру у такого богоносца (как у моей тётки-пятидесятницы, к примеру) заболел родной человек. Рак, операции не помогают. И этот раб божий молит Боженьку спасти его любимого человека....
ЗАЧЕМ? Зачем богомолец - просит исцелить больного?
У Бога, по религиозной же философии относительно этого заболевшего - ЕСТЬ ПЛАН - помучить страшными адскими болями этого родственника несколько лет, и потом доконав его - свести в могилу...
Если у Бога есть план насчёт этого заболевшего - то зачем молиться с просьбой изменить этот план? Что, ваши личные мелкие желания и мечты - важнее глобального замысла вашего же Бога?

И вот этот больной отмучился таки - и слёг в могилу. Спрашивается - смысл тогда в ваших молитвах?....

Ладно, допустим НАОБОРОТ - больной исцелился. Осанна! Хвала Господу, он УСЛЫШАЛ ваши молитвы! Какая ценность тогда в ГЛОБАЛЬНОМ плане Господа - если любой чудак, может разрушить весь этот план одними своими молитвами? И ещё миллиарды других таких же - богомольцев, могут легко устроить планетарный хаос и беспредел... Что, изчезнут все болезни? У каждого появится особняк с бассейном и автопарком? Каждая баба получит бриллианты и королевские шелка? Каждый мужичок - сможет получить в постель девку своей мечты? Сомневаюсь....


Понимаете? Если у Бога есть ПЛАН, ВОЛЯ Господня - тогда зачем богомольцы просят её изменить ради себя? А если они могут изменить ЕГО ПЛАН - тогда получается что они СИЛЬНЕЕ ЕГО, и Его воля - ничего не стоит...

Исполнятся мечты через молитвы - ура, боженька мне помог! Не исполнятся - "ну, на всё божья воля!"....удобно, не правда ли? Для такой религиозной философии, имею ввиду....
У атеистов же так же история, только без Бога - желания исполняются, или не исполнятся.....всё то же самое. У поклонников колдовства та же история - можно использовать кроличью лапку, шкурку жабы или помёт чёрной курицы-девственницы......всё равно желание - либо сбудется, либо не сбудется... и как правило - ни у кого преимуществ не наблюдается, и желания исполняются относительно... ну, кроме того, кто обманывает и эксплуатирует жаждущих халявы людей...
У тех, у обманщиков появляются дополнительные возможности к исполнению мечт :-)

ТУТ ГОРАЗДО УМЕСТНЕЕ можно предположить, что Его ПЛАН в том и состоит, чтобы люди - молили Его, обращались к Нему, надеялись на Него, веровали в Него.....
А вот исполняются или нет их мечты, как мы видим из множества примеров вокруг нас и в истории - это большой вопрос. И ответ на него - СКОРЕЕ НЕТ, чем ДА...

Разве у верующие меньше болеют, страдают, умирают, терзаются, разоряются, разочаровываются, стареют, попадают во всякие пакости чем безбожники? Как минимум - НЕ МЕНЬШЕ.
А учитывая то, что верующий НЕ В СЕБЯ, а в невидимого, но всемогущего и всепроникающего Папочку-Начальника в кризисной ситуации будет больше надеяться на ЕГО чудесную помощь, чем на себя - шансы выкарабкаться из проблемы у боговерущего даже меньше.... ВОТ ПОЧЕМУ и вполне естественно заключение в предыдущем абзаце, что СКОРЕЕ НЕТ.....

Да, и не даром всё христианство (будем иметь ввиду больше его, как преимущественную религиозную идеологию для читающих эти строки) пропитано культом страдания и мученичества. Страдающие - прославляются. Счастье - чуть ли не грех....

Посему всему считаю молитвенные обращения к Богу не только логически - глупостью, и бесполезностью - но и вредным обрядом, разрушающим у богомольца остатки Воли и способности достигать собственных целей и желаний.

 Для эгрегоров и жрецов богов - ЕСТЬ профит, и не малый - они получают от богомольцев-электората богатства земные и духовные. Не только деньги и прочее движимое и недвижимое имущество - но главное ВЕРУ. ВеРа - буквально НаправлениеИзлучения - то есть людскую энергию. Чем, собственно и питаются боги, эгрегоры и властьпридержащие - энергией паствы...
А паства в ответ получает - либо "ура, боженька помог!", либо "ну, не помог - на всё ведь воля Его!".
Блин, как удобно, сплошной профит! А главное даже напрягаться не надо (Богу)...

Поэтому уверен, что молитвы ВСЕГДА были не только глупостью с точки зрения простой логики - но и вредоносными для молящегося...

Хорошо. Вы ведь ещё можете молиться НИЧЕГО НЕ ПРОСЯ, к примеру.
Хотя это уже не по религиозным канонам. ТАКОЙ божьей РЕЛИГИИ нет и не было никогда.....
Но допустим, что Вы можете возразить мне этим - что, мол, а мы ничего не будем у Него просить - а только петь ему осанны! (допустим)
К примеру только вознося ему славы, как это делают ангелы на небеси (у которых собственной воли нет).
Теперь честно - КТО ИЗ ВАС БУДЕТ ДЕЛАТЬ это даже нее всю жизнь, кого хватит даже на несколько лет? Ничего не просить - и только хвалить и славить.....
И САМОЕ ГЛАВНОЕ - для это вообще тогда вам будет нужно? Кому нужна будет такая религия?...

А сама по-себе, как она есть религия в виде молитвы-попрошайства - она вредоносна, как уже показано выше....

Есть возражения (контраргументы)? Да, заранее знаю что мало кого из заблуждающихся переубежу логикой и фактами. Но тогда вы должны быть честны хотя бы перед самими собою - вы жаждете чуда и халявы.... получить чего-то, чего не заработали...или что вообще невозможно получить.

Такие дела....

P.S.
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интерестностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".