Отрекись от отца! Ч. 3. Первая распря сватов

Марьша
       После всех свадебных дней в плясках и песнях, удальстве и  красе голосов, после первой брачной ночи, невестке  должны дать новое «имя», чтобы   НЕДОБРОЕ заблудилось,  запуталось и не нашло невестку с именем Дарья  в  доме свЁкров.  Самая  пожилая родственница из семьи жениха, а теперь уже – молодого мужа,   поставила  Дарью у печи с горящими поленьями, чтобы "нечистые" были напуганы огнём.  Вокруг собрались ближайшие родственники и дети. Наречение новым именем интересное действо и  всем хотелось первыми узнать, как будут звать невестку.  Над   головой  невестки,  женщина,  дающая имя( Лемдии-на мокшанском),  держит  специальный  каравай на вышитом полотенце, рассказывает обязанности невестки:
    "Вставать молодой невестке в доме у мужа нужно раньше всех,чтобы свёкр не видел распущенных волос и голых ног;
нужно подоить корову и выгнать в стадо, а зимой -напоить;
к свёкру и свекрови относиться с почтением и уважением;
выполнять все требования свёкров;
за столом молодуха обязана стоять и ухаживать за всей семьёй-подавать и убирать блюда, стол;
И так будет до рождения первого ребёнка.
После объяснения всех обязанностей невестки, начинает выкрикивать старинные  имена, предназначенные только для невесток:  Маза, Вяже, Тязя, Ивака! Так наречём невестку новым именем! Пусть будет наречённой «Тязя»!  И так повторяет три раза. Так как жён старших сыновей нарекли  именами Маза и Вяже.

        С этого дня невестку зовут  в доме мужа «невестка»,  все родственники, моложе невестки зовут её  «Тязя»,  и только в родительском доме её зовут по  имени – Дарья.В отсутствии невесток о них говорят, "привязывая" к невесткам имена мужей: Иваниха, Василиха, Николаиха и т.д.

       Затем молодуху посвящают в "БЕРЕГИНИ СКОТА". Для этого перевязывают ей голову Павло-Посадской шалью специальной перевязью, похожей на рога скота.И отныне она ухаживает за коровой: доит и поит, выгоняет в стадо. Ухаживает за овцами. Убирает за скотом и выносит корм муж. Друзья молодого мужа при этом подтрунивают над ним: "Смотри,Филя, за своей женой! Чтобы эти рога не оказались на твоей голове!"

      Свёкр Солдат  рано утром  стал вести беседу со своей женой Варварой:
-Мать, ты  молодых  рано не поднимай, лучше корми и не заставляй их ничего по дому  и во дворе делать. Посмотри, невестка такая худая, аж светится. Ручки тонюсенькие, росточком  маленькая. Как ей детей выносить и рожать? Но раз её выбрал наш Филя,  мы должны им помогать, а не мешать. Слово плохого невестке не говори, чтобы она не делала. Пусть по дому работает наша дочь  Настя, а во дворе – сын Николай. Через месяц  будет  невестин «Возвратный день», от нас может уйти и сын.Что-то задумал сват Тарас, чует моё сердце недоброе! Каково Филе будет в примах, только можно догадаться! Недаром же о  примах   всякие  сказы сказывают. Да я и сам к тебе в примы прибился. Помнишь, что говорили твои родственники мне? Как упрекали, если им что-то не нравилось?
     А невестка наша с характером, хоть и маленькая. Ты присмотрись к её губам, губы тонкие и  сжатые. Тяжело с ней будет нашему сыну. Она уже сейчас в нашем доме на слова мужа  огрызается, а что будет в её доме? Но Филя  сам свою любовь  и долю выбрал, ему и с Дарьей жить!»

       Солдат вспомнил, как он  жил в «примах». Хорошо, что  его Варвара никогда  ничем не попрекала. А вот от её родственников доставалось!
-Хорошо, отец! Как  ты сказал, так и будет. С завтрашнего дня начнутся приглашения молодых к нашим родственникам  для признания их «СЕМЕЙНОЙ ПАРОЙ» и одаривания. Этот месяц, как раз для них будет праздничным. На завтра уже меня кумовья предупредили, что первыми молодых приглашают они – семья крёстного отца Фили».

        Признание «СЕМЕЙНОЙ ПАРОЙ» и «ВВЕДЕНИЕ В КРУГ ЖЕНАТЫХ  МУЖЧИН  И ЗАМУЖНИХ  ЖЕНЩИН» - это общение с родственниками  новоиспечённого мужа, знакомство с невесткой, и, если нужно, то дают  небольшие советы очень тактично, чтобы невестку не обидеть. При этом, столы накрыты   разной снедью, но без спиртного – молодым детей рожать, пить нельзя.
Одновременно с угощением молодой пары их одаривают подарком для семьи. Чтобы не было одинаковых подарков, родственники жениха договариваются, кому что дарить. Конечно, здесь не может быть песен и плясок, так как  важно узнать друг друга и представить невестке новых родственников. Встреча сопровождается спокойной и тихой беседой.

       К обеду приходит к Солдату в дом жена крёстного отца  Фили - Наталья  за молодой семьёй. Филя и Дарья оделись и вышли из дома. Свекровь их благословила в дорогу и дала напутствие: « Как уходите вместе, так и  домой возвращаться вам вместе, так как вы - одно целое. Ведите себя достойно, на людях не ссорьтесь, не выясняйте отношения и не смешите людей. Все спорные вопросы муж и жена решают дома, чтобы никто не услышал. Идите с Богом!»
И все: Наталья, за ней молодые, свекровь и свёкр вышли проводить  молодых в гости, так как  наступило начало  месяца  для радостного общения с родственниками жениха, угощения, и одаривания молодой семьи. 

      Не успели все спуститься с крыльца, как к дому подкатывает отец Дарьи – сват Тарас. Все остановились и не могут понять, что же случилось? Условия Сговора или Договора еще не выполнены, и свату Тарасу незачем приезжать к сватам. Так как  начинается  представление  молодых «СЕМЕЙНОЙ  ПАРОЙ»  и  родственники невесты в этом не участвуют. Неужели беда приключилась в семье Дарьиных родителей?
Поэтому все, взволнованные остановились, и ждут, что скажет Тарас?
Однако молчание затянулось, и Солдат Василий задаёт вопрос: « Сват Тарас, что-то случилось, что ты явился к нам? Со свахой все, слава Богу?»
- Всё хорошо у нас. А приехал я забирать свою дочь на "Возвратный день". Если Филя хочет, то пусть и он перейдёт  к нам домой, чтобы молодые вместе жили у нас. Как мы договорились на Сговоре».

      Солдат Василий и все остальные встали удивлённые и Солдат отвечает:
-Ты, видать, забыл, сват Тарас! На Сговоре мы установили Возвратным днём для невесты день, наступающий  ровно через месяц после свадьбы. А сейчас начинается приглашение молодой семьи нашими родственниками, и забирать их рано». Очень спокойно сказал Солдат. Но на Тараса что-то нашло недоброе и он начал кричать: «Сказано, что я приехал забирать молодых к себе, значит, я их заберу к себе! И ты мне не указ! Давайте, загружайте невестино приданое – её парь!»

      Все стояли ошарашенные и никак не могли принять слов свата, так как для этого и проводится Сговор перед свадьбой, чтобы вся свадьба проходила без ссор и скандалов.
      Солдат был очень спокойный по жизни, кричать не стал, а только пытался убедить свата, что он нарушает Соглашение: «Сват Тарас, ты  своим решением портишь праздник молодой семье. Их пригласили в гости. Вот стоит крёстная Фили, пришедшая к нам, чтобы забрать молодых в гости».

-Ещё раз скажу вам всем,  что я приехал за своей дочерью по "Возвратному дню!" Если Филя хочет, пусть перейдёт вместе с Дарьей!Если не хочет, пусть остаётся дома у родителей!» Чуть не криком кричал Тарас, « и я дочь заберу к себе».
-Сват, у твоей дочери сейчас есть муж, она должна ему подчиниться и остаться у нас до конца месяца.
     Тут вступает в разговор молодая невестка: «Я с батюшкой уйду! А Филя пусть останется до конца месяца».
Солдат отвечает: «Коли такое ваше решение,  то, как Филе одному остаться? Вы – венчаны! Вы – семья! Вы должны быть вместе. Ну, что же, забирайте свой парь, но мы вам помогать не будем, чтобы  люди потом не говорили, что мы  невестку выгнали. Делайте так, как посчитаете нужным».

     На крик Тараса вышли оба старших сына Солдата- пасынок, живущий напротив дома Солдата и родной сын, с жёнами, и пытались убедить свата не нарушать условий Сговора. Но Тарас и слышать не хотел.
Тогда Солдат тихо вымолвил: « Сейчас все расходитесь по домам своим, и мы с матерью зайдём в дом, а сват с зятем Филей пусть забирают сами приданое».
После этих слов домой зашли сыновья с невестками, крёстная ушла, обиженная крестником, Солдат с Варварой зашли в дом.
      А Тарас с Филей вынесли  парь, поставили на сани, уселись в сани сами и отъехали от дома.

     От нанесённой обиды Солдата колотило дрожью, будто всё тело покрыло льдом. Варвара плакала, сын и дочь успокаивали родителей: « Так захотели  наши  молодые -  Филя и Дарья! Вы,  почему так расстроились? Может им там лучше будет?»

     Но Солдат понимал, что к нему проявили неуважение и он никак не мог успокоиться. Василий  вёл праведный образ жизни, ни пил, не курил, в семье был лад и сейчас сожалел, что не может смириться с недобрым поступком Тараса.

      Но жизнь продолжается, все угомонились и стали жить обычной жизнью. А в душе Солдата поселилась тревога за жизнь своего сына.

      Через четыре месяца в конце февраля приходит к родителям Филя. Родители обрадовались сыну. Но вид у Фили  был, как у побитой собаки, и родители сразу поняли, что у молодых нет ладу, а сыну в примах живётся не сладко!

-Что скажешь, сын?- спросил Василий.
-Отец, мать, меня тесть обзывает «беспартошным»! Каждый день попрекает хлебом. И отправил меня к вам, чтобы я у вас потребовал пай».
-Какой пай, сын? Сват Тарас при всех своих родственниках и при наших родственниках заявил, что ему от тебя ничего не нужно! А всё, что есть в хозяйстве у него, всё будет вашим с Дарьей! Ты что-то не так понял!»

     -Отец, он сейчас требует с меня, чтобы ты дал мне половину своего хозяйства и земельный надел. Без этого я не могу к нему явиться! Отец, давайте я останусь дома! Я уже не могу в доме Тараса жить!»

     -Филлипушка, сынок, ты что-то не так понял в словах свата! В каждой семье  бывают дрязги, скандалы. Возможно, ты попал под плохое настроение свата Тараса. Оставить тебя у нас мы не можем, сынок. Ты теперь – глава семьи! Вы с Дарьей венчаны и  без неё ты не сможешь к нам перейти. Забери её к нам, и живите у нас».
-Но Дарья от родителей  переходить к нам не хочет.
-Тогда мне нечего добавить! Ты её выбирал, тебе с ней жить. А, чтобы всё было ясно, я пойду с тобой к свату на беседу».

      Солдат пригласил с собой  женатого  пасынка Митрея и сына Николая с жёнами,  крёстных, Варвару, и вместе с Филей пошли к Тарасу. Увидев «новых родственников», Тарас их в дом не пригласил, а вышел с семьёй во двор.
     Солдат Василий очень спокойно начал беседу: «Сват Тарас, на Сговоре ты объявил всем нашим гостям и своим гостям, что  всё твоё имущество передашь молодым, так как вам с женой уже ничего не нужно. Правду ли говорит Филя, что ты требуешь пай?»

    -Правду говорит твой  НИЩЕБРОД! Подкинул мне нищего сына,  и я должен его кормить и содержать? Не будет того! Ты  пасынку дом отстроил, дал ему лошадь и корову, свинью и всю мелкую живность поделил на доли. Кроме того,дал ему земельный надел. Почему Филе ничего не дал? Я требую пай!»

-Ну, что же!Коли ты так поменял своё решение, нам нужно будет время для сбора доли. Надел земельный  дадим сейчас,  правда, на неудобных землях. Будете использовать для выпаса скота или заготовки сена. Пай живностью  мы пока  дать не можем. Вы живёте вчетвером, у вас корова и лошадь, а мы живём вшестером. У старшего моего сына Николая жена родила нам внучку и ей нужно молоко. А у нас тоже только одна  корова и одна лошадь. Весной отелится корова, ожеребится лошадь, и мы их приплод  вырастим для семьи Фили. Сын Варвары Митрей с женой жили у нас  3 года, и  мы вместе заработали им  живность.Кроме того, Варвара получала на детей от первого брака пенсию и складывала для их свадьбы и после свадебного обустройства. Старший родной мой сын Николай сейчас живёт с семьёй в родительском доме, у нас и помогает по хозяйству. Я не могу его семью оставить без молока. Дитё требует молочка.
      А ты, сват, забрал молодых к себе и сразу требуешь пай.  Давай мы заберём  семью сына к нам и  вместе заработаем  пай для моего сына. А пока, сват, не терзай Филю, дай молодой семье спокойно жить, ты всё получишь обещанное обязательно! Хотя ты обещал, что всё твоё имущество будет для молодых, но ты слово не сдержал и при всех  на лгал! Ну, а я приучен держать мужское слово!» - сказал Солдат.
    - Ты, бродяга, не учи меня жить! Мне не нужен надел на неудобных землях! Дай пашенную землю!»
- Прости, сват Тарас! Но пашню я тебе отдать не могу! Мне ведь семью кормить нужно! Если отдам вам пашню, где мне сеять хлеб?»
- А меня это не интересует, приблуда! Бродяга!
- Спасибо тебе, Тарас, за оскорбительные слова, но я в Васильевку попал,  ни после острога  за кражу или убийство, а после службы в Царской Армии, куда меня призвали. И не приблудился я в вашей деревне, а женился на вдове Варваре с двумя детьми! Злой ты, Тарас, и моему сыну житья с тобой не будет! Только ничего исправить нельзя!»

     После  этих слов все родственники Фили вышли со двора, повернули налево и пошли в сторону своих домов.
     А Солдат Василий, повернув налево, прошёл мимо своего дома и медленно спустился к Сухой речке. Перешёл мост и задумчиво побрёл вдоль речки к роднику под горкой, в сторону  леса. Его пыталась остановить Варвара: "Отец, Василий, давай вернёмся домой, там наши дети нас ждут!И внучка Марьюшка. Ты зачем в лес идёшь?"
Но Солдат посмотрел на неё с каким-то отсутствующим взглядом  и промолвил: " Варюшка, мне очень нужно побыть одному. Не бойся, я скоро вернусь домой. А ты иди и успокой наших детей. Им сейчас нужна рядом мать  и бабушка".
С этими словами Василий пошёл к лесу, который начинался сразу возле речки.