Армия. Глава7. Раздолбаи

Леонид Блохин
Армия.  Глава7.  Раздолбаи.


  Всем известно выражение «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется!» Конечно, армия не обходится без смешных случаев. Эти случаи происходят постоянно и не нарочно. Но есть категория происшествий, которых просто  могло бы не быть, будь люди , устроившие их поумней.  И  не всегда эти случаи бывают веселыми.

   Не могу сказать, что в нашей части водились какие-то особо дурацкие привычки, вроде  окраски травы в зеленый цвет и или подстрижки ее ножницами. Но некоторые истории случаются сами собой без предварительного сценария.

  Служа в роте, я часто, примерно 2-3 раза в месяц ходил в наряды помощником дежурного по части.  Так как полк был довольно большим, нас, офицеров –двухгодичников ставили только помощниками в паре с кадровым офицером.  При дежурстве, за сутки, что проводишь в части, перед  тобой проходит вся хроника происшествий полка в режиме нон-стоп и весь дебилизм расцветает пышным цветом именно во время нарядов.

   Однажды во время моего дежурства, когда я отбарабанил свою часть смены, до двух ночи и передал  полк дежурному и уже хотел было прикорнуть часика три, в канцелярию влетел дежурный по роте с приказом  срочно явиться в штаб.

   Надо сказать, что  дело было зимой, и наш обширный плац не чистился до асфальта и большую часть сезона был покрыт утрамбованным слоем снега. Так вот оказалось , что на этом плацу  ночью местные шумахеры из числа водителей решили погонять на армейской машине. Опыта мало , дури –много Вот они и  положили хлебовозку набок , аккурат посредине плаца. Конечно, в армии такие проблемы решаются оперативно. Пришлось поднять по тревоге одну из спящих рот. Вы бы видели эту картину, когда полсотни полураздетых бойцов ставят газончик на колеса. А уж  комментарии солдат в адрес гонщиков мне придется вовсе опустить по причине цензуры.

    В другой раз, в мое дежурство,  ночью  поступил звонок из одного из подразделений ГАИ о задержании двух военнослужащих нашего полка в Москве.  Пришлось разбираться одной истории.

    Командир пятой роты, капитан  N уехал в отпуск. А уезжая, строго-настрого  наказал двум своим солдатикам из роты отремонтировать  его личный автомобиль к его приезду.  Парни были смышленые, с работой справились досрочно, и , пользуясь случаем, по ночам ходили в гараж своего командира прикрываясь работой по ремонту машины, благо гараж был в метрах трехстах за пределами части. Так как свободного времени у них было более, чем достаточно, они  проводили это время с девчонками.

   В одну из прекрасных весенних ночей, наши Казановы решили проводить своих подруг до метро, а так как машина была уже на ходу, решили не идти в ночи эти 2-3 километра, и проехать на командирской «шестерке»,  и перед девчонками нарисоваться и  машину заодно проверить. Сказано, сделано.  Загрузились. Так как гражданки нет, а солдат за рулем любой машины без сопровождающего вызывает подозрение инспектирующих органов, решено было накинуть старые кители ротного, которых в этом гараже было  как шуб в раздевалке Большого театра.

   Поехали. Но, видно работники ГАИ  не лыком шиты.  Шестым чувством определив  в  разудалой поездке автомобиля что-то неладное, решили остановить его. Наши солдатики без прав и документов на машину, решили дать газу.  А дальше  -классический сюжет – один убегает, другой догоняет.

   Дальше следует цитирование протокола ГАИ:  «После продолжительной погони автомобиль ВАЗ 2106 песочного цвета патрульной машиной ГАИ был прижат  к бордюру на одном из проспектов Москвы.  Гражданин, находящейся за рулем,   не смог представить водительское удостоверение и документы на автомобиль. После этого водитель и пассажиры были доставлены в одно из отделений милиции г. Москвы»

  Да и сами наши солдатики, были немало удавлены, когда инспектор ГАИ начал обращаться к сидевшему за рулем бойцу «товарищ капитан». И только посмотрев на свои плечи, он понял весь прикол.  А гаишникам было не до шуток. Им полночи предстояло разбираться почему капитан оказался  рядовым,  как попал автомобиль  в руки срочников, что делали девицы на заднем сидении и где отдыхает с семьей командир пятой роты.

    А мне пришлось, утром, после наряда, по приказу командира полка посылать за бойцами командирский  УАЗик в отделение милиции, чтобы вызволить наших автомобилистов из гражданского заведения, что всегда связано с рядом трудностей.
  Конечно, разные истории происходили не только солдатами , но и с офицерами, что только добавляет колорита армейским байкам. Но это совершенно другие истории, требующие отдельного рассказа.