Как я Европу покорял. День 1

Максим Геннадьевич Комаров
Иногда бывают моменты, когда тебе просто необходимо вырваться за пределы собственной зоны комфорта, увидеть что-то новое, доселе недосягаемое, обдумать и взвесить принятые решения, взять курс на столь необходимые в жизни перемены.

   Как панацею от всех бед я выбрал путешествие. Как по мне, так это оправданное вложение средств в расширение кругозора, которое обязательно принесёт дивиденды, порция разумного образования и доза стрессоустойчивого  лекарства, которое не найдёшь на прилавках столичных аптек.

   История намеченного путешествия берёт старт ещё в  столице моей синевокай Родины, в городе Минске, где я, в силу сценария, должен познакомиться со своим вторым пилотом на удлинённый уикенд – пятидневку в странах Прибалтики. Стоит сказать, что до этого с ней, а это девушка, общались лишь на просторах интернета на достаточно уверенном уровне. Предстояла встреча вживую, лицом к лицу, после трёхмесячного прозябания в соцсетях. И среди парней закреплена фантазия, что при первом подобном знакомстве воочию девушка сведёт вас с ума. Ты позволяешь ей быть раскованной, красивой, желанной, что даёт тебе определённый запас энергии, долю несгибаемого характера и наличие резервной силы как физической, так и духовной. Ты не ожидаешь ничего особенного от её поведения, оставаясь собой. Но в глубине души, в самых далёких закромах грудного пространства, ты свято надеешься, что тебя встретит высокая модель в прекрасном обтягивающем платье, под которым, наверняка, будет к месту сидеть комплект белого кружевного белья. Затем тебе внятно намекнут на предложение заняться диким безудержным сексом в одной из подсобок торгового центра. Но по реальным причинам такого не происходит, более того очень сложно и необъективно судить о человеке лишь по фото в соцсети. Методом несложных авантюрных манипуляций по ту сторону экрана может оказаться и горячая штучка с полной выкладкой и инженер-механик с кавказской внешностью. Я обернулся на громкие звуки – в широком коридоре уронили телефон, а затем и плач ребёнка. В толпе я наткнулся на заискивающий взгляд. Это была она – Анастасия – умница, красавица, эрудированная активистка, свободна от брачных отношений и глупых предрассудков – так она себя представляла при первом сообщении на просторах интернета. Её длинные ухоженные волосы сводили с ума, а также отбрасывали зависть по поводу титанических усилий по ежедневному труда за ними.  Скажем прямо, «вау» не произошло, однако и порывов разочарований не было. Но на секунду, стоя перед ней, я заключил для себя, что социальные сети немного переоценивают внешность человека. Я предложил ароматный кофе – она согласилась. Больше я ничего не предложил, хотя стоило попробовать. Сидя за столиком в уютном месте, мы разговорились: она искренне рассказала мне о своих сильных и слабых сторонах, я же сделал тоже самое о своих сильных сторонах. Также я узнал, что девушка имеет на подходе два высших образования и планирует перебраться на постоянное жительство в американские штаты. И если это ей удастся, то при благопристойном моём поведении я, возможно, получу рождественскую открытку. Я буду чистосердчено рад маленькому презенту из-за океана и благословлю успех молодой девушки. Но, вы замечали, что когда человек говорит о своих планах на будущее, он делает это с таким непоколебимым видом и внутренним состоянием, будто  до завершения дела остались считанные сотые доли усилий?  Человеческий мозг не видит разницы между истинным осязаемым успехом и успехом внушённым самому себе. Говорят, первое впечатление самое верное. Если так, то меня ожидали алкогольные туристические выходные, душевные разговоры на двоих и уверенность в завтрашнем дне. Мы пообщались на животрепещущие темы, в большинстве своём о политике, любви и заработных платах. Далее, объединившись в сплочённый дуэт, забрали багаж и проследовали до места сбора оголтелых туристов с приподнятой головой и бурлящей в венах крови.
   Одной приметной особенностью подобных мероприятий сбора является временной разброс. Если вам довели до сведения, что автобус подадут в пять часов, то его подадут когда угодно, но только не в пять часов. Более того, организаторы сбора работают на плюс, зачастую очень большой, что заставляет нервную систему дребезжать ещё на подходе. Мы остановились в нужном месте и в подходящее время. Холодный пронизывающий до костей ветер заставил нас втиснуться в небольшую остановку. Огляделись вокруг – город кишит транспортом и вечно суетливыми людьми.  Здесь же словили себя на мысли, что необходима тема для разговора, чтобы не умереть на улице то ли от студёного ветра то ли от скуки. Ничего дельного из этого не получилось, если не учитывать несколько банальных афоризмов. Стоя вдвоём на остановке, говоря о планах на госпожу европейку, начинаем притягивать людей. Словно магнитом в нашу сторону притянуло несколько пожилых женщин. Они выглядели хорошо, но подозрительно. Всегда испытывал некий дискомфорт, когда вокруг собирались люди, чей возраст трижды превышает мой.  В воздух от меня взлетела фраза типа «секс продлевает жизнь», и одна из старческих господ посмотрела на меня так, будто я подписал ей приговор на завтра. В таком же ключе работают и многие средства массовой информации, вырывая фразы из контекста и делая вокруг этого громогласные заявления.  Две женщины пятидесяти лет начали ненароком с нами разговаривать, мы с ними – нет. Новые знакомства ведь способствуют расширению кругозора и процессу социализации, однако здесь я предпочёл бы остаться незамеченным. Настя, исходя из вежливых побуждений, бросает вопросительный взгляд на женщину в смешной шапке. Та встречает её логичным вопросом: «куда собрались, молодёжь? Наверняка с чемоданами в путешествие». Я без слов закатил глаза и дважды кивнул. Вторая, которая постоянно обращалась к показанию наручных часов, изрядно нервничает, задавая первой вопросы относительно автобуса. Именно тогда я проникся всей глубиной её вопросов – ведь это, похоже, мои туристические коллеги. Именно с ними, в частности, мне придётся делить иностранную землю на ближайший уикенд. И если у этих женщин нет с собой виски, красивых незамужних дочерей и удивительных историй из жизни, то вряд ли наши пути пересекутся на чём-то большем, чем стены автобуса.  На горизонте показался автобус еврокласса. На фоне остальных зелёных и белых гармошек большого города эта машина выделялась как золото на заводе гвоздей. Настя посмотрела в мои глаза, в те самые которые излучали желание…
Желание моё было просто: сесть в автобус, почувствовать комфорт и держать курс на приключения, ради которых все мы здесь и собрались. Мы взяли ручную кладь на колёсиках и медленно выдвинулись к подъезжающему поодаль туристическому локомотиву. Позади тут же послышался нервный вопрос:
   - Молодёжь, а куда это вы так быстро уходите?
Я не нашёл ничего лучше, чем ответить ей по существу:
   - В Европу мы, жизнь продлевать, а вот вы – не факт, ведь может не удастся.
   Я спиной ощутил, что с юмором у женщин тяжеловато, но если бы у них был нож, то я стремглав  ощутил бы его в районе лопаток. Так или иначе, с двумя людьми общего путешествия мы уже познакомились. У автобуса толпятся люди, слышны громкие голоса, недовольство и тут же смех. Оценивая контингент евротура, понимаю, что те вещи, которые показывали в одноимённом известном фильме, многим не по силам. Навскидку, пятьдесят процентов туристов – люди преклонного возраста, двадцать процентов – люди с детьми, ещё десять – молодые парочки в отношениях с горячей головой.  Разбежка между молодыми и пожилыми была значительная: от 6 до 65 лет, что давало мне ясно понять, что общих интересов среди широкой прослойки туристов сыскать сложно. Тем временем народ на посадке в автобус ведёт себя крайне возбуждённо. Издалека похоже на бесплатную раздачу горячей ароматной гречки с мясом на улицах Лондона. Постоянная суматоха, сумбур, нервные всплески, крики, неконтролируемые возмущения. И порой поражаешься людской глупости, видя как они пытаются выкрутиться из сложившейся непредвиденной ситуации. Одна женщина умоляла подождать всех полчаса, ибо намеревалась сбегать за симкартой для роуминга. Думаю, уважаемая женщина, ты едешь в цивилизованные страны на отдых, отделяясь от серых будней и нелюбимой работы, кто тебе нужен? Если уж совсем будет всё плохо, то я готов составить тебе компанию, сочтёмся.  Видимо я  на подсознательном уровне её успокоил, и она перестала выглядеть жалко.  Молодёжь выделялась из толпы. Не только фасоном одежды, широкими улыбками и красноречивыми разговорами, но и количественно. Я насчитал 6 человек с кем можно было реально создать продуктивный уикенд, но это лишь внешняя характеристика. С Настей – моей не особо разговорчивой коллегой по маршруту, была разница в возрасте около двух лет. За неё я был спокоен – первое впечатление имело положительный знак. Подошёл мой черед посадки. Толпа быстро распределилась по ту сторону автобуса. Стоит уделить внимание Алесе – нашему туристическому генералу, сопровождающей, если позволите. Молодая и белокурая девушка с огромной долей терпения и плавающего чувства юмора. На ступенях она постановила меня для проверки документов.
   - Максим Геннадьевич – это наверное вы, приятно видеть вас в наших рядах – проговорила как заученное предложение Алеся.
   Я не знаю, чем я обязан такому тёплому приёму, но не нашёл ничего лучше чем сказать:
   - Можем и на ты, учитывая предстоящую долгосрочность наших отношений в другой стране.
Далее я понял, что ответ её не очень обрадовал, ибо Алеся не проронила даже улыбку, за что тогда и получила официальный статус генерала нашего путешествия. Но пройдя в салон я почувствовал спиной, что всё-таки она улыбнулась мне в ответ. Я по причине быстрого необдуманного ответа, а она, потому что ей около тридцати лет и кольца на её пальце я не заметил. Я усадил своё тело на сиденье согласно приобретённому посадочному талону. Автобус выполнен в стиле стандартного заграничного – 51 посадочное место, современный интерьер (тв-мониторы, подголовниках кресел, климат-контроль и музыкальные шедевры группы «Звери»). Мало-помалу, но спустя 25 минут прозябания на улице, все люди расселись по своим местам в полном составе.
Перед отправлением наш духовный наставник Алеся благословляет стишком про туриста. Такой standup на четыре строки в пользу верующих на международной трассе длинною в 800 километров. И что примечательно, звучал этот акт поддержки настолько проникновенно до слабых душ, словно мы держали путь через Алеппо в Эстонию. Гвоздём спектакля стали аплодисменты  некоторых пассажиров, когда автобус тронулся с места. По принципу самолётного путешествия люди действительно верят в то, что степень успеха поездки зависит от удара ладошек одна об одну. Ночной переезд с удивительными по закалке людьми обещал быть интересным.
   Под всеобщую порцию эйфории Алеся начала рассказ о планах и маршрутах нашего пути следования, прохождении границы и открыла окно для всевозможных вопросов, связанных с поездкой. Здесь Алеся, для снятия напряжённости предложила релакс, но речь не о массаже, а о фильме-введении из серии «Орёл и Решка», который доселе я изучил до дыр. Такая своеобразная экскурсия, 30 минут после которой у некоторых глаза загорались свинцовым блеском. Нас ждал перевалочный пункт в виде пограничного поста. Очереди не наблюдалось. Однако за витриной одного из магазинов горел яркий свет, и толпились люди. Вставал довольно интересный вопрос: откуда внутри люди, если рядом совсем нет транспорта? Пеший алкогольный марафон, как выяснилось позже, ибо их целью стало заведение под сладким название Dutyfree. И по мне так это изобретение человечества имеет бешеную энергетику. Поражает насколько беспошлинная выпивка, шоколад и парфюм могут завербовать человека, даже далёкого от этих трёх вещей. В магазин волокли и шестилетних детей и пенсионеров с собственными сумками. Люди едут отдыхать в европейское государство, но запасаются бухлом и кофе на территории любимой страны.  Даже бабули, которые не рассчитывают на продление жизни через секс, свято веруют в то, что бальзам «Рижский» на полках магазина  - есть средство от всех бед. Влияние Малахова на умы этих женщин и допускаемых 40 грамм в день переоценить сложно.  Поддерживая тематику данного культа и лозунг «вино не для одиноких женщина, вино  для туристических амбиций», мы с Настей поплелись в злачное место. В нашу потребительскую корзину легли две бутылки вина на завтрашний день – господа белорусские, страна европейская, а катализатор к приключениям – итальяно-испанский. В одном маленьком событии удалось соединить черты стольких государств. Складывалось впечатление, что некоторые люди закупались на случай продовольственного кризиса, голода или войны. Ручки пакетов трещали, а алкоголь становился продуктом первой необходимости.
После организованного рейда туристической группы на лавку Dutyfree, народ вновь уселся по местам в автобус и начался шелест пакетов, открытие бутылок  и выворачивание ссобоек. Салон быстро заполнили запахи заводской столовой. В бой шла белорусская сыровяленая колбаса, солёные огурцы, бананы и курица – автобус поглотил жор. Кто-то позволял себе чавкать, кто-то громко разговаривать, кому-то не сиделось на месте, и он ёрзал с конструктивными предложениями в сторону Алеси. Наш доблестный руководитель дала понять, что за рациональную деятельность здесь отвечает только она. Довольно спорное заявление. Алеся попросила подготовить паспорта и проявить максимальную бдительность с ответственностью. Всплывал вопрос: Как можно на таком простом мероприятии  облажаться?  В это время мы с Настей начали прорабатывать план действий в другой стране, обсуждая и вынося на передний план приоритетные направления. Здесь подсуетилась проходившая мимо Алеся.
   - А можно не ночевать в отеле? – уверенно спросил я, ожидая развёрнутого ответа.
   - А где ты собрался ночевать, если не в снятом номере? В отель вас не оформлять – удивилась Алеся, приоткрыв глаза до максимального предела.
   - Я в Европу еду не для того, чтобы мять простыни на кровати, я нужен вкусной еде, красивым девушкам, интересным местам, зажигательной музыке – выпалил я на одном дыхании, давая понять, что не только её молитвами сумею поддержать энергию в себе. Кажется, она не была готова к этаким откровениям и такое в её профессиональной карьере слышать часто не приходиться.  А будет ещё интереснее, уж поверьте.  Она удалилась ибо автобус замедлил движение до минимума.
Прохождение границы – очень ответственная и увлекательная процедура. Но в моменты, где тебе стоит быть максимально ответственным и сконцентрированным, в тебе ненароком просыпается режим шутника, ребёнка, и умственного отсталого, причём зачастую эти три личности между собой не ладят напрочь, пытаясь переплюнуть друг друга. Первый этап череды законных мероприятий – фейсконтроль. Место, где от выражения твоего лица зависит многое: от дополнительных вопросов, к которым ты не готов до пропуска в другое государство. Перед нами очередь из двух десятков туристов и мне становится скучно. Мы начинаем говорить о правонарушениях в стенах пропускного пункта. Тема быстро набирает оборот, судя по косым взглядам возрастных людей. Выясняю у Насти, что наводящие вопросы о терроризме и санкционных продуктах для сотрудника службы погранзаставы могут обернуться непредсказуемыми последствиями. Фортуну испытывать я не стал, как и Анастасия, которая без проблем миновала турникет проверки. Моя очередь подошла столь быстро, что я не успел выйти из возбуждённого состояния: настроение было располагающим, а самочувствие прекрасным.  Напротив меня в окошке сидел мужик лет тридцати со смешной стрижкой. Мне показалось, что его парикмахер слишком налегала ножницами на правую сторону, а чёлку и вовсе не профилировала. Меня поглотила волна размышлений по поводу этого мужчины. Чем занимается в свободное время? Есть ли у него жена? Насколько хорошо он знает английский?  Какой фирмы кроссовки предпочитает?
   - Молодой человек, обложку с паспорта снимите, пожалуйста, - вырвалось пламенем с фронтальной стороны. Я вновь влился в реальность и старался выглядеть  адекватным. Его гримаса подсказывала, что у меня это не особо получается.
   - Цель пребывания в стране? – поинтересовался серьёзный уполномоченный до подобных реплик.
   - Личные интересы в православно - католическом городе-миллионнике, - не растерялся я. Попахивало раздражительным туристическим клише, но тогда я на это внимания не обратил. Появилась широкая улыбка на моём лице, которую можно было видеть с другого конца очереди со спины.
Он поднял глаза и сверлил меня взглядом, словно я недалёкий мусульманин, находящийся под действием психотропных препаратов, у которого фотография в паспорте  не сходится с действительностью. Воистину, но на паспорте я шестнадцатилетний юнец с причёской каре подобный Стасу Пьехе.
   - Смотри не балуйся, - протягивая паспорт, заразительно улыбался, по бейджику, Юрий.
Миновав белорусский пограничный пост, мы въехали на территорию литовского поста. Здесь были замечены люди с других автобусов, что настораживало о затраченном времени. На данном месте нам предстояла процедура проверки багажа. Есть же люди, которые всё ещё копаются в чужом белье. Меня эта процедура веселила, потому что даже при тщательной подготовке всё гладко пойти не может. Вот что можно ввозить из бедной Беларуси в Европу? Вопрос носил риторических характер, но за него ответили действия людей. На тот момент на территорию европейского союза запрещено было ввозить и вывозить мясные изделия и молочную продукцию. Но прежде мы вновь прошли паспортный контроль, где по ту сторону окошка сидела приятная молодая девушка и рядом – усатый мужчина в годах. Как оказалось, стажировку на рабочем месте никто не отменял и мужик всякий раз сильно вздыхал и качал головой, если девушка действовала против заложенной системы. Меня заинтересовала надпись на окошке, которая гласила «проезд с животными без декларирования запрещён». Любопытство со школьной скамьи было моим приоритетом. На основе этого моей жизни не раз угрожала опасность, но лишь через опыты на собственной шкуре сглаживались нюансы непознанного и желанного.  Меня мучали вопросы государственной важности и я направился к той единственной здесь, которая будет терпеть мои капризы и всегда готова прийти на помощь. Нет, не жена, а руководитель туристической кавалькады – Алеся. Я подошёл к ней, наблюдающей переферийно за всеми туристами, и спросил:
   - Алеся, а если я везу селёдку, а она ещё живая, то как стоит поступить с процедурой регистрации домашних животных.
Она была напряжена, и, смутившись вопросом, стала перебирать варианты, переплетённые с собственными мыслями в голове. Миновало добрых двадцать секунд молчания, и я вразумил, что стоит перейти на уровень пониже.
   - Алеся, если я возьму с собой морскую свинку под декларацией, меня не оштрафуют за попытку несанкционированного провоза свинины через границу? – медленно проговорил я будто некуда не спешил.
Казалось, что она обдумывает мои вопросы в обратном порядке, но затем она лишь улыбнулась, поправила волосы и ответила:
- Понимаю ваш намёк, Максим Геннадьевич, но я три года как замужем.
- Вообще-то вы не в моём вкусе, если обобщать, - с каменным лицом заявил я и разбил все мосты между нами.
Последняя реплика поставила всё на свои места и здесь я отчётливо понял, что ночевать я буду в хлеву на окраине города, если повезёт, - то в чистом.
Процесс проверки багажа набирал обороты.  Нас встретила девушка в бушлате с красивым маникюром. С такой красотой она вряд ли будет прибегать к грубой силе, если что-то выйдет из под контроля. Скорее она свиснет в сторону, и выбегут большие голодные собаки на публичные разборки. Сканер с просветным экраном по типу аэропортного начал движение. Перед нами были муж и жена, которые тащили с собой два чемодана, две сумки, подушки и пакеты с едой. Складывалось вполне объективное мнение о дальнем переезде. На фоне их я выглядел мальчиком-спальчиком, с рюкзачком, в котором были сплошь необходимые вещи: фотоаппарат, плавки, штопор, две футболки, кофта, трусы и пара носков с джинсами. Причём Настя задолго до поездки настаивала именно на трёх вещах: зонте, плавках и штопоре. Плавки служили бы для сауны в отеле, зонт -  для дождливой погоды, а штопор – для подчинения себе винного промысла. Пока я стоял в очереди на осмотр, пытался понять рациональную причину того, что для поездки в соседнее государство нужно оформлять цветной фантик – визу, без которого жизнь была бы на йоту, но проще. Моя сумка благополучно отправилась в грот приёма, но тут же наткнулась на препятствие и остановилась.  Девушка в бушлате намеревалась поправить сумку и это ей с трудом удалось:
   - Молодой человек, что у вас в сумке такое тяжёлое, кирпичи?
   - Нет, всего лишь закатки, - с ледяным спокойствием парировал я.
   - В смысле?  - проронила недоумевающая девушка, словно не хотела этого.
   - Ну, знаете, в стеклянных баночках разного объёма закрывают огурчики, помидорчики, салаты различные.
Затем она закатила глаза и постаралась сдержать улыбку. Ей это удалось. Я забрал багаж и вышел на свежий воздух, вдохнул полной грудью. Дышалось легко, от переполненного помещения веяло смрадом, тяжёлым запахом. Забросил сумки в автобус и сквозь стекло наблюдал за проверкой. После меня у мужика на дне сумки обнаружили контейнер, в котором оказалась копчёное мясо. На секунду думал, что его там подвесят за измену родине, но его доводы в пользу животного аппетита снизошли до благоразумия девушки в бушлате. У тучной женщины прокладки приняли за наркохранилище. Так она на почве нервов была готова сдавать кровь там же открытым способом ради слепых доказательств. За закрытыми дверями слышались возмущение, яркие эпитеты, заметны были рукоплескания, угроза о госконтроле Лукашенко и резкие движения. Ситуация быстро стабилизировалась. Пока проверка подходила к концу, я решил вымыть руки в ближайшей уборной. Примечательно, что этот аттракцион в здании таможни включал в себя три позиции: женский, мужской и средний без дверей. Тут молнией мимо меня пролетает паренёк с проклятием мясных котлет, сдирает штаны и занимает почётное место. Казалось, что он рожает двойню в огне – так сильно и убедительно он проворачивал привычные операции. С воплями созидательного характера он открывает глаза и замечает, что в его королевской лоджии отсутствуют двери, но его это нисколько не смутило. Проходящие мимо люди глядели на него как на экспонат в музее. Вышел он оттуда счастливым помолодевшим человеком со словами «что естественно, то не безобразно». Я согласился с ним, улыбаясь ему вслед. Все начали садиться в автобус, уставшие, но позитивно настроенные на путь без дальнейших преград. Минут пятнадцать и тяжёлая машина срывается с места и скрывается в ночи. Автобус снова оживает, когда Алеся проходит по салону. Поравнявшись со мной, она ловит мой вопросительный взгляд, и подсознательно готовится к очередной викторине. Туза в рукаве я не стал открывать, хотя в моём репертуаре ещё имелись неплохие хладнокровные заготовки. Здесь меня на полшага опередила Настя и попросила номер с отдельными кроватями. Не то чтобы меня расстроил этот вопрос, но сидящие параллельно люди покосились на меня так, будто я изменяю своей жене. Алеся глянула на меня и одобрительно пообещала удовлетворить просьбу молодой туристки.
   - Отыграем свои игры на одной и разойдёмся по разным, если вы понимаете о чём я, - ответил я уверенно просто потому что нужно было парировать по шансам аудитории.
   Настя посмотрела на меня с удивлением, на что я дал понять, что я всего лишь поддерживаю репутацию. Неудивительно, но многие взаправду считали меня и мою соседку мужем и женой, как минимум мы претендовали на звание любовников. Страсти постепенно остывали и многочисленные активные люди начали готовиться ко сну. Где-то вдали слышались последние скрежеты тонких пакетов, первый затяжной храп, последний на сегодня смех. Время тянулось медленно, но я пытался уснуть, набраться сил на завтрашние приключения. Я как среднестатистический турист был без подушки, пледа, повязок на глаз, как у немногих матёрых  почитателей сна. Откинул сиденье, упёрся в чьи-то длинные ноги, включил музыку в наушниках и сомкнул глаза. Но заснуть было не суждено. Как обычно это бывает перед важным беспрецедентным событием, в твоей голове начинают прорисовываться некие образы завтрашнего дня, зарождаться мысли и проворачиваться алгоритмы.  Как оказалось, уснуть в автобусе  - целая наука. Удобное положение словить сложнее, чем вайфай на автовокзале моего маленького городка. Спустя двадцать минут затекают ноги, ноет спина.  Через сорок минут ты не чувствуешь некоторых частей тела. При попытке изменить положение становится чуточку хуже. Настя же спала в позе сломанного китайского иероглифа. В темноте не понятно было, где её голова, а где ноги. Глядя на неё окрестил девушку пластилиновой без внутренних органов. Постоянно в автобусе были проблемы с кондиционером – то становилось очень жарко, то ноги приходилось запутывать в остатки свисающего от Насти пледа. Будто второй водитель от скуки играл с температурой над ночующими телами. Погода за окном сменилась на снег, сильный ветер. Целую ночь я егозил как юла, но в итоге, к утру я отключился. Как стало известно позже, я проспал полтора часа за 5-6 настойчивых попыток. Дистанционный сон – признак плохого самочувствия. Ночь моя прошла отпечатком на лице в стиле «что это за красивые глаза, которые над мешками играют световым пятном?»
   Несмотря на ватное состояние, меня грела мысль о том, что в новой гостеприимной стране меня ждёт покорение новых вершин, часть которых уже виднелась за холодным томного утра.