Прогулки с Дарвином. За пятнадцать минут

Юрий Панов 2
   Иногда кажется, что растения вовсе не стоят на месте, а кружатся в карусели по всей земле в поисках приключений. Особенно это заметно на железной дороге. Любил Ромашов, герой Куприна, приходить на станцию, сидеть на перроне и следить, как мимо проносятся поезда. Для меня станция электрички не менее притягательна. Когда частенько приходится ездить на дачу, приходим к поезду за пятнадцать  минут. Эти пятнадцать минут гораздо интереснее, чем часы на грядках. Стоит поспешно сбежать  с платформы на косую  насыпь под взорами удивленных пассажиров,  как  сразу открывается мир матерых "зайцев".

    Бесплатно путешествуют растения-зайцы  по миру, прицепившись к колесам поездов. Говорят, ботаники доблестно пишут про них свои труды, защищают диссертации и тему не могут исчерпать. Впрочем, наверное, не все растения – "зайцы", а только самые приспособленные и предприимчивые. Как они могут, например, выживать на насыпи, регулярно поливаемой гербицидами, на голой щебенке? Фотографировать этих героев – истинное удовольствие.  К нам на станцию зайцы прибывают с юга, из Казахстана,  кто-то успевает вовремя соскочить и прижиться на окрестных пустырях. И тогда на голой глине появляются пышные заросли какой-нибудь крестоцветной вайды или нонеи. С удовольствием недавно встретил среди щебенки длинные плети космополита гречишки. Сфотографировал зайчика и на дачу к скучным овощам. Сорняки гораздо интереснее! Впрочем, можно моделировать заселение голой глины зайцами прямо возле дома, а лучше у школы. В советские времена это было  даже модно. Мы тоже выкапывали  в самом красивом уголке пришкольного участка квадратную широкую яму глубиной в два штыка лопаты и гордо называли эту яму «дарвиновской площадкой»! В яму можно было засыпать щебенку, глину, песок, а то и мел и наблюдать из года в год за растениями, желающими поселиться в экстремальных условиях. Дневник наблюдений за растениями героями сначала бывал скудным – героев было мало, какой-нибудь вьюнок или щирица, а через несколько лет растения эти исчезали и появлялись совсем другие, гораздо более изнеженные. А  голая галька покрывалась тонким слоем хорошей земли. Растения-пионеры отремонтировали почву. Ботаники называют таких ремонтников рудералами. Дарвиновские площадки в школах стали редкими, ученики сели за компьютеры,  растениями не интеренсуются, а пришкольные участки стали почти лишними. Но и  без площадок рудералам хватает работы. Дарвин, как всегда, прав. Вся среда обитания человека - огромная "дарвиновская площадка"! Мир растений как, и вся природа, меняется - и миллионы лет,  и  на наших глазах. Каждый день в городах что-нибудь роют, появляются и засыпаются канавы,  обнажается глина. Через несколько дней на глине приживаются зайцы. Стоит заглянуть на соседнюю засыпанную канаву, и увидишь что-то новое. Вот  проложили в земле рядом с домом  кабель. А на следующий год шел мимо в мрачном настроении и вдруг, как подарок,  увидел на голой глине прекрасный золотой куст крестовника! Зайцы удивляют и украшают наш мир, присмотритесь к ним, хотя бы за те пятнадцать минут,  пока  вы ждете электричку!