Крым

Ирина Манырина
    В конце августа выжжена солнцем каменистая степь в районе Камышовой , вся в выбеленных и высушенных стеблях трав и колючек. Узкой, угловато петляющей  тропинкой идем в сторону моря , к месту, от которого только наметилась прямая аллея Парка Победы.

    Ноги ниже колен исцарапаны до крови сухой колючкой, кожа покраснела от незаметной  раздражающей пыли. Камни степи тёплого песочного цвета и стоит сойти с тропинки, под камнем можно угадать металлический осколок или звено  расплющенной пулемётной ленты, если накануне прошёл редкий в этих краях дождь и явил  скрытые тонкой пыльцой свидетельства страшных боёв.

    Однажды мы прошли другой тропинкой, но она  увела в сторону и вглубь степи . Под уже жарким солнцем , в квадратном обрамлении тяжёлой корабельной цепи на невысоких столбиках, мы увидели два старых захоронения той поры, без памятных плит, только  надпись на плоском степном камне:" Слава неизвестным героям". Стояли молча в потрясении, которое облегчали два  высушенные зноем букетика, -  благодарная память. И с пониманием, что на плоской каменистой степи невозможно укрыться и защитить себя от пуль и осколков снарядов. А дальше вышли к огромным развороченным бетонным глыбам. Это был мощный дот, остались следы корабельной пушки, которая могла вращаться на специальной площадке, и часть рельсов. Трудно представить силу взрыва, который разворотил метровой толщины бетонную защиту.

     Идём по будущей аллее Победы, прямой, как стрела, она ведёт к морскому берегу. Нас догоняют поливальные машины, они  драгоценной влагой утоляют жажду маленьких саженцев-прутиков, будущих деревьев будущей аллеи - останавливаются около каждого. Трогательно и напоминает рядочки с новорожденными, которых бережно кормят и пеленают в родильных домах.

    Рано утром молочная голубизна  моря сливается с выцветшим от вчерашнего солнца небом . Не отыскать взглядом линии горизонта-  так сливаются вдали две стихии - моря и неба. Далёкие корабли словно застыли в невесомости  в утренней дымке то ли моря, то ли неба.  Аромат высохших трав, прогретого камня и бальзамической влаги близкого моря сливаются и вдох , такой лёкий утром, навсегда сохранит в памяти неповторимое воспоминание,- Черное море . Неужели никогда больше…
   
    Храню бережно осколок снаряда,  и керамический осколок греческой амфоры , найденный на берегу.
    Первый - как память о страшной войне и героях-защитниках Крыма. Второй - как свидетель далёкой истории полуострова и народов, её населяющих.