Мусор. Пилотная серия

Вадим Новак
+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408

2017


1. НАТ. ОКРЕСТНОСТИ СЧАСТЛИВОГО - УТРО.

Утро. Панорама Дальнего Востока. Тайга, сопки. Небольшая река. Ж/д мост. За мостом небольшой поселок. Титры «Амурская область, поселок Счастливый, 1994 год». По мосту проезжает поезд. Слышен стук колес, обрывки характерных фраз пассажиров (квинтэссенция эпохи) и обрывки попсы 90-х.

ПАССАЖИР 1
Толян, да я тебе отвечаю! Они там по цене металлолома идут!

ПАССАЖИР 2
Ага! Металлолома! А бензин? А братва? А мусора? Заложил в цену? Бизнесмен!

ПАССАЖИРКА 1
Мы сидели в первом ряду! Я его видела вот, как Вас сейчас! Представляете, у него в переднем зубе… Прям вот здесь вот… Бриллиантовая пломба!

ПАССАЖИРКА 2
Какая же красотища! Анют, ты посмотри, какие здесь пейзажи! Так бы и выпрыгнула на ходу!..

Реплики пассажиров сопровождаются обрывками песен Ирины Аллегровой, "Любэ", Наташи Королевой, Леонида Агутина, "Дюны", Натальи Ветлицкой и т. п. Поезд уезжает. Попса плавно микшируются с блюзовым звуком губной гармошки – угадывается параллель с «Однажды на Диком Западе». Камера медленно опускается под мост.

2. НАТ. ПОД МОСТОМ - УТРО.

Под ж/д мостом лежит изуродованный труп медсестры НАТАШИ. Из одежды на ней только изорванные черные чулки. На лице и теле синяки, ссадины, ожоги и следы от плетки. На шее - обрывок веревочной петли. Участковый мент КАМУШКИН сидит на корточках рядом, рассматривает труп и задумчиво, на автопилоте, дует в гармошку, выводя один и тот же минорный риф. Тут же пожилой не шибко умный ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК, который обнаружил тело.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК
(вздыхает и разговаривает сам с собой)
Молодая совсем… Красивая… Жалко… Когда молодые… А голая это… Видать ограбили… Сначала… А потом и… Придушили! Веревкой вон… И-э-э-эх!

Железнодорожник достает дешевые папиросы. Сует пачку Камушкину.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК
Закурим?

КАМУШКИН
Не курю я.

Железнодорожник понимающе кивает, закуривает, продолжает рассуждать.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК
Ну, ограбили… Ну, взяли, че надо… А убивать-то зачем!
(Камушкину)
Слышь, че говорю?

Камушкин прекращает играть и смотрит на Железнодорожника.

КАМУШКИН
Че?

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК
Я говорю… Ограбили, взяли, че надо… А убивать-то зачем?!

Слышится шум мотора. Камушкин и Железнодорожник оборачиваются и поднимают головы - сверху, возле ж/д полотна появляется большой джип Гридасовых. Джип останавливается рядом с "бобиком" Камушкина. Из джипа вылезают братья - ИГОРЬ ГРИДАСОВ и СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ.

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
(кричит)
Камушкин! Камушкин! Сюда иди!

Камушкин пытается сохранить независимый вид.

КАМУШКИН
(солидно)
Щас! Минуту!

Камушкин делает вид, что рассматривает труп, но на самом деле ему не хочется бежать, как цуцику по первому зову хозяина.

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
Не щас, а бегом! Или, может, нам спуститься?!

КАМУШКИН
(ворчит)
Да иду уже… Иду!

Камушкин карабкается вверх по крутом склону. Железнодорожник смотрит на Гридасовых, в его взгляде неприязнь, чувствуется, что он знает их, и знает с плохой стороны.

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
(брату)
Вообще оборзел! Ментяра! Нюх потерял!

Сергей Гридасов поднимает с земли небольшой камушек, каких полно на железнодорожной насыпи и бросает в Камушкина, стараясь попасть в фуражку.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
А мы его камушком!

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
(ржет)
Камушкина камушком! Ха-ха-ха!

Братья Гридасовы увлеченно бросают камушки. Иногда им удается попасть в фуражку. Камушкин неловко прикрывается руками и старается побыстрей подняться, чтоб прекратить эту экзекуцию. Наконец, он поднимается к джипу.

КАМУШКИН
(отмахивается)
Ну, все! Все! Ну… Мужики! Ну, харе уже! Ну, че вы, как это?.. Как дети!

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Здоров, Камушкин… Мы слышали, ты тут труп нашел…

КАМУШКИН
Гхм… Это Наташа. Из медпункта.

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
(кивает на труп, весело)
Эт че? Наташка Айболит?

Камушкин скорбно кивает. Сергей Гридасов берет Камушкина за лацкан и пристально смотрит ему в глаза.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Ты в курсе, она в последнее время сама не своя была? Депрессия у нее была. Хотела руки на себя наложить. Вот и наложила.

КАМУШКИН
Да нет! Нет! Это не самоубийство! Это точно не самоубийство! Ее задушили! Причем не сразу. Там три странгуляционных борозды. Сто пятая - сто пудов!

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
Ты че, тупой? Тебе сказали - руки наложила. Под мостом повесилась, а потом веревка оборвалась.

Камушкин недоуменно смотрит на ж/д мост - чтоб на нем повеситься нужна явно альпинистская подготовка.

КАМУШКИН
(растерянно)
Да нет… Ну, как? Не могла она тут повеситься. И потом, она че, голая сюда пришла? Не! По предварительному осмотру ее сначала избили, потом задушили веревкой… Потом привезли сюда и сбросили вниз.
(показывает)
Там следы крови на насыпи остались.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Камушкин, иди-ка сюда…

Сергей Гридасов берет Камушкина правой рукой за локоть и заводит за джип. Резко бьет левой в живот. Камушкин оседает под колесо, открыв рот. Сергей Гридасов наклоняется к Камушкину.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Слушай сюда, мусор! Наташка повесилась. Ты про это бумажку напишешь и все забудешь! Понял?!

КАМУШКИН
(сипло)
Понял.

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
А если не понял, так мы можем красиво объяснить! И тебе и бабе твоей! Усек, ментяра?
(наклонятеся с угрозой)
Усек, я спрашиваю?

КАМУШКИН
(вздрагивает)
Усек.

Сергей Гридасов бросает Камушкину стодолларовую бумажку.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
На! За труды тяжкие…

Камушкин поднимает купюру и протягивает ее назад.

КАМУШКИН
Я… Не надо! Слышите? Я не возьму!

Но Гридасовы его не слушают. Они садятся в джип (Сергей за руль), джип рвет с места - Камушкин падает на спину. Снизу поднимается Железнодорожник - он застал самый финал сцены. Железнодорожник помогает Камушкину подняться и отряхивает пыль с его одежды.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК
(вслед джипу)
Обижают?

КАМУШКИН
(невозмутимо)
Да не… Нормально все… Просто поговорили.

Железнодорожник с недоверием смотрит на Камушкина.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК
Угу… А то я этих уродов не знаю.

Камушкин сует Железнодорожнику доллары Гридасовых.
КАМУШКИН
Слушай… На тебе деньги…
(кивает на труп)
Похорони ее по-человечески. Хватит - сто баксов?

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК
(опешив)
Хватит.

КАМУШКИН
Прямо тут могилку ей выкопай. Все равно у нее родных никого.

Камушкин подходит к своему "бобику", открывает дверцу.

КАМУШКИН
Домой поеду. А то не жрал еще с утра.

3. ИНТ. ДОМ КАМУШКИНА, КУХНЯ - УТРО.

Дом Камушкина – средней паршивости домишко с убогим интерьером. Что-то типа кухни-гостиной. За небольшим столом сидят Камушкин и МИШАНЯ. Мишаня плотно позавтракал и пьет чай с пряниками. Жена Камушкина ОКСАНА нервно выскребает из кастрюли остатки макарон. Небрежно ставит перед Камушкиным тарелку - на ней кучка слипшихся холодных макаронин. Мишаня кривит губы в презрительной усмешке. Камушкин смотрит на свою убогую порцию, переводит взгляд на Оксану.

КАМУШКИН
Оксан… А че? Больше ничего нет?

ОКСАНА
(презрительно)
Нет, Павлик… Больше ничего нет. Мы с Мишей все скушали. Макароны вот остались… И прянички.
(Мише, типа серьезно)
Мишань, ты оставь Павлику пряничек.

Мишаня берет из вазочки еще пряник и подвигает вазочку к Камушкину.

МИШАНЯ
(глумливо)
Без базара!
Камушкин недовольно сопит и смотрит то на свои убогие макароны, то на Оксану.

ОКСАНА
(заводится)
Че ты сопишь? Сопит он! Я вообще не знаю, придешь ты, не придешь! Готовить на тебя, не готовить! Приходи вовремя - будет тебе завтрак! И обед, и ужин! Все будет! А то таскается непонятно где, а мне разогревай по сто раз!
(Мишане, ласково)
Мишань, может, еще чайку?

МИШАНЯ
Можно.

Оксана снимает с плиты чайник, подливает Мишане в чашку кипяток. Потом заварку из стоящего на столе фарфорового чайника, кладет в чашку варенье - ухаживает. Делает это Оксана неторопливо и с явной заботой. Стоит она рядом с Мишаней, касаясь его руки своим боком. Мишаня в это время гладит рукой бедра и ягодицы Оксаны. Оксана слегка ухмыляется, посапывает и возбуждается. Рука Мишани залезает под халат в святая святых - Оксана слегка вздрагивает. Мишаня нагло смотрит на Камушкина. Камушкин делает вид, что не замечает петтинга.

КАМУШКИН
Яйца-то хоть есть? Яичницу хоть сварганить…

ОКСАНА
(стараясь дышать ровно)
Есть. В холодильнике.

Камушкин встает, открывает холодильник, достает пару яиц и масло. Ставит на плиту сковородку, кладет в нее кусочек масла.

МИШАНЯ
Слушай, Оксан… У меня простынка там… И наволочка… Грязноватенькие уже. Может, поменяем?

ОКСАНА
(прерывисто сопит)
Хорошо. Сейчас поменяю.

Мишаня вынимает руку из-под халата. Оксана идет в комнату Мишани. Мишаня встает и идет за ней и закрывает дверь. Масло на сковородке начинает шипеть. Камушкин разбивает яйца в сковородку. Слышит, как в комнате Мишани изнутри клацает крючок. Камушкин сердито смотрит на закрытую дверь, задумывается, касается рукой горячей сковородки, отдергивает руку.

КАМУШКИН
Ай!

4. ИНТ. ДОМ КАМУШКИНА, СПАЛЬНЯ - УТРО.

Мишаня завалил Оксану на койку, целует и лапает ее. Оксана закрыла глаза и получает удовольствие. При этом любовники стараются не шуметь, чтоб не выдать себя. Мишаня переходит к решительным действиям - начинает стаскивать с Оксаны трусы. Оксана его останавливает.

ОКСАНА
(шепотом)
Подожди!

Мишаня не сдается.

МИШАНЯ
Ну, ты чего?

ОКСАНА
Да подожди ты!

Оксана сжимает ноги и хватает Мишаню за руки.

МИШАНЯ
(шепотом)
Что?!

ОКСАНА
Не сейчас!

МИШАНЯ
Че не сейчас? Ты че, мусорка своего боишься?

Оксана садится на кровати.

ОКСАНА
Не боюсь.

Мишаня тоже садится, обнимает Оксану и целует ее в шею.

МИШАНЯ
Да не сунется он сюда. Зассыт.
Оксана отстраняется от Мишани.

ОКСАНА
Сунется - не сунется… А только весь кайф обломает! Не хочу! Потом!

Оксана падает навзничь на койку и смотрит в потолок. Несколько секунд оба молчат: Мишаня - обиженно, Оксана - мечтательно.

ОКСАНА
Увез бы ты меня, Мишань, из этой дыры. Я б тебя любила-а-а-а! Каждый день по три раза.

МИШАНЯ
Увезу. Обещал - увезу.

ОКСАНА
Да ты уж полтора года обещаешь.

Мишаня ложится рядом с Оксаной и серьезно смотрит ей в глаза.

МИШАНЯ
Увезу. Зуб даю! Как подфартит, так и сорвемся вместе.

Оксана смотрит с недоверием на Мишаню и ухмыляется.

МИШАНЯ
(громко)
Ну не с голой…

ОКСАНА
(перебивает)
Тс-с-с!

МИШАНЯ
(шепотом)
Ну не с голой же жопой в Москву ехать!

Из-за двери раздаются звуки губной гармошки.

ОКСАНА
(раздраженно)
Началось!

5. ИНТ. ДОМ КАМУШКИНА, КУХНЯ - УТРО.
На плите жарится яичница. Камушкин сидит за столом, грузно облокотившись локтями на столешницу. Играет на гармошке, уставившись в одну точку. К его игре подмешиваются ударные. Камушкин оборачивается - у него за спиной появился БАРАБАНЩИК - безумный всклокоченный дядечка в круглых синих очках и неземном прикиде. Он играет барабанными палочками на кастрюлях, сковородках, банках, ложках, ножах и прочей кухонной утвари и тащится от своей игры. Слышится бас. Камушкин оглядывается в другой угол - в углу БАСИСТ типа Тома Вэйтса "лабает" на швабре. Басиста тоже прет. Звучат клавишные - Камушкин снова оборачивается: за столом рядом с ним сидит толстый НЕГР-ПИАНИСТ, "играет" на столешнице и улыбается во все свои 32 белоснежных зуба. Камушкин улыбается в ответ и вдохновенно выдувает соло. Глаза закрыты, на лице улыбка. Звучит голос Оксаны.

ОКСАНА
Задолбал ты уже пиликать!

Камушкин открывает глаза. Блюзменов уже нет. В комнате он и Оксана.

ОКСАНА
Иди в мусарню свою пиликай!

Оксана смотрит на плиту - яичница уже дымит. Оксана нервно выключает плиту.

ОКСАНА
Ну, ты дурак совсем! Тебя одного оставь - так ты весь дом спалишЬ! Пиликает он! Идиота кусок!

Оксана хватает сковородку, вываливает яичницу в тарелку к холодным макаронам.

ОКСАНА
Давай, жри уже… И иди! Мне тут… Мне тут убираться надо!

6. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ - ДЕНЬ.

Небольшое помещение с набором раздолбанных стульев, столом, доской с какой-то бредовой агитацией. Вешалкой в углу и пыльным мутным зеркалом на стене. Камушкин моет дощатый пол. Разделся, чтоб не пачкать форму - остался в майке и трусах, босой. В последний раз полощет тряпку в ведре и вытирает последнюю мокрую половицу. Бросает тряпку в ведро. Разгибается, потягивается, замечает свое отражение в зеркале. Критически себя осматривает - пухлый, неспортивный, совершенно немужественный. Камушкин пытается втянуть живот и принять пару-тройку культуристических поз - выглядит карикатурно. Камушкин вытаскивает из кобуры пистолет, целится в зеркало с суровым лицом.

КАМУШКИН
(зеркалу)
Ну че? Зассал? Блатата сраная! Еще раз до моей жены дотронешься…

Звенит телефон. От неожиданности Камушкин вздрагивает, оборачивается, видит, что на него в окно пялятся поселковые дети, делает несколько несуразных движений - типа между прочим кручу пистолет на пальце и в итоге роняет пистолет себе на босую ногу.

КАМУШКИН
Ай! Твою ж, сука, дивизию!

Дети ржут и убегают. Камушкин хватается за ушибленную ногу, прыгает на другой к телефону, сбивает ведро с грязной водой - вода разливается по полу.

КАМУШКИН
Да что за?.. Ёп-перный балет!

Камушкин нервно сдергивает трубку.

КАМУШКИН
(в трубку, раздраженно)
Отделение! Счастливый!

Из трубки звучит голос лейтенанта ДОЛГИХ из райотдела.

ДОЛГИХ
(из трубки)
Ха! Че, сильно счастливый? А че голос тогда такой упоротый?

КАМУШКИН
Кто это?

ДОЛГИХ
Конь в пальто это! Камушкин, чтоб завтра в 10.00 был в райотделе в парадной форме! Все понял?

КАМУШКИН
А-а-а… По какому…

Из трубки звучат гудки. Камушкин смотрит на трубку, а потом медленно кладет ее на телефон.

КАМУШКИН
(грустно шутит)
Ладно… Может, орден дадут…

7. НАТ. ТАМОЖНЯ - ДЕНЬ.

Таможня - общий план. Несколько одноэтажных строений возле дороги, шлагбаумы, колючая проволока, несколько солдат с автоматами в скучающих позах. Вывеска "Таможенный пункт "Счастливый".

8. НАТ. ТАМОЖНЯ - ДЕНЬ.

Между шлагбаумами с нашей и китайской сторон стоит фургон с иероглифами на борту. Возле нашего шлагбаума - ЕФРЕЙТОР с автоматом. К нему подходит начальник таможни капитан ПОДОЛЯН.

ПОДОЛЯН
Ну, че, боец? Как тут дела?

ЕФРЕЙТОР
Не знаю, тащ капитан…
(кивает на фургон)
Сидят там че-то…

ПОДОЛЯН
Эксцессов не было?

ЕФРЕЙТОР
Та не… Вообще тишина.

9. ИНТ. КИТАЙСКИЙ ФУРГОН - ДЕНЬ.

Внутри фургона братья Гридасовы и представители китайской мафии: ГЛАВНЫЙ, ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ и ХИМИК. Все сидят по лавкам и смотрят на Химика. Тот устроился за раскладным столиком и проверяет товар. Соскоблил с бруска палладия тонкую стружку и капает на нее реактивами. Рядом на столе открытый дипломат с множеством отделений, набором реактивов, пинцетами, пипетками и прочим мелким химоборудованием. Китайцы непроницаемы. Гридасовы волнуются - вдруг что-то пойдет не так. Игорь Гридасов несколько раз нервно поправляет одежду и оглядывается на брата. В ответ Сергей хлопает его по колену.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Нормально все. Че ты дергаешься?

Телохранитель напрягается.

ГЛАВНЫЙ
(Телохранителю, по-китайски)
Все в порядке.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
(Главному, раздельно)
Товар нормальный. Я отвечаю. Зе бест. Палладий!

Наконец, химик заканчивает свои процедуры, оборачивается и молча кивает. Дескать, все в порядке. Главный кивает Телохранителю. Тот достает из внутреннего кармана две пачки долларов и протягивает Гридасовым. Сергей берет, выдергивает наугад по купюре из каждой пачки и смотрит на свет. Пробует рельефную краску пальцем, шелестит купюрами - слушает звук. Кивает Главному - все ОК. Главный расплывается в улыбке и протягивает руку Сергею. Сергей тоже улыбается и жмет руку. Китаец трясет руку двумя и улыбается во все 32 зуба.

10. НАТ. ТАМОЖНЯ - ДЕНЬ.

Фургон уезжает в сторону Китая. Гридасовы идут к шлагбауму. Тут их ждет Подолян.

ПОДОЛЯН
Ну, че? Все путем?

Игорь Гридасов весел и расслаблен - наконец-то стремная ситуация позади, и в руках куча бабла.

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
(весело поет Подоляну)
Судьба сдала одни мне козыря, / Я шел по жизни, как фрегат под парусами…

Сергей Гридасов сует Подоляну три сотенные бумажки.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
(Подоляну)
Благодарю за службу.

Подолян деньги не берет и показывает растопыренную пятерню.

ПОДОЛЯН
Пять.

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
(растопыривает пальцы)
Начальник, ты че? Всегда было три! Че пять?

ПОДОЛЯН
Вход-выход - три.
(кивает на Ефрейтора с автоматом)
А тут еще огневая поддержка.

Сергей Гридасов достает из кармана толстую пачку баксов, выдергивает еще две бумажки и протягивает деньги Подоляну. Тот берет. Гридасовы садятся в свой джип и уезжают. Ефрейтор смотрит им вслед.

ЕФРЕЙТОР
Херассе, тащкапитан! Какая у него котлета зеленых!

ПОДОЛЯН
Тащи службу, Маматюк! Будет и у тебя котлета! На дембель!

11. НАТ. ПОСЕЛОК - ДЕНЬ/ВЕЧЕР.

Панорама Счастливого, ускоренное воспроизведение: день превращается в вечер.

12. НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.

"Бобик" Камушкина подъезжает к дому. Камушкин вылезает из машины. Видит, что окна его дома плотно зашторены, за занавесками движутся тени, звучит музыка. Камушкин потихоньку подходит к окну и ищет просвет между шторами, чтобы заглянуть внутрь. Ставит под окно деревянный чурбак, залезает на него, поднимается на цыпочках, находит щелку в самом верху - между шторой и карнизом, заглядывает в дом.

13. ИНТ. ДОМ КАМУШКИНА, ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР.

На столе остатки "романтического ужина", почти пустая бутылка водки. Небольшой кассетный магнитофон воспроизводит знаменитую "Ламбаду". Мишаня и Оксана танцуют. Получается коряво, но более чем сексуально. Мишаня пританцовывает на месте, энергично вращая тазом. Оксана трется лобком о Мишанины бедра и вовсю виляет жопой, которую Мишаня лапает с большим удовольствием. Оксана в этом танце ведет. Чувствуется, что ей хочется не только секса, но и "культурной программы".

14. НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.

Камушкин стеклянными от злобы глазами смотрит на гулянку жены и квартиранта.

КАМУШКИН
(тихо)
С-с-с-сука драная!

От переизбытка эмоций Камушкин теряет равновесие и падает на землю, при этом с грохотом задевает подоконник. В доме умолкает музыка, распахиваются шторы. Мишаня всматривается в темноту за окном, приложив ладони к голове.

ОКСАНА
(из-за окна)
Че там?

Камушкин замирает в тени под окном.

МИШАНЯ
(из-за окна)
Хрен его знает.

Мишаня открывает форточку и говорит громко, чтоб его услышал неизвестный злоумышленник.

МИШАНЯ
Я ща выйду и печень вырежу! Ты понял? Чтоб не шароебился под чужими окнами!

Мишаня отходит от окна, видимо одевается, чтобы выйти.

ОКСАНА
Мишань, не надо. Там уже никого нет.

МИШАНЯ
Да я проверю. А то мало че… Дураков на поселке… Как грязи!

Во время этого диалога Камушкин потихоньку встает и на полусогнутых отбегает к своему "бобику", прыгает в него и срывается с места.

15. ИНТ. ДОМ ГРИДАСОВЫХ - ВЕЧЕР.

Большой дом, набитый всякой всячиной: от старой мебели до современных телевизоров и видеомагнитофонов. Также под стенками сложено разное (скорее всего, краденое) добро. Обувь в коробках, одежда в пакетах, консервы, алкоголь, какие-то моторы, канистры с машинным маслом и пр. В общем, это дом-склад. В углу стоит большой массивный сейф. Братья Гридасовы отмечают удачную сделку. Они сидят за большим столом, на столе куча разнообразной еды и дорогой импортный алкоголь. Оба брата уже изрядно пьяны. Сергей пьет водку, Игорь - вперемешку разную экзотику.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
(поднимает стакан)
Ну, давай, брателло… За удачку! Чтоб она нас крепко за жопу держала! А мы отбиться не могли!

Братья чокаются, выпивают, закусывают.

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
Слышь, Серый… А сколько у нас наличмана?

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
(пьяно усмехается)
Много!

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
Не, ну а конкретно?

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Щас…

Сергей Гридасов тяжело встает и, пошатываясь, подходит к сейфу. Набирает комбинацию цифр на замке и открывает тяжелую дверцу. Считает деньги, перекладывая пачки долларов и рублей с одной полки на другую.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Ну, где-то триста штукарей.

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
Зеленых?

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Нет, бля, деревянных!

Сергей Гридасов захлопывает дверцу сейфа, сбивает цифры кода и садится за стол.

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
И че? По полной вложимся?

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
По полной. Я еще у Вазгена сотку займу.

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
Стремно ваще-то…

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Стремно! Зато прибыльно. Или ты всю жизнь собираешься в этой жопе сидеть и шакалить тут по-мелкому? Китаезы реально башляют. Два-три раза металл подгоним, и будем красиво отдыхать! Ты ж сам орал тут… Амстердам! Копенгаген!

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
Да я ж не говорю, что типа против… Но тут реально… Тема серьезная! Тут конкретно бригада нужна. Опять, концы какие!

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Я пильщиков возьму. Человек трех. Есть там тертые кренделя. А ты тут останешься. За главного. Ладно…

Сергей Гридасов наливает себе и брату водки.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Давай! На сон грядущий!..

16. ИНТ. БОРДЕЛЬ - ВЕЧЕР.

Бордель Гридасовых. "Нумера". Камушкин трахает раком проститутку ЮЛЮ. Финал. Юля бурно кончает: с судорогами, стонами, слезами. Камушкин тоже. Вдвоем они падают на кровать и секунд пятнадцать приходят в себя. Юля приходит первой.

ЮЛЯ
Пить хочу.

КАМУШКИН
(тяжело дышит)
Ага… Щас…

Камушкин нашаривает на полу бутылку шампанского, садится поудобнее на кровати и открывает бутылку. Аккуратно: с хлопком, но не пролив ни капли. Протягивает бутылку Юле. Юля жадно пьет, пена идет через нос. Юля кашляет, смеется, отдает бутылку Камушкину. Камушкин аккуратно отхлебывает из бутылки. Юля открывает тумбочку, достает сигареты, прикуривает две сразу - себе и Камушкину. Отдает ему сигарету. Некоторое время молча курят, смакуя момент. За тонкими стенками "нумеров" слышатся стоны, визг, смех, мужской кашель и характерный стук мебели - "рабочий день" в разгаре. Камушкин прислушивается с недовольным видом - нарушает интим.

ЮЛЯ
(как бы оправдывается)
Работают девки…

КАМУШКИН
Угу…

Камушкин смотрит на Юлю. Юля понимает этот взгляд по-своему.

ЮЛЯ
Паш, ну че ты сверлишь?.. Как мент… Если хочешь знать, я больше ни с кем не кончаю. Только с тобой.

Юля поворачивается к Камушкину, нежно гладит пальцами его лицо и шею.

ЮЛЯ
Может, у нас любовь? А, Камушкин? Как думаешь?

Камушкин смотрит в потолок - ему нечего ответить.

ЮЛЯ
Наташку сегодня убитую нашли… Медичку…
(спохватывается)
А! Ну ты ж знаешь!

Оксана садится на кровати, с нее слетает посткоитальный расслабон, лицо становится злым.

ЮЛЯ
Это Гридасовы! С-с-суки! Изнасиловали ее… Они ж больные! Садисты! Замучили ее до смерти! А потом выкинули! Как дохлую кошку! Мясца им свеженького захотелось! Мрази!

Юля смотрит на Камушкина. Камушкин молчит.

ЮЛЯ
Камушкин, ну, что ты все время молчишь? Скажи хоть что-нибудь!..
КАМУШКИН
А что мне сказать? Что Гридасовы - суки? Так это и так все знают. Легче кому-то станет? От разговоров? А то разговаривают все… Ладно… Все, Юль… Давай спать. Мне завтра с утра в район ехать. А еще домой надо заскочить. В парадку переодеться.

Камушкин щелкает выключателем - лампа над кроватью гаснет.

17. НАТ. СКЛАДЫ - УТРО.

Окраина райцентра. Ж/д пути, вагоны, бревна, склады и т.п. За китайцем ЛИ гонятся четверо гопников. Преследование сопровождается криками.

1-Й ГОПНИК
Стоять! Стоять, сука желтомордая!

2-Й ГОПНИК
Колян, заходи слева! Влево давай! Там проход!

3-й и 4-й ГОПНИКИ убегают влево и ныряют в узкий проход между штабелями досок. 1-й и 2-й гонятся за Ли. Через полминуты Ли блокируют с двух сторон и гонят в единственный открытый проход между штабелями бревен и досок. Проход упирается в забор с сеткой рабицей и колючей проволокой поверху. За забором дорога. Ли поворачивается спиной к забору, чтобы принять бой. Гопники достают кастеты, ножи, поднимают с земли поленья и зловеще приближаются к Ли. Ли выдергивает из-под одежды нунчаки и становится в характерную Шаолиньскую позу.

18. ИНТ. МАШИНА КАМУШКИНА - УТРО.

Камушкин в парадной форме едет в райцентр. За окном машины окраина городка. Камушкин смотрит на себя в зеркало, поправляет воротник и галстук. Камушкину нравится, как он выглядит в парадке. Он делает суровое лицо, сурово смотрит на свое отражение и напевает.

КАМУШКИН
Наша служба и опасна и трудна, / И на первый взгляд как будто не видна. / Только если кое-кто у нас порой / Честно жить не хочет… Значит с ними нам вести…

Замечает, как за сетчатым забором Ли сражается с гопниками.

КАМУШКИН
(оборачивается)
Ёп-пэ-рэ-сэ-тэ!

19. НАТ. СКЛАДЫ - УТРО.

Ли показывает неплохое кунг-фу, лихо крутит нунчаками и машет ногами. Гопники иже изрядно получили по соплям. Кастеты, ножи и короткие дубинки не работают - Ли просто не подпускает противника на близкую дистанцию, ловко уворачивается и контратакует. Тогда Гопники меняют тактику: 1-й Гопник находит доску подлиннее и лупит ей Ли с расстояния. Остальные Гопники подхватывают инициативу. Ли приходится тяжело, он уворачивается от одного удара и тут же попадает под другой. Получает несколько раз по спине, в живот, по ногам. Наконец, сильный удар по голове валит Ли с ног, он падает ничком. Гопники бросают доски. 1-й Гопник раскрывает карманный нож и пинком переворачивает Ли на спину. Ли в отключке.

1-Й ГОПНИК
(Ли)
Ну че, падла узкоглазая? Щас я тебе глазенки расковыряю! Поширше! Чтоб видел, с кем базаришь! Сука!

1-й Гопник сильно пинает Ли ногой. 4-й Гопник тоже дает мощного пинка.

4-Й ГОПНИК
Ходют тут падлы, как у себя дома! Совсем нюх потеряли!

КАМУШКИН
(за кадром)
Стоять!

Гопники оборачиваются. За спиной Камушкин с пистолетом в руке.

2-Й ГОПНИК
Опа!

1-й Гопник незаметно складывает и прячет нож в карман.

1-Й ГОПНИК
(благодушно)
Начальник, все нормально. Ну, побазарили слегонца.
(показывает на Ли)
Пассажир реально нарывался.

КАМУШКИН
Назад! Отошли от него!

3-Й ГОПНИК
А ты че, начальник, желтомордых сильно любишь? Им волю дай - они нас за Урал выжмут! Ты ваще за кого, начальник? За наших, или за узкоглазых?

3-Й ГОПНИК
В натуре, командир… У тебя свои дела, у нас - свои. Ты б не лез… А то костюмчик запачкаешь.

Гопники ухмыляются.

КАМУШКИН
(мрачно, с нажимом)
Предупредительный выстрел.

Камушкин стреляет вверх. С гопников слетает бесшабашность.

КАМУШКИН
Второй выстрел на поражение. По уставу.

1-Й ГОПНИК
(примирительно разводит руки)
Все, начальник! Без базара. Банкуй!

1-й Гопник снимает кепку и размашисто раскланивается.

1-Й ГОПНИК
(с ухмылкой)
Может, еще как свидимся…

Гопники отходят от Ли и ныряют за штабеля досок. Камушкин выжидает несколько секунд, а потом опасливо озираясь, подходит к Ли. Голова Ли разбита, вся в крови, одежда порвана и испачкана в грязи. Камушкин садится на корточки, слегка хлопает Ли по щекам.

КАМУШКИН
Э! Ты живой?

Ли слегка стонет и медленно открывает глаза.
ЛИ
(еле слышно)
Зивая…

20. НАТ. ВОЗЛЕ РАЙОТДЕЛА - УТРО.

На крыльце человек шесть ментов в парадной форме с офицерскими погонами - такие же участковые менты, как Камушкин и сотрудники райотдела. Курят и травят байки из ментовской жизни. Лейтенант Долгих рассказывает.

ДОЛГИХ
(продолжает рассказ)
…и я, короче, говорю, вы че нарики, ваще охренели?! Вы че тут, с трупом гульбасите? У вас же тут походу жмур валяется! А они так, слышь… Значит, все внимательно на жмура посмотрели… И одна телка мне говорит "все нормально, командир… Это Виталька. Он пришел уже убитый!"

Менты ржут. К райотделу подъезжает "бобик" Камушкина.

21. ИНТ. МАШИНА КАМУШКИНА - УТРО.

Камушкин паркует свой "бобик". Оглядывается назад. На заднем сиденье лежит Ли. Под головой у него сложенный брезент.

КАМУШКИН
Сползай на пол и лежи тихо. Машину я закрою.

ЛИ
Циво?

КАМУШКИН
(показывает на пол)
Вниз сползай!

Ли кивает и сползает на пол машины. Камушкин перегибается через сиденье и накрывает Ли брезентом. Смотрит на белые манжеты - на них и на рукавах уже подсохшая кровь Ли.

КАМУШКИН
Твою мать!

22. НАТ. ВОЗЛЕ РАЙОТДЕЛА - УТРО.
Менты продолжают травить байки.

СТАРЛЕЙ
А у меня, короче, был один бабец из цирка. Дрессировщица. И у нее бзик был такой, короче. Она перед каждым перепихоном… Одевает сапоги… Шляпу вот эту…
(показывает над своей головой форму цилиндра)
Берет, короче, кнут…

Камушкин подходит к крыльцу. Его парадная форма довольно заметно испачкана кровью. Камушкин пытается прикрыть пятна крови и побыстрее проскочить мимо коллег в здание.

КАМУШКИН
(на ходу)
Привет, мужики!..

Но Долгих замечает кровь на форме Камушкина.

ДОЛГИХ
Камушкин! Здоров! А ты че это? Весь в кровище? Ты че там? По дороге расчленил кого-то?

Менты ржут. Камушкин смущен и пытается сходу придумать правдоподобное объяснение.

КАМУШКИН
(сбивчиво)
Да не… Ну… Вы че, мужики?.. Это… Это мне там… Мне утром пацаны знакомые мясо привезли. Они там свинью зарезали… Ну и… Подкинули мясца. А я уже в парадке… Ну и… В общем… Ладно, мужики… Мне застирнуть надо…

Камушкин ныряет в здание.

СТАРЛЕЙ
(вслед)
Как таких чуханов в ментуру берут?..

23. ИНТ. РАЙОТДЕЛ, ТУАЛЕТ - УТРО.

Камушкин снял китель и рубашку и застирывает в раковине пятна крови. В туалет заходят Долгих и Старлей. Становятся у писсуаров, расстегивают штаны, ссут.

ДОЛГИХ
Слышь, Камушкин… А правда, что у тебя какой-то зек комнату снимает?

КАМУШКИН
(слегка растерянно)
Че зек? Он - не зек. Он освободился уже давно! И потом… Лучше он у меня под боком будет… Чем непонятно где…

СТАРЛЕЙ
Я слышал, он не только у тебя под боком. Но и у твоей жены… Хе-хе… Тоже! Под боком!

Менты лыбятся. Камушкин понимает прозрачный намек. Менты ждут реакции Камушкина.

КАМУШКИН
(типа шутит)
Ну-у-у… Выходит, да. И у жены. Жена ж тоже со мной живет. Значит… И у нее под боком.

Менты смотрят на Камушкина с презрением. Застегивают штаны и моют руки. Камушкин отжимает застиранные места в раковину и надевает рубашку. Менты стряхивают руки и выходят из сортира.

СТАРЛЕЙ
(сам себе)
Капец! Чмо!

24. ИНТ. РАЙОТДЕЛ, АКТОВЫЙ ЗАЛ - УТРО.

Небольшой зал полон. Есть только несколько свободных мест в первом ряду. На сцене новый начальник райотдела майор ХОРОШЕВ и старый - подполковник ТИМОФЕЕВ. Тимофеев стоит на сцене перед микрофоном. У него в руках куча разнокалиберных подарков.

ТИМОФЕЕВ
(растроганно)
Спасибо! Спасибо огромное мужики! Мне… Вот честное слово… Так будет вас не хватать! Мужики! Я…

У Тимофеева на глазах выступают слезы. Из зала раздаются реплики "Макарыч, ты не стесняйся, в гости заходи!", "Звони 02, если чего". Тимофеева переполняют чувства, он с трудом сдерживает слезы и показывает "рот-фронт", Хорошев подходит к Тимофееву и деликатно придвигает микрофон к себе.

ХОРОШЕВ
Давайте еще раз поаплодируем нашему дорогому Леониду Макаровичу!

Менты искренне аплодируют бывшему шефу. В это время Хорошев улыбается Тимофееву, что-то ему говорит, прикрыв микрофон рукой и жестом предлагает занять место в зале. Тимофеев уходит со сцены и садится на одно из свободных мест в первом ряду. Аплодисменты стихают.

ХОРОШЕВ
(в микрофон, свойским тоном)
Ну, а теперь, я так понимаю и мне нужно сказать пару слов… О себе… И вообще… Значит, зовут меня Игорь Витальевич. Фамилия Хорошев. Звание…
(показывает на погоны)
Майор. И с сегодняшнего дня я буду возглавлять ваш… Наш… Райотдел. Сразу хочу сказать вот что… Человек я простой… Как говорится, всегда открытый для конструктивного диалога. Поэтому… Служба, конечно, по уставу. Но! Если есть какие-то личные вопросы… Проблемы… Со мной без всяких этих…
(слегка обозначает отдание чести)
Тащмайор, разрешите? Есть разговор. Всегда… Любой вопрос… Можно решить так, чтоб, как говорится, и волки были целы, и овцы…
(спохватывается)
Наоборот! Вы поняли. И чтоб честь мундира, как говорится…
Во время монолога Хорошева в зал заходит Камушкин. Он кое-как привел свою одежду в приличный вид, смотрит, куда бы сесть. Но места есть только в первом ряду. Камушкин набирается смелости и на полусогнутых крадется к первому ряду. Менты сдержанно потешаются. Лейтенант Долгих ставит Камущкину подножку и тот падает с грохотом на пол. Все оборачиваются. Камушкин вскакивает. Менты над ним ржут. Хорошев замолкает на полуслове и со снисходительно-ехидной миной смотрит на Камушкина.

КАМУШКИН
Извините… Виноват…

Камушкин с глупой улыбкой идет к свободному месту, на ходу отряхивая брюки.

ХОРОШЕВ
(Камушкину)
Товарищ старший лейтенант!

Камушкин останавливается.

КАМУШКИН
Я?

СТАРЛЕЙ
(вполголоса)
Головка от патефона!

ХОРОШЕВ
Вы! Раз уж Вы меня перебили, давайте с Вас и начнем. У Вас есть какие-то проблемы? Судя по внешнему виду, просто обязаны быть.

Зал ржет.

25. НАТ. ЛЕСОПИЛКА - ДЕНЬ.

Смысловой монтаж с предыдущей сценой. Поселок Счастливый. Лесопилка, принадлежащая Гридасовым. Идет отбор бригады для поездки в Норильск за палладием. Работяги (человек 15-20) сидят на досках и бревнах вокруг вытоптанной площадки. Тут же братья Гридасовы, рядом с ними сидит татарин МУСА. В центре площадки дерутся здоровенный мужик по кличке МЕДВЕДЯ и спортивный шустрый парень в липовом "Адидасе". Назовем его условно АДИДАС. Медведя увальнем стоит в центре площадки. Адидас скачет, как герой дешевых боевиков, и наносит Медведе эффектные, но малоэффективные удары руками и ногами. Медведя пытается схватить Адидаса, но не получается. Работяги ржут над Медведей - первый кадр сцены - и сопровождают бой репликами: "Че ты его тапками щекочешь! Это ж Медведя! РОгатину возьми!", "Медведя, заломай мальца, а то от него уже в глазах рябит!", "Давай, малой, завали косолапого!", "Э! Слышь! Ты на него капкан поставь, а потом кувалдой! Ха-ха-ха!", "Чисто цирк!". Адидас подпрыгивает, делает "вертушку" и бьет Медведю ногой в голову. Хитрый Медведя трясет головой и шатается, делая вид, что в нокдауне. Наивный Адидас идет в атаку на добивание, и Медведя, наконец-то хватает соперника за ногу. Адидас пытается брыкаться, но у Медведи железная хватка. Он раскручивает Адидаса за ногу в воздухе. Работяги замирают. Слышится реплика "Капец малому! Допрыгался!" Медведя раскручивает Адидаса и лупит им по сложенным бревнам. Адидас падает на землю, как мешок с говном. Понятно, что он уже не боец. Работяги бурно обсуждают финал поединка. Сергей Гридасов показывает Медведе большой палец. Медведя садится рядом с Гридасовыми. Муса хлопает Медведю ладонь в ладонь - типа респект. Кто-то поднимает оглушенного Адидаса и усаживает под бревнами.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
(громко)
Так, тихо!

Гам смолкает.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Нужен еще один человек. Кто себя покажет?

На площадку выходит крепкий ухватистый и хитрый с виду мужик лет 30-ти - ВИТАЛИК. Больше нет желающих.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Все что ли? Без экзамена в бригаду не возьму.

"Тертый каторжанин" ЧИРИК (лет 40-ка) поднимает руку.

ЧИРИК
Ща, начальник! Ща, докурю…

Чирик добивает окурок в несколько быстрых затяжек и выходит на площадку.

ЧИРИК
(Виталику)
Ну че, погнали?

Виталик с хитрой ухмылкой поднимает кулаки, слегка приседает и слегка "танцует корпусом", как опытный боксер. Весь собран и напряжен, готов разжаться, как стальная пружина. Виден бойцовский опыт и чувство дистанции. Чирик, напротив, совершенно расслаблен и добродушен.

ЧИРИК
(ухмыляется)
Виталя, блин! Че ты ножками елозишь? Как прошмандовка на сеновале?

Работяги ржут, Чирик широко улыбается, как бы невзначай поднимает руку к голове и резко бросает свою кепку в лицо Виталика. Виталик инстинктивно закрывает лицо, на долю секунды теряет контроль ситуации, и тут же Чирик бьет его ногой по яйцам. Виталик падает с выпученными глазами.

ВИТАЛИК
(воет)
У-у-у-у-у-й! Бля-а-а-а-а-а-а!

ЧИРИК
(Гридасову)
Ну че, начальник? Нормально?

Сергей Гридасов кивает.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
(работягам)
Все! Кончился цирк! Работаем!

Работяги нехотя расходятся.

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
(брату)
Там Зуйкин пришел.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Очень хорошо, что пришел. Сам его затаришь. Мне с пацанами собираться надо.

26. ИНТ. БУДКА НА ЛЕСОПИЛКЕ - ДЕНЬ.

В будке бригадира Игорь Гридасов и хозяин местного шалмана ЗУЙКИН. Гридасов сидит за столом, Зуйкин стоит напротив, выкладывает кучками замусоленные купюры на столешнице и считает.

ЗУЙКИН
Сто восемнадцать… Сто девятнадцать… Сто двадцать. Как в аптеке.

Игорь Гридасов сгребает кучу денег в спортивную сумку и достает из железного шкафчика плотно запакованный в полиэтилен наркотик темного цвета. Кладет на стол.
ИГОРЬ ГРИДАСОВ
Тут кило.

ЗУЙКИН
Ровно?

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
(наезжает)
Криво! Ты думаешь, я не знаю, как ты дурь бодяжишь?

ЗУЙКИН
Да я просто…

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
(перебивает)
А я сложно! Чтоб через две недели было 120 штук! Все! Вали отсюда!

27. ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ - ДЕНЬ.

Ли сидит на скамейке раздетый по пояс. На его сухом мускулистом теле, ссадины и кровоподтеки, один глаз подбит, на лбу здоровенная ссадина. Напротив сидит на табурете Камушкин. Камушкин мажет йодом ссадину на голове Ли и заклеивает лейкопластырем. Ли морщится.

КАМУШКИН
Терпи! Ты ж ниндзя! Должен терпеть!

Ли морщится и улыбается одновременно. Камушкин заканчивает заклеивать ссадину на лбу и мажет йодом ссадины на теле.

КАМУШКИН
Тебя как звать?

ЛИ
Циво?

КАМУШКИН
Имя твое?
(показывает на себя)
Меня зовут Павел. Паша. Фамилия - Камушкин.

ЛИ
(кивает)
Камуска. Асиба твоя, Камуска!

КАМУШКИН
Ладно! Я - Камуска. Твоя как зовут?

ЛИ
Ли.

КАМУШКИН
Ли. И все?

ЛИ
(улыбается)
Ли. Моя - Ли.

КАМУШКИН
Ладно, Ли… А живешь ты где? Родные у тебя есть?

Ли улыбается - он почти не говорит по-русски и почти ничего не понимает.

КАМУШКИН
Семья у тебя есть?
(показывает сиськи)
Жена?
(показывает маленький рост)
Дети?
(имитирует детский плач)
Уа! Уа! Дети! Дети есть?

Ли отрицательно мотает головой: непонятно, у него нет детей, или он вообще ничего не понял.

КАМУШКИН
Ладно… Ну, а откуда ты вообще? Где твоя живет?

ЛИ
Харбин.

КАМУШКИН
Харбин?! А сюда тебя как занесло?!

ЛИ
(улыбается)
Занесло.

Камушкин заканчивает мазать ссадины и раздумывает несколько секунд. Ли одевается.

КАМУШКИН
Ладно… Тут пока поживешь… Пока оклемаешься… Потом решим, что с тобой делать.

Хлопает дверь, в участок врывается ТОНЯ - продавщица местного магазина (мать-одиночка, нервная потасканная тетка лет 37-ми). Она ревет и нервно жестикулирует.

ТОНЯ
Камушкин! Скорей! Я прошу тебя! Пожалуйста!

КАМУШКИН
Тихо! Что случилось?!

ТОНЯ
Умоляю! Пожалуйста! Ну, скорее!

КАМУШКИН
Тоня! Успокойся! Ты можешь спокойно…

ТОНЯ
(перебивает, показывает куда-то)
Там Юрка! Скорей! Я прошу тебя! Камушкин! Сделай что-нибудь!

КАМУШКИН
Юрка опять наширялся?

ТОНЯ
(ревет)
Угу!

28. ИНТ. ДОМ ТОНИ - ДЕНЬ.

Убогое жилье. На железной койке лежит сын Тони ЮРКА (худой изможденный парень лет 17-ти). Рядом на столе наркоманские приспособы: грязный шприц, резиновый жгут, загнутая ложка для кипячения наркотика, обрывки ваты. Юрка без сознания, обоссанный, заблеванный, на руках следы от уколов и гнойники, глаза закатились. Камушкин смотрит на на это непрезентабельное зрелище растерянно. Рядом мечется и ревет Тоня. Тут же тихо стоит Ли.

ТОНЯ
(ревет)
Ну что ты смотришь?! Что ты смотришь?! Камушкин, ну не стой, как столб!
Тоня бьет Камушкина кулаками в грудь.

ТОНЯ
Ну, что ты стоишь! Что ты стоишь! Делай что-нибудь! Спаси его! Ты же мент! Вас же учат!.. Что надо делать!.. Он же умрет!

Камушкин растерян, он не знает, что делать. Чтобы как-то успокоить Тоню, Камушкин берет худую руку Юрки и щупает пульс.

КАМУШКИН
Пульс есть.

ЛИ
Камуска!

Камушкин и Тоня оборачиваются.

ЛИ
Моя знай. Моя помогай.

КАМУШКИН
Чего знай?

ЛИ
Моя делать!

Ли жестом просит Камушкина отойти, тот отходит от Юрки, освобождая место. Ли переворачивает Юрку на живот, так чтоб голова свисала с кровати.

ЛИ
(Камушкину)
Голова! Дерзи голова!

Камушкин брезгливо поддерживает голову Юрки. Ли садится на ноги Юрки верхом и задирает его грязную одежду, чтобы обнажить спину. Находит нужные точки и начинает энергично давить большими пальцами, дополняя давление вращательными движениями.

ТОНЯ
(тихо подвывает)
Вы что делаете? Ему надо укол! Давление поднять!

КАМУШКИН
(нервно)
Тоня, заткнись! Нет у меня укола! И врача у меня нет! Сама знаешь! Есть вот… Китаец! Все! Больше ничего нет!

Ли давит на точки так, как будто не только физически воздействует, но и как-то передает свою энергию Юрке. Как будто Ли медитирует: ловит астральную энергию и закачивает ее в тело наркомана.

ТОНЯ
(сползает по стенке, рыдает)
Юрочка-а-а-а-а! Господи-и-и-и!
(молится и плачет)
Господи! Спаси моего сыночка! Прошу тебя! У меня же больше никого не-е-е-ет!

Юрка кашляет и обильно блюет на ноги Камушкина.

КАМУШКИН
Твою! Блин!

Камушкин роняет голову Юрки, но под строгим взглядом Ли снова поднимает. Юрка кашляет, приходит в себя. Ли слезает с него. Дает распоряжения Тоне,

ЛИ
Теперя умывай! Голяций молоко кусай!
(машет руками)
Налкотик убилай! Совсем!
(показывает на Юрку)
Налкотик уколи - совсем умилай!

Тоня бросается к Юрке, вытирает полотенцем его лицо от блевотины. Юрка еле живой, но уже начинает соображать.

ТОНЯ
(плачет и смеется)
Юрочка! Юрочка! Ты как себя чувствуешь?

ЮРКА
(слабым голосом)
Прекрасно!

29. НАТ. ВОЗЛЕ ДОМА ТОНИ - ВЕЧЕР.

Камушкин и Ли выходят из дома. Их провожает Тоня.

ТОНЯ
Подождите! Щас! Я… Щас! Две минуты!

Камушкини и Ли ждут.

КАМУШКИН
А ты молоток!
(шутит)
Может врачом у нас будешь? А то у нас в поселке врача нет…

ЛИ
(офигевает)
Моя - молоток?!

КАМУШКИН
Ну это… В переносном смысле. Молоток…
(показывает рукой удары молотка)
Не этот молоток. А в смысле, молодец! Ты - молодец. Ты - хороший человек!

Из дома выскакивает Тоня и сует Камушкину несколько банок сгущенного молока и палку копченой колбасы.

ТОНЯ
(плачет)
Возьмите! Спасибо вам! Спасибо вам за Юрку! Спасибо!

Камушкин не хочет брать подношения. У них с Тоней происходит вялая возня.

КАМУШКИН
Тоня, прекрати! Ну, зачем это? Я же… Это же работа моя!

Две банки сгущенки падают на землю. Их поднимает Ли. Он не против платы за труд. Сует банки в нос Камушкину.

ЛИ
Вкусный! Зацем блосал?!
(берет колбасу)
Этот вкусный!
(Тоне)
Асиба!

Ли берет все банки и колбасу, они с Камушкиным собираются уходить. Тоня хватает Камушкина за руку.
ТОНЯ
Подожди, Камушкин!

КАМУШКИН
Что еще?

ТОНЯ
Это Гридасовы наркотой торгуют!

КАМУШКИН
Я знаю.

ТОНЯ
Знаешь? Ну, так сделай что-нибудь! Если знаешь! Ты ж мент! Или кто ты? Или сопля зеленая?

Камушкин мнется.

КАМУШКИН
Хорошо, сделаю.

ТОНЯ
Что ты сделаешь? Что ты сделаешь?! Их расстрелять надо! Без суда и следствия! Этих упырей! Что ты сделаешь?

КАМУШКИН
(очень серьезно)
Тоня… Я сделаю, что в моих силах.

30. ИНТ. ГАРАЖ ВАЗГЕНА - УТРО.

Гараж армянской мафии. Точнее, большой бокс, где стоит несколько машин, с эстакадой, подъемником и разными приспособлениями для ремонта. Бригада Гридасова сидит в джипе. За рулем Игорь Гридасов. Сергей Гридасов и ВАЗГЕН (невысокий плотный армянин с хитрым лицом, говорит с сильным акцентом и не совсем правильно) возле джипа. В гараже еще несколько человек Вазгена. Двое играют в нарды, разговаривая по-армянски. Один ковыряется в моторе. Вазген кладет на капот джипа десять пачек долларов.

ВАЗГЕН
Пять процентов за неделю.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Без базара.

Сергей Гридасов берет пачку выдергивает купюру смотрит на свет.

ВАЗГЕН
Зачем проверяешь? Ты мне что, мне не веришь? Обидеть хочешь?

Армяне за нардами отвлекаются от игры и внимательно смотрят на Гридасова.

ВАЗГЕН
Ты просил сотку - на тебе сотку. Было хоть раз, чтоб Вазген внутри своих людей шахер-махер делал?

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
(слегка извиняющимся тоном)
Да не, Вазген… Все нормально… Привычка. Извини, братан!

ВАЗГЕН
Мы добазарились?

Вазген протягивает ладонь. Гридасов бьет по ладони - сделка заключена.

ВАЗГЕН
(игроку в нарды)
Гамлет, выпускай гостей!

ИГРОК открывает большие ворота гаража. Тем временем Гридасов собирает пачки долларов с капота, открывает дверь джипа и бросает деньги на пассажирское сиденье. Машет рукой Вазгену.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Все, Вазген! До встречи!

ВАЗГЕН
Давай, дорогой! Рад был видеть!

Сергей Гридасов садится в джип и складывает пачки денег в спортивную сумку, где уже лежит изрядно таких же пачек долларов. Игорь Гридасов заводит джип и выезжает из гаража.

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
Теперь куда? В аэропорт?
СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Теперь в школу.

ИГОРЬ ГРИДАСОВ
(удивленно)
В какую еще школу?!

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
В любую.

31. ИНТ. ШКОЛА - ДЕНЬ.

Идет урок химии. Учитель химии (дальше ХИМИК) - мужчина лет 45-ти квазиинтеллигентской наружности (в плохом смысле) сидит за учительским столом и бесконечно скучает. Видно, что школьная рутина ему уже осточертела. ДВОЕЧНИК с идиотской рожей стоит у доски и вопросительно поглядывает на одноклассников. Пауза затягивается.

ХИМИК
Ну, так что, Шуганов?.. Есть какие-нибудь умные мысли?

ДВОЕЧНИК
(кивает)
Ну-у-у… Есть.

ХИМИК
И?

ДВОЕЧНИК
Ну-у-у… Это… Щас я сформулирую…

Двоечник умоляюще смотрит на ОТЛИЧНИКА-очкарика с первой партой. Отличник прикрывает рот рукой и подсказывает еле слышным шепотом.

ОТЛИЧНИК
Реакции соединения - это реакции, в результате которых несколько реагентов…

Двоечник делает страдальческую гримасу, которая означает, что он ничего не слышит.

ОТЛИЧНИК
(чуть громче)
Реакции соединения - это реакции, в результате которых…

ХИМИК
(Отличнику)
Белошицкий! Ты хочешь ответить?

Отличник отрицательно мотает головой и замирает в позе примерного мальчика. Химик берет ручку и ищет фамилию Двоечника в классном журнале.

ХИМИК
Та-а-ак… Шуга-а-анов…

Открывается дверь, в кабинет заглядывает ОБОЛТУС-старшеклассник.

ОБОЛТУС
Можно?..
(Химику)
Семен Леонтьевич!
(кивает на улицу)
Там Ваш сосед приехал! Сказал, у Вас из квартиры сильно газом пахнет! Он там возле мастерских Вас ждет. Просил, чтоб Вы побыстрее. А то не дай Бог рванет!

ХИМИК
(удивленно)
Газом?!..

32. НАТ. ВОЗЛЕ ШКОЛЫ - ДЕНЬ.

Из-за угла школы мелкой трусцой выбегает Химик и видит Сергея Гридасова возле джипа. За тонированными стеклами бригаду не видно. Но Химик чует неладное и останавливается в замешательстве. Гридасов играет роль и как бы между прочим подходит к Химику.

ГРИДАСОВ
Че ты встал! Поехали скорей!
(машет рукой)
У тебя там из квартиры сифонит, как из… Я не знаю… Как из газопровода! А если, не дай Бог, искра где-нибудь проскочит!

ХИМИК
Извините, я Вас что-то не помню. Мы - соседи?

ГРИДАСОВ
Да елы-палы! Сеня, ты че?! Не узнал? Здорово!

Гридасов протягивает руку, Химик автоматически пожимает. Гридасов тут же просовывает свою левую руку под локоть правой Химика, хватает запястье правой - делает замок на правой руке Химика и нажимает локоть на излом. Химик вскрикивает от боли и непроизвольно встает на цыпочки.

ХИМИК
Ай! Вы что?! Больно же!

Из-за угла выглядывает давешний Оболтус, который вызывал химика из школы. Гридасов слегка ослабляет нажим.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
(негромко)
Сеня, ты не рыпайся, а то будет еще больнее.

От страха Химик обмякает, и Гридасов подводит его безвольную тушку к Джипу.

ХИМИК
(мямлит)
Подождите… Прошу Вас… Если я что-то неправильно сделал… Мы же можем спокойно… Цивилизованно… Всегда можно найти разумный компромисс…

Из джипа вылезают Медведя, Чирик и Муса и окружают Химика. Тот от страха умолкает и испуганно озирается. Гридасов отпускает учителя.

ХИМИК
(испуганно)
Товарищи! Товарищи! Вы… Вы меня с кем-то спутали! Я - учитель! Я тут…
(показывает на школу)
Я детей учу!

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Да мы знаем, Сеня. Ты, главное, не бзди! Мы тебе ничего плохого не сделаем.
(подкалывает)
Ты же сам ничего плохого не делал?

ХИМИК
А? Н-нет…

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Ну, вот… Че тогда бздеть? Если совесть чиста?..

33. ИНТ. ТАМОЖНЯ, КАБИНЕТ ПОДОЛЯНА - ДЕНЬ.

Подолян сидит за столом и рассматривает лист бумаги с рукописным текстом из нескольких пунктов. Напротив сидит Камушкин и вопросительно смотрит. Подолян небрежно бросает лист на стол и несколько секунд рассматривает Камушкина тяжелым взглядом.

ПОДОЛЯН
Ты вообще кто?

КАМУШКИН
(слегка растерянно)
Ну Вы же знаете. Старший лейтенант Камушкин. Участковый поселка Счастливый.

ПОДОЛЯН
(заводится)
Я тебя не спрашиваю, кто ты… Я тебя спрашиваю - ты кто?! Ты кто такой, чтоб приходить сюда… И давать мне указания?!

КАМУШКИН
(мямлит)
Товарищ капитан… Это… Не указания. Я… Просто изложил свои соображения… Как наркоту перекрыть… Совместными действиями. Наркота ж из-за кордона вся идет…

Подолян хватает лист бумаги и рвет его на мелкие части. Бросает обрывки в лицо Камушкина.

ПОДОЛЯН
Ты че, мент, вообще припух? Бумажки мне тут в нос совать! А?..

Подолян встает и нависает над Камушкиным.

ПОДОЛЯН
Лейтенант!..

КАМУШКИН
(робко)
Старший лейтенант…

ПОДОЛЯН
Чего? Че ты там вякнул?

Камушкин испуганно молчит.

ПОДОЛЯН
Ты че? Вообще вкрай оборзел?  Забурел тут? Подальше от начальства?
(рявкает)
А ну встать! Перед старшим по званию!

Камушкин испуганно встает, как будто ждет удара от Подоляна.

ПОДОЛЯН
А теперь пшел вон отсюда!

34. НАТ. СВАЛКА - ДЕНЬ.

Джип Гридасовых заезжает на свалку. Останавливается. Из джипа вылезают Сергей Гридасов, Медведя и Чирик. Медведя и Чирик достают из багажника насмерть перепуганного Химика. Ставят его на ноги.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
(Химику)
Ничего, что мы тебя в багажнике прокатили?

ХИМИК
Ни… Ни… Чего…

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
В салоне мест больше нет. А надо побазарить. Без свидетелей.

Химик от страха мелко дрожит.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Сеня, ты мне скажи, сколько ты в месяц зарабатываешь?

ХИМИК
А?..

МЕДВЕДЯ
Зарабатываешь сколько?

ХИМИК
А-а-а… Ну-у-у… У меня ставка… И классное руководство… 57 тысяч.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
57. Ладно, будем считать, 20 бакинских…

Сергей Гридасов достает из кармана пять сотенных долларовых купюр подносит их к глазам Химика.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Пятьсот баксов. Тебе надо два года в своей школе ишачить, чтоб столько заработать. Я предлагаю тебе 500 бакинских за одну маленькую услугу.

ХИМИК
(тревожно)
Какую? Услугу?

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Мотнешься с нами в командировку. Проверишь металл. Чтоб фуфло не подсунули. Ты ж умеешь? Там… Всякие капли капать… Растворы… Эти… Реактивы… Пробы там разные брать…

ХИМИК
У… У-мею… Я ж химфак окончил.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Ну, вот и зашибись. Значит, соберешь сегодня все, что нужно. Самолет в шесть вечера. В пять ждем тебя возле школы.

Химик молчит, скорее всего, обдумывает вариант отрицательного ответа.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Только не вздумай залупаться! У меня времени нет другого химика искать. Так что ты меня лучше не зли. Сеня…

ХИМИК
А что проверять надо?

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Палладий.

ХИМИК
Палладий. Понял.

Гридасов дает Химику две сотенных купюры.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Это аванс. Остальное - когда вернемся.

Химик осторожно берет доллары.

ЧИРИК
Если мы тебя сегодня в пять возле школы не найдем, тебя послезавтра другие найдут.
(показывает на гору мусора)
Вон в той куче.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Чирик! Сеня все понял.
(Химику)
Да, Сеня?

ХИМИК
Я… Конечно! Я это…
(изображает своего)
Базара нет.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
(кивает на джип)
Ну че, тебя подвезти?

ХИМИК
Спасибо, я… Не надо… Я сам… Тут…
(показывает рукой)
Тут автобус.

Чирик и Медведя слегка ржут над Химиком.

СЕРГЕЙ ГРИДАСОВ
Ладно… Тогда до встречи. Не опаздывай.

Гридасов и пацаны прыгают в джип. Джип срывается, обдав Химика грязью. Химик смотрит на две сотенных бумажки, зажатых в руке.
35. ИНТ. ШАЛМАН - ВЕЧЕР.

Бывшая советская столовка, переоборудованная под "типа кафе". Бетонированный пол, кафельные стены, пластиковые столы и раздолбанные стулья. На стене - цветомузыка и телевизор, подключенный к видеомагнитофону. Цветомузыка выключена, телевизор показывает какой-то тупой боевик категории "С". За стойкой - хозяин заведения Зуйкин. Он принимает заказы и вообще руководит. Официанткой работает 16-летняя дочь Зуйкина СВЕТКА. У нее нет работы - Светка сидит за столом и красит физиономию. Посетителей трое: в одном углу сидит Камушкин в ментовской форме и чинно пьет чай, в другом мрачно едят и бухают двое работяг. Зуйкин протирает посуду и недовольно зыркает на Камушкина. Камушкин в ответ улыбается. Допивает чай.

КАМУШКИН
(Светке)
Свет! Чайку принеси еще!

Светка делает морду "хоспади, как меня все задолбало", утробно вздыхает и идет к электросамовару за стойкой.

КАМУШКИН
И бутербродик какой-нибудь…

ЗУЙКИН
(мрачно)
Кончились бутерброды.

КАМУШКИН
А хлеб есть?

ЗУЙКИН
Есть.

КАМУШКИН
Ну, ты мне нарежь три кусочка.
(показывает на витрину)
И баночку шпрот дай. Я сам сделаю.

Светка наливает из самовара чай в стакан с подстаканником. Зуйкин нехотя нарезает хлеб и достает с витрины шпроты. Светка несет все это Камушкину. В этот момент в шалман вваливаются два стремных пассажира, в которых легко угадываются НАРКОМАНЫ в поисках дозы. Оба уверенно идут к стойке, но замечают на полдороге Камушкина и подвисают, открыв рот. Камушкин невозутимо открывает шпроты. Наркоманы смотрят то на Камушкина, то на Зуйкина - у них тяжкий разрыв шаблона. Зуйкин едва заметными гримасами намекает наркоманам, чтоб они ушли. Это еще сильнее рвет сознание посетителей. Наконец, до одного доходит, что надо уходить. Один дергает за рукав другого.

1-Й НАРКОМАН
(сипит)
Серый, пошли!

2-Й НАРКОМАН
(сипит)
Куда пошли? Меня ща ваще накроет!

1-Й НАРКОМАН
Серый, ты че, мОзги себе прищемил?
(показывает страшными глазами на Камушкина)
Тут менты!

2-й Наркоман пялится на Камушкина. Камушкин в ответ мило улыбается и накладывает из открытой банки шпротины на хлеб. Зуйкин - как на иголках. Наконец, Зуйкин не выдерживает и решается разрулить ситуацию.

ЗУЙКИН
(наркоманам)
Э! Шантрапа! А ну валите отсюда! Шляются тут!

Зуйкин выскакивает из-за стойки и выталкивает наркоманов из шалмана.

ЗУЙКИН
Давайте, давайте! На воздушок! Ножками! Ножками!Быстренько! Быстренько!
(кивает на Камушкина)
А то милицию щас позову!

36. НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.

Ли сидит в укромном месте метрах в ста от шалмана и наблюдает за входом в большой бинокль. Он видит, как из шалмана выскакивают наркоманы. Следом выходит Зуйкин. Видно, как Зуйкин бурно жестикулирует. Зуйкин показывает на свой дом, который стоит напротив шалмана, направляет наркоманов к нему. Наркоманы идут к дому. Зуйкин возвращается в шалман.

37. ИНТ. ШАЛМАН - ВЕЧЕР.

Зуйкин садится за стол Камушкина.
ЗУЙКИН
(осторожно)
Слушай, Камушкин… Ты ж понимаешь, что я не сам по себе?..

КАМУШКИН
(включает дурака)
Конечно, понимаю. Каждый человек не сам по себе. Все с кем-то связаны. Все от кого-то зависят. Ты - от меня, я - от тебя. Диалектический материализм.

ЗУЙКИН
Я под Гридасовыми хожу. Если ты не понял.

КАМУШКИН
И какой из этого следует вывод?

ЗУЙКИН
(примирительно)
Паша, ну давай нормально добазаримся. Без крыши. Не надо сюда ходить. Хочешь, Светка тебе хавчик будет в ментуру таскать? Обед и ужин.

Камушкин делает вид, что раздумывает.

ЗУЙКИН
За мой счет.

КАМУШКИН
(поднимает палец)
А вот это уже дача взятки должностному лицу.

ЗУЙКИН
(встает)
Ладно… Я хотел по-человечески…
(Светке)
Светка! Стань за стойку! Я тут выскочу на пять минут!

38. НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ.

Глухая ночь. Камушкин и Ли стоят в темном углу недалеко от дома Зуйкина. На улице никого нет. Где-то вдалеке лают собаки, слышен звук проходящего поезда. На Камушкине теперь не форма, а темная неброская одежда и черная шапочка. В руках спортивная сумка. Ли показывает на сарай во дворе Зуйкина.

ЛИ
(шепотом)
Туда ходила.
(показывает на ворота)
Два целовек тут стой.
(показывает на сарай)
Хозяй туда ходила. Этот тут мало-мало озидай. Хозяй приходи - наркотик продай.

КАМУШКИН
Ты точно видел, что он в сарай заходил?

ЛИ
(кивает)
Тоцно. Моя тоцно видел.

КАМУШКИН
Ладно, Ли… Ты сейчас иди в отделение и ложись спать. На тебе ключ!

Камушкин сует Ли ключ.

ЛИ
А твоя куда идет?

КАМУШКИН
А моя тут кое-что проверит.

ЛИ
Моя будет помогай.

КАМУШКИН
Нет, Ли. Если твоя будет помогай - это уже преступный сговор…

39. НАТ. ДВОР ЗУЙКИНА - НОЧЬ.

Возле собачьей будки падает кусок мяса. Дворняга выскакивает из будки и ест мясо. Камушкин бесшумно (насколько это возможно) открывает калитку и бросает собаке еще кусок. Собака ест. Камушкин осторожно заходит во двор и кормит собаку уже с рук и треплет ее по шее.

КАМУШКИН
(шепотом)
Хорошая псина! Хорошая! Ты ж не будешь шуметь? На тебе еще.

Камушкин скармливает собаке остатки мяса. Собака виляет хвостом и тихо повизгивает, требуя "продолжения банкета".

КАМУШКИН
Все. Больше нет. Будешь хорошо себя вести - еще принесу.

Собака отстает от Камушкина и залезает в конуру, а Камушкин подходит к сараю, достает из сумки "фомку", вставляет ее в дужку замка. Еще раз оглядывается - все тихо. Камушкин выдыхает и резко срывает замок. Прислушивается - тишина. Заходит в сарай.

40. ИНТ. САРАЙ ЗУЙКИНА - НОЧЬ.

Камушкин включает небольшой фонарик, закрывает дверь изнутри на засов и освещает сарай. Сарай набит продуктами, промтоварами и разнообразной фигней - искать - не переискать.

КАМУШКИН
Твою мать!

41. ИНТ. ДОМ ЗУЙКИНА - НОЧЬ.

Спальня. ЖЕНА ЗУЙКИНА будит Зуйкина.

ЖЕНА ЗУЙКИНА
Славик! Славик, просыпайся!

Зуйкин просыпается, но не до конца и ошалело смотрит вокруг.

ЗУЙКИН
А? Скока время?

ЖЕНА ЗУЙКИНА
Тс-с! Тихо!

Зуйкин смотри на часы - около трех ночи.

ЗУЙКИН
Надя! Че случилось?

Жена Зуйкина показывает: через окно видно, как в маленьком оконце сарая мелькает луч фонарика.

ЖЕНА ЗУЙКИНА
В сарай залезли!