Отважный пулеметчик Абдул-Хамид Эльсункаев

Асламбек Гайтукаев
  Абдул-Хамид Эльсункаев был сыном потомственного земледельца. Он родился и вырос в селе Ишхой-Юрт Гудермесского района Чеченской Республики, а предки его жили в горном селе Гордали.
 
   Рано познал нелегкий крестьянский труд, слыл трудоспособным и добросовестным земледельцем. Среди своих сверстников был одним из лучших наездников, ловким, смелым и выносливым. Мало кому удавалось его обогнать на скачках, и праздничные призы всегда доставались ему.

   Не было ему равных и в пляске. Был также на селе отличным стрелком. Все это пригодилось, когда в 1939 году его призвали на службу в армию. Его зачислили в полковую школу, в которой он в совершенстве освоил военное дело и боевое оружие, стал одним из лучших пулеметчиков.

   Война застала Абдул-Хамида на границе Советского Союза и Финляндии, неподалеку от города Сортовало, где он и принял свой первый бой за высоту, которая осталась в памяти горца на всю жизнь.

   Вспоминая далекое прошлое, Абдул-Хамид рассказывал: «Высота была небольшой, но занимала господствующее положение в обороне нашей границы. Немцы и финны это хорошо знали, а потому свой главный удар они нанесли именно здесь, стремясь с ходу овладеть ею, и тем самым развить широкое наступление вглубь наших тылов…»

   Горстка смельчаков, охранявшая высоту, близко подпустила фашистов, а затем открыла дружный огонь. Атака была отбита. А к вечеру, когда боеприпасы были на исходе, гитлеровцы вновь, с яростью бросились в очередную атаку.

   На высоте воцарилась тишина. Наступающие, поняв, что здесь в живых никого не осталось, валили скопом. И когда остались считанные метры до наших окопов, был открыт ураганный огонь.

   Высоту отстояли. Отважный воин даже не заикнулся о том, что последней бой вел, будучи раненым. За бой наш земляк Абдул-Хамид Эльсункаев получил свою первую награду — орден Красной Звезды. На этой высоте героически погиб его командир Турпека, русский парень, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а высоту назвали его именем.

Долгим и трудным был фронтовой путь Эльсункаева. На его груди ярко засверкал второй орден - Отечественной войны I-й степени и ряд медалей.

Младший сержант 297-го стрелкового полка Абдул-Хамид с боями форсировал Свирь, Дунай, освобождал Румынию, Венгрию. День Победы встретил в Австрии.

Абдул-Хамид вырастил двух сыновей. Оба отслужили в армии. Вахид и Мовлади живут в станице Шелковской Чеченской Республики, где провел последние годы своей жизни и А-Х.Эльсункаев.
 
Сегодня Абдул-Хамида нет в живых. Но осталась память о трудолюбивом, мужественном и добром человеке, который достойно прожил свою жизнь.

На снимке: директор совхоза "Правда" Лечи Байсалович Гайтукаев поздравляет с Днем Великой Победы Абдул-Хамида Эльсункаева (середина 80-х годов прошлого века).