Герои и жертвы снайперской войны. Апрель 1942

Олег Каминский
     На снимке: Капрал А. О. Рююппё, снайпер финского подразделения СС.

     В апреле 1942 года из-за весенней распутицы особо крупных боевых действий не было. Лишь в районе Керчи войска Красной Армии иногда предпринимали более-менее сильные атаки. А главным событием для немецких войск стал прорыв из демянского котла. Почти в два раза, по сравнению с предыдущим месяцем, сократились потери немецких войск. Однако, судя по всему, потери врага от снайперов продолжали оставаться высокими. Так, согласно данным советских документов, только снайперы Севастополя поразили 1.492 немецко-румынских вояк. Правда, в своих сообщениях Совинформбюро, почему-то, отдало предпочтение снайперам других участков советско-германского фронта:
     «Большой урон наносят врагу снайперы части, где командиром тов. Беззубов. Красноармеец Чухряев за три месяца уничтожил 99 немецких солдат и офицеров, боец Гребенюк — 45, снайпер Прохоров— 30, сержант Афанасьев — 34 немецко-фашистских захватчика (сообщение от 19 апреля).
     Красноармейцы-снайперы наносят большой урон живой силе гитлеровцев. Снайперская группа одной нашей части (Западный фронт) уничтожила 362 немецких солдата и офицера. Младший политрук этой части Косунбеков уничтожил 55 немцев, красноармеец Буров — 50, Ногин — 48, Ромазанов — 35 (сообщение от 27 апреля).
     Снайпер тов. Фрундин Антон Федорович 27 апреля убил 7 и ранил 2 гитлеровцев. Всего за время войны он уничтожил 101 солдата и офицера противника» (сообщение от 30 апреля)…

     Среди множества врагов, застреленных советскими снайперами, были и очень важные особы:
     7 апреля был убит выстрелом в голову кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями командир 61-й пехотной дивизии 52-летний полковник Франц Шайдис, который не успел покомандовать дивизией и двух недель. Произошло это западнее дороги Глушица – Сенная севернее Чудова. Посмертно ему было присвоено звание генерал-майора. С большой долей вероятности можно предположить, что командира немецкой дивизии «снял» кто-то из снайперов 4-й армии Волховского фронта.
     В районе Мги 19 апреля, во время шанцевых работ на передовой, был убит снайпером канонир Кёниг из 227-го артиллерийского полка 227-й пехотной дивизии.
     20 апреля в районе Холма снайперской пулей был сражен вахмистр Бок их 184-го дивизиона штурмовых орудий.
     В 9 часов вечера 25 апреля в Карелии во время ремонта блиндажа снайпером были застрелены солдат Алекси Солемайсен и 24-летний капрал Вяйно Кеттунен из 10-й роты 9-го пехотного полка финской армии. Этим же снайпером были ранены старший лейтенант Таммилето, сержант Хайккинен и два сапера, когда они пытались сделать проход в минном поле...

     К сожалению, резко возросли потери среди советских снайперов:
     В районе Погостья под Ленинградом 2 апреля погиб 33-летний снайпер Иван Николаевич Алексеев.
     10 апреля был убит и оставлен на поле боя в Ленинградской области 38-летний красноармеец Тарас Тимофеевич Клопов, снайпер 384-й стрелковой дивизии.
     18 апреля в районе деревни Осипово под Ржевом был убит 21-летний красноармеец Алексей Алексеевич Фомин, снайпер отдельной роты охраны полевого управления 29-й армии Калининского фронта. 
     Всё возрастающая активность советских снайперов вызывало серьезную обеспокоенность немцев, которые стали применять не только обычные контрмеры в виде артобстрела против отдельных снайперов, но и проводить анти-снайперские операции силами специальных поисковых групп. Одну из таких успешных операций они провели 26 апреля, когда в районах двух деревень, - Осипово и Колесниково Ржевского района, - им удалось ликвидировать сразу пятерых снайперов из отдельной роты охраны полевого управления 29-й армии Калининского фронта. В районе Осипово был убит 22-летний красноармеец Александр Михайлович Павлов (имевший на счету 145 жертв), а в районе Колесниково пропали без вести 23-летний командир отделения сержант Алексей Иванович Паришкура (164 жертв), 24-летний ефрейтор Григорий Парфирович Лихитин, 22-летний красноармеец Петр Иванович Курочкин (292 убитых врага), 21-летний красноармеец Петр Васильевич Матвеев.
     На Карельском фронте в районе Лодейного поля 28 апреля погиб снайпер 719-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии 7-й армии старший 23-летний сержант Михаил Кириллович Зотов, уничтоживший 38 финнов…

     Несмотря на то, что снайперов у врага было мало, их жертвами становились многие бойцы и командиры Красной Армии:
     Погиб от пули снайпера 5 апреля в Ленинградской области 39-летний старший политрук Алексей Фёдорович Воронков, военный комиссар 3-го стрелкового батальона 176-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии.
     На Западном фронте возле городка Барятино Смоленской области 13 апреля, находясь на наблюдательном пункте, погиб от пули немецкого снайпера 41-летний майор Нестер (Нестор) Петрович Сосновский, командир 1268-го стрелкового полка 358-й стрелковой дивизии.
     23 апреля в Мурманской области был убит снайпером 45-летний красноармеец Иван Андреевич Емельянов, пулеметчик 72-й морской стрелковой бригады.
     Начальника штаба 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 30-летнего старшего лейтенанта Василия Афанасьевича Бенцеля свалила немецкая снайперская пуля 28 апреля в боях за Павлово Тульской области. В этот же день возле деревни Дубовик Киришского района Ленинградской области был убит снайпером 36-летний красноармеец 285-й стрелковой дивизии Иван Спиридонович Резнов.
     Активизировались немецкие снайперы в районе Севастополя. Так, 8 апреля немцами было отмечено, что за последние 10 дней боев их снайперы ликвидировали 158 русских. 9 апреля было застрелено 36 советских бойцов, 10 апреля - 73, 14 апреля - 34, 17 апреля - 73 советских солдата и офицера…

     Одним из снайперов противника, потерянных в апреле 1942 года был снайпер пехотного батальона 23-летний старший стрелок Генрих Шмитт, погибший 8 апреля где-то на Восточном фронте… 

     Продолжение следует