Сицилия и Южная Италия после смерти Агафокла

Константин Рыжов
  1. Тирания Гикеты в Сиракузах. Мамертинцы

Менон, который в 289 г. до Р.Х. составил заговор против царя Агафокла (http://www.proza.ru/2015/04/22/2011), бежал из Сиракуз к внуку последнего Архагату. Вскоре он  убил своего соумышленника, захватил контроль над лагерем и возглавил войско наемников. С этими силами Менон повел войну против Сиракуз.  Чтобы противостоять новому врагу сиракузяне избрали стратегом-автократором Гикету. Однако карфагеняне начали помогать Менону.  Потерпев неудачу, сиракузяне были вынуждены выдать им четыреста заложников и прекратить военные действия. Не смотря на свою неудачу Гикета сохранил чрезвычайные полномочия и в дальнейшем правил как тиран. Поскольку прежние наемники Агафокла  не имели права голосовать на выборах, город наполнился гражданскими беспорядками. Как горожане, так и наемники взялись за оружие, и лишь с большим трудом старейшины, после долгих переговоров и многочисленных обращения к обеим группировкам, добились соглашения на условиях, что в течение определенного срока наемники должны продать свое имущество и покинуть Сицилию. Когда эти условиях была скреплены договором, наемники ушли из Сиракуз. Когда они достигли пролива, народ Мессаны приветствовал их как друзей и союзников. Гостеприимно принятые  в домах горожан, наемники ночью перебили своих хозяев, взяли замуж их жен и завладели городом. Мессану они переименовали в Мамертин (из-за Ареса, так как в их языке он звался Мамертосом) и сами с тех пор стали называться мамертинцами. (Диодор: 21; 18).

                2. Гикета и  Финтий,  Фенон и Сосистрат

После распада Сицилийской державы Агафокла свои тираны появились во многих сицилийских городах. В Акраганте правил Финтий, в Тавромении - Тиндарион, в Леонтинах – Гераклид. Финтий основал город, который он назвал Финтий и переселил в него жителей Гелы (которая была полностью разрушена тираном).

Между Финтием и Гикетой разразилась война. В бою под Гиблой, Гикета одержал победу.  После этого он вступил в битву с карфагенянами, но на этот раз потерпел поражение, потеряв много людей возле реки Териас.  В 280 г. до Р.Х. он был отстранен от власти Феноном, сыном Мамея (по-видимому, предводителем наемников). Примерно в тоже время в Акраганте утвердился у власти Сосистрат. Он попытался овладеть Сиракузами и напал на Фенона. Вскоре большая часть города оказалась под его властью, Фенон сохранил контроль только над Островом.  В тоже время карфагеняне, не желавшие допускать усиление Сосистрата, осадили Сиракузы как с суши, так и с моря. Большая Гавань была блокирована сотней кораблей, а вокруг стен сосредоточилась 50-тысячная сухопутная армия.  Все владения были опустошены.   Горожане, истощенные войной, все свои надежды возлагали на эпирского царя Пирра, поскольку тот был женат на Ланассе, дочери Агафокла.  Поэтому они ежедневно отправляли к нему послов в Италию, одну группу за другой (http://www.proza.ru/2015/04/25/1897). (Диодор: 22; 1,2,7)

                3. Пирр в Сицилии

В начале лета 278 года Пирр из Тарента отправился морем со своими слонами и 8000 человек пехоты;  по пути он пристал к Локрам; переезд из Региона был прегражден частью карфагенского флота, а мамертинцы препятствовали высадке в Мессане. Потом Пирр и направился к югу, минуя пролив, прямо к гавани Тавромения, владетель которого, Тиндарион, изъявил готовность открыть ему свой город. Подкрепившись его войсками, Пирр направился морем далее к Катане. Тут жители восторженно приветствовали его и почтили золотым венком. Он высадил здесь свое войско; оно сухим путем двинулось к Сиракузам, когда как готовый к бою флот шел вдоль берега. Отправив тридцать судов от своего флота в Фаро, карфагеняне не решились на битву; корабли царя беспрепятственно вошли в сиракузскую гавань. Враждовавшие в городе друг против друга Фенон и Сострат призывали царя на помощь; он, наконец, примирил их. Войска того и другого (у одного Сострата было 10 000 человек), богатые весенние припасы городя, в особенности флот, состоявший из 120 покрытых и 20 непокрытых судов, были предоставлении в распоряжение царя; у него набралось таким образом более 200 кораблей.  Тиран города Леонтин также поспешил соединиться с ним, передал ему свой город, свои укрепления и велел примкнуть к его войску – 1000 человек пехоты и 500 всадников. Тому же примеру последовало много других городов; это было всеобщее восстание подвергавшегося опасности греческого мира. Прежде всего следовало выручить юг острова. Когда Пирр двинулся с тем чтобы освободить Акрагант, то явились послы из города; пунический гарнизон был уже изгнан. Сострат предоставил Пирру Акрагант и тридцать других городоа, котороми он владел или которые считал своими владениями; состоявшее из 8000 человек пехоты и 800 всадников войско, ни в чем не уступавшее эпирским отрядам, присоединилось к царю. Из Сиракуз подведены были осадные и метательные орудия, с целью атаковать укрепленные места карфагенян. Пирр выступил с 30 000 человек пехоты, 2 500 всадников и со слонами. Прежде всего пала Гераклея. Греческие города, в особенности Селинунт, Сегеста охотно присоединились к освободителю. Потом он напал на чрезвычайно крепкий, снабженный сильным гарнизоном Эрикс, обещав Гераклу боевые игры и торжественное жертвоприношение, если он поможет ему явиться достойным своего происхождения и своего счастья борцом. Сам Пирр первый взошел на стену; после жестокого боя город пал. Потом царь быстро двинулся к Панорму, лучшей гавани северного побережья. Иетины отворили ворота города, и Панорм сдался; гора Геркте с ее крепким замком тоже была взята.  Карфагеняне удержали за собою одну лишь твердыню Лилибей. На другом конце острова также были атакованы и разбиты мамертианы, облажившие податью несколько окрестных городов; их крепости были скрыты, сборщики податей казнены; одна только Мессана держалась еще. Успехи оказались громадные; греки в Сицилии были спасены и освобождены, под начальством героя Пирра они опять стали единым владычеством; в знак совершившегося наконец объединения появились сиракузские монеты с надписью «Сикелиоты», монеты «Царя Пирра» с головою Додонского бога, с изображением сицилийской Коры.

                4. Захват Регия кампанцами

Жители Регия при­шли в ужас от втор­же­ния Пир­ра, когда он про­ник в Ита­лию, в то же вре­мя стра­ши­лись и мор­ско­го вла­ды­че­ства кар­фа­ге­нян, а пото­му про­си­ли у рим­лян  гар­ни­зо­на и вспо­мо­га­тель­но­го вой­ска.  По при­бы­тии на место в чис­ле четы­рех тысяч чело­век с Деци­ем Кам­пан­цем во гла­ве рим­ляне неко­то­рое вре­мя оста­ва­лись вер­ны­ми стра­жа­ми горо­да.  Нако­нец они возрев­но­ва­ли к мамер­ти­нам, помо­щью кото­рых вос­поль­зо­ва­лись: соблаз­ня­е­мые бла­го­со­сто­я­ни­ем горо­да и богат­ст­вом отдель­ных регий­ских граж­дан, рим­ляне нару­ши­ли дого­вор и точ­но так же, как кам­пан­цы, выгна­ли одних граж­дан, умерт­ви­ли дру­гих и завла­де­ли горо­дом.  Рим­ляне были силь­но воз­му­ще­ны слу­чив­шим­ся, но не мог­ли вос­пре­пят­ст­во­вать это­му, так как вовле­че­ны были в войну с Пирром.  Покон­чив­ши с ним, они немед­лен­но запер­ли тех рим­лян в Регии и оса­ди­ли его.  Одер­жав­ши верх в сра­же­нии, рим­ляне боль­шую часть вра­гов истре­би­ли при самом взя­тии горо­да, пото­му что те в пред­виде­нии буду­ще­го защи­ща­лись отча­ян­но; в плен взя­то было более трех­сот чело­век.  Плен­ные отправ­ле­ны были в Рим, где по при­ка­за­нию кон­су­лов выведе­ны на пло­щадь, высе­че­ны и по обы­чаю рим­лян все обез­глав­ле­ны секи­рой.  Нака­за­ни­ем винов­ных рим­ляне жела­ли, насколь­ко воз­мож­но, вос­ста­но­вить дове­рие к себе у союз­ни­ков.  Самая зем­ля и город были тот­час воз­вра­ще­ны реги­я­нам [271 г. до Р.Х.]. (Полибий: 1; 7)

Эллинистические государства в III в. до Р.Х. http://www.proza.ru/2012/08/12/353