Резонов и нахалёнок

Фёдор Киприянович Чернов
               
- А где у нас Веня Байтеряков? – спросил дежурного на уроке в 7 классе Семён Иванович Резонов.
- Заболел он, в районной больнице лежит, - ответствовал вихрастый мальчишка, - чё-то с желудком, вроде, случилось.

Резонов подумал, что мог бы навестить больного: завтра, в субботу, у него методический день, уроков нет. И со своими родственниками повидается. Байтеряков учился у них в школе первый год. Его, как и других обитателей детского приюта, каждый день возили на автобусе в их школу за двадцать километров. Заодно занятие с ним можно провести, а то отстанет от других.

Как задумал, так и сделал. В пятницу после уроков сходил домой, пообедал, сообщил супруге о своём решении. И уехал на автобусе.

Родственники встретили с радостью. Посмеялись над ним: мол, не ради них, а ради ученика приехал.
Пообедав у родных, Семён Иванович отправился в больницу. До неё шагать надо минут двадцать.

Миновав две улицы, пошёл напрямую через территорию бывшей сельхозтехники. Когда-то она славилась в области. Однако в период, который философ Александр Зиновьев назвал «катастройкой» всё здесь развалилось.

 Резонов вошёл в ворота. Справа стояла сторожка, слева поодаль возвышалось одно из зданий бывшей славной организации. Теперь там находилась автомойка. Часть здания занимала контора по приёму металлолома.

Семён Иванович шёл по широкой прямой дороге. Мороз и солнце! Росшие по обеим сторонам высокие берёзы сверкали, словно усыпанные бриллиантами. Стая снегирей вспорхнула с одного дерева, перелетела на соседнее. Часть пластинок-бриллиантов от их порыва, кувыркаясь, плавно полетела  вниз.
 
 Резонов думал о своём ученике. Паренёк он неплохой, учиться может. Лишь бы в дурную компанию не попал. Отца его не было в живых. Мать лишили родительских прав. А месяца три назад она куда-то пропала.

По сторонам дороги пошли стройные ёлочки. Сейчас они оделись в белые шубки. Справа поодаль за высоким забором виднелась импортная сельскохозяйственная техника местного богатея. Дальше стояло огороженное красным забором здание, которое превратили в военкомат.

 Слева, когда кончился ряд ёлочек, появилось большое двухэтажное здание с выбитыми стёклами. На его крыше в сугробах торчали молодые деревья и кустарники. Слева ещё одно пустующее здание, тоже двухэтажное, но намного меньше соседнего. Дверь, висевшая на одной петле, наклонилась углом к дороге, будто пьяница, еле стоящий на ногах, держался одной рукой за косяк. Наверху на самом углу крыши каким-то чудом выросла и закрепилась маленькая изящная серебристая берёзка.

Резонов обогнул это здание, прошёл мимо хоккейной площадки, где несколько малышей гоняли шайбу. Напротив тянулся сетчатый забор, ограждавший подходы к стадиону, выстроенному два года назад. Стадион отличный – с искусственным покрытием (спасибо Газпрому). Он  смотрелся на фоне заброшенных зданий как аристократ, отвернувшийся от нищих.

 У выхода с территории (люди по привычке продолжали называть её сельхозтехникой) стояло ещё одно действующее здание, в котором находился гараж грузовых автомобилей и магазин запчастей. Сбоку от него росла высокая лиственница – осенью голая, а теперь покрытая изморозью и снегом. Её протянувшиеся ветви как бы приобнимали столб с электрическим фонарём. Глядя на одинокое дерево, Резонов вспомнил, что где-то читал, что лиственница – самое распространённое дерево в России. Видимо, в тайге их видимо-невидимо. Никто, кого он потом спрашивал: какое в стране дерево самое-самое,  не мог ответить правильно.

Вскоре показалась больница. Купив в стоящем напротив неё магазине фруктов и пачку сока, Резонов  вошёл в больницу, оставил верхнюю одежду в гардеробе и вскоре уже стучался в палату.

Веня встретил его удивлённо-радостным взглядом. В палате находились ещё трое мальчишек: один девятиклассник – рослый, крепкий паренёк, и два ученика начальных классов. В гостях у них были три девочки. Одна из них сидела рядом с Байтеряковым на его постели.

Семён Иванович передал пакет Вене. Поинтересовался, как лечат, чем кормят, тепло ли спать. Байтеряков выглядел довольным. Условия хорошие, врач добрый. Из приюта то воспитатели, то директор навещает.
- Ну как, рассказ Лескова «Старый гений» перечитал? – спросил Резонов.
- Да. Правда, не всё понял, - ответил Веня.

Учитель стал объяснять смысл произведения: «Защита обездоленных»…
Приятель Вени и девчата, вначале насмешливо поглядывавшие на учителя и его ученика, затем вышли в коридор. Малыши взялись читать свою книгу.

Резонов взялся за новую тему. Поинтересовался, что Веня помнит о Льве Толстом. Кратко рассказал о его жизненном пути. Прочитал начало рассказа «После бала». Объяснил то, что оказалось непонятным школьнику. Далее Веня изъявил желание сам продолжить чтение. После прочтения первой части учитель остановил его и стал задавать вопросы.

- А как ты думаешь, Веня, герой рассказа Иван Васильевич, у которого так ярко вспыхнула любовь к Вареньке, потом женится на ней?
- Да-а, - протянул уверенно Веня.
- Вот тебе задание: прочитай вторую часть рассказа.

Веня пообещал прочитать. Резонов встал и направился к выходу. Байтеряков вышел за ним в коридор. Доверительно сообщил, что его мама нашлась. Переждал удивлённый возглас учителя. И вдруг спросил:
- Семён Иванович, у Вас денег нет?
- Зачем тебе?
- Курить больно охота.

 Резонов в изумлении воззрился на своего ученика. Затем стал толковать ему о вреде никотина.
- Сейчас уже не бросить… - веско ответил Веня.

Учитель засмеялся. Объяснил, как нелепа его просьба. И ушёл. Всю дорогу он качал головой и время от времени повторял про себя:
-Ну и нахалёнок!

Уже стемнело. Зажглись фонари. Лиственница, словно статная красавица с сияющим кулоном на груди,  равнодушно глядела на Семёна Ивановича.
Возле катка высокий юнец хватал девочку-подростка как хотел. Та довольно повизгивала. В ней Резонов узнал одну из посетительниц Вени.

Учитель отправился дальше. Взглянул на заброшенное здание. Сверху берёзка, чудом державшаяся на углу крыши, сочувственно склонила свою верхушку. В проёме державшаяся на одной петле дверь показалась угрюмой, будто пьяный сторож исподлобья взглянул на Резонова.

На следующий день Семён Иванович отправился в поликлинику сразу после обеда. Когда он вошёл в палату, то застал опять у мальчишек трёх подружек. Резонов заговорил со своим учеником, но тот отвечал с неохотой. Тесно прижавшись с подружкой, они играли в какую-то игру на сотовом телефоне. В это время старшему подростку позвонили, и он стал разговаривать, сдабривая свою речь отборным матом. Резонов сделал ему замечание. Девчонки захихикали, Веня улыбнулся, переглянувшись со своей пассией. Его приятель непонимающе взглянул на взрослого. Звонили, видимо, из приюта. Вскоре он передал Байтерякову мобильник, и тот что-то начал доказывать, также не стесняясь в выражениях.

Резонов попросил девочек на время покинуть палату. С ними вышел и приятель Байтерякова. Учитель укорил вначале подростка за нецензурные выражения. Затем спросил:
- Ну что, прочитал рассказ?
Тот ответил отрицательно, объяснив причину:
- Мы бегали по этажам больницы.

- Нда-а. Ну, давай теперь по русскому языку занятие проведём.
Резонов объяснил новый материал, задал несколько вопросов, дал выполнять упражнение. Когда Веня заканчивал упражнение, открылась дверь и появилась худощавая женщина с измождённым лицом. Байтеряков вскочил и кинулся к ней с криком:
- Мамка!

Они крепко обнялись. Сын сбивчиво её расспрашивал, она радостно, но уклончиво отвечала. Затем они сели на кровать. Мать стала вынимать из пакета угощенья.
- Эй-е-ей, а вот это зачем? – воскликнул Семён Иванович, увидев в руках женщины блок сигарет. Вы что делаете: сына курить заставляете?!

- Да не заставляю я, - начала оправдываться та, - он сам начал. Теперь не отучишь. Ну ладно, я старшему сыну отдам.

После этих слов она убрала сигареты обратно в пакет. И тут же перешла в контрнаступление:
- Вы вот осуждаете меня, наверное. Думаете, я плохая мать, сына у меня отобрали. Да я документы буду собирать, чтоб его мне вернули. А почему так получилось? Да жизнь такая потому что пошла поганая. Мой муж и я работали в сельхозтехнике. Муж токарем был, его все уважали. Любую деталь мог сделать – комар носа не подточит. А токарь - это вить ответственная работа! Там уметь надо…, в чертежах разбираться, всё точно должно быть. Сколько деталей он сделал! Попробуй у станка день постой – труд-то тяжёлый! Уважали его очень…

 А пришёл бардак, сельхозтехника закрылась. Без работы оказались. С расстройства стали пить. Так мой Вася и кончил жизнь свою.

Мать Вени всхлипнула, вытерла ладонью слёзы. Сын стал утешать её. В это время в дверь просунулась голова Вениной подружки и тут же исчезла. Обиженно-сочувствующее выражение на лице мальчика при виде подружки сменилось на миг улыбкой.

Резонов встал, глядя в испитое лицо женщины, пожелал ей успехов в оформлении документов. Попрощался. Уже у выхода сказал Вене:
- А вторую часть рассказа «После бала» обязательно прочитай!
Покидал он больницу с таким чувством, будто его сердце камнем придавило.