Высшее образование обескровят

Игорь Кутузов
В ближайшие три года ведущие российские вузы, получавшие от государства дополнительные средства, лишатся части финансирования. Постановление об этом было принято правительством. Речь идет о вузах, получающих дополнительную помощь в рамках исполнения государственной программы поддержки крупнейших вузов «5-100».По существующему закону в текущем году, 2018 и 2019 годах им дополнительно должно быть выделено 14,5 млрд руб. Однако после урезания вузы ежегодно недополучат примерно по 4 млрд рублей, общая сумма урезанного финансирования за три года составит 12,7 млрд руб. При этом на 2020 год финансирование вузов останется без изменений и составит 14,5 млрд руб.

Информация о предстоящем урезании программы просочилась в прессу в конце января. Решение о нем было принято в конце декабря 2016 года на совещании у вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец.По мнению экспертов, в решении правительства сократить поддержку ведущих вузов нет ничего удивительного на фоне общего урезания расходов бюджета, в том числе на науку и образование. О грядущем сокращении финансирования вузов в ближайшие годы стало известно еще в июле прошлого года.
Общие подходы к оптимизации госпрограмм, в том числе и подконтрольных Минобрнауки, правительство утвердило на заседании 7 июля. Тогда же было решено заморозить общие расходы бюджета в номинальном выражении на 2017–2019 годы на уровне 15,78 трлн руб. в год.

Это заметное сокращение (проекта «5-100»), безусловно, оно будет связано с результативностью университетов.В большей степени урезание финансирования коснется тех вузов, которым не удалось достичь запланированных показателей. Эта программа обладает обратным эффектом: то есть университетам, которые не достигали запланированных показателей по своим «дорожным картам», в определенном проценте, программы поддержки сокращались.

Согласно принятому закону о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, с 2017 по 2019 год государственные расходы на науку планируется снизить примерно с 0,8% ВВП до 0,5% ВВП. В 2015 году президент Владимир Путин дал поручение сохранять государственные расходы на фундаментальную науку в отношении к ВВП в последующие годы на уровне 2015 года (0,15% ВВП).Сокращение поддержки ведущих вузов в условиях сокращения доходов -- вынужденная мера, связанная с необходимостью поддержания всей системы высшего образования, включая региональные вузы.

Сокращения не избежать, несмотря на достигнутые итоги работы проекта. В первую очередь это коснется возможности приглашения зарубежных преподавателей, сократится число международных лабораторий, потому что это одно из самых дорогих направлений. Каким-то университетам, наверное, придется скорректировать и планы по закупке лабораторного оборудования.