Дочь дракона. Новый мир. 8

Евгения Кузнецова 2
***
Мэнс поднимался по ступенькам в башню Наместника. Он тяжело переставлял ноги через высокие ступени, сердце подскочило куда-то к горлу и шумно стучало в висках.  Достигнув площадки перед дверью начал жадно хватать воздух, пытаясь отдышаться. Наконец дыхание восстановилось и после короткого стука, он зашел в  кабинет. Наместник сидел за столом и, не поднимая глаз на вошедшего, коротко сказал:
- Слушаю.
Мэнс поклонился и начал издалека свой рассказ: о поисковых отрядах, в составе которых были маги, как они прочесывали все направления от той деревни, но Наместник перебил его:
- Так они нашли кого-нибудь?
- Нет, но…. – Мэнс замолчал под его взглядом прозрачных зеленых глаз.
- Ясно. Ищите Даркина. Найдете его, узнаем, что эта была за девчонка.
Мэнс закивал головой и, пятясь, вышел из  кабинета. Наместник закрыл глаза и думал: может она и не его дочь, Даркин за золото мог сопровождать кого угодно и куда угодно.

***
Галлея «Черноокая» уносила Астру и  заклинателя все дальше от Зайдара. Капитан, высокий и сухой мужчина с обветренным лицом и черной бородой, заплетенной в косу, встретил их и еще нескольких пассажиров на палубе. Попутный ветер и весла гребцов несли «Черноокую» вперед. Галлея была торговой, с юга на север везли сладкие вина, специи, тонкие цветные ткани, мягкую шерсть.
По берегам Олоуина раскинулись поля со спеющей пшеницей и кукурузой. Впереди виднелись Низкие горы. Анмек был прав, говоря, что на восточном берегу они выше. Острые вершины поднимались к облакам, а склоны поросли лесом. Западная же часть представляла груду наваленных камней, и если бы Астра не видела там виров, то никогда бы не поверила, что там кто-то может жить. После гор дельта реки стала шире, и кроме глади воды и тонкой полоски берега вдали ничего не было видно.
Несмотря на скорость, путешествие затянулось практически на месяц. Целую неделю они провели в Горте, капитан ждал еще одного пассажира. Город Горт расположился на обоих берегах реки в узком месте. Западный берег принадлежал Тиррайну, восток был свободен от власти короля Ретчера. Астра и Анмек были на палубе, когда на горизонте появился город. Девушку поразил контраст между половинами города. Восточный Горт был многолюдным и шумным. Здесь не было крепостных стен с узкими окнами – бойницами. Дворцы и дома, утопающие в зелени садов, фонтаны, дающие свежесть под жарким солнцем и степным ветром, пестрые базары. Западный Горт скрывался за высокими стенами и узкими воротами. Снаружи расположился порт, склады, маленькая базарная площадь и постоялый двор с темными окнами. Людей было мало, больше стражей в серо-белых плащах. Большинство галлей причаливало к восточной части города. Между берегами сновали лодки и баркасы.
- Стража обыскивает каждое судно, встающее не якорь, - Анмек смотрел на запад. – Все ищут что-то. Восток свободен, маги защищают город. Но это не будет продолжаться вечно. Рано или  поздно король вкупе с Наместником пойдут на восток.
Астра и Анмек все время проводили вдвоем,  в каюте или на палубе. Заклинатель рассказывал о своей жизни на Пустых землях, на Острове силы. Каменный остров, с нанесенной ветром пылью между валунами, где он с учителем джером, имени он так и не назвал, выращивали злаки. Из полученных семян они варили кашу, молотили грубую муку. Как на плоскодонной лодке он ловил рыбу,  охотился на морских львов,  потом выделывал их шкуры. После того случая шаман больше не приносил кровавых жертв богам, и джеры с островов не посещали его. О своем ученичестве он ничего ей не сказал. Однажды джер сказал ему, что пришло время, уйти. Островитяне давно недовольны тем, что его учеником стал человек. Старый шаман собрал ему провиант и посадил в лодку. Единственное, что осталось у Анмека от учителя, это та самая кривая палка. Он старался грести, но течение относило его в сторону.  И он не знал, сколько времени провел, плавая по холодным волнам Северного моря. Течение вынесло его к небольшому острову, Малому Волнорезу. Анмек брался за любую работу, за которую платили: валил серебролисты на Большом Волнорезе, лечил скотину, хоронил мертвых так, чтобы они никогда не тревожили живых. Там он и встретился с магистром Сджердом, еще одним джером. Тот забрал его с собой, в Хайдолл, где и продолжил обучать своему искусству.
- Как ты оказался в Улейках? – как-то раз спросила его Астра.
- Я был в Тиррайне, там услышал о неспокойном кладбище. Думал после того, как упокою мертвецов,  укроюсь в Вековом лесу. Но я встретил тебя….
Заклинатель расспрашивал Астру о Бейл. Он не знал такой колдуньи, хотя по рассказам девушки, она живет уже очень долго.
Их путешествие подходило к концу, и в месте слияния Олоуина и реки Черной стоял город Вайлос.

***
Полноводный Олоуин становился уже, ровные берега сменились холмами, покрытыми виноградом и садами с фруктовыми деревьями. Сам город расположился в месте слияния двух рек: Олоуина и  Черной. Астра стояла рядом с Анмеком на палубе и смотрела на приближающийся город. Белая пристань, с уходящими вдаль колоннами, по обеим сторонам располагались многочисленные склады. Толпились люди: встречающие и провожавшие, грузчики, торговцы, матросы, стража в зеленых плащах, нищие и калеки, просившие милостыню. Над всем этим стоял невообразимый шум, девушка не могла расслышать, что говорил ей заклинатель. Она схватила его за руку и следовала за ним. Когда Астра вступила на твердую землю, ей показалось, что она качается под ее ногами. Анмек уверенно выводил ее из этой толпы, обходя скопления людей. Дорога стала сужаться, колонны  подступали ближе и они вышли к воротам. Люди, словно две реки, текущие в разных направлениях, они присоединились к той, которая покидала пристань. За воротами стало чуть тише, но в нос ударил рыбный запах.
- Это рыбный рынок Вайлоса,  самый богатый на Большой земле. – Сказал ей заклинатель.
Они шли вдоль рядов, заваленных разнообразной рыбой, лежащей на кусках льда. Тут были огромные рыбины с зубастыми челюстями, с чешуей, переливающей на солнце всеми цветами радуги, плоские с глазами на одной стороне, одни словно змеи, совершенно без плавников, разнообразные моллюски с длинными щупальцами и глазами, похожими на человеческие. Торговцы старались перекричать друг друга, зазывая покупателей. Люди лениво переходили от одного прилавка к другому, выбирая самую свежую рыбу, и торговались, доходя до брани. Наконец рынок, с его запахом и шумом остался позади. Анмек вывел ее в небольшой тенистый парк с фонтаном в виде дракона, из пасти которого била вода. Рядом находились развалины невысокой башни. Астра умылась холодной водой и присела на краешек фонтана.
- Как тихо, после той суеты. Пахнет свежестью, хотя мы недалеко ушли от рынка, - сказала она.
- Вайлосейцы пользуются услугами магов.  – Пояснил Анмек. - Отдохнем немного и отправимся в Хайдолл. – Он присел рядом, опустив тяжелую сумку на землю.
После короткого отдыха они шли вдоль деревьев, поднялись по широким растрескавшимся каменным ступеням и вышли на вершину невысокого холма. Перед ними раскинулся истинный Вайлос, город, лежащий на трех холмах и утопающий в зелени. Изящные замки из белого камня на вершинах холмов, мощеные дороги змеились по склонам и терялись у подножия среди деревьев, цветные крыши домов и люди – пешие и конные, наполняющие улицы. Все залито солнечным светом. У девушки перехватило дыхание от увиденного:
- Как красиво!
Они спустились с холма, вышли на узкую улицу, окруженную двухэтажными домами. Особенно ее поразил дом, черного цвета, и непонятно было, камень это или дерево.
- Это драконье дерево. Оно не горит в огне. Такие деревья остались только в сердце Векового леса. – Рассказал ей Анмек.
Астра заметила кованую вывеску – наковальню и молот.
- Здесь живет кузнец?
- Да, - кивнул заклинатель, - и скорее всего очень неплохой, раз позволил себе такой дом.
Люди, неспешно прогуливающиеся, смотрели на двух незнакомцев, но сразу забывали их лица, как только проходили мимо. Анмек объяснил ей, что большинство людей здесь занимаются рыбной ловлей, сами или работают на крупных владельцев речных судов, многие заняты на полях. Также много ремесленников, именно здесь делают лучшее оружие и доспехи, укрепленные чарами, стеклянную посуду и украшения из золота и серебра. Только здесь нет камней, богаты ими Самоцветные острова и Юг.  Рыночная площадь находится за западным холмом,  где можно найти самые редкие товары: прозрачный паучий шелк и великолепное оружие, также изготовленное арахнидами из Красного леса. На самом высоком центральном холме стоят дома городского совета, именно он управляет городом. Все довольно просто, кто богаче, тот живет выше.
- Тут очень жарко для северного города. - Заметила Астра.
- Здесь не бывает плохой погоды, даже зимы здесь мягкие. – Говорил Анмек, пока они шли по улицам города. - Здесь, в замке на вершине центрального холма живет настоящий волшебник, Ливен Ясный, мастер над погодой. Благодаря нему жители Вайлоса не знают северной зимы, со снегами и лютыми ветрами.
Анмек остановился у трехэтажного дома, стены которого были из розоватого камня с голубыми прожилками.
- «Тихая заводь». – Заклинатель открыл перед Астрой резную деревянную дверь.
Светлый холл, в конце которого на возвышении, за массивным столом сидела не менее массивная женщина: крупные черты лица, большие глаза, черные волосы с сединой собраны в замысловатую прическу, на ней было пышное одеяние из шелка, на пальцах кольца с крупными камнями. По правую сторону располагался зал, где за накрытыми столами сидели люди, с интересом посматривая на вошедших, слева спускалась широкая лестница.
- Господин заклинатель, - у нее был приятный низкий голос.
- Мерри, как чудесно снова видеть вас! – Астра была удивлена услышать от Анмека такой любезный тон.
- Долго вы не заглядывали ко мне. – Женщина укоризненно покачала головой. – Желаете комнаты?
Заклинатель кивнул. Мерри открыла толстую книгу и взяла в руки перо.
- Ваше имя мне известно. А как вас зовут вас? – обратилась она к Астре.
- Говори,  - шепнул ей на ухо Анмек.
- Астра. – Женщина записала имя и дала им ключи. Откуда-то появилась девушка в розовом платье, поклонилась и повела их за собой по лестнице на третий этаж. Комнаты находились рядом. Когда девушка ушла. Астра спросила Анмека:
- Кто такая эта Мерри? И зачем ей знать мое имя?
- Мерри, когда-то она была стройна и прекрасна, сейчас же ее зовут Толстая Мерри.  Она была влюблена в одного чародея, никто не знает его имени и обещала его ждать в своем маленьком домике. Он не пришел.  Но приходили другие, дом ее рос, стал лучшей гостиницей, где останавливаются лишь маги. Она записывает имена в надежде встретить того самого чародея. Вот такая история.
 Астра была приятно удивлена комнатой: широкая кровать с балдахином, большое зеркало отражало солнечный свет, светло- фиолетовые стены наполняли комнату воздухом, окно от пола с маленьким балконом. За тяжелой шторой пряталась туалетная комната. Астра открыла кран и в ванну потекла горячая вода.
После горячей ванны она проспала до самого вечера. Астра зажгла свечи, надела голубое с серебром платье. В животе урчало от голода. Она  вышла из комнаты и постучала к Анмеку. Он сидел у окна, спиной к двери.
- Я ждал, пока ты проснешься. – Он развернулся. – Ты должно быть голодна?
- Да, - улыбнулась она.
- Пойдем.
Они спустились в низ, зал был практически пуст.  В углу сидел маленький старичок с длинной белой бородой в серой мантии и две молодые волшебницы в зеленых мантиях, без умолку болтавшие.   Им принесли запеченную в травах рыбу, спелые фрукты и  слабое сливовое вино. Заклинатель был погружен в себя, и Астра прислушалась к разговору волшебниц.
-  …я собирала семена ползучки у Драконьего перевала, на границе с Тиррайном и после захода солнца меня окружил конный отряд. Я очень удивилась, увидев этих людей в серых плащах, послушников и одного мага в белом плаще. Истинного, как они называют себя.  – Говорила молодая магичка с волосами цвета спелой пшеницы и зелеными глазами. – Они заявили мне, что я нарушила законы их королевства, колдуя на их земле. В ответ я ему сказала, что нахожусь на ничьей земле. Но тот маг приказал своим воинам схватить меня, но тут! – ее глаза заблестели. – Ты не поверишь, Милена, из гор вышли виры!
- Виры? – переспросила Милена, всплеснув руками.
- Да, виры! Около десяти вооруженных, в темно-синих доспехах, с огромными мечами. Среди них была женщина, ее волосы белее снега, а глаза такие большие, мерцающие в темноте. Она сказала послушникам, что это не их земля.  И когда ее воины обнажили свои клинки, то Истинные бежали в страхе! – Астра слушала, затаив дыхание, бросила короткий взгляд на Анмека, он тоже следил за ними сквозь полуопущенные веки. – Я поблагодарила своих спасителей. Ту виру звали Лоина, она спросила меня, не была ли я в недавнем времени у Низких гор и не меня ли встретили виры, обитающие там. Я ответила, что впервые удостоена встречи с ними. Они предложили мне кров на ночь, но я отказалась.
- Отказалась! Почему? - брови ее подруги взлетели вверх.
- Испугалась, - слегка смутилась лекарша, - я вдруг вспомнила все страшные истории о них. А теперь я жалею.
- Ничего, Джун,  - посочувствовала ей Милена, - виры так долго не выходили из своих пещер, что люди успели напридумывать столько глупых историй о них!
Девушки еще много говорили, но уже о другом. Когда Астра  с заклинателем поднялись наверх, то  затащила его к себе.
- Ты слышал! – возбужденно заговорила она. – Те виры знают о нас, значит, они могут передать весть  и под Окраинные горы Эйке. А она расскажет Бейл, что со мной все в порядке! Почему я сама не попросила их? – со слезами в голосе сказала Астра.
Анмек спокойно стоял и смотрел, как она ходит из угла в угол.
-Что думать об этом. Если бы тебя поймали, то твои друзья узнали бы. Раз о тебе ничего не слышно, значит – он выдержал паузу – с тобой все в порядке, или ты погибла.
Девушка остановилась, ошарашенная его словами. Заклинатель понял, что перегнул палку, подошел к ней и обнял.
- Ты не переживай. И самое главное, – он аккуратно приподнял ее лицо за подбородок, -  никому не рассказывай, что услышала в «Тихой заводи». Хорошо?
Астра кивнула и отстранилась.
Сон долго не шел к ней, Астра сидела у окна. Небо затянуто облаками, тишина, только шелест ветра в деревьях. Когда же наконец уснула, ей снились пещеры, что она бегает по каменным коридорам. Ее зовут голоса Бейл и Глойда. Идет к ним, но они вновь где-то далеко и она ходит кругами, одна  в темноте.
Весь следующий день прошел в хлопотах. Анмек повел ее на рыночную площадь за холмом.   Где она приобрела новую одежду для дальнейшего странствия: сапоги из мягкой кожи, штаны из тонкой шерсти и тунику.  У Астры разбегались глаза от разнообразия товаров. Густая толпа людей, мужчины в цветных шароварах и светлых широких рубахах, женщины в цветастых платьях из самых разных тканей. Золота, что дала ей Бейл, хватало с лихвой. К вечеру он привел ее обратно в гостиницу и снова ушел. Вернулся уже ночью, озадаченный:
- Последний корабль в Хайдолл отплыл неделю назад. Идет караван в обход Красного леса по северному пути, но это долго.
- И что же нам делать? – они сидели внизу за легким ужином.
- Плыть самим через Красный лес.
Рано утром Анмек покинул гостиницу и вернулся только к обеду. Он сразу отправился в номер к Астре.
- Завтра на рассвете отплывем. Я нашел лодку.
- Хорошо! – обрадовалась Астра.
- Господин Анмек! – услышали они за дверью.
Заклинатель выглянул: около его двери стояла девушка, увидев его выходящим из другой комнаты, она немного смутилась:
- Вас спрашивает один человек. Мерри послала меня за вами.
- Я сейчас спущусь. – Сказал он девушке. – Жди меня здесь, Астра.
В холле его ждал сутулый мужчина неопределенного возраста в темно-зеленом плаще.
- Мастер Анмек, - поклонился он. – Мое имя Логмэр, я  представляю интересы одного очень влиятельного человека. Он приглашает вас к себе.
Анмек равнодушно смотрел на него и молчал. Логмэр ждал от заклинателя ответа и был немного растерян его молчанием.
- Мне подождать, пока вы соберетесь?  – Его голос потерял прежнюю уверенностью.
- А кто вам сказал, что я куда-то собираюсь? – в  голосе заклинателя  звучал лед.
Логмэр подошел поближе к заклинателю и зашептал:
- Мой господин нуждается в ваших услугах. Он хорошо заплатит вам.
- Я не один. Жди.
Он спокойно поднялся по лестнице, Астра ждала его в коридоре.
- Собирайся. Надень платье, дорожные вещи возьми с собой.
***
Логмэр и еще один мужчина ждали их на улице. Перед уходом Мерри успела сказать заклинателю, что тот человек приказчик господина  Бейли из городского совета.
Солнце уже начало свой путь на запад. Они шли по улице, вдоль домов, потом начался долгий подъем на холм по широким каменным ступеням.  Дома стали богаче и красивее, доносилась музыка, мимо них слуги несли носилки с шелковыми балдахинами, в которых сидели их хозяева.  Наконец они остановились перед кованой изгородью, за которой находился изящный дом с колоннами, подпирающими широкий балкон и большими светящимися окнами.
- Мы пришли. – Логмэр провел их через маленькую калитку, спрятанную в цветущих зарослях. Затем они прошли по дорожке, посыпанной ракушками, и вышли к незаметной двери. За дверью был кабинет.
- Господин, ваши гости прибыли.- Приказчик поклонился и вышел.
 - Благодарю, что приняли мое приглашение. – Сказал хозяин дома. Невысокий полнеющий лысый мужчина около пятидесяти лет в домашних шелковых шароварах и белой тунике, подпоясанной кожаным ремнем. Его маленькие черные глазки смотрели на Астру, не понимая, кто она. – Вы не один?
- Как видите. – Отрезал Анмек. – Вы знаете, кто я, перейдемте к делу.
- Я Джон Бейли, член городского совета. Присаживайтесь, - он любезно указал на кресла.
Кабинет оказался просторной комнатой, со стеллажами, полными книг и поднимающимися до потолка, толстый ковер на полу заглушал шаги, массивный большой стол, на котором царил идеальный порядок. Свет проникал через окно, от пола до потолка. Заклинатель смотрел на него черными глазами и не мигал. Бейли нервно сглотнул, ему стало не по себе от этого взгляда, он кинул взгляд на девушку.
- Говорите при ней. – Этот взгляд не остался незамеченным Анмеком.
- У меня есть вещи, которые нуждаются в надежной защите, - осторожно начал Бейли, подбирая слова. – Я слышал, что заклинатели могут призвать существ из тени, назначить им хозяина. И любой, кто попытается их украсть… в общем ему очень не повезет.
 Анмек ничего не говорил, только продолжал смотреть на Бейли. Тот дернулся, захотел подняться с кресла, но передумал и попытался взять себя в руки.
- Цена? Золото устроит вас?
- Вы можете предложить что-то иное? - Голос Анмека был полностью лишен эмоций.
Джон Бейли нервно ерзал в кресле. Тогда Анмек неторопливо подошел к стеллажу с книгами и начал водить по ним кончиками пальцев, будто искал что-то определенное. Хотя его взгляд был прикован к одной книге.
- И это. – Он вытащил потрепанную книгу в кожаном переплете.
- Зачем вам это старье. – Бейли подскочил к нему. -  Вот, например, - он начал доставать какую-то книгу, но осекся под взглядом заклинателя. -  Хорошо. – Он был вынужден согласиться.
- Как только взойдет луна, мы начнем. – Анмек лениво прикрыл глаза и уселся в кресло.
Тут дверь в библиотеку распахнулась, и влетела молодая девушка. За ней женщина постарше с маленьким лицом и в пышном одеянии.
- Оливия, стой! – кричала она.
Девушка остановилась перед мужчиной и начала очень быстро говорить:
- Отец! Почему ты не сказал, что в нашем доме маги, которые направляются в Хайдолл! – Ее серые глаза гневно смотрели на Бейли. – Они могут проводить меня…
- Эта тема закрыта! Сколько можно говорить! – взревел на нее отец.
- Папа прав, - начала причитать ее мать. – Мы потеряли твою старшую сестру, а она просто собирала травы.  Мы не можем потерять и тебя.
- Замолчите обе! – рявкнул Бейли. – Простите, - он начал извиняться перед Анмеком и Астрой. – Это моя жена Донна и дочь Оливия.
Оливия подбежала к Астре, схватила ее за руку:
- Умоляю, возьмите меня с собой!
Астра смотрела на нее и не знала, что сказать. На помощь пришел Анмек, он перехватил ее руки.
- Девочка, послушай родителей. – Он подвел ее к отцу. Оливия же с восхищением смотрела на него.
- Заклинатель! –  шепотом произнесла она.
- Донна, уведи ее и запри. Поставь охрану у комнаты. – Приказал Джон Бейли жене.
Когда они снова оказались втроем, Бейли еще раз извинился перед ними.
- Предоставьте нам пока комнату. – Сказал ему заклинатель.
- Конечно,  - закивал тот, - и ужин. Я зайду, как только появится луна.
Слуга проводил их в просторную комнату с двумя небольшими окнами и мягкими диванами, стоящими вдоль стен. Другой принес накрытый поднос и кувшин с вином. Как только дверь закрылась, Астра спросила:
- Почему ей нельзя в Хайдолл?
Анмек снял салфетку с подноса, под ней оказались сыр, холодный пирог с рыбой, сладкий красный лук и фрукты. Он начал неторопливо есть.
- Донна Бейли, рожденная Селми, лекарша. Как ее мать и сейчас дочери. После учебы в Хайдолле Оливия будет вне закона для Тиррайна. Джон Бейли просто боится. К тому же они потеряли одну дочь. Я не знаю, что Истинные делают с другими магами.
- Понятно. – Устало сказала Астра и села рядом. Анмек придвинул ей тарелку. Она отломила кусок пирога. – А что это за книга?
-Старые карты севера. Ты переоденься. Как я закончу, то сразу пойдем. До лодки путь не близок.
Астра надела штаны, сапоги, синюю тунику. Платье свернула и положила на дно сумки. Анмек снова был  весь в черном: штаны из шерсти, сапоги, туника и кожаный жилет.
Астра дремала, когда в дверь постучали, и на пороге возник Бейли.
- Идемте. – Тихо позвал он.
Они шли по темному коридору, на стенах угадывались картины. Затем прошли гостиную, и зашли в маленькую комнату, заваленную старыми доспехами и разбитыми статуями. Бейли подошел к стене и нажал на нее. Дверь отъехала.
- Стоит ли юной волшебнице идти? – Бейли с недоверием посмотрел на нее. Он хотел, чтобы как можно меньше людей знало, что хранится в его подвалах.
- Стоит. – С нажимом ответил Анмек.
Тогда Бейли зажег факел, и они начали спускаться вниз: ступеньки были маленькие  и неудобные, Астра держалась за стену, чтобы не упасть. В конце была дверь, обитая железом. Мужчина повозился с замком и перед тем, как открыть дверь, спросил:
- Я полагаю, что все останется здесь?
- Да. – Коротко ответил Анмек и шагнул вслед за ним. Астра вошла последней.
Маленькая комнатушка со стенами из необработанного камня, каменный пол, на котором стоял сундук.
- Откройте, я должен видеть содержимое.
Бейли нехотя открыл крышку: в сундуке лежали черные алмазы с голубиное яйцо, красноватая чешуя и белый меч. Заклинатель наклонился поближе и с некоторым удивлением  в голосе сказал:
- Это же чешуя дракона и меч из его костей?
- Да! – В голосе Бейли была гордость. – Это привезено с Красного острова,  это кость и чешуя Геоманта.
- Но как это оказалось у вас? – спросила его пораженная Астра.
- Не ваше дело. – Огрызнулся Бейли. – Мастер, делай свое дело.
Анмек посмотрел на него.
- Приступим.
Он достал из сумки, с которой редко расставался, нож и свечу. Затем закатал рукава туники, снял с запястьев  широкие кожаные браслеты. Астра увидела шрамы, покрывающие его руки.
- Оголи руки. – Приказал Анмек Бейли, тот неуверенно закатал рукава. – Астра, отойди в угол и ничего не делай и не бойся. – Легкая улыбка мелькнула на его губах.
- Хорошо. – Она прижалась к стене.
Анмек погасил факел, просто дунув на него. Беспросветная тьма окутала их. Но заклинатель зажег  свечу и поставил ее на пол. Тени заметались по комнатушке.
- Дай руку. – Приказал он Бейли.
 Мужчина, побледневший, протянул ему руку. Заклинатель быстро провел лезвием по коже, побежала кровь.
- Рисуй круг вокруг сундука.
- Кровью? – испуганно спросил он, но не дождался ответа. Кровь стекала по его пальцам, и капал на пол. Он опустился на четвереньки и начал размазывать свою кровь по полу. Вскоре все было готово.  Анмек порезал свою руку, выступила кровь. Он поднял руку над кругом и заговорил глухим голосом:
- Тень. Явись ко мне. Я призываю тебя и заклинаю своей кровью. – Тьма в круге стала плотнее и зашевелилась. Кровь Анмека капал вниз, но не долетала до пола. – Я повелеваю тебе служить новому господину! Узнай его? – Он схватил Бейли за руку и сунул ее во тьму. Мужчина застонал от боли, но заклинатель крепко держал его, не давая вырваться.
Астра смотрела в шевелящуюся тьму и видела, как острые бесплотные клыки вонзаются в руку мужчины и пьют его кровь. Но вот зубы пропали, и она видела глаза, смотрящие  на Бейли, изучающие и запоминающие его.  Раздался странный шелест, и комната ярко озарилась пламенем свечи.
- Все. – Анмек приложил к новой ране кусок ткани. – Любой, кто зайдет за линию круга будет растерзан. А ты, перед тем как войти в него, должен дать свою кровь. Проколи палец и прикоснись к крышке, лишь потом открывай.
Бледный мужчина кивнул, рассматривая свою руку: на ней остались следы зубов.
- Тебе все ясно? – еще раз спросил Анмек.
- Да. – Уже более осмысленно произнес он. – Мне не рассказывали, что это будет так происходить.
- И ты никому не расскажешь. – Анмек заглянул в глаза Бейли. Мужчина пятился и кивал.

***
Астра и Анмек шли по ночным улицам. Ступени вниз, потом снова вверх и опять вниз. Когда они дошли до реки, начало светать. Вокруг них стоял плотный туман, и Астра плотнее куталась в синий плащ, который держала застежка из костяного дракона.
- Присядь. Как туман рассеется, отправимся в путь.
Они сидели на берегу реки, был слышен плеск воды, утренние пение птиц, да звон назойливых насекомых.
- Твои руки,  - неуверенно начала Астра, - они все покрыты шрамами.
- Такова цена. – Он заглянул в ее синие глаза. У Астры пробежал холодок от тьмы, которая таилась в его глазах.
- Почему ты выбрал именно это?
- Выбрал? – заклинатель рассмеялся, но ничего веселого в его смехе не было. – Это выбрало меня. Я родился заклинателем, уж не знаю почему. Только меня научили, как жить с этим и управлять. Иначе бы я сошел с ума, видя то, что я вижу. Или меня убили, если при любой сильной эмоции вставали покойники или появлялась бы какая-нибудь хворь,  от которой гибли люди. Я даже умереть не смогу по настоящему, часть меня останется в этом мире! – он медленно и отчетливо произносил каждое слово, смотря Астре в глаза. Девушка не выдержала и отвернулась. В глазах стояли слезы.
Они больше не произнесли ни слова. Туман начал редеть под лучами солнца, проступили очертания берега, заросшего высокой травой и кустарником.  Анмек поднялся с земли и прошелся вдоль берега. Он остановился у ивы, опустившей свои ветви до самой воды.
- Идем. – Позвал на Астру. Девушка пошла к нему, но услышала шорох и повернулась. Из-за деревьев появилась фигура в серо-зеленом плаще, лицо скрывала тень капюшона.
- Что тебе, девочка? – устало спросил Анмек.
Она сняла капюшон, и Астра узнала Оливию.
- Возьмите меня с собой! Я заплачу золотом!
- Я достаточно заработал у твоего отца. – Заклинатель покачал головой.
Оливия опустилась на землю, по ее щекам потекли слезы.
- Я пешком пойду. – Сквозь слезы сказала она.
Астра посмотрела на Анмека, лицо его было бледным, несмотря на загар.
- Она пойдет. – Астра подошла к заклинателю.
- Гореть вам в пламени дракона! – выругался он. – Стойте здесь. – Анмек отошел от них, откуда-то из-под своего плаща достал кривую палку и воткнул в землю. Астра видела, как шевелятся его губы, но слов не слышала. У дерева, чьи корни выползали наружу, зашевелилась земля. Показалась рука, за ней другая, разгребая землю. Голова с оголенными костями и остатками плоти, пустые глазницы. Вскоре труп стоял на земле, только по полуистлевшей одежде можно было понять, что когда-то это был мужчина.
- В лодку. – Скомандовал Анмек. Девушки быстро забрались и сели на корму. Анмек шел к ним, мертвяк следом. Он указал своим странным жезлом на лодку и мертвец сел в нее, взявшись за весла. Затем Анмек отвязал лодку, оттолкнул ее и сам запрыгнул. Девушки в ужасе смотрели на гребца.
- Зачем? – прошептала Оливия.
- Может ты передумала? – с нажимом спросил заклинатель. Но она лишь покачала головой. – Он будет грести.
- Он не нападет на нас? – Астра вспомнила кладбище в Улейках, как ожившие покойники хватали ее за ноги, пытались дотянуться своими зубами.
- Нет. – Анмек закрыл глаза.