Сладкий взрыв

Арина Бирюкова-Цуканова
     Эта история произошла давно, ещё во времена  бывшего Советского Союза. Училась я тогда на первом курсе  института. Как-то на выходные дни  мои родители уехали  к бабушке в деревню и я осталась в квартире одна-одинешенька, не считая кота Барсика.  И так захотелось мне перед своими однокурсницами,  проживающими в общаге, прихвастнуть. Решила двум деревенским простушкам свою городскую квартиру показать. Родители как раз ремонт закончили.
     В светлой, просторной квартире ещё витал запах  краски, дорогие обои радовали глаз, а потолки сверкали белизной. Комнаты были обставлены добротной мебелью, полы устилали мягкие ковры. Но  особенно  уютной и красивой  получилась  кухня.  По знакомству, заплатив приличные деньги, родители купили  импортный кухонный гарнитур, стены  выложили  дорогой  плиткой, на пол настелили светлый  линолиум. На белоснежный потолок повесили чешскую люстру. Мама считала, что кухня-это душа дома. А душа должна быть красивой. В чём родители очень преуспели, и кухня удалась на славу!
    Ну, так вот. Пришли мои гости  и стала я их по квартире водить. А девчонки  от увиденного  в ладоши захлопали:
- Какая красота, ничего подобного мы в жизни не видели!
    Я была на седьмом небе от счастья, прямо раскраснелась от удовольствия! Думаю, чем ещё их удивить? Заглянула в мамин загашник, а там несколько банок сгущенки. Тут мне  и стукнула мысль в голову:
 - Вареной сгущенкой надо угостить!
    Это сейчас её без проблем можно в магазине купить. А в то время для нас это деликатес был. И если хотелось чего-нибудь вкусненького  –  сами её готовили. В большую кастрюлю наливали воду и погружали туда баночки обычной сгущёнки. После нескольких часов варки она превращалась в коричневую, густую массу, изумительного вкуса.
    Так вот, поставила я кастрюлю на  огонь и, пока сгущенка будет вариться, решила гостей развлечь. Включила магнитофон, и начали мы вытанцовывать под зажигательную музыку группы "BOHEY M".
    Позабыв обо всём, я извивалась в танце. Вдруг со стороны кухни раздался странный хлопок, за ним второй. Сначала я подумала, что сосед наш, дедушка лет 80-ти, в стену  бьёт, чтобы музыку приглушили. Да что-то не похоже было! И тут  страшная  догадка  ударила в голову:
- Мама дорогая! Моя сгущенка!
    От страха  холодок пробежал по спине, и я бросилась на кухню. Гости следом.
    Увиденное меня  повергло  в шок! Куда не глянь, всё было  заляпано  темными пятнами. С некогда белоснежного потолка  свисали коричневатые  сталоктиты. Разрываясь на части, они  крупными, тяжелыми  каплями падали на пол, растекаясь по его светлой  поверхности грязными  пятнами. Я в ужасе смотрела по сторонам, оценивая масштабы катастрофы! А испуганные гости, в свою очередь, вопросительно глядели на меня! 
     И тут на кухне появился  кот Барсик и начал  с аппетитом слизывать с пола сладкую  массу. Мы,наконец, пришли в себя и лихорадочно, перебивая друг друга, стали обсуждать, как замести следы «преступления». Затем, взяв в руки вёдра, тряпки и моющие средства, начали  приводить кухню  в порядок. Всю ночь мыли стены, пол, мебель, протирали потолок. Уборку закончили только под утро. Уставшие свалились без сил и проспали почти до обеда. Проснулись, когда в дверь позвонили. На пороге стояли родители...
      То, что они увидели на кухне, их не сильно огорчило. За что спасибо  однокурсницам - аккуратно убрали. Правда, потолок больше  не радовал первоначальной белизной. Но это мы быстро исправили. Через неделю девчонки помогли его заново побелить. И стала кухня  краше, чем прежде!
     После того случая  мы стали лучшими подругами  и  дружба эта  длится  уже несколько десятков лет. До сих пор собираемся на родительской  кухне за чашечкой ароматного чая и, вспоминая эту историю, смеёмся до слёз!