Снеговики

Анна Боднарук
                СНЕГОВИКИ

     Наша садовая улица находится в низине. Весной, когда каждый погожий день, что называется «на вес золота», мы очень даже завидуем тем хозяевам, чьи садовые участки на пригорке. Так, уже деревья успеют отцвести, люди грядки посадят, и даже успеют перевести на лето в садовый домик свои пожитки, на выходные дни остаются в домике ночевать. С верхних улиц доносятся песни и звуки гармошки, а мы только-только приступаем к садовой работе. Ничего не поделаешь, надо дать земле подсохнуть. Но однажды я даже порадовалась тому, что мой сад в низине. Наконец мой огород вскопан! На следующий день я планировала грядки сажать. А ночью… снег выпал, да глубокий такой. Поскольку, по опыту прошлых лет, я знаю, что воду для полива дадут ещё не скоро, решила снегу закидать в бочки. С этими мыслями и отправилась в сад. По дороге меня подвезли на своей машине совсем незнакомые люди. Таким образом, я попала к ним, на их верхнюю улицу, намереваясь за пару минут спуститься к своему дому.
    Сады-огороды не узнать – царство зимы. Над многими домами поднимается дымок, видимо хозяева ночевали «на даче». В одном саду, где вместо забора – панцирная сетка, я увидела такую картину: на хорошо ухоженном цветнике, цветущие красные тюльпаны по самые бутоны стоят в снегу. А рядом с клумбой внушительного вида снеговик стоит с метлой в руке и опрокинутым ведром на голове. Курочки похаживают по расчищенным дорожкам.
     Что ж тут поделаешь – Сибирь-матушка и не такие кренделя выкидывает…

                ***
     Однажды мне по делу нужно было поехать в наш городской музей. Ночью выпал снег. Осенний снег не стойкий. Солнце выглянуло и на асфальте появились лужи. По такому случаю я решила отложить поездку на завтра. За день снег растаял и даже асфальт подсох.
     Утром, пока ещё держался заморозок, я отправилась в музей. Доехала на шестом маршрутном автобусе до нужной остановки и дворами пошла вверх. Иду-иду, и как-то в задумчивости окинула двор взглядом. От вчерашнего снега и следа не осталось. Чистые дорожки и прошлогодняя трава виднеется на газонах.
     - Ба-а, а это кто под зонтиком стоит?
     Подхожу ближе. Красавец снеговик, с красным носом, и под чёрным объёмным зонтиком стоит. Этот зонт его  и уберёг от «солнечного удара».

                ***
     Погода является частью природы, а в природе, как известно, нет мелочей. Взять, к примеру, первый снег. Казалось бы, что тут такого необычного? Вместо дождя выпал снег. Ан, нет. Дождь обнажает, а снег прикрывает тело земное, вместе с тем прячет под шубой миллионы существ, на которые человек просто не обращает внимания, но каждому из них создателем отведена какая-то работа…
     Что же значит первый снег для культуры быта человека, будь это в городе или в деревне? Чаще всего первый снег укрывает землю ночью. Утром люди выходят на крыльцо, смотрят на обновлённый двор и, конечно же, руки тянутся потрогать снег. Снег сжимают в горсти, а это уже снежок. Дальше-больше, и вот он первый снеговик. Именно из первого, липкого снега формируют самые простые скульптуры, которые лепили дети ещё много веков назад. Вряд ли найдётся человек, выросший в России, который бы хоть раз в своей жизни не участвовал в весёлой работе. А потом с какой гордостью все дети поглядывают на снеговика. Даже в трудные послевоенные годы, когда детишкам и в школу иной раз не во что было обуться-одеться, украдкой выскакивали из хат и наскоро, голыми руками катали снег для снежной бабы. А потом, (я и сама так делала) онемевшие от холода пальцы, совали в рот и… бегом в сени.
     Нынешние дети большую часть своего свободного времени проводят за компьютером. И всё же никакой технический прогресс не сможет отменить детство…
     Нынешней осенью, по мнению многих жителей нашего города – «осени не было». Осенних дождей не было, а сразу выпал снег и начались морозы. И всё же выдался один денёк, когда закапало с крыши, началась оттепель, а потом, как подарок Неба Земле, полетели крупные хлопья снега. Именно в это время детишки из школы шли. И вот, в какой-то момент дружно закипела работа. Я выглянула в окно только тогда, когда кто-то из ребят прокричал под окнами: «Мама, брось морковку!» Мама, как хорошая хозяйка, бросила уже очищенную большую морковку. Не передать, сколько радости было на лицах у ребятни от их успешных трудов.
     Однако  время прогулки закончилось и постепенно двор опустел. Вечер, а потом и ночь вступили в свои права.
     Сколько я работала в тот вечер, на часы обычно не смотрю, чтоб не сбиться с мысли. Чувствую – устала. С кружкой чая в руках, по привычке подошла к окну, взглянула на снеговика и… чуть было не выронила кружку из рук. Первое что подумала в столь позднее время суток, что это мистика. Наш двор хорошо освещён, даже тени нет. Но, что это за чертовщина творится вокруг головы снеговика? Какие-то очень шустрые сущности сновали по телу зимнего человечка, особенно задерживались у его лица… Взяв себя в руки, я выключила в комнате свет, чтоб лучше видно было, стала  присматриваться. Конечно же, никакой мистики там и в помине не было. Обычные белочки из леса забежали в наш двор, чтоб поискать что-то съестное. Съестным оказался нос у снеговика. Я хохотнула и пошла готовиться ко сну. Утром дети, перед школой, пришли проведать снеговика и громко возмущались по поводу того, что кто-то своровал морковку.
     Ближе к обеду, во двор вышел погулять мальчик с бабушкой. Обнаружил, что снеговик без носа, расплакался: «Обидели!..» Опять какой-то добрый человек бросил очищенную морковку. Бабушка приладила снеговику нос, а потом они вдвоём с внуком пошли, видимо в магазин. Тем временем, один, без взрослых, вышел во двор другой мальчик, уже с саночками. Конечно, он первым делом пошёл смотреть на снеговика. И, что называется – его «бес попутал»… Подставив саночки, он влез на них и откусил кончик  носа. Он бы мог и больше съесть, но кто-то его вспугнул, и он с саночками под мышкой убежал в соседний двор.
     К великому сожалению этот снеговик долго не простоял. Шли мимо ребята постарше и, демонстрируя силу и удаль, просто ногами разбили снеговика. Что ж тут поделаешь, видимо ребятам на постройку чего-то доброго умишка не хватило… Похохотали и ушли.
     К вечеру ударил мороз и второй снеговик появится в нашем дворе уже не скоро.
                2016 г.