Кулаки. Часть 1 Детство. Глава 3 История

Анатолий Дмитриев
                Часть первая
                Детство
                Глава 3.
                История.

- Толяй, расскажи какую-нибудь небылицу! - это пацаны обращаются ко мне, потому что я слыл фортовым рассказчиком.
- А вот, ребята, история про сторожа на кладбище.
Служил сторожем на кладбище человек: бедный был, ходил в рвани, на ногах галоши, подвязанные бечёвкой, голова вечно нечёсаная, лохматая.
И вдруг через какое-то время люди, живущие рядом с кладбищем, стали замечать перемены в облике этого сторожа: на ногах хромовые сапоги, одет в добротный костюм, голова причёсана.
- Ну и чё? Значить следить за собой стал! - это в рассказ влез Генка.
- Да  помолчи ты! – зашипели на него ребята.
- Толяй, давай дальше. Что там было?
- А было следующее: люди стали замечать, что каждое воскресенье этот сторож на своей лошадке ездит куда-то и в ящике из старых досок что-то увозит.
- Толяй, а не мертвецов ли он вывозит?
- Да дослушай ты до конца! А то «мертвецов, мертвецов»!
В нашей каморке после сытной еды  да ещё от запаха слежалой овчины разморённые пацаны вдруг напряглись и чуть не хором: «Ну, и что там дальше?»

                - Ну, а дальше один человек, живущий рядом с кладбищем и знающий сторожа, повстречал его на базаре, торгующим свининой. «Свининой, так свининой – видно завёл скотину!» Но дотошный люд рассуждал: «Где же он берёт корм? И сколько у него свиней, что чуть не каждое воскресенье – на базаре!» Молодые мужики решили проследить за сторожем.
        Первым делом в его отсутствие залезли на его «усадьбу», отделённую от посторонних глаз высоким деревянным забором, прошлись по территории, подошли к срубленному из леса сараю: там что-то чавкало и хрюкало. Мужики определили: «А вот где он держит скотину! Давай зайдём, посмотрим!» Открыли воротца, зашли  и ахнули.
- А чё там они увидели? – это Борис влез в рассказ.
- Какой, нетерпеливый! Лежи и слушай! – осадили его ребята.
- Мне что-то, пацаны, не по себе становится…
- Задрейфил – вали отсюда!
- Нет, я дослушаю.
И я продолжаю.
  - Присмотрелись мужики в тёмном свинарнике, а там свиней двадцать ходят в темени, потому что маленькое оконце не даёт достаточного света,  и что-то постоянно жуют. Мужики присмотрелись в полосу света из оконца и видят… аж волосы на голове у всех зашевелились…

                - Чё они там увидели?
- Да, заткнись ты со своими  «чё,чё»!
- Не обращай внимание на недоразвитых – валяй дальше! Чё там было?
- А вот что. В свете окна стоял крупный хряк и жевал человеческую руку.
- Да, ну тебя! Чё, правда? – это почти хоровое восклицание пацанов.
- Я вам точно говорю – так оно и было! Мужики как рванули оттуда – забыли даже захлопнуть воротца, и бегом в милицию. Конечно, наша доблестная милиция устроила хороший шмон – арестовало сторожа, и он всё рассказал. Привозят «жмурика», хоронят, а он ночью вырывает труп, снимает с него всё: у нас ведь обычай - хоронить во всём новом, труп разрубает - и на корм свиньям, а кости и остатки недоеденные складывает в этот же гроб и зарывает его. Ну, а мясо свиней – на базар. Вот откуда у него и барахло, и золотые зубы!
- Во даёт, зверюга! Чё ему «дали»?
- Конечно, расстрел!
- Толяй, а где это было?
- Да в соседнем городке, совсем недавно…

                А на дворе стояла глубокая ночь. И пацаны, наслушавшись страшной истории и плотно прижимаясь друг к дружке, чувствовалось, боялись покинуть наш штаб, который освещался только светом луны в единственное оконце.
Чтобы смягчить обстановку Петька из соседнего дома, а ему бежать было всех дальше, предложил:
- Пацаны, я вам скажу хорошую новость при условии, если вы меня проводите до дома.
- Да нужна нам твоя новость!
- Нет, правда. Вам - прогулка, да ещё сногсшибающая новость!
- А время знаешь сколько? Наверное, около часа ночи – попадёт нам всем.
- Но однако друзей не оставляют в беде – пойдёмте, пацаны.
И вот мы втроём решили проводить четвёртого нашего компаньона до его дома.  Выбрались из чулана, на цыпочках по лестнице - на первый этаж, через парадный вход - на улицу, придерживая дверь, чтобы не было шума,  вышли на свежий воздух. Если бы не луна, то было бы ещё страшней после рассказа, а здесь хоть голубые тени видно. Ну, и, конечно, вопрос.

                - Ну, что за новости? Колись!
- Завтра, пацаны, к нам в городскую баню пригонят новобранцев!
- Да ты что! Точно?
- Точнее не бывает! У нашего соседа сын служит в танковой части. Так вот! К ним поступают новобранцы.
- Ну, ты и открыл Америку! Пехоты у нас нет, только танковая часть.
- Фортово, пацаны, завтра покуражимся!
- Ты что, Толяй, будешь выпрашивать у «салаг»?
- А что дадут! Может быть, фуражку- «восьмиклинку»!
- А я хочу выпросить сапоги!
- А я ремень!
        Вообщем, это у нас как весенний праздник, потому что каждую весну в нашу двухэтажную баню прямо с вокзала приводят новобранцев. Здесь их постригают, моют и выдают обмундирование, а их личные вещи грузят на машины и увозят на склад. Вот мы, мальчишки, и пользуемся случаем - выпрашиваем у «салаг»  что-нибудь из одежды.
         Итак, с приподнятым настроением, забыв о страшном рассказе, ребята разбрелись по домам.